Статистико-экономический анализ производства молока на примере Каширского и других районов Воронежской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 21:25, курсовая работа

Краткое описание

Молоко – единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм всеми питательными веществами. И.П. Павлов указывал на три основных свойства молока как пищевого продукта: лёгкая усвояемость, способность к возбуждению органов пищеварения и лучшее усвоение азота молока по сравнению с азотом других продуктов. Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а так же разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов.

Содержание

Введение
1. Анализ рядов динамики
1.1. Сущность, методика расчёта валового надоя молока и его динамика……………………...…………………………………………….6
1.2. Показатели молочной продуктивности коров. Их значение и взаимосвязь, методика расчёта. Темпы роста продуктивности коров за 9 лет………..11
1.3. Выявление тенденции в изменении продуктивности коров……………..15
2. Индексный метод анализа
2.1. Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики валового надоя молока и продуктивности коров………...23
2.2. Индексный анализ средней продуктивности коров и валового надоя молока…………………………………………………………………………….25
3. Методы статистической группировки
3.1. Сущность группировок, их виды и значение……………………………..32
3.2. Группировка по одному из факторов, влияющих на продуктивность коров - уровень концентрации поголовья, денежные затраты на 1 голову…………………………………………………………………………….33
3.3. Сущность дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на продуктивность коров………………………………..40
4. Корреляционно-регрессионный анализ
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа…………………………………………………………46
4.2. Построение однофакторной корреляционно-регрессионной модели зависимости продуктивности от уровня концентрации поголовья, денежных затрат на 1 голову …………..…………………………………………………...50
Выводы и предложения…………………………………………………………59
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

_statistiko_ekonomicheskiy_analiz_proizvodstv.doc

— 661.50 Кб (Скачать файл)

1,3; 5,8; 5,9; 6,7; 7,9; 8,1; 8,2; 10,6; 12,6; 12,8; 12,8; 13,1; 13,5; 14,5; 15,38; 16,1; 16,3; 19,3; 20,02; 21,4; 21,8; 22,6; 25,4; 29,1; 43,1.

  • определим число групп, на которое нужно разбить исходные данные:

n =1 + 3,322 lg24 = 6;            n = 6

  • определим равный интервал:

i = (ХMAX – XMIN)/6 = (43,1-1,3)/6 = 7

  • распишем границы групп:

I     1,3 - 8,3                           IV    22,6 – 29,6

II    8,4 – 15,4                        V     29,7 – 36,7

III   15,5 – 22,5                     VI    36,8 – 43,8

  1. Построение интервального ряда распределения и расчет его характеристик (х и δ).

 

Таблица 6 - Интервальный ряд распределения хозяйств по уровню специализации

Границы групп по уровню специализации

Число хозяйств (f)

Середины интервала

(x)

x*f

(x-x)

(x-x)2

(x-x)2 f

1,3-8,3

7

4,8

33,6

-9,65

93,12

651,84

8,4-15,4

8

11,9

95,2

-2,25

5,06

40,48

15,5-22,5

6

19,0

114,0

4,55

20,70

124,20

22,6-29,6

3

26,1

78,3

11,65

135,72

407,16

29,7-36,7

-

33,2

-

-

-

-

36,8-43,8

1

40,3

40,3

25,85

668,22

668,22

Итого

           

 

На основе вышеприведенной  таблицы рассчитаем х, дисперсию, СКО  и коэффициент вариации наших  исходных данных

  • Рассчитаем средний уровень специализации для данной совокупности  по формуле средней арифметической взвешенной

ХСР = (х1f1 +…+ xnfn) / (f1 +…+ fn) =

= (33,6+95,2+114+78,3+40,3) / (7+8+6+3+1) = 14,45 %

  • Определим дисперсию:

δ 2 =  [ Σ(х-х)2*f ] / Σf = 1891,9/25 = 75,67%

  • Найдем СКО:

δ =  √[ Σ(х-х)2*f ] / Σf = √75,67 = 8,69%

  • Рассчитаем коэффициент вариации:

V = [δ / x] * 100% = [8,69/14,45] *100% = 60,1%

Так как отклонения дисперсии и СКО незначительны, а коэффициент вариации намного больше 33% , то рассчитанный средний уровень специализации нетипичен.

Однако в связи с  тем, что группы содержат существенно  разное число хозяйств, необходимо применить правило  для того чтобы найти новые границы групп.

Таблица 7 - Интервальный ряд распределения хозяйств по уровню специализации, используя правило 3δ

Группы по уровню специализации

Нижняя граница

Верхняя граница

Число хозяйств

формула

значение

формула

значение

11,6 – (- 2,9)

-11,6

-2,9

0

-2,9 – 5,76

-2,9

5,76

1

5,76 – 14,45

5,76

14,45

12

14,45 – 23,14

14,45

23,14

9

23,14 – 31,83

23,14

31,83

2

31,83 – 40,52

31,83

40,52

0

Итого

         

 

Так как в первую группу не вошло ни одного хозяйства, целесообразно  объединить ее со второй группой, а  кроме того пятую группу с шестой.

По полученным группам  определим обобщающие (сводные) показатели и оформим их в виде таблицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8 – Сводные данные по группам

Границы групп по уровню специализации

Номер хозяйств

Валовой надой молока, ц

Поголовье, гол

Приплод, гол

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

Площадь сельскохозяй-

ственных угодий, га

Среднегодовая численность работников, чел.

Себестоимость произведён-

ного молока, тыс. руб.

Денежная выручка за реализацию молока, тыс. руб.

Денежная выручка от реализации продукции в целом по хозяйству, тыс. руб.

Прямые затраты труда, тыс. чел.-час

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

-2,9 – 5,76

15

8081

402

360

11320

10178

78

5950

2852

221825

42

Итого по группе

 

8081

402

360

11320

10178

78

5950

2852

221825

42

5,76 – 14,45

2

4317

160

176

5038,5

2876

70

2377

1612

12552

25

 

3

8950

187

199

61643,5

6148

74

2727

4565

36078

16

 

6

7033

200

201

50946,5

3718

100

4247

4085

31838

26

 

8

3320

150

186

12150

2339

65

1667

1032

12965

19

 

9

7019

227

118

7167

3298

116

5961

4113

31512

56

 

13

5031

150

89

20449,5

6824

126

8273

3270

39550

27

 

14

1899

100

146

25295

3726

23

1894

787

9766

6

 

16

3630

90

282

9908

7510

158

2145

1231

20599

10

 

17

5279

192

275

38337,5

4743

138

3521

2996

28175

38

 

19

5350

250

333

12267

3997

104

4232

1757

26125

29

 

21

8189

218

243

18928,5

3208

133

5664

4882

36258

38

 

22

1000

79

77

45267,5

1920

31

1092

324

5567

9

Итого по группе

 

61017

2003

2325

307398,5

50307

1138

43800

30654

290985

299

14,45 - 23,14

1

6782

146

267

5212,5

3016

60

5006

2842

13055

26

 

4

2881

130

107

3238

3219

66

2714

1534

10602

27

 

5

4454

126

190

33787

3351

101

3329

2079

12879

53

 

7

5790

135

137

11827,5

5063

94

3782

3033

13381

41

 

10

11480

290

270

17438

3698

140

7669

7208

46849

56

Продолжение таблицы 8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

11

11698

250

331

31381,5

4073

163

7329

6240

31154

55

 

12

3399

227

198

6254

5328

132

3933

1600

9792

33

 

18

27013

643

1011

24996

11961

397

6943

7135

33263

581

 

25

20220

600

539

64556,5

5030

203

13557

12301

63750

130

Итого по группе

 

93717

2547

3050

198691

44739

1356

54262

43972

234725

1002

свыше 23,14

20

27213

600

546

883465

7665

253

15410

15841

54423

162

 

23

16223

348

445

24961,5

3134

132

6848

9933

23033

54

 

24

3793

122

38

10118

906

51

2608

1935

7617

14

Итого по группе

 

47229

1070

1029

123426

11705

436

24866

27709

85073

230

   

210044

                 

 

 

По полученным групповым  обобщающим показателям определим  статистико-аналитические показатели в среднем по каждой группе:

Таблица 9 - Аналитическая группировка предприятий по уровню специализации

Границы групп по уровню специа-

лизации

Число хозяйств

Продуктивность коров, ц/гол.

Выход телят на 100 коров, гол.

Фондообеспеченность хозяйства, тыс.руб.

Фондовооружённость труда в  хозяйстве, тыс.руб.

Производственные затраты на 1 корову, руб.

Уровень специализации, %

Затраты труда на 1 корову, чел./час

Уровень концентрации (поголовье коров), гол.

Трудообеспеченность, чел.

-2,9 – 5,76

1

20,1

89

111

145

14801

1,3

104 

402

0,8 

5,76 – 14,45

12

30,5

116

611

270

21867

10,5

149

2003

2,3

14,45 – 23,14

9

36,8

119

444

146

21304

18,7

393

2547

3,1

свыше 23,14

3

44,1

96

1054

283

23239

32,6

215

1070

3,7

Всего

                   

 

Удой молока от 1 коровы = валовой надой молока/поголовье коров (ц/гол)

Выход телят  на 100 коров = (приплод/поголовье коров)*100 (гол)

Фондообеспеченность хозяйства = (среднегодовая стоимость основных средств/площадь сельскохозяйственных угодий)*100 (тыс.руб.)

Фондовооружённость труда в хозяйстве = среднегодовая стоимость основных средств/среднегодовая численность работников (тыс.руб.)

Уровень интенсивности = (себестоимость произведенного молока/поголовье коров)*1000 (руб. на гол.)

Уровень специализации = (денежная выручка за реализацию молока/денежная выручка от реализованной продукции в целом по хозяйству)*100 (%)

Затраты труда  на 1 корову = (прямые затраты труда/поголовье коров)*1000 (чел/час)

Уровень концентрации = поголовье коров (гол.)

Трудообеспеченность = (среднегодовая численность работников/площадь сельскохозяйственных угодий)*100 (чел.)

Аналитическая группировка выявляет необходимые связи и зависимости в отрасли молочного скотоводства. С повышением уровня интенсивности данной отрасли ( с увеличением затрат денежных средств на 1 корову) и с увеличением фондообеспеченности и фондооснащённости хозяйства повышается продуктивность коров. Таким образом, группировка со всей очевидностью показала, что существует прямая зависимость между уровнем фондообеспеченности хозяйства и продуктивностью коров.

Рост фондообеспеченности  хозяйства ведёт к повышению  трудообеспеченности, однако из-за снижения уровня концентрации снижаются затраты труда на 1 корову. Изложенное подтверждают предприятия последней группы (4-ой).

Однако, глубокий кризис сельского хозяйства, инфляция привели  к тому, что отрасль убыточна в предприятиях первой и второй группы. Поэтому для повышения эффективности отрасли молочного скотоводства необходима: государственная поддержка, ликвидация диспаритета цен.

Однако, глубокий кризис сельского хозяйства, инфляция привели  к тому, что отрасль убыточна в остальных предприятиях. Поэтому для повышения эффективности отрасли молочного скотоводства необходима: государственная поддержка, ликвидация диспаритета цен.

 

3.3. Сущность  дисперсионного анализа. Оценка  существенности влияния уровня  специализации на продуктивность коров

Дисперсионный анализ — это анализ изменчивости признака под влиянием каких-либо контролируемых переменных факторов. В зарубежной литературе дисперсионный анализ часто обозначается как ANOVA, что переводится как анализ вариативности (Analysis of Variance). Автором метода является Рональд Фишер (1890 – 1968). В дисперсионном анализе исследование исходит из предположения, что одни переменные могут рассматриваться как причины, а другие — как следствия. Переменные первого рода считаются факторами, а переменные второго рода — результативными признаками. В этом отличие дисперсионного анализа от прямолинейного корреляционного анализа, в котором мы исходим из предположения, что изменения одного признака просто сопровождаются определенными изменениями другого.

В дисперсионном анализе  возможны два принципиальных пути разделения всех исследуемых переменных на независимые  переменные (факторы) и зависимые переменные (результативные признаки).

В дисперсионном анализе  общая вариация подразделяется на составляющие и производится сравнение этих составляющих. Испытуемая гипотеза состоит в том, что если данные каждой группы представляют случайную выборку из нормальной генеральной совокупности, то величины всех частных дисперсий должны быть пропорциональны своим степеням свободы и каждую из них можно рассматривать как оценку генеральной дисперсии.

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства молока на примере Каширского и других районов Воронежской области