Статистико-экономический анализ производства молока на примере Каширского и других районов Воронежской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 21:25, курсовая работа

Краткое описание

Молоко – единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм всеми питательными веществами. И.П. Павлов указывал на три основных свойства молока как пищевого продукта: лёгкая усвояемость, способность к возбуждению органов пищеварения и лучшее усвоение азота молока по сравнению с азотом других продуктов. Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а так же разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов.

Содержание

Введение
1. Анализ рядов динамики
1.1. Сущность, методика расчёта валового надоя молока и его динамика……………………...…………………………………………….6
1.2. Показатели молочной продуктивности коров. Их значение и взаимосвязь, методика расчёта. Темпы роста продуктивности коров за 9 лет………..11
1.3. Выявление тенденции в изменении продуктивности коров……………..15
2. Индексный метод анализа
2.1. Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики валового надоя молока и продуктивности коров………...23
2.2. Индексный анализ средней продуктивности коров и валового надоя молока…………………………………………………………………………….25
3. Методы статистической группировки
3.1. Сущность группировок, их виды и значение……………………………..32
3.2. Группировка по одному из факторов, влияющих на продуктивность коров - уровень концентрации поголовья, денежные затраты на 1 голову…………………………………………………………………………….33
3.3. Сущность дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на продуктивность коров………………………………..40
4. Корреляционно-регрессионный анализ
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа…………………………………………………………46
4.2. Построение однофакторной корреляционно-регрессионной модели зависимости продуктивности от уровня концентрации поголовья, денежных затрат на 1 голову …………..…………………………………………………...50
Выводы и предложения…………………………………………………………59
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

_statistiko_ekonomicheskiy_analiz_proizvodstv.doc

— 661.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

 

ФГОУ ВПО  «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПЕТРА 1»

 

КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

 

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

 

НА ТЕМУ: «Статистико-экономический анализ производства молока на примере Каширского и других районов Воронежской области»

 

 

 

 

   Выполнил: студент БМн-3

               заочного отделения

 

                                                                      Проверил: доц. Восковых А.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воронеж 2012 г.

 

Содержание

Введение

1. Анализ рядов динамики

1.1. Сущность, методика расчёта валового надоя молока и его динамика……………………...…………………………………………….6

1.2. Показатели  молочной продуктивности коров.  Их значение и взаимосвязь,  методика расчёта. Темпы роста продуктивности коров за 9 лет………..11

1.3. Выявление тенденции  в изменении продуктивности коров……………..15

2. Индексный метод анализа

2.1. Сущность индекса. Индивидуальные  и общие индексы как инструмент  анализа динамики валового надоя  молока и продуктивности коров………...23

2.2. Индексный анализ средней  продуктивности коров и валового  надоя молока…………………………………………………………………………….25

3. Методы статистической  группировки 

3.1. Сущность группировок, их виды и значение……………………………..32

3.2. Группировка по одному из факторов, влияющих на продуктивность коров - уровень концентрации поголовья, денежные затраты на 1 голову…………………………………………………………………………….33

3.3. Сущность дисперсионного  анализа. Оценка существенности  влияния изучаемого фактора на  продуктивность коров………………………………..40

4. Корреляционно-регрессионный анализ

4.1. Сущность и основные  условия применения корреляционно-регрессионного анализа…………………………………………………………46

4.2. Построение однофакторной  корреляционно-регрессионной модели  зависимости  продуктивности от уровня концентрации поголовья, денежных затрат на 1 голову …………..…………………………………………………...50

Выводы и предложения…………………………………………………………59

Список использованной литературы

 

Введение

Сельскохозяйственное  производство – важнейшая отрасль  народного хозяйства России, одной из основных задач которой является надёжное обеспечение населения продуктами питания.

Молоко – единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм всеми питательными веществами. И.П. Павлов указывал на три основных свойства молока как пищевого продукта: лёгкая усвояемость, способность к возбуждению органов пищеварения и лучшее усвоение азота молока по сравнению с азотом других продуктов. Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а так же разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Учёный писал: «Молоко – это удивительная пища, созданная самой природой». Поэтому производство молока имеет важное значение в жизни человека. Следовательно, основной задачей сельского хозяйства является увеличение валового надоя молока и повышение продуктивности коров

В экономике молочного  скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья -важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени.

Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное  молоко), так и для приготовления  разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. Однако уровень  производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества.

Основными производителями молочной продукции по – прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%.

В настоящее время  высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйств производит молоко, тем больше терпит убытков. Однако из наиболее важных причин такого положения – неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве.

В условиях существующего  спада сельскохозяйственного производства, статистико-экономический анализ производства набирает свою актуальность как инструмент, способствующий выявлению скрытых резервов и их количественной оценки.

В курсовом проекте проведем статистико-экономический анализ продуктивности коров и валового надоя молока на примере Каширского района и других районов Воронежской области.

Задачами данного курсового  проекта являются изучение показателей  валового надоя молока и продуктивности коров в Каширском районе Воронежской области, выявление тенденции в изменении продуктивности коров в вышеназванном хозяйстве за последние 9 лет; изучение с помощью индексного анализа средней продуктивности коров и производительности труда при производстве молока в хозяйствах Воронежской области. Группировка хозяйств вышеуказанных районов по одному из факторов, влияющих на продуктивность; построение однофакторной модели продуктивности коров и расчет резервов роста продуктивности и валового надоя молока в хозяйствах Воронежской области.

Объектом исследования в данном курсовом проекте является Каширский и другие 25 районов Воронежской области.

В работе использованы следующие приёмы и методы исследований:

  • группировок;
  • средних величин;
  • корреляционно-регрессионный анализ;
  • индексный метод анализа;
  • дисперсионный анализ;
  • анализ рядов динамики.

Курсовой проект состоит  из введения, четырёх глав и заключения. Информационная база проекта представляла собой литературные источники, материалы статистической отчетности, информация, распространяемая через сеть Internet.

 

 

1. Анализ рядов динамики

1.1. Сущность, методика  расчета валового надоя молока и его динамика

 

Для характеристики объема производства молока используют показатель валового надоя молока. Производство молока определяется фактически надоенным молоком, включая молоко, израсходованное на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при подсосном кормлении, в валовое производство не включается.

Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях устанавливается по данным форм статистического  наблюдения и годовых бухгалтерских  отчетов.

Валовое производство молока за год в хозяйствах определяют расчетным путем. Для этого средний удой молока за год от одной коровы умножают на среднегодовую численность фуражных коров. Средний удой молока от одной среднегодовой фуражной коровы определяют по хозяйствам, ведущим бюджетные записи. Для этого общее количество надоенного молока в обследуемых хозяйствах района за год делят на среднегодовое поголовье коров в этих хозяйствах. Среднегодовую численность коров исчисляют как среднюю арифметическую величину из поголовья, учтенного по переписям двух смежных лет.

В связи с тем, что  молоко бывает разного качества, в  первую очередь по питательности, при  определении валового производства в хозяйственной практике получают условно-натуральные показатели:

  • молоко однопроцентной жирности. Его объем рассчитывают умножением фактического веса надоенного молока Q на фактический процент жира в нем xi, т. е. W = Qxi;
  • молоко на пересчете на стандартную, установленную официально для данной местности жирность xст. Этот показатель равен: Qx/ xст;
  • выход молочного жира. Рассчитывают также выход сухого вещества, включающего, кроме жира, протеин, молочный сахар, минеральные вещества.

При закупке молоко в  зависимости от качества, загрязненности и охлаждения дифференцируется по сортам – 1, 2, несортовое.

Проследить изменения валового надоя в Каширском районе можно с помощью рядов динамики.

Рядами динамики в статистике называют ряды последовательно расположенных в хронологическом порядке показателей, которые характеризуют развитие явления.

В ряду динамики для каждого отрезка времени приводятся два основных показателя: показатель времени t и уровень ряда y. Кроме того, могут быть еще производные аналитические показатели.

Ряды динамики в зависимости  от вида проводимых в них обобщающих показателей можно разделить  на ряды динамики абсолютных, относительных и средних величин.

Исходными, первоначальными являются ряды динамики абсолютных величин. Ряды динамики относительных и средних  величин являются производными.

Ряды динамики характеризуют уровни развития общественных явлений либо на определенные моменты времени, либо за определенные периоды времени и принимают в зависимости от этого вид либо моментных, либо интервальных рядов динамики.

Для анализа динамики исчисляют  следующие показатели в статистических рядах динамики: темпы роста, абсолютные приросты, относительные приросты (темпы прироста) и абсолютная величина 1% прироста.

Абсолютный  прирост показывает насколько увеличилось или уменьшилось изучаемое явление. Он может быть как положительной, так и отрицательной величиной. Цепной показатель рассчитывается как разность между каждым последовательным и предыдущим уровнем ряда динамики:

Базисный – как  разность между каждым последовательным и начальным уровнем ряда динамики, который принят за базу сравнения:

Темп роста – это отношение уровней ряда динамики одного периода к другому. Они могут быть исчислены как базисные темпы, когда все уровни ряда относятся к уровню одного какого-либо периода, принятого за базу (обычно первого):

Темпы роста могут  быть исчислены и как цепные темпы. В этом случае уровень каждого  периода в ряду динамики относится  к уровню предыдущего периода:

Базисные и цепные  темпы роста могут быть выражены в виде коэффициентов, если основания отношения принимаются за единицу, и в виде процента, если основания отношения принимаются за 100.

Темп прироста показывает насколько процентов увеличилось или уменьшилось изучаемое явление. Может быть как положительным, так и отрицательным. Возможен расчет данного показателя в цепном и базисном варианте.

ТП=ТР-100 %,

 где ТП – темп прироста;

      ТР – темп роста.

Абсолютное  значение 1 % прироста определяется путем деления предшествующего данному году уровня на 100. Абсолютное значение 1 % прироста всегда положительная величина.

Всё выше сказанное подтвердим на примере Каширского района и рассмотрим динамику валового надоя молока за последние девять лет. Динамику валового надоя молока в данном районе отражает таблица 1.

Таблица 1 – Динамика валового надоя молока в Каширском районе

Годы

Продуктивность,ц

Поголовье,гол.

Вало-вое производство,ц

Абсолютный прирост, ц

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолют-ное значение 1% прироста, ц

цеп-ной

базис-

ный

цеп-ной

базис-

ный

цеп-

ной

базис-

ный

2001

18,00

9393

169074

-

-

-

-

-

-

-

2002

25,62

3698

94743

-74331

-74331

56

56

-44

-44

1689

2003

28,72

3194

92626

-2107

-76448

98

55

-02

-45

1059

2004

30,56

2625

81375

-11251

-87699

88

48

-12

-52

938

2005

34,36

2042

69428

-11947

-99646

85

41

-15

-59

796

2006

35,01

1798

62930

-6498

-106144

91

37

-09

-63

722

2007

41,75

1453

61026

-1904

-108048

97

36

-03

-64

635

2008

41,45

1480

60680

-346

-108394

99

36

-01

-64

346

2009

49,55

1512

75600

14920

-93474

125

45

25

-55

597

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства молока на примере Каширского и других районов Воронежской области