Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2013 в 12:38, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение теоретических основ и приобретение практических навыков статистического анализа.
В ходе выполнения работы предстоит решить следующие задачи:
- изучить систему показателей и методов статистического анализа производства яиц;
- выполнить статистическую группировку яйценоскости кур-несушек;
- провести статистическое исследование динамики социально-экономических явлений и процессов;
- выполнить индексный анализ;
- выполнить корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов.

Содержание

Введение 2
1 Система показателей и методов статистического анализа производства яиц 3
2 Статистическая сводка и группировка уровня яйценоскости кур-несушек 3
3 Статистическое исследование динамики яйценоскости кур-несушек 3
3.1 Расчет показателей динамики 3
3.2 Выявление тенденции развития ряда динамики с использованием методов механического выравнивания 3
3.3 Анализ показателей колеблемости ряда динамики 3
3.4 Прогнозирование на будущее 3
3.5 Выявление тенденции развития в рядах динамики с использованием ППП Excel 3
4 Индексный анализ 3
4.1 Теоретические аспекты индексного метода анализа 3
4.2 Индексный анализ влияния различных факторов на социально - экономические явления и процессы 3
5 Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов 3
Заключение 3
Библиографический список 3

Вложенные файлы: 1 файл

БГАУ - Статистика - производство яиц.docx

— 549.56 Кб (Скачать файл)

 

 

Коэффициенты

Стандартная ошибка

t-статистика

P-Значение

Y-пересечение

-591416,2344

457248,0878

-1,293425277

0,21542849

Переменная X 1

9211,769124

42860,50078

0,21492444

0,83272098

Переменная X 2

9120,836074

2569,655056

3,549439857

0,00291258

 

Нижние 95%

Верхние 95%

Нижние 95,0%

Верхние 95,0%

Y-пересечение

-1566017,459

383184,9899

-1566017,459

383184,9899

Переменная X 1

-82143,22537

100566,7636

-82143,22537

100566,7636

Переменная X 2

3643,745998

14597,92615

3643,745998

14597,92615


Используя таблицу 5.5 составим уравнение регрессии:

У = 270,56 + 0,046Х1 + 0,09Х2

Интерпретация полученных параметров следующая:

а0 = 270,56 – свободный член уравнения регрессии, содержательной интерпретации не подлежит;

а1 = 0,046 – коэффициент чистой регрессии при первом факторе свидетельствует о том, что при увеличении потребления яиц на душу населения на 100 яйц яйценоскость кур-несушек вырастет на 4,6 яиц, при условии, что другие факторы остаются постоянными;

а2 = 0,009– коэффициент чистой регрессии при втором факторе свидетельствует о том, что при увеличении производства яиц на 1 млн. руб. показатель яйценоскости вырастет на 0,009, при условии, что другие факторы остаются постоянными;

Проверку значимости коэффициентов  регрессии осуществим с помощью  t-критерия Стьюдента; для этого сравним фактические значения t-критерия с табличным значением t-критерия. При вероятности ошибки α = 0,05 и степени свободы v= n-k-1=17-2-1 =14, где k – число факторов в модели, n – число наблюдений, tтабл = 2,1448. Получим

t1факт = 0,23< tтабл = 2,1448,

t2факт = 0,39 < tтабл = 2,1448,

Значит, статистически значимыми  не признается ни один фактор. В этом случае модель пригодна для принятия решений.

Таблица 5.6 Описательная статистика

 

Y

X1

X2

Среднее

287,8235294

274,2352941

503,3

Стандартная ошибка

6,229811685

10,39107699

87,43809911

Медиана

291

282

511,9

Мода

291

327

#Н/Д

Стандартное отклонение

25,68617161

42,84350799

360,5165183

Дисперсия выборки

659,7794118

1835,566176

129972,16

Эксцесс

-0,624650045

-1,198352497

2,574007883

Асимметричность

-0,528943391

-0,02199821

1,525086704

Интервал

88

137

1378,5

Минимум

233

208

106,6

Максимум

321

345

1485,1

Сумма

4893

4662

8556,1

Счет

17

17

17


 

Средние значения признаков, включенных в модель У = 287,82 шт.; Х1 = 274,24 шт.; Х2 = 503,3 млн. руб.

Стандартные ошибки коэффициентов  регрессии Sа0 = 6,23; Sа1 = 10,39; Sа2 = 87,44.

Средние квадратические (стандартное) отклонения признаков σУ = 25,69; σХ1 = 42,84; σХ2 = 360,52.

Зная средние значения и средние квадратические отклонения признаков, рассчитаем коэффициенты вариации для оценки однородности исходных данных

 

 

Вариация второго фактора, включенного в модель превышает допустимых значений (33-35%), а уровень яйценоскости кур-несушек характеризуется вариацией 8,92%. В данном случае необходимо проверить исходную информацию и исключить те значения, которые значительно отличаются от средних значений.

Разные единицы измерения  делают несопоставимыми коэффициенты регрессии, когда возникает вопрос о сравнительной силе воздействия  на результативный признак каждого  из факторов чистой регрессии. Выразим  их в стандартизированной форме  в виде бета-коэффициентов и коэффициентов  эластичности.

Каждый из β-коэффициентов  показывает, на сколько средних квадратических отклонений изменится уровень яйценоскости, если соответствующий фактор изменится на свое среднее квадратическое отклонение.

При увеличении потребления яиц на 1 среднее квадратическое отклонение яйценоскости увеличивается на 0,0771 своего среднего квадратического отклонения; при увеличении производства яиц на 1 млн. шт. среднее квадратическое отклонение уровень яйценостности кур-несушек вырастет на 0,1281 своего среднего квадратического отклонения.

Сопоставление β-коэффициентов  показывает, что наиболее сильное  влияние на варьирование уровня яйценоскости оказывает производство яиц.

Каждый из коэффициентов  эластичности показывает, на сколько  процентов изменится в среднем  уровень яйценоскости, если соответствующий фактор изменится на 1%.

При увеличении потребления яиц на 1% уровень яйценоскости увеличивается на 0,0440; при увеличении производства яиц на 1% уровень яйценоскости вырастет на 0,0160.

В таблице 5.7 приведены расчетные  значения уровня яйценоскости кур-несушек и отклонения фактических значений от расчетных. Расчетные значения получены путем подстановки значений факторов уровня яйценоскости в уравнение регрессии.

Если расчетное значение уровня яйценоскости превышает фактическое значение (остатки отрицательные), то в данном хозяйстве есть резервы повышения уровня яйценоскости за счет факторов включенных в модель, в противном случае (остатки положительные) у хозяйства отсутствуют резервы повышения уровня яйценоскости за счет факторов, включенных в модель.

 

 

 

Таблица 5.7 Остатки

Наблюдение

Предсказанное Y

Остатки

1

299,222058

-35,22205798

2

283,8678891

-23,86788906

3

288,308732

-0,308732018

4

290,7057556

2,294244446

5

285,4044233

34,59557671

6

282,049641

-15,04964099

7

291,2521943

29,74780565

8

283,2974954

-50,29749535

9

288,1845465

2,815453548

10

291,1709805

-0,170980538

11

285,3016763

-24,30167635

12

290,1162323

10,88376769

13

284,5630078

27,43699225

14

282,2118444

30,78815561

15

284,8386296

-22,83862956

16

286,7961527

21,20384729

17

295,7087414

12,29125865

18

421996,83

257343,87


 

Так регионы № 1,2,3,6,8,10,11,15 имеют резервы повышения уровня яйценоскости. Полученную модель используем для расчета резервов роста яйценоскости. Разделим регионы на две группы: первая – регионы, где уровень яйценоскости ниже, чем в среднем по совокупности, а вторая – хозяйства, где уровень яйценоскости выше, чем в среднем по совокупности. Заполним таблицу 5.8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5.8 Расчет резервов повышения уровня яйценоскости

Фактор

Среднее значение фактора

Разность между группами

Коэф-фициент регресс-сии

Влияние факторов на уровень  анализируемого показателя

1

2

по со-ти

1

2

1

2

А

1

2

3

4=3-1

5=3-2

6

7=6*4

8=6*5

Потребление яиц на душу населения

261,17

281,36

274,24

13,07

-7,13

0,05

0,60

-0,33

Производство яиц, млн. шт.

416,72

550,53

503,30

86,58

-47,23

0,01

0,79

-0,43

Яйценоскость кур-несушек

257,83

140,64

287,82

29,99

147,19

х

1,39

-0,76


 

Анализируя результаты таблицы 5.8 видим, что в 1 группе хозяйств есть резерв повышения уровня яйценоскости на 1,39. за счет рассматриваемых факторов. Так, если потребление яиц увеличить с 261,17 до среднего по совокупности (274,24 руб.), то уровень яйценоскости вырастет на 0,6, при увеличении производства яиц с 416,72 до 503,30 уровень яйценостности увеличится на 0,79. 

Суммарный резерв повышения  уровня яйценоскости кур составляет 1,39 тыс. руб. Во второй группе резерв повышения уровня яйценостности за счет рассматриваемых факторов исчерпан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Статистика, как любая  другая наука, возникла из практических потребностей людей. Еще в древнем  мире необходимость сбора налогов, несения военной службы и для  других общественных целей возникла потребность учета населения, его  размещения, рода занятий.

 В средние века с  развитием феодализма учет распространился  на имущество, земельные угодья  и т.д. В крупных хозяйствах  организуется даже внутрихозяйственный  учет.

 Все эти и другие  формы учета и анализа носили  чисто практический характер. Однако  нередко проводились эпизодически, на примитивном уровне.

 Возникновение и развитие  капитализма потребовало обширной  и достоверной информации о  состоянии производства, источниках  сырья, рынках труда и сбыта  продукции и т.п.

Интервальный ряд распределения  регионов РФ по яйценоскости кур-несушек с равными интервалами имеет неравномерное распределение по числу регионов в каждой группе.

К первой группе относятся  регионы с низким показателем  яйценоскости кур-несушек. Ко второй группе относятся 5 регионов со средним показателем яйценоскости. К третьей группе – 8 регионов с максимальным показателем яйценоскости кур-несушек.

Выявлена прямая зависимость  потребления яиц на душу населения от яйценоскости кур-несушек. Чем выше уровень потребления яиц на душу населения, тем выше яйценоскость кур-несушек.

По полученным показателям  можно сделать вывод, что  каждое конкретное значение яйценоскости кур-несушек отклоняется от средней величины на 21,17.

Методом укрупнения периодов за 2002 – 2010 годы выявлена тенденция  увеличения яйценоскости кур-несушек  в ЦФО. При этом основной рост наблюдается  в первой в конце первой половины периода, а на протяжении второй половины наметился небольшое снижение.

Так как коэффициент устойчивости значительно больше 50%, то уровни ряда динамики устойчивы и данное уравнение  тренда подходит для расчета  прогноза на перспективу.

Количество произведенных  яиц в 2010 году выросло на 323,4 млн. шт. по сравнению с 2009 годом, в том  числе за счет:

- увеличения яйценоскости  кур-несушек на 175,8 млн. шт.;

- увеличения поголовья  кур-несушек на 147,6 млн. руб.

Множественный коэффициент  корреляции R = 0,185 показывает, что теснота связи между яйценоскостью кур несушек и факторами, включенными в модель, прямая и очень слабая. Множественный коэффициент детерминации (R-квадрат) D = 0,034, т.е. 3,4% вариации уровня яйценоскости кур-несушек объясняется вариацией изучаемых факторов.

Информация о работе Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов