Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 21:25, курсовая работа
Молоко – единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм всеми питательными веществами. И.П. Павлов указывал на три основных свойства молока как пищевого продукта: лёгкая усвояемость, способность к возбуждению органов пищеварения и лучшее усвоение азота молока по сравнению с азотом других продуктов. Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а так же разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов.
Введение
1. Анализ рядов динамики
1.1. Сущность, методика расчёта валового надоя молока и его динамика……………………...…………………………………………….6
1.2. Показатели молочной продуктивности коров. Их значение и взаимосвязь, методика расчёта. Темпы роста продуктивности коров за 9 лет………..11
1.3. Выявление тенденции в изменении продуктивности коров……………..15
2. Индексный метод анализа
2.1. Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики валового надоя молока и продуктивности коров………...23
2.2. Индексный анализ средней продуктивности коров и валового надоя молока…………………………………………………………………………….25
3. Методы статистической группировки
3.1. Сущность группировок, их виды и значение……………………………..32
3.2. Группировка по одному из факторов, влияющих на продуктивность коров - уровень концентрации поголовья, денежные затраты на 1 голову…………………………………………………………………………….33
3.3. Сущность дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на продуктивность коров………………………………..40
4. Корреляционно-регрессионный анализ
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа…………………………………………………………46
4.2. Построение однофакторной корреляционно-регрессионной модели зависимости продуктивности от уровня концентрации поголовья, денежных затрат на 1 голову …………..…………………………………………………...50
Выводы и предложения…………………………………………………………59
Список использованной литературы
1,3; 5,8; 5,9; 6,7; 7,9; 8,1; 8,2; 10,6; 12,6; 12,8; 12,8; 13,1; 13,5; 14,5; 15,38; 16,1; 16,3; 19,3; 20,02; 21,4; 21,8; 22,6; 25,4; 29,1; 43,1.
n =1 + 3,322 lg24 = 6; n = 6
i = (ХMAX – XMIN)/6 = (43,1-1,3)/6 = 7
I 1,3 - 8,3 IV 22,6 – 29,6
II 8,4 – 15,4 V 29,7 – 36,7
III 15,5 – 22,5 VI 36,8 – 43,8
Таблица 6 - Интервальный ряд распределения хозяйств по уровню специализации
Границы групп по уровню специализации |
Число хозяйств (f) |
Середины интервала (x) |
x*f |
(x-x) |
(x-x)2 |
(x-x)2 f |
1,3-8,3 |
7 |
4,8 |
33,6 |
-9,65 |
93,12 |
651,84 |
8,4-15,4 |
8 |
11,9 |
95,2 |
-2,25 |
5,06 |
40,48 |
15,5-22,5 |
6 |
19,0 |
114,0 |
4,55 |
20,70 |
124,20 |
22,6-29,6 |
3 |
26,1 |
78,3 |
11,65 |
135,72 |
407,16 |
29,7-36,7 |
- |
33,2 |
- |
- |
- |
- |
36,8-43,8 |
1 |
40,3 |
40,3 |
25,85 |
668,22 |
668,22 |
Итого |
На основе вышеприведенной таблицы рассчитаем х, дисперсию, СКО и коэффициент вариации наших исходных данных
ХСР = (х1f1 +…+ xnfn) / (f1 +…+ fn) =
= (33,6+95,2+114+78,3+40,3) / (7+8+6+3+1) = 14,45 %
δ 2 = [ Σ(х-х)2*f ] / Σf = 1891,9/25 = 75,67%
δ = √[ Σ(х-х)2*f ] / Σf = √75,67 = 8,69%
V = [δ / x] * 100% = [8,69/14,45] *100% = 60,1%
Так как отклонения дисперсии и СКО незначительны, а коэффициент вариации намного больше 33% , то рассчитанный средний уровень специализации нетипичен.
Однако в связи с тем, что группы содержат существенно разное число хозяйств, необходимо применить правило для того чтобы найти новые границы групп.
Таблица 7 - Интервальный ряд распределения хозяйств по уровню специализации, используя правило 3δ
Группы по уровню специализации |
Нижняя граница |
Верхняя граница |
Число хозяйств | ||
формула |
значение |
формула |
значение | ||
11,6 – (- 2,9) |
-11,6 |
-2,9 |
0 | ||
-2,9 – 5,76 |
-2,9 |
5,76 |
1 | ||
5,76 – 14,45 |
5,76 |
14,45 |
12 | ||
14,45 – 23,14 |
14,45 |
23,14 |
9 | ||
23,14 – 31,83 |
23,14 |
31,83 |
2 | ||
31,83 – 40,52 |
31,83 |
40,52 |
0 | ||
Итого |
Так как в первую группу не вошло ни одного хозяйства, целесообразно объединить ее со второй группой, а кроме того пятую группу с шестой.
По полученным группам определим обобщающие (сводные) показатели и оформим их в виде таблицы.
Таблица 8 – Сводные данные по группам
Границы групп по уровню специализации |
Номер хозяйств |
Валовой надой молока, ц |
Поголовье, гол |
Приплод, гол |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
Площадь сельскохозяй- ственных угодий, га |
Среднегодовая численность работников, чел. |
Себестоимость произведён- ного молока, тыс. руб. |
Денежная выручка за реализацию молока, тыс. руб. |
Денежная выручка от реализации продукции в целом по хозяйству, тыс. руб. |
Прямые затраты труда, тыс. чел.-час |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
-2,9 – 5,76 |
15 |
8081 |
402 |
360 |
11320 |
10178 |
78 |
5950 |
2852 |
221825 |
42 |
Итого по группе |
8081 |
402 |
360 |
11320 |
10178 |
78 |
5950 |
2852 |
221825 |
42 | |
5,76 – 14,45 |
2 |
4317 |
160 |
176 |
5038,5 |
2876 |
70 |
2377 |
1612 |
12552 |
25 |
3 |
8950 |
187 |
199 |
61643,5 |
6148 |
74 |
2727 |
4565 |
36078 |
16 | |
6 |
7033 |
200 |
201 |
50946,5 |
3718 |
100 |
4247 |
4085 |
31838 |
26 | |
8 |
3320 |
150 |
186 |
12150 |
2339 |
65 |
1667 |
1032 |
12965 |
19 | |
9 |
7019 |
227 |
118 |
7167 |
3298 |
116 |
5961 |
4113 |
31512 |
56 | |
13 |
5031 |
150 |
89 |
20449,5 |
6824 |
126 |
8273 |
3270 |
39550 |
27 | |
14 |
1899 |
100 |
146 |
25295 |
3726 |
23 |
1894 |
787 |
9766 |
6 | |
16 |
3630 |
90 |
282 |
9908 |
7510 |
158 |
2145 |
1231 |
20599 |
10 | |
17 |
5279 |
192 |
275 |
38337,5 |
4743 |
138 |
3521 |
2996 |
28175 |
38 | |
19 |
5350 |
250 |
333 |
12267 |
3997 |
104 |
4232 |
1757 |
26125 |
29 | |
21 |
8189 |
218 |
243 |
18928,5 |
3208 |
133 |
5664 |
4882 |
36258 |
38 | |
22 |
1000 |
79 |
77 |
45267,5 |
1920 |
31 |
1092 |
324 |
5567 |
9 | |
Итого по группе |
61017 |
2003 |
2325 |
307398,5 |
50307 |
1138 |
43800 |
30654 |
290985 |
299 | |
14,45 - 23,14 |
1 |
6782 |
146 |
267 |
5212,5 |
3016 |
60 |
5006 |
2842 |
13055 |
26 |
4 |
2881 |
130 |
107 |
3238 |
3219 |
66 |
2714 |
1534 |
10602 |
27 | |
5 |
4454 |
126 |
190 |
33787 |
3351 |
101 |
3329 |
2079 |
12879 |
53 | |
7 |
5790 |
135 |
137 |
11827,5 |
5063 |
94 |
3782 |
3033 |
13381 |
41 | |
10 |
11480 |
290 |
270 |
17438 |
3698 |
140 |
7669 |
7208 |
46849 |
56 | |
Продолжение таблицы 8 | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
11 |
11698 |
250 |
331 |
31381,5 |
4073 |
163 |
7329 |
6240 |
31154 |
55 | |
12 |
3399 |
227 |
198 |
6254 |
5328 |
132 |
3933 |
1600 |
9792 |
33 | |
18 |
27013 |
643 |
1011 |
24996 |
11961 |
397 |
6943 |
7135 |
33263 |
581 | |
25 |
20220 |
600 |
539 |
64556,5 |
5030 |
203 |
13557 |
12301 |
63750 |
130 | |
Итого по группе |
93717 |
2547 |
3050 |
198691 |
44739 |
1356 |
54262 |
43972 |
234725 |
1002 | |
свыше 23,14 |
20 |
27213 |
600 |
546 |
883465 |
7665 |
253 |
15410 |
15841 |
54423 |
162 |
23 |
16223 |
348 |
445 |
24961,5 |
3134 |
132 |
6848 |
9933 |
23033 |
54 | |
24 |
3793 |
122 |
38 |
10118 |
906 |
51 |
2608 |
1935 |
7617 |
14 | |
Итого по группе |
47229 |
1070 |
1029 |
123426 |
11705 |
436 |
24866 |
27709 |
85073 |
230 | |
210044 |
По полученным групповым
обобщающим показателям определим
статистико-аналитические
Таблица 9 - Аналитическая группировка предприятий по уровню специализации
Границы групп по уровню специа- лизации |
Число хозяйств |
Продуктивность коров, ц/гол. |
Выход телят на 100 коров, гол. |
Фондообеспеченность хозяйства, тыс.руб. |
Фондовооружённость труда в хозяйстве, тыс.руб. |
Производственные затраты на 1 корову, руб. |
Уровень специализации, % |
Затраты труда на 1 корову, чел./час |
Уровень концентрации (поголовье коров), гол. |
Трудообеспеченность, чел. |
-2,9 – 5,76 |
1 |
20,1 |
89 |
111 |
145 |
14801 |
1,3 |
104 |
402 |
0,8 |
5,76 – 14,45 |
12 |
30,5 |
116 |
611 |
270 |
21867 |
10,5 |
149 |
2003 |
2,3 |
14,45 – 23,14 |
9 |
36,8 |
119 |
444 |
146 |
21304 |
18,7 |
393 |
2547 |
3,1 |
свыше 23,14 |
3 |
44,1 |
96 |
1054 |
283 |
23239 |
32,6 |
215 |
1070 |
3,7 |
Всего |
Удой молока от 1 коровы = валовой надой молока/поголовье коров (ц/гол)
Выход телят на 100 коров = (приплод/поголовье коров)*100 (гол)
Фондообеспеченность хозяйства = (среднегодовая стоимость основных средств/площадь сельскохозяйственных угодий)*100 (тыс.руб.)
Фондовооружённость труда в хозяйстве = среднегодовая стоимость основных средств/среднегодовая численность работников (тыс.руб.)
Уровень интенсивности = (себестоимость произведенного молока/поголовье коров)*1000 (руб. на гол.)
Уровень специализации = (денежная выручка за реализацию молока/денежная выручка от реализованной продукции в целом по хозяйству)*100 (%)
Затраты труда на 1 корову = (прямые затраты труда/поголовье коров)*1000 (чел/час)
Уровень концентрации = поголовье коров (гол.)
Трудообеспеченность = (среднегодовая численность работников/площадь сельскохозяйственных угодий)*100 (чел.)
Аналитическая группировка выявляет необходимые связи и зависимости в отрасли молочного скотоводства. С повышением уровня интенсивности данной отрасли ( с увеличением затрат денежных средств на 1 корову) и с увеличением фондообеспеченности и фондооснащённости хозяйства повышается продуктивность коров. Таким образом, группировка со всей очевидностью показала, что существует прямая зависимость между уровнем фондообеспеченности хозяйства и продуктивностью коров.
Рост фондообеспеченности хозяйства ведёт к повышению трудообеспеченности, однако из-за снижения уровня концентрации снижаются затраты труда на 1 корову. Изложенное подтверждают предприятия последней группы (4-ой).
Однако, глубокий кризис сельского хозяйства, инфляция привели к тому, что отрасль убыточна в предприятиях первой и второй группы. Поэтому для повышения эффективности отрасли молочного скотоводства необходима: государственная поддержка, ликвидация диспаритета цен.
Однако, глубокий кризис сельского хозяйства, инфляция привели к тому, что отрасль убыточна в остальных предприятиях. Поэтому для повышения эффективности отрасли молочного скотоводства необходима: государственная поддержка, ликвидация диспаритета цен.
3.3. Сущность
дисперсионного анализа.
Дисперсионный анализ — это анализ изменчивости признака под влиянием каких-либо контролируемых переменных факторов. В зарубежной литературе дисперсионный анализ часто обозначается как ANOVA, что переводится как анализ вариативности (Analysis of Variance). Автором метода является Рональд Фишер (1890 – 1968). В дисперсионном анализе исследование исходит из предположения, что одни переменные могут рассматриваться как причины, а другие — как следствия. Переменные первого рода считаются факторами, а переменные второго рода — результативными признаками. В этом отличие дисперсионного анализа от прямолинейного корреляционного анализа, в котором мы исходим из предположения, что изменения одного признака просто сопровождаются определенными изменениями другого.
В дисперсионном анализе возможны два принципиальных пути разделения всех исследуемых переменных на независимые переменные (факторы) и зависимые переменные (результативные признаки).
В дисперсионном анализе общая вариация подразделяется на составляющие и производится сравнение этих составляющих. Испытуемая гипотеза состоит в том, что если данные каждой группы представляют случайную выборку из нормальной генеральной совокупности, то величины всех частных дисперсий должны быть пропорциональны своим степеням свободы и каждую из них можно рассматривать как оценку генеральной дисперсии.