Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2013 в 12:38, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение теоретических основ и приобретение практических навыков статистического анализа.
В ходе выполнения работы предстоит решить следующие задачи:
- изучить систему показателей и методов статистического анализа производства яиц;
- выполнить статистическую группировку яйценоскости кур-несушек;
- провести статистическое исследование динамики социально-экономических явлений и процессов;
- выполнить индексный анализ;
- выполнить корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов.

Содержание

Введение 2
1 Система показателей и методов статистического анализа производства яиц 3
2 Статистическая сводка и группировка уровня яйценоскости кур-несушек 3
3 Статистическое исследование динамики яйценоскости кур-несушек 3
3.1 Расчет показателей динамики 3
3.2 Выявление тенденции развития ряда динамики с использованием методов механического выравнивания 3
3.3 Анализ показателей колеблемости ряда динамики 3
3.4 Прогнозирование на будущее 3
3.5 Выявление тенденции развития в рядах динамики с использованием ППП Excel 3
4 Индексный анализ 3
4.1 Теоретические аспекты индексного метода анализа 3
4.2 Индексный анализ влияния различных факторов на социально - экономические явления и процессы 3
5 Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов 3
Заключение 3
Библиографический список 3

Вложенные файлы: 1 файл

БГАУ - Статистика - производство яиц.docx

— 549.56 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 2

1 Система показателей и методов статистического анализа производства яиц 3

2 Статистическая сводка и группировка уровня яйценоскости кур-несушек 3

3 Статистическое исследование динамики яйценоскости кур-несушек 3

3.1 Расчет показателей динамики 3

3.2 Выявление тенденции развития ряда динамики с использованием  методов механического выравнивания 3

3.3 Анализ показателей колеблемости ряда динамики 3

3.4 Прогнозирование на будущее 3

3.5 Выявление тенденции развития в рядах динамики с использованием ППП Excel 3

4 Индексный анализ 3

4.1 Теоретические аспекты индексного метода анализа 3

4.2 Индексный анализ влияния различных факторов на социально - экономические явления и процессы 3

5 Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов 3

Заключение 3

Библиографический список 3

Приложения 3

 

 

 

 

 

Введение

 

Статистика - самостоятельная общественная наука, имеющая свой предмет и  метод исследования. Возникла она  из практических потребностей общественной жизни. Уже в древнем мире появилась  потребность подсчитывать численность  жителей государства, учитывать  людей, пригодных к военному делу, определять количество скота, размеры  земельных угодий и другого имущества. Информация такого рода была необходима для сбора налогов, ведения войн и т.п. В дальнейшем, по мере развития общественной жизни, круг учитываемых явлений постепенно расширяется. Развитие политической арифметики и государствоведения привело к появлению науки статистики.

Преобразование экономических  отношений в Российской Федерации, структурные изменения в различных  отраслях явились причиной серьезных  кризисных явлений в сельском хозяйстве в целом и птицеводстве в частности. Результатом кризисных явлений в птицеводстве стало резкое сокращение объемов производства всех видов продукции отрасли.

Однако следует отметить, что от развития птицеводства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни. Именно поэтому высокоразвитое птицеводство и сельское хозяйство в целом является основой для стабильной национальной экономики. И именно этим обуславливает заинтересованность государства иметь высокоразвитое сельское хозяйство и птицеводческий комплекс в частности.

Оценка и анализ деятельности птицеводческого комплекса в условиях рыночных отношений предъявляют новые требования к разработке системы статистических показателей, к полноте и достоверности информационной базы, к обоснованию приемов и методов исследования, интерпретации получаемых результатов, к качеству построенных моделей и надежности прогнозов.

В этих условиях статистическое исследование динамики производства продукции  птицеводства является актуальным направлением и имеет не только практический, но и теоретический интерес, поскольку в условиях рыночной экономики государственным органам власти различного уровня крайне важно знать текущее состояние отрасли и перспективы его развития, для повышения эффективности функционирования сельскохозяйственного и продовольственного комплекса страны.

Целью данной работы является изучение теоретических основ и приобретение практических навыков статистического анализа.

В ходе выполнения работы предстоит  решить следующие задачи:

- изучить систему показателей  и методов статистического анализа производства яиц;

- выполнить статистическую группировку яйценоскости кур-несушек;

- провести статистическое исследование динамики социально-экономических явлений и процессов;

- выполнить индексный анализ;

- выполнить корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Система показателей и методов статистического анализа производства яиц

 

Сельскохозяйственная птица  обладает высокой энергией роста, интенсивным  обменом веществ и хорошо развитой воспроизводительной функцией. Высокая  продуктивность и устойчивость птицы  к заболеваниям в промышленных условиях содержания невозможны без полноценного питания, обеспечивающего организм белками, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами и другими необходимыми веществами.

Многие их источники становятся все более дефицитными и дорогостоящими, в связи с чем идет постоянный поиск их природных заменителей, биологически доступных птице. К  числу таких веществ относятся  природные минеральные сорбенты, одним из которых являются бентониты (коллоидные глины). Эксперименты по использованию  их в качестве адсорбентов, способствующих выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и других веществ, а также как дополнительный источник макро- и микроэлементов для птицы  дали положительные результаты.

Яйценоскость сельскохозяйственной птицы важнейшее продуктивное качество, которое находится под влиянием различных внутренних и внешних  факторов [5, с. 193].

Кормление птицы рассматривается  как один из важнейших факторов внешней  среды, обеспечивающих проявление максимальной генетической способности организма  к яйцекладке, которая возможна при  нормальном течении всех физиологических  процессов и хорошем состоянии  здоровья птицы.

Суточная потребность  птицы в корме, а значит, в питательных  веществах и энергии, складывается в основном из потребности в поддержании  жизни и производстве продукции.

Более полное представление  о влиянии минерального питания  сельскохозяйственной птицы на её продуктивность даёт анализ яйценоскости кур в процессе яйцекладки. Длительность и устойчивость яйценоскости оценивается по количеству яиц, снесённых курами за определённый период без резкого снижения интенсивности  яйценоскости.

Изменение яйценоскости в  положительную сторону у опытных  кур-несушек, получавших кормовую добавку  магнезит в зависимости от её количества.

Изменение интенсивности  яйценоскости кур-несушек:

Масса яиц — основной признак, связанный с их качеством, который вместе с яйценоскостью  обуславливает яичную продуктивность кур. На массу яйца во многом влияет возраст кур-несушек. С возрастом  птицы масса яйца увеличивается. Большое влияние на массу яиц  и составные части яйца оказывает  кормление птицы.

Как уже говорилось, яйценоскость кур зависит от хорошего содержания, правильного кормления и здоровья животных. Все эти факторы одинаково  важны и имеют решающее значение. При снижении яйценоскости причина  состоит всегда в ослаблении одного из звеньев этой цепи [3, с.  284].

Молодые животные, если не возникает  никаких осложнений, созревают для  кладки яйца в возрасте 22-24 недель и  начинают нестись. Вначале это мелкое яйцо весом около 45 г в зависимости от породы. Яйцо молодой несушки очень высоко ценится знатоками, т.к. желток в таком яйце крупнее и яйцо очень вкусное. Вес яйца быстро растет и достигает веса нормального яйца 55-60 г. Несушки, которые по каким-либо причинам начали нестись раньше, чем повзрослели, долгое время несут мелкое яйцо. Поэтому необходимо следить, чтобы курица начинала класть яйцо не слишком рано и чтобы она имела достаточный вес тела. У средне-тяжелых кур вес должен достигать 1400 г. Это лишь приблизительная исходная цифра.

Кто хочет систематически получать от своего стада яйцо для  продажи, должен получать яйцо круглый  год. Чтобы этого добиться, имеет  смысл приобрести несколько партий молодых кур с определенным возрастным промежутком. В то время, как старшие  несушки кладут лишь крупное яйцо, следующая партия кур только начинает приносить яйцо. Для продажи целесообразно  использовать яйцо разного размера, а не только крупное или только мелкое. Разумеется, что в помещении  с большим поголовьем старшие  и более молодые куры должны содержаться  изолированно из гигиенических соображений. Тем самым представляется возможность  при смене партии или продаже  старших кур тщательно вычистить  и продезинфицировать курятник. Как  правило, несушек, если это не куры на разведение, следует содержать не больше года. Индивидуально такой  срок может быть продлен до 16 месяцев.

После того как куры прекращают нести яйца, они становятся прекрасным продуктом для супа. Особенно хороши куры среднетяжелых пород из-за их большего веса и количества жира. С  возрастом яйценоскость понижается и на теле кур увеличивается слой жира, скорлупа яйца становится пористой, появляется много надколотых яиц. Как  правило, следует ликвидировать  поголовье кур, если яйценоскость снижается  на 50%.

Яйценоскость поголовья  может быть представлена в виде кривой производительности, которая с небольшими отклонениями всегда должна выглядеть  одинаково. Сначала эта кривая поднимается  очень быстро от 0 до 80-90%, на несколько  недель остается на этом уровне, чтобы  затем медленно опуститься. Чем медленнее  спад тем лучше яйценоскость. Для  птицевода независимо от того, имеет  ли он много или несколько кур, всегда интересно вести письменный учет. Это дает ему четкую картину  яйценоскости кур. Прежде всего, если речь идет о промышленности, важно установить при помощи схем состояние производительности кур [7, с. 183].

Естественные паузы в  яйценоскости (линька) в домашнем содержании кур объясняются продолжительностью дня в каждое время года. Программа  освещенности регулирует равномерность  производительности кур в любое  время года. Она выравнивает для  птиц длительность светового дня  весной, летом и во время темного  времени года. Свет через глаз воздействует на гипофиз (придаточную железу мозга), возбуждает выделение гормонов, которые  в свою очередь пробуждают деятельность яичников. Увеличение потребления корма  и воды также способствует лучшей яйценоскости. Необходимо следующее: при  достижении зрелости кур начинают с  продолжительности светового дня  в 10-12 часов и увеличивают ее на 15-20 минут в неделю до достижения 15 часов света и 8 часов темноты. Увеличение продолжительности светового  дня свыше 16 часов не рекомендуется. Каждую программу освещения несложно осуществить при помощи реле (таймера), которое включают 1 раз в неделю [4, с. 206].

Особенно просто организовать программу освещения в курятниках без окон. Здесь увеличение «светового дня» утром или вечером проводится как обычно и соответственно возрасту животных. Несколько сложнее это  сделать в помещении с окнами. Следует рассчитывать количество дневного света так, чтобы куры смогли уходить  на ночной покой с сумерками, чтобы  сэкономить на освещении. Но это значит, что учитывается дополнительное освещение в ранние утренние часы. Например, при длительности освещения  в 14 часов при вечерних сумерках в 17.00 ч включить освещение необходимо в 3.00 утра. При этом следует иметь  в виду, что при уменьшающемся  световом дне учитывается утреннее время, на которое день становится короче вечером. Средними показателями можно  считать для помещений с окнами план освещения, приведенный на таблице  слева. Переходы, как уже указано, должны быть постепенными, изменяться на 15 мин в неделю. В темные и  туманные дни рекомендуется оставлять  свет включенным целый день. Если куры уже начали нестись, ни в коем случае нельзя уменьшать освещение во времени. Следствием могут стать линька и  прекращение яйцекладки [1, с. 143].

Если при систематическом  заполнении ведомости кладки яйца птицевод заметит, что число яиц вдруг  уменьшилось, он может быть уверен, что что-то не в порядке. Например, куры недостаточно обеспечены водой, или, возможная причина - какая-нибудь болезнь. Он тогда в состоянии быстро организовать помощь. Долгая летняя жара может быть причиной снижения яйцекладки. Помогут  витамины, которые укрепляют сопротивляемость организма животных. Особенно важен  витамин С, помогающий при стрессах, а жару можно считать таким  стрессом. Если у животных есть выгул, необходимо позаботиться о тени. Если кусты не дают тени, можно изготовить простые укрытия от солнца. Если куры содержатся в помещении, следует  обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы  оптимальной оставалась температура. При всех условиях необходимо избегать сквозняка.

Иногда возникает неприятность из-за нежелательного высиживания кур. Это явление возникает обычно у тех пород которые не предназначены  для высиживания. Если необходимо вывести  цыплят, то раннее высиживание желательно. Рекомендуется начинать высиживание  в марте или апреле, чтобы использовать самое благоприятное время для  выхаживания цыплят. Если есть возможность  выбора, то следует выбирать средне-тяжелую  птицу. Это выгоднее, чем легкие породы, т.к. среднетяжелая птица покрывает  несколько яиц.

 Важно вовремя распознать  склонность курицы к высиживанию  яиц. Обращает на себя внимание  в этом случае их постоянное  стремление сидеть и гукать. Их  нельзя просто оставлять на  целый день в гнезде, необходимо  также много времени для отвыкания,  и они выпадают как несушки.  Существует простое средство  для отвыкания. Наседку помещают  в «коврик» отвыкания. Он состоит  только из проволоки и брусков,  его подвешивают так, чтобы  наседка видела остальных кур.  Наседка не может найти здесь  ни теплого места, ни достаточно  теплого воздуха, поступающего  снизу. Это охлаждающее воздействие  отнимает у нее желание сидеть  на яйце. Одновременно не следует  кормить наседку только богатым  белками кормом (мукой для несушек), оставляя обильное питье. Через  несколько дней желание высиживать  цыплят пропадает, и она вновь  начинает нестись.

Преждевременная линька тоже может стать причиной нарушения  цикла яйцекладки. Очень неприятна  шейная линька, которая отрицательно влияет на яйценоскость. Она возникает  по различным причинам, например, беспокойство в помещении, смена корма, недостаток воды и света. Линька нескольких кур  одновременно, в то время как их другие однолетки регулярно несутся, свидетельствует о преждевременном  утомлении животных. Таким образом, все поголовье требует внимания на протяжении времени кладки яйца, и куры, которые не несутся, должны быть изъяты, т.к. они только угнетают поголовье и используют корм, в  то время, как другие несутся долгое время и очень редко приостанавливаются в кладке [2, с. 280].

Информация о работе Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов