Технология возделывания картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 12:37, контрольная работа

Краткое описание

Из картофеля можно изготовить более 5000 видов продуктов, а в кулинарии более 650 блюд. В России ежегодное потребление картофеля на душу населения в среднем составляет 200 кг, а в западной Европе 90 кг. В клубнях картофеля может содержаться до 25% крахмала и около 2% белка. Белок картофеля – туберин, значительно полноценнее белка хлебных злаков. Белок усваивается на 85 %. Картофель является полноценным сырьем для многих отраслей перерабатывающей промышленности. Из 1 т картофеля при содержании крахмала 18 % получают 112 л питьевого спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды, 170 кг крахмала, 80 кг глюкозы.

Содержание

Введение…………………………………………………………………... 3
1. Особенности возделывания картофеля……………………………… 4
1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники………………... 4
1.2 Обработка почвы……………………………………………………… 4
1.3 Удобрения…………………………………………………………….. 5
1.4 Предпосевная обработка почвы……………………………………... 6
1.5 Подготовка клубней к посадке……………………………………… 7
1.6 Посадка картофеля…………………………………………………… 9
1.7 Уход за растениями………………………………………………….. 10
1.8 Защита от болезней и вредителей…………………………………… 11
1.9 Уборка урожая………………………………………………………... 13
2. Комплектование машинно-тракторного агрегата……………………... 16
3. Кинематическая характеристика МТА и участка…………………. 20
4. Расчет производительности машинно-тракторного агрегата……… 24
5. Расчет потребности в транспортных средствах……………………. 27
6. Разработка технологической карты…………………………………. 31
7. Операционно-технологическая карта……………………………….. 32
8. Рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту………. 33
8.1 Техническое обслуживание тракторов………………………………... 34
8.2 Техническое обслуживание сельскохозяйственных машин……….. 39
8.3 Основные способы ремонта и восстановления деталей…………… 39
9. Определение эффективности использования МТП предприятия……... 44
Заключение………………………………………………………………... 46
Список литературы……………………………………………………….. 48

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная по Э и Р МТП и ЭТО (для Валюшки).doc

— 1.12 Мб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства 

Российской  Федерации

ФГОУ ВПО  «Пензенская государственная 

сельскохозяйственная  академия»

 

 

Кафедра «Эксплуатация МТП»

 

Расчетная работа

На тему: «Технология  возделывания картофеля»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пенза, – 2010

 

 

Оглавление

Введение…………………………………………………………………...

3

  1. Особенности возделывания картофеля………………………………

4

1.1 Место картофеля  в севообороте, предшественники………………...

4

1.2 Обработка  почвы………………………………………………………

4

1.3 Удобрения……………………………………………………………..

5

1.4 Предпосевная  обработка почвы……………………………………...

6

1.5 Подготовка  клубней к посадке………………………………………

7

1.6 Посадка картофеля……………………………………………………

9

1.7 Уход за  растениями…………………………………………………..

10

1.8 Защита от  болезней и вредителей……………………………………

11

1.9 Уборка урожая………………………………………………………...

13

  1. Комплектование машинно-тракторного агрегата……………………...

16

  1. Кинематическая характеристика МТА и участка………………….

20

  1. Расчет производительности машинно-тракторного агрегата………

24

  1. Расчет потребности в транспортных средствах…………………….

27

  1. Разработка технологической карты………………………………….

31

  1. Операционно-технологическая карта………………………………..

32

  1. Рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту……….

33

8.1 Техническое  обслуживание тракторов………………………………...

34

8.2 Техническое  обслуживание сельскохозяйственных машин………..

39

8.3 Основные  способы ремонта и восстановления  деталей……………

39

  1. Определение эффективности использования МТП предприятия……...

44

Заключение………………………………………………………………...

46

Список литературы………………………………………………………..

48


 

 

 

 

 

Введение

Картофель –  клубненосное растение семейства паслёновые. Это одна из важнейших сельскохозяйственных культур продовольственного назначения, которая отличается повышенной питательной  ценностью и продуктивностью (В  Германии отдельные сорта в 2008 году формировали урожайность 800 ц/га). Данная культура отличается содержанием углеводов с единицы площади в 1,5 – 2 раза больше, чем зернобобовые культуры.

Из картофеля  можно изготовить более 5000 видов  продуктов, а в кулинарии более 650 блюд. В России ежегодное потребление картофеля на душу населения в среднем составляет 200 кг, а в западной Европе 90 кг. В клубнях картофеля может содержаться до 25% крахмала и около 2% белка. Белок картофеля – туберин, значительно полноценнее белка хлебных злаков. Белок усваивается на 85 %. Картофель является полноценным сырьем для многих отраслей перерабатывающей промышленности. Из 1 т картофеля при содержании крахмала 18 % получают 112 л питьевого спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды, 170 кг крахмала, 80 кг глюкозы.

В мировом земледелии культура занимает площадь равную 19 млн. га, в Европе сосредоточено более 70 %. В России под культурой занято 3 млн. га. Средняя урожайность в мире 150 ц/га, в России 140 ц/га, а в Пензенской области 110 ц/га. Основные районы возделывания картофеля в РФ это Брянская, Московская области, Чувашия, Среднее Поволжье и т. д. В последние годы площади, занятые под картофель сократились на 15 %. В Пензенской области картофель занимает 50 тыс. га. Из них 90 % производится в личных подсобных хозяйствах (4).

 

 

 

 

 

 

  1. Особенности возделывания картофеля

1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники

Выращивать  картофель нужно на почвах, которые  на протяжении вегетации сохраняют  рыхлость, не заплывают при выпадении  осадков. Они пригодны для комбайновой  уборки. Наиболее подходящие для картофеля рыхлые песчаные, супесчаные и суглинистые почвы.

Картофель в  специализированных севооборотах может  занимать до 25-33 % пашни. После картофеля  в почве остается мало органических остатков. Поэтому в картофельных севооборотах необходимо иметь многолетние бобовые травы или сидеральные культуры, обогащающие почву органическим веществом. Наилучшими предшественниками для картофеля являются зернобобовые, а также озимые по чистым парам и многолетним травам. Для бездефицитного баланса гумуса нужно вносить органических удобрений (с учетом многолетних трав) не менее 6 т на 1 га пашни. С увеличением насыщенности севооборота картофелем должна возрасти и доза внесения органических удобрений. Площадь пропашных культур и чистого пара в картофельных севооборотах должна быть не более 50 % (1).

1.2 Обработка почвы

Подготовка  почвы под картофель включает систему зяблевой и предпосадочной ее обработки. Система основной обработки зависит от предшественника, погоды, состояния почвы, засоренности ее и др.

Стерню зерновых и зернобобовых культур лущат  на глубину 6-8 см. Дернину многолетних  злаковых и злаково-бобовых трав сначала разрабатывают тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7. Клеверище  после 1-2-х лет пользования можно  пахать без предварительной разделки.

Зябь пашут  плугами с предплужниками обычно на глубину 28-30 см. Глубокая пахота не всегда оправдана на супесях и почвах с неглубоким пахотным слоем. В таких  случаях возможна вспашка с почвоуглублением до 30 см.

 

Под картофель  часто применяют полупаровую обработку рано вспаханной зяби. При появлении сорняков и падалицы зябь культивируют на глубину 8-10 см. Поля, засоренные многолетними, особенно корне-отпрысковыми сорняками, обрабатывают по типу улучшенной зяби с двумя предпахотными лущениями: первое - дисковое на глубину 5-6 см сразу после уборки, второе - лемешное (или плоскорезное), на 12-14 см, после появления розеток осота и других сорняков. Поле пашут в поздние сроки, после отрастания сорняков. На затопляемых поймах почву под картофель пашут весной (3).

1.3 Удобрения

На создание 1 т урожая клубней и соответствующего количества (0,8 т) ботвы картофель  расходует около 6-7 кг азота, 1,5-2,7 кг фосфора, 6-8 кг калия, 4 кг кальция и 2 кг магния. Расход питательных веществ  зависит от степени развития ботвы. При мощной ботве расход питательных веществ увеличивается на 20-30 %.

Очень отзывчив картофель на внесение навоза, являющегося  источником углекислоты, необходимых  макро- и микроэлементов питания. Наряду с навозом в качестве органического  удобрения можно использовать солому и пожнивный сидерат.

После бобовых  многолетних трав дозу навоза под  картофель уменьшают до 30 т/га или  не вносят вовсе. Действие основного  минерального удобрения совместно  с навозом (или компостом), как  правило, сильнее, чем при раздельном их применении. Преобладание фосфорно-калийных туков над азотными уменьшает поражаемость фитофторозом, паршой обыкновенной и другими болезнями.

Фосфорно-калийные туки и аммиачные формы азотных  удобрений вносят в основной прием  осенью под зяблевую вспашку. Сначала на все поле вносят минеральные удобрения (лучше до лущения стерни), а полу-перепревший навоз - по загонкам под зяблевую вспашку. Очень эффективным является локальное внесение удобрений при нарезке гребней, или в рядки при посадке картофеля. Внесение же части удобрений в подкормку приводит к излишнему уплотнению почвы и бывает малоэффективным, особенно при недостаточном увлажнении. Обычно подкормки нецелесообразны, особенно, если в почву внесена полная доза удобрений.

Оптимальная норма внесения минеральных удобрений при локальном внесении - N60Р60К60. Превышение ее приводит к ухудшению качества (потемнение мякоти) и лежкости клубней. Удобрения в гребни вносят на 5-10 см глубже высаживаемых клубней (4).

1.4 Предпосевная обработка почвы

Подготовку  почвы к посадке картофеля  весной начинают по мере физической спелости почвы, которая наступает обычно в Пензенской области во II – III декаде апреля. Ранневесеннее боронование  проводят для закрытия влаги боронами БЗСС – 1,0. Затем приступают к нарезке гребней (1).

Гребневая технология возделывания картофеля улучшает аэрацию  почвы и обеспечивает хорошее  качество работы картофелеуборочных комбайнов. Гребни нарезают шести- или восьмирядными  культиваторами: КОН-2,8 ПМ, КРН-4,2 или  КРН-5,6, оборудованными окучниками или двух-и трехъярусными лапами, с междурядьями 70 см без маркеров (ориентируясь по крайней борозде предыдущего прохода культиватора) или с маркерами. Первый проход делают по вешкам. Посадка картофеля в гребни обеспечивает возможность группового использования картофелесажалок, так как они работают без маркеров, что значительно облегчает труд механизаторов и на 10-13 % повышает производительность посадочных агрегатов.

Одновременно  с нарезкой гребней можно локально вносить минеральные удобрения. Для этого на культиватор навешивают специальный ящик, вмещающий 0,7 т туков. Удобрения в гребни вносят лентами на глубину не менее 15 см, обеспечивая достаточную почвенную прослойку между лентой удобрений и клубнями (9).

К весенней нарезке  гребней приступают сразу же после ранневесеннего боронования почвы, доведенной до мелкокомковатого состояния. Гребни весной нарезают не выше 16-17 см. Гребневая посадка позволяет рыхлить почву и уничтожать сорняки путем междурядных обработок задолго до появления всходов картофеля.

1.5 Подготовка клубней к посадке

Процесс подготовки картофеля к посадке включает: выгрузку клубней из мест хранения, удаление загнивших клубней, переборку  их и разделение на фракции, воздушно-тепловой обогрев, резку крупных клубней, обработку их защитно-стимулирующими средствами и питательными смесями, проращивание на свету и т.д.

К подготовке посадочного  материала приступают за 2-3 недели до посадки. В практике применяют поточную технологию подготовки клубней к  посадке. Из типовых хранилищ картофель выгружают специальными погрузчиками ТХБ-20 или транспортером-подборщиком ТПК-30, который подает в приемный бункер (лодку) транспортера-загрузчика ТЗК-30, загружающего клубни в транспорт для отвозки на КСП. Из транспорта картофель попадает в приемник КСП и проходит через сортировальные ролики, разделяющие клубни на фракции: 35-45 мм (25-50г)- мелкие, 45-53 мм (50-80 г) - средние, 53-60 мм (80-120 г) - крупные и более 60 мм (более 120 г) - очень крупные. Разделение клубней на фракции по крупности улучшает равномерность распределения их в рядке при механизированной посадке .

Дефектные и  больные клубни выбраковывают вручную. Семенные фракции клубней перемещаются по транспортерам в бункеры-накопители. Их загружают в транспорт и  пофракционно вывозят на площадки крытых токов, расстилают слоем 15-20 см для воздушно-теплового обогрева и провяливания в течение 10-12 дней. В это же время можно проводить резку и защитно-стимулирующую обработку клубней.

Резка семенных клубней - нежелательна. Она приводит к значительной заболеваемости и оправдана лишь при ускоренном размножении дефицитного посадочного материала. Клубни массой 80-100 г режут пополам (вдоль), более крупные - на 3-4 части массой по 30-40 г с 2-3-мя глазками. Чтобы избежать загнивания и заболевания клубней, их режут в день посадки или накануне, дезинфецируя нож в 3-5% растворе лизола или лизоформа после разрезания каждого клубня.

При заблаговременной резке нужно оставлять у пуповины "мостик": неразрезанную часть  клубня толщиной 1-1,5 см, которую разламывают перед посадкой. Это улучшает формирование раневой перидермы (заживление ран), предупреждает увядание и загнивание в почве высаженных частей клубня.

Для ускорения  образования раневой перидермы  доли клубней выдерживают при  температуре 15-30°С и влажности воздуха 95-100% и обрабатывают спецсоставами.

Протравливание  семенных клубней против грибных  заболеваний осуществляют при перемещении  картофеля по транспортерам в  специальной закрытой емкости "Гуматокс-С" или при посадке в сошнике  сажалки. В последнем случае на трактор навешивают емкости ПОМ-630 для раствора ядохимикатов. Опрыскивание в сошнике осуществляется при падении клубней на почву при помощи форсунки под давлением.

Протравливают картофель также путем обильного  опрыскивания клубней в буртах или  путем погружения контейнеров с картофелем в ванну с рабочей жидкостью ("купание").

Применяют следующие  протравители (1 т клубней): ТМТД, 80 % с.п. -2,1-2,5 кг; фундозол, 50 % с.п. - 0,5-1,0 кг; нитрафен, 60 % с.п. - 1,0-1,5 кг; формалин, 40 % в.р. - 0,4 л. Эти препараты используют в виде водных рабочих растворов или суспензий с расходом 20-70 л на 1 т клубней.

Обработку картофеля  путем опрыскивания клубней раствором  аммиачной селитры и суперфосфата (по 4 кг в 100 л воды на 3 т клубней) можно совместить с применением необходимых микроудобрений и регуляторов роста.

Регуляторы роста стимулируют рост, повышают устойчивость к заболеваниям и увеличивают урожайность картофеля. Применяют их соответственно инструкциям, строго соблюдая рекомендуемые концентрации и дозировки растворов, иначе можно не получить ожидаемого эффекта.

Информация о работе Технология возделывания картофеля