Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2014 в 11:26, курсовая работа
Целью данной работы является разработка мероприятий, направленных на повышения эффективности производства зерна.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
изучить современное состояние зернового подкомплекса в России;
дать оганизационно-экономическую характеристику предприятия;
проанализировать производство зерна
Введение 3
1 Современное состояние зернового подкомплекса в России 5
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия 14
3 Анализ производства зерна 22
3.1 Анализ выполнения плана производства зерна 22
3.2 Факторный анализ урожайности и валового сбора зерна 23
3.3 Анализ структуры посевных площадей 24
4 Анализ себестоимости продукции 27
4.1 Анализ общей суммы затрат на производство зерна 27
4.2 Состав и структура затрат на производство зерна 28
5 Резервы роста производства зерна и снижения его себестоимости 30
Выводы и предложения 37
Список использованной литературы 39
Как видно из данных таблицы 10 в динамике урожайности произошло увеличение урожайности по всем зерновым культурам на 211,66%, Самый высокий уровень урожайности по яровым зерновым в 2011 году – 26,56 ц, что связано с климатическими условиями, оптимальными то для одних, то для других культур.
Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт которых - зерно. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, просо, кукуруза и другие.
В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным применением. Зерно содержит необходимые питательные вещества - белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и широко применяется в хлебопечении. Зерно служит сырьем для кондитерской, крахмалопаточной, декстриновой, спиртовой и пивоваренной продукции. Зерновые культуры используют в животноводстве в качестве концентрированного корма в виде зерна, комбикормов и отрубей. Солому и мякину также применяют для кормления животных. [5]
Увеличение производства зерна позволит успешно решить зерновую проблему, обеспечить население разнообразными продуктами питания, повысить продуктивность животноводства и создать необходимый государственный резерв зерна.
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посева высокоурожайных зерновых культур, чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше, при прочих равных условиях, валовой выход продукции и наоборот. Поэтому важно рассмотреть состав и структуру посевных площадей (таблица 8).
Основной культурой, выращиваемой в ООО «Север», которая занимает наибольший удельный вес на протяжении трех лет, являются яровые зерновые.
На каждом предприятии агропромышленного комплекса согласно его специализации и производственного направления, планов производства и реализации продукции определенного вида и качества составляется структура посева зерновых культур. В ООО «Север» применяют зернопропашную систему земледелия. Согласно специализации и структуры посевных площадей в предприятии должна применяться научно-обоснованная система севооборотов.
При составлении севооборотов необходимо учитывать следующие особенности:
- тщательно исследовать особенности сельскохозяйственных культур и подбирать лучших предшественников;
- нельзя в одном севообороте возделывать два или три сорта одной и той же культуры, чтобы не произошло сортосмешения;
-оптимизация режима питания растений путем внесения необходимого количества минеральных удобрений;
-использовать высокоурожайные сорта и гибриды зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям [9].
Севообороты разрабатываются в ООО «Север» главным агрономом. В предприятии применяется как четырехпольный, так и шестипольный севооборот. Это позволяет в полной мере удовлетворять все потребности в продукции.
Кроме структуры посевных площадей, системы севооборотов и погодных условий на объем производства влияют агрономические мероприятия. Система обработки почв разработана по предшественникам в разрезе культур, с учетом конкретных условий каждого поля применительно и к особенностям севооборота. Изменение структуры посевных площадей оказывает большое влияние на экономические показатели: объем производства, прибыль, затраты производства, себестоимость продукции и другие показатели.
Определим влияние структуры посевных площадей на эти показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность структурной политики (таблица 11)
Таблица 11 - Экономическая оценка структуры посевных площадей
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Средняя за 3 года |
2012 г. в % к 2011 г. |
Удельный вес посевов в площади пашни, % |
59,4 |
62,1 |
58,0 |
59,8 |
97,56 |
Произведено на 100 га пашни, тыс. р. |
|||||
валовой продукции растениеводства |
181,2 |
663,6 |
402,1 |
415,6 |
221,86 |
товарной продукции растениеводства |
159,1 |
289,5 |
391,5 |
280,0 |
246,11 |
прибыли растениеводства |
276,3 |
548,1 |
452,2 |
425,5 |
163,65 |
Себестоимость 1ц зерна, р |
510,8 |
330,0 |
574,8 |
471,9 |
112,53 |
Затраты труда на 100 га пашни, тыс. чел.-ч. |
610,0 |
796,1 |
780,0 |
728,7 |
127,87 |
Выход валовой продукции растениеводства, тыс. р. на 1 среднегодового работника |
126,2 |
481,4 |
264,3 |
290,6 |
209,52 |
На основании таблицы можно сделать вывод, что удельный вес посевов в площади пашни уменьшился на 2,44%. Производство валовой продукции выросла в 2,22 раза, производство товарной продукции и прибыли растениеводства увеличилось на 146% и 63,65% соответственно. Хотя затраты труда на 100 га пашни растут на 27,87, себестоимость 1 ц зерна возросла на 12,53 %. Выход валовой продукции растениеводства на 1 среднегодового работника увеличился на 109,52%.
Себестоимость - важнейший экономический показатель оценки деятельности работы любого предприятия, он показывает, во что обходится хозяйству производство того или иного вида продукции. В ней отражаются качество работы хозяйства, уровень производительности труда, степень использования техники, экономия затрат и другие.
Проанализируем себестоимость производства зерна в ООО «Север» за три последних года.
Таблица 12 – Анализ уровня себестоимости 1 ц зерна в ООО «Север», руб.
Вид продукции |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Отклонение 2012г. (+, -) | |
2010г. |
2011г. | ||||
Зерно |
510,8 |
330,0 |
574,8 |
-180,8 |
244,8 |
В 2011 году себестоимость 1 ц зерна снизилась на 180,8 рублей. Такое сокращение себестоимости, прежде всего, связано со снижением спроса. Несмотря на то, что продукты переработки зерна являются товарами первой необходимости, в период кризиса снижение стоимости данной продукции и всех затрат на ее получение является наиболее рентабельным (особые условия хранения, ограниченные соки реализации продукции и т.п.).
Данные таблицы показывают, что себестоимость 1 ц зерна составила 574,8 руб. в 2012г., что на 244,8 руб. больше уровня 2010 года.
Проанализируем, какое влияние оказывают количественные и стоимостные факторы на себестоимость производства зерна по статье затрат «Затраты на оплату труда» в ООО «Север». В качестве стоимостного фактора выступает оплата одного ч-часа, а количественного – затрата труда на производство 1ц зерна.
Таблица 13 – Влияние количественного и стоимостного факторов на себестоимость зерна по статье «Затраты на оплату труда»
Сельскохоз. продукция |
Затраты труда на 1ц продукции, ч-час |
Оплата 1 ч-час, руб. |
Оплата труда на 1ц продукции, руб |
Отклонения (+, -) | |||||
2010г. |
2012г. |
2010г. |
2012г. |
2010г. |
2012г. |
всего |
в т.ч. за счет изм-я | ||
Затраты труда на 1ц прод. |
Оплата труда 1 ч-часа | ||||||||
Зерно |
3,08 |
1,28 |
17,19 |
75,43 |
53,03 |
96,32 |
43,3 |
-31,08 |
43,3 |
Из таблицы 3.9 видно, что затраты на оплату 1 ц зерна в отчетном году по сравнению с базисным 2010 годом сократились на 31 руб. В связи с увеличением оплаты одного ч-часа на 58,23 руб. повлекло к увеличению оплаты труда на 1ц зерна на 43,3 рубля.
Таким образом, проведенный анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции в ООО «Север» показал необходимость снижения себестоимости производства зерна.
Определим возможный резерв снижения себестоимости путем сокращения затрат на производство зерна в хозяйстве.
Составим и проанализируем состав и структуру себестоимости 1ц продукции растениеводства (зерна) за 2012 и 2010 годы (таблица 14).
Из таблицы 14 видно, что себестоимость 1ц зерна в 2012г. в хозяйстве увеличилась на 67 руб. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают затраты на удобрения минеральные и органические – 24,73%. Это объясняется стрелением увеличить урожайность. В 2010 году значительную долю занимали затраты на содержание основных средств– 26%. В 2012г. данный показатель составил 17,6% от общей себестоимости на 1 ц зерна и вырос на 32,32 рублей.
Таблица 14 – Анализ состава и структуры себестоимости 1ц зерна
Статьи затрат |
Затраты на 1 ц продукции, руб. |
Структура затрат, % | ||||
| Баз. 2010 год |
Отчет. 2012 год |
Отклон. (+,-) |
Баз. 2010 год |
Отчет. 2012 год |
Отклон. (+, -) |
Затраты - всего, руб. |
510,846 |
574,836 |
63,990 |
100 |
100 |
0 |
оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
53,035 |
96,322 |
43,287 |
10,38 |
16,76 |
6,37 |
семена и посадочный материал |
80,995 |
76,432 |
-4,563 |
15,86 |
13,30 |
-2,56 |
удобрения минеральные и органические |
124,080 |
142,137 |
18,057 |
24,29 |
24,73 |
0,44 |
затраты на содержание основных средств |
133,831 |
101,111 |
-32,720 |
26,20 |
17,59 |
-8,61 |
в т.ч.затраты на ГСМ |
61,891 |
94,215 |
32,324 |
12,12 |
16,39 |
4,27 |
прочее |
57,015 |
64,619 |
7,604 |
11,16 |
11,24 |
0,08 |
Политика, проводимая правительством РФ в области удорожания ГСМ привела к отрицательным результатам.
Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных показателей: урожайность, производство зерна на единицу площади пашни и другие.
К мероприятиям по повышению эффективности производства зерна относятся поиск неиспользованных потенциальных возможностей улучшения конечных результатов производства (увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции).
Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).
Чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность культуры, посевы которой планируются на ней (таблица 18).
Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т. е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета влияния этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. [12]
Таблица 15 - Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов
Мероприятие |
Площадь, га |
Культура |
Урожайность, ц |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
Оптимизация использования площади пашни |
500 |
Озимые яровые |
20,3 |
10150 |
600 |
Зерновые и зернобобовые |
19,1 |
11460 | |
Всего |
1100 |
- |
- |
21610 |
Информация о работе Современное состояние зернового подкомплекса в России