Статистико-экономический анализ производства зерна на примере хозяйств Верховского и Кромского районов Орловской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 18:14, курсовая работа

Краткое описание

Материальным условием развития сельскохозяйственного производства является рост и совершенствование его основных фондов. В настоящее время система материально - технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий не только не улучшается, а наоборот, приходит в упадок.
Успешное решение этой проблемы возможно лишь на строгой научной основе. Поэтому целью данного курсового проекта является анализ основных фондов на примере области и выявление резервов повышения эффективности их использования.

Содержание

Введение
1. Показатели урожая и урожайности
2. Динамика и структура посевной площади зерновых культур
3. Анализ рядов динамики, установление тенденции и колеблемости.
4. Индексный анализ урожайности и валового сбора
5.Построение и анализ вариационного ряда себестоимости зерна
6. Применение статистических методов в анализе факторов, определяющих уровень себестоимости
6.1 Метод статистических группировок
6.2 Дисперсионный анализ
6.3 Корреляционный анализ
7. Источники данных о затратах и себестоимости сельскохозяйственной продукции
Заключение
Список литературы
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

СЭА производства зерна в Верх. и Кром р-онах.rtf

— 3.33 Мб (Скачать файл)

   Построим график фактической и выровненной урожайности зерновых культур (рис. 1)

  

 

 

   График наглядно показывает снижение урожайности зерновых культур.

 

3. Анализ рядов динамики, установление тенденции и колеблемости.

   Для характеристики колеблемости, вариации явления используются в основном следующие показатели вариации:

   - размах вариации;

   - среднее линейное отклонение;

   - среднее квадратическое отклонение;

   - дисперсия;

   - коэффициент вариации.

   Рассчитаем показатели вариации урожайности зерновых культур на , по следующим данным.

Таблица № 9

Динамика урожайности зерновых культур на сельхозпредприятиях Верховского и  Кромского районов Орловской области

Культуры

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Зерновые

21,05

16,43

13,29

19,19

16,52

Озимые зерновые

-

20,1

23,88

19,89

19,69

Яровые зерновые

23,1

14,5

10,2

18,07

12,26

Зернобобовые

20,63

11,3

-

16,98

13,01


  

   Рассматривая таблицу № 9, мы видим, что урожайность зерновых культур колеблется по годам. Рассчитаем показатели вариации урожайности.

   Размах вариации:

для зерновых: R=21,05-13,29=7,76;

для яровых зерновых: R=23,1-10,2=12,9;

для озимых яровых: R=23,88-19,69=4,19;

для зернобобовых: R=20,63-11,3=9,33;

   Для расчета остальных показателей вариации необходимо определить среднюю урожайность за пятилетний период по формуле средней арифметической простой:

   для зерновых:

;

 

для озимых зерновых:

;

для яровых зерновых:

;

для зернобобовых:

.

 

Среднее линейное отклонение:

для зерновых:

;

 

для озимых зерновых:

;

для яровых зерновых:

;

для зернобобовых:

.

 

Дисперсия:

для зерновых:

для озимых зерновых:

;

для яровых зерновых:

;

Для зернобобовых:

.

 

Среднее квадратическое отклонение:

для зерновых:

;

для озимых зерновых:

;

для яровых зерновых:

;

для зернобобовых:

 

Коэффициент вариации:

для зерновых:

;

для озимых зерновых:


для яровых зерновых:

;

для зернобобовых:

.

   Рассчитанные показатели сведем в табл. № 10.

   Показатели вариации свидетельствуют о том, что из групп зерновых наибольшую степень варьирования имеет урожайность яровых культур ( ), наименьшую - зерновые ( ). Урожайность зернобобовых и яровых зерновых характеризуется средней степенью варьирования, их коэффициенты вариации больше 20, но меньше 40%. Коэффициент вариации урожайности зерновых культур меньше 20%,что говорит о слабой колеблемости данного показателя.

Таблица № 10

Показатели вариации урожайности зерновых культур на сельхозпредприятиях Верховского и  Кромского районов Орловской области

Показатели вариации

Зерновые

Озимые зерновые

Яровые зерновые

Зернобобовые

Размах вариации, ц/Га

7,76

12,9

4,19

9,33

Ср. линейное отклонение, ц/Га

2,3

4,2

4,1

3,6

Дисперсия, ц/Га

7,0

20,5

21,4

22,6

Ср. квадратическое отклонение, ц/Га

2,6

4,5

4,6

4,7

Коэффициент вариации, %

15,0

27,0

29,5

38,0


 

 

4. Индексный анализ урожайности и валового сбора

   Под индексом понимают относительную величину, которая характеризует соотношение уровней социально-экономических явлений во времени, пространстве или фактических и плановых. Индекс показывает, во сколько раз увеличивается (или уменьшается) индексируемый показатель. Если его выразить в процентах, т.е. умножить отношение на 100, то он покажет рост (снижение) индексируемого показателя в процентах (темп роста).При вычитании из значения индекса 100% получаем темп роста прироста - на сколько процентов возрос (снизился) индексируемый показатель.

   По охвату  элементов совокупности различают индивидуальные (элементарные) и сводные (сложные) индексы. Индивидуальный индекс характеризует соотношение уровней только одного элемента совокупностью

   Сводный индекс характеризует соотношение уровней нескольких элементов совокупности.

   Агрегатный индекс представляет собой отношение сумм произведений индексируемых показателей и их весов. Он применяется для характеристики изменений совокупности , состоящей из элементов, непосредственно не поддающихся суммированию. В числителе и знаменателе индекса находятся произведения индексируемого показателя и веса - соизмерителя индекса. Показатель, изменение которого изучается, называется индексируемым. Показатели - сомножители, связанные с индексируемыми величинами, называются весами - соизмерителями индексов, а умножение на них - взвешиванием.

   При выборе веса индекса в российской статистике принято следующее правило: при построении агрегатных индексов объемных показателей берутся веса базисного периода, индексы качественных показателей строятся с весами отчетного периода. Индексируемые показатели подразделяются на количественные (объемные) и качественные. Объемные показатели - это физический объем произведенной или реализованной продукции, посевные площади и др. Качественные показатели - цены, себестоимость, производительность труда, урожайность, продуктивность скота и др.

   Индексы применяются для анализа сложных социально - экономических явлений, которые характеризуются сложными показателями, представляющими собой произведения двух и более простых показателей - сожножителей.

   С целью выявления влияния урожайности, размера и структуры посевных площадей на валовой сбор зерна проведем индексный анализ. В качестве базисного периода возьмем 2010 г., а за отчетный период 2011 г.

   Исходные данные представлены в таблице № 13.

Таблица № 13

 

 

Культуры

Посевная площадь, Га

Урожайность, ц/Га

Валовой сбор, Ц

базисный период,

отчетный период,

базисный период,

отчетный период,

базисный период,

отчетный период,

условный,

Зерновые

5 318

7 945

19,19

16,52

102 052,4

131 251,4

152 464,5

Озимые зерновые

3 300

4 234

19,89

19,69

65 637,0

83 367,5

84 595,3

Яровые зерновые

1 958

3 611

18,07

12,26

35 381,1

44 271,0

65 251,0

Зернобобовые

60

100

16,98

13,01

1 019,0

1 301,0

1 698,0


 

Определим индекс валового сбора:

или 130%

Найдем абсолютное изменение валового сбора зерна:

131 251,4 - 102 052,4=29 199 Ц.

Валовой сбор зерна на сельхозпредприятиях Верховского и Кромского районов Орловской области увеличился на 30%.

На такое изменение оказали влияние следующие факторы:

  • урожайность зерновых культур;
  • размер посевных площадей;
  • структура посевных площадей зерновых культур.

   С помощью индексного анализа выявим влияние этих факторов на изменение валового сбора зерна.

   1. Изменение валового сбора зерна за счет урожайности отдельных культур определим с помощью индекса урожайности постоянного состава:

или 90%.

131 241,4-152 464,5=-21 223 Ц.

   Снижение урожайности зерновых культур уменьшило валовой сбор зерна на 10%.

   2. Изменение валового сбора за счет размера и структуры посевных площадей установим с помощью агрегатного индекса:

%.

   Абсолютное изменение валового сбора:

152 464,5-102 052,4=50 412 Ц.

   За счет изменения размера и структуры посевных площадей зерновых культур валовой сбор зерна увеличился на 50 412 Ц или на 49%.

   Проверим правильность вычислений:

.

-21 223+50 412=29 199.

  1. Определим влияние изменения размера посевных площадей на валовой сбор:

1,493*100=149,3%.

  Абсолютное изменение валового сбора:

19,19(7 945-5 318)=19,19*2 627=50 412 Ц.

   За счет расширения посевных площадей зерновых культур валовой сбор зерна увеличился на 50 412 Ц.

   Изменение структуры посевных площадей. Так как индекс показывает изменение валового сбора и за счет размера, и за счет структуры посевных площадей, а индекс отражает изменение валового сбора только за счет размера посевных площадей, то, разделив первый индекс на второй, мы узнаем, как изменился валовой сбор за счет изменения структуры посевных площадей:

149,3:149,3=1*100=100%

   Данный индекс показывает, что структура посевных площадей не изменилась и, следовательно, не оказала влияния на валовой сбор зерна.

 

5.Построение и анализ вариационного ряда себестоимости зерна

 

Индивидуальные значения осредняемого признака называют вариантами. Упорядоченную статистическую совокупность, где значения вариант расположены в порядке возрастания или убывания и указаны их веса (частоты), называют вариационным рядом распределения.

Таблица 10 - Данные о себестоимости 1 центнера зерна в хозяйствах Верховского и Кромского районов.

 

Название хозяйства

Себестоимость 1 тонны зерна , руб.

СПК «Корсунский»

369,4

КСП «Дружба»

649,4

СПК «Родина»

391,3

СПК «Заря»

294,9

СПК «Прусыновский»

290,5

СПК «Шатиловский»

373,1

СПК «Теляженский»

449,6

ТВ «Пятин и К»

499,6

ЗАО «Славянское»

280,1

ОАО «АФ Русский Брод»

390,5

ОАО АПО «Сабурово»

784,3

СПК «Авангард»

303,4

ОАО «Звягинки»

454,3

СПК «Пробуждение»

386,1

ЗАО «Троицкое»

332,8

ФГУП ОПХ «Красная звезда»

310,0

СПК «Березки»

261,1

СПК «Птицевод»

298,7

ФГУП ОПХ «Лавровский ОГАУ»

399,9

ОАО АПК «Орловские истоки»

340,9

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства зерна на примере хозяйств Верховского и Кромского районов Орловской области