Современное состояние зернового подкомплекса в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2014 в 11:26, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является разработка мероприятий, направленных на повышения эффективности производства зерна.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
изучить современное состояние зернового подкомплекса в России;
дать оганизационно-экономическую характеристику предприятия;
проанализировать производство зерна

Содержание

Введение 3
1 Современное состояние зернового подкомплекса в России 5
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия 14
3 Анализ производства зерна 22
3.1 Анализ выполнения плана производства зерна 22
3.2 Факторный анализ урожайности и валового сбора зерна 23
3.3 Анализ структуры посевных площадей 24
4 Анализ себестоимости продукции 27
4.1 Анализ общей суммы затрат на производство зерна 27
4.2 Состав и структура затрат на производство зерна 28
5 Резервы роста производства зерна и снижения его себестоимости 30
Выводы и предложения 37
Список использованной литературы 39

Вложенные файлы: 1 файл

растениеводство.doc

— 344.50 Кб (Скачать файл)

 

Например, имеется возможность увеличить долю более урожайной культуры ржи за счет сокращения доли пшеницы (таблица 16).

 

Таблица 16 - Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Культура

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем за три года

Объем производства, ц, при структуре посевов

 

фактическая

возможная

фактическая

возможная

 

фактической

возможной

Озимые

9,06

10,88

500

600

20,3

10150

12160

Яровые

85,23

87,04

4702

4802

19,93

93711

95704

Зернобобовые

5,71

2,08

315

125

15,3

4820

1760

Итого

100

100

5517

5517

-

108681

109644


 

Таким образом, увеличение доли озимых зерновых до 10,88 % в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 963 ц (109644-108681).

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

а) увеличения дозы внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т. д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.

В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось. [12]

В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству - в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены (таблица 17).

 

Таблица 17 - Обобщение резервов увеличения производства продукции растениеводства

Источник резервов

Зерно, ц

Расширение посевной площади

21610

Улучшение структуры посевов

963

Итого

22573


 

На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

  • увеличение объема производства продукции;
  • сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т. д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

Р↓С = Св- Сф = , (11)

 

где Сф - фактический уровень себестоимости 1 т продукции;

Св - возможный уровень себестоимости 1 т продукции;

Зф - фактические затраты на производство продукции;

Р↓З - резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВПф - фактический объем производства продукции;

Р↑VВП - резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т. д.

Экономию затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции:

 

Р↓ЗП = (ТЕ1 - ТЕ0)*ОТпл*VВПпл. (12)

 

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

Резерв снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

 

Р↓МЗ = ∑(УРi1 - УРi0)*VВПiпл*Цiпл, (13)

 

где УР0 - расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно-технических мероприятий;

УР1 - расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно-технических мероприятий;

Цпл - плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р↓ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

 

Р↓А = ∑(Р↓ОПФi*НАi). (14)

 

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Для того чтобы выявить резервы экономии средств по отдельным статьям, необходимо установить, как изменились затраты по каждой калькуляционной статье на 1 га посева и на 1 ц продукции, и проанализировать причины допущенного перерасхода или экономии.

Непосредственными причинами изменения затрат на 1 ц продукции является рост или снижение урожайности культуры и затрат на возделывание 1 га посевов.

Затраты труда на производство 1 ц продукции в свою очередь зависят от количества затраченных человеко-часов на возделывание и уборку 1 га посева и от уровня урожайности (таблица 22).

Себестоимость продукции растениеводства во многом зависит от качества посевного материала, от соблюдения норм высева. Совершенствование технологии производства семян, повышение их качества, применение новых сортов, устойчивых к болезням и вредителям, дают возможность уменьшить норму высева и тем самым снизить себестоимость продукции. Снижение норм высева и посадки возможно также за счет применения способов точного сева зерновых.

Для определения этого резерва необходимо сопоставить фактический расход семян с расходом по плановым нормам на фактический объем выполненных работ.

Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому источнику выявленных резервов увеличения производства продукции. По каждому источнику резервов определяются комплекс работ, которые необходимо выполнить, и затраты, связанные с их выполнением.

Так, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей необходимо выполнить работы по основной и предпосевной обработке почвы, уходу за посевами, уборке урожая и его доработке (сортировке, сушке, транспортировке и т. д.). Потребуются также дополнительные удобрения и семена. Поэтому при определении дополнительных затрат по данному источнику резервов увеличения производства продукции необходимо резерв расширения посевных площадей под отдельные культуры умножить на плановые затраты в расчете на 1 га посева соответствующей культуры.

Если увеличение производства продукции происходит за счет дополнительного внесения удобрений, то необходимо, прежде всего, учесть стоимость этих удобрений.

На освоение выявленных резервов увеличения производства продукции растениеводства потребуется дополнительных затрат на сумму 1338805 руб.

Теперь по приведенной выше формуле можно подсчитать резерв снижения себестоимости 1 ц зерна:

Р↓С =(20507000-936320+1338805)/(65664+15097,2)-20507000/65664=-53,4 руб.

 

Выводы и предложения

 

Производство валовой и товарной продукции растениеводства в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий за период выросло соответственно на 92,7% и 213,76%.

При этом производство зерна на 100 га пашни за 2010 – 2012 годы повысилось на 260,67%.

Увеличилось также и производство продукции растениеводства на 1 среднегодового работника (на 109,5%) и на 1 чел.-ч. (на 62,30%).

Себестоимость 1 ц зерна повысилась на 12,3 %.

Положительным моментом можно считать повышение урожайности зерновых в 3,4 раза.

В итоге прибыль от реализации продукции растениеводства выросла в 3 раза. В связи с этим рентабельность отрасли растениеводства выросла до 15,76 % в 2012 году.

Анализируя состояние отрасли животноводства, можно сказать, что эффективность интенсификации производство продукции животноводства за 2010 – 2012 годы также выросла.

За анализируемый период стоимость валовой и товарной продукции животноводства в расчёте на 1 условную голову скота увеличилась соответственно на 50% и 27,5%. При этом наблюдается рост стоимости валовой и товарной продукции животноводства, а также количества условных голов скота.

Кроме того, растет производство молока (на 10,68 %) и прироста живой массы крупного рогатого скота (на 49%). Снижается и прибыль в животноводстве. Уровень рентабельности отрасли животноводства в 2012 году оказался довольно низким и составил 0%. Таким образом, можно сказать, что производство продукции животноводства на предприятии является неэффективным.

В целом по сельскохозяйственному производству на предприятии можно сказать следующее. За анализируемый период производство валовой продукции предприятия возросло на 65 %, товарной продукции – снизилось на 60,25 %. Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника увеличилось на 79,5 %, на 1 чел.-ч – на 4,54%. Фондоотдача выросла на 0,43 р в 2012 году. Снижается прибыль предприятия на 17%, т. е. на 30 тыс. р. Уровень рентабельности предприятия растет . В 2012 году уровень рентабельности предприятия составил 11,92 %, в то время как в 2010 году данный показатель равнялся (-0,87) %.

Затраты на оплату 1 ц зерна в отчетном году по сравнению с базисным 2010 годом сократились на 31 руб. В связи с увеличением оплаты одного ч-часа на 58,23 руб. повлекло к увеличению оплаты труда на 1ц зерна на 43,3 рубля.

Таким образом, проведенный анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции в ООО «Север» показал необходимость снижения себестоимости производства зерна.

Увеличение доли озимых зерновых до 10,88 % в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 963 ц (109644-108681).

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Борин, А.А. Обработка почвы и урожайность зерновых / А.А. Борин // Зерновое хозяйств. - 2007. - № 7.
  2. Гордеев, А.В. Российское зерно - стратегический товар ХХI века / А.В. Гордееев, В.А. Бутковский, А.И. Алтухов. - М.: Дели принт, 2007. - 472 с.
  3. Горпинченко, К. Эффективность производства зерна по ресурсосберегающим технологиям / К. Горпинченко // АПК: экономика, управление. - 2007. - №8. - С. 58.
  4. Горпинченко, К. Эффективность технологий выращивания озимой пшеницы / К. Горпинченко // Экономика сельского хозяйства России. - 2007. - №5. - С. 35.
  5. Добрынин, В.А. Экономика сельского хозяйства / В.А. Добрынин. - М.: Агропромиздат, 2004. - 544 с.
  6. Заводчиков, Н.Д. Повышаем эффективность зернового производства / Н.Д. Заводчиков // Зерновое хозяйств. - 2007. - № 1. - С. 2.
  7. Макарец, Л.М. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учебное пособие для вузов. Специальная литература / Л.М. Макарец, М.Н. Макарец - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 224 с.
  8. Нанаенко, А. Эффективность производства сельскохозяйственных культур / А. Нанаенко // Экономика сельского хозяйства. - 2007. - № 3. - С. 29.
  9. Шакиров, Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства: учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов - М.: Колос, 2000. - 504 с.: ил.
  10. Савицкая, Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г. Савицкая. - 2-ое изд., испр.. - Мн.: ИГ «Экоперспектива», 1999. - 494 с.
  11. Савицкая, Г.В., Мисуно А.А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: методика выявления о подсчета / Г.В. Савицкая, А.А. Мисуно - Мн.: Ураджай, 1990. - 181 с.
  12. Экономика сельского хозяйства: учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений / Под ред. О.Ф. Лопатиной. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: Колос, 1982. - 367 с.
  13. Экономика сельского хозяйства: учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / Под ред. И.А. Минакова. - М.: Колос, 2000. - 328 с.
  14. Экономика сельского хозяйства. Серия «Учебники и учебные пособия». - Ростов н/Д: «Феникс», 2003. - 352 с.

Информация о работе Современное состояние зернового подкомплекса в России