Статистико-экономический анализ производства молока на примере Каширского и других районов Воронежской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 21:25, курсовая работа

Краткое описание

Молоко – единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм всеми питательными веществами. И.П. Павлов указывал на три основных свойства молока как пищевого продукта: лёгкая усвояемость, способность к возбуждению органов пищеварения и лучшее усвоение азота молока по сравнению с азотом других продуктов. Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а так же разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов.

Содержание

Введение
1. Анализ рядов динамики
1.1. Сущность, методика расчёта валового надоя молока и его динамика……………………...…………………………………………….6
1.2. Показатели молочной продуктивности коров. Их значение и взаимосвязь, методика расчёта. Темпы роста продуктивности коров за 9 лет………..11
1.3. Выявление тенденции в изменении продуктивности коров……………..15
2. Индексный метод анализа
2.1. Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики валового надоя молока и продуктивности коров………...23
2.2. Индексный анализ средней продуктивности коров и валового надоя молока…………………………………………………………………………….25
3. Методы статистической группировки
3.1. Сущность группировок, их виды и значение……………………………..32
3.2. Группировка по одному из факторов, влияющих на продуктивность коров - уровень концентрации поголовья, денежные затраты на 1 голову…………………………………………………………………………….33
3.3. Сущность дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на продуктивность коров………………………………..40
4. Корреляционно-регрессионный анализ
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа…………………………………………………………46
4.2. Построение однофакторной корреляционно-регрессионной модели зависимости продуктивности от уровня концентрации поголовья, денежных затрат на 1 голову …………..…………………………………………………...50
Выводы и предложения…………………………………………………………59
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

_statistiko_ekonomicheskiy_analiz_proizvodstv.doc

— 661.50 Кб (Скачать файл)

Номер хозяйства

Удой молока на 1 корову, ц

Поголовье коров, гол

Валовой надой молока, ц

Структура стада коров, %

2005

2006

2005

2006

2005

2006

2005

2006

факт

усл

 

У0

У1

П0

П1

У0П0

У1П1

У0П1

У0/сум

У1/сум

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Воробьёвский  район

1.СХА «Восток»

17,63

20,10

529

402

9329

8081

7087,3

7,52

6,67

2.СПК «Затон»

29,19

22,13

150

150

4379

3320

4378,5

2,13

2,49

3.Колхоз «Новый путь»

23,58

27,49

200

192

4717

5279

4527,4

2,84

3,18

4.ООО «Солонецкое»

21,88

21,40

250

250

5471

5350

5470,0

3,55

4,15

5.ГУП ОПХ «Воробьёвское»

44,60

45,35

600

600

26763

27213

26760,0

8,53

9,96

6.Колхоз «Дружба»

19,38

40,33

396

90

7673

3630

1744,2

5,63

1,49

7. ООО «Берёзовское»

39,22

42,01

1000

643

39219

27013

25218,5

14,22

10,67

8.ПСК «Звезда»

19,73

18,99

286

100

5642

1899

1973,0

4,06

1,66

Хохольский  район

9. ЗАО «Хохольское»

46,96

30,92

285

227

13383

7019

10659,9

4,05

3,77

Семилукский район

10.ООО «Ольшанское»

35,90

46,45

146

146

5241

6782

5241,4

2,07

2,42

11.ООО «Лосево»

34,24

26,98

160

160

5478

4317

5478,4

2,27

2,65

12 ЗАО «Землянское»

45,63

47,86

200

187

9127

8950

8532,8

2,84

3,10

13. ООО «Меловатское»

18,16

22,16

133

130

2415

2881

2419,3

1,89

2,16

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

14 С/х артель «Ведуга».

31,27

35,35

126

126

3940

4454

3940,0

1,79

2,09

15.СХА «им. Ленина»

35,16

35,16

200

200

7033

7033

7032,0

2,84

3,32

16.ООО «Девицкий колос»

32,27

42,88

150

135

4840

5790

4356,4

2,13

2,24

Бутурлиновский  район

17. ООО «Озёрское»

40,00

46,79

250

250

10001

11698

10000,0

3,55

4,15

18. ООО «Нива»

13,18

14,97

303

227

3995

3399

2991,9

4,31

3,77

19. ООО «Агрошанс»

23,46

33,54

337

150

7905

5031

3519,0

4,79

2,49

Аннинский район

20. ЗАО «Николаевка»

33,76

39,58

153

290

5165

11480

9790,4

2,17

4,81

21. СХА «Краснологская»

13,98

12,65

105

79

1468

1000

1104,4

1,49

1,31

22. ООО «Нива»

13,25

37,56

8

218

106

8189

2888,5

0,11

3,62

23. СХА «Левашовка»

44,48

46,62

344

348

15300

16223

15479,0

4,89

5,78

24.СХА «Битюгское»

29,03

31,09

122

122

3542

3793

3541,7

1,73

2,02

25. СХА «Путь Ленина»

35,47

33,7

600

600

21285

20220

21282,0

8,53

9,96

Итого

31,76

34,87

7033

6022

223417

210044

189937,6

100

100


 

Определим общее изменение  средней продуктивности коров:

1. Относительное изменение  покажет общий индекс средней продуктивности, рассчитанный по формуле:

 

                     

2. Абсолютное  изменение средней продуктивности  находится:

 

 

(ц/гол.)

Следовательно, средняя  продуктивность коров в 2006 году в хозяйствах по сравнению с 2005 годом увеличилась на 3,11 ц/гол или на 9,78 %.

Средняя продуктивность находится под влиянием двух факторов:

  • Продуктивности коров в отдельных хозяйствах;
  • Структура стада коров.

Относительное влияние  изменения первого фактора на среднюю продуктивность покажет  общий индекс продуктивности постоянного  состава:

 

 

Абсолютное влияние  рассчитаем как разницу между числителем и знаменателем:

(ц/гол.)

Следовательно, за счёт увеличения продуктивности коров в отдельных хозяйствах, средняя продуктивность в 2006 г по сравнению с 2005 г повысилась на 10,59% или на 3,34 ц/гол.

Рассмотрим влияние 2-го фактора, т.е. рассмотрим влияние изменения районной структуры поголовья (изменение доли высоко продуктивных хозяйств).

Относительное влияние  покажет индекс структуры:

 

 

Абсолютное изменение рассчитано как разница между числителем и знаменателем:

 (ц/гол.)

Следовательно, за счет незначительного ухудшения структуры поголовья (уменьшилась доля высоко продуктивных хозяйств) средняя продуктивность коров уменьшилась на 0,23 ц/гол. или на 0,72 %.

Проверим взаимосвязь  рассчитанных показателей. Взаимосвязь  индексов покажем с помощью мультипликативной  модели продуктивности:

 

1,098=1,11 х 0,99

1,098=1,098

 

Взаимосвязь абсолютных показателей покажем с помощью  аддитивной модели продуктивности:

 

 

3,11 ц/гол.  = 3,34 ц/гол. – 0,23 ц/гол.

3,11 ц/гол. = 3,11 ц/гол.

Таким образом, на увеличение средней продуктивности оказал влияние только лишь последний фактор, т.е изменение структуры стада коров.

 

Индексный анализ валового надоя молока:

  1. Относительное изменение:

 

 

2. Абсолютное изменение:

 

 (ц)

Следовательно, валовой  надой молока в 2006 г по сравнению с 2005 г уменьшился на 5,99% или на 13373 ц.

На изменение валового надоя по хозяйствам района оказывают  влияние 3 фактора:

а) изменение продуктивности в отдельных хозяйствах;

б) изменение структуры поголовья;

в) Изменение поголовья (экстенсивный фактор).

Покажем влияние  изменения продуктивности в отдельных  хозяйствах.

Относительное изменение  покажет общий индекс постоянного  состава:

 

 

 

Абсолютное изменение  составит:

 

(ц)

Таким образом, за счет увеличения продуктивности коров в большинстве хозяйств валовой надой молока увеличился на 20113,48 ц или на 10,59 %.

Покажем влияние  изменения структуры поголовья. Относительное изменение составит:

 

 

Абсолютное изменение:

 

(ц)

 

За счет ухудшения районной структуры стада коров (уменьшения доли коров с более высокой продуктивностью) валовой надой молока уменьшился на 1385,06 ц или на 0,72 %.

Покажем влияние  изменения размера поголовья.

Относительное влияние  изменения:

 

 

Абсолютное влияние  изменения:

(ц)

За счет уменьшения размера поголовья на 1011 голов было недополучено 32119,47 ц молока.

Выполненные расчёты позволяют  построить две модели:

  • Мультипликативная

 

0,94=0,94

  • Аддитивная

 

-13373 ц = 20113,48 ц +(-1385,03) ц +(-32119,47) ц

-13373 ц = -13373 ц

Таким образом индексный  анализ показал, что уменьшение валового надоя молока в районах произошло за счёт сокращения поголовья коров. К тому же наблюдается спад продуктивности коров по исследуемым хозяйствам. Повышение продуктивности коров в изучаемой совокупности предприятий скомпенсировало отрицательное влияние сокращения поголовья коров, и обусловили повышение средней продуктивности коров.

По этому для дальнейшего  повышения валового надоя и продуктивности коров должны быть найдены резервы по увеличению поголовья коров,  и особое внимание должно быть уделено совершенствованию структуры стада.

Следовательно, продуктивность – основной путь развития отрасли молочного скотоводства, который позволит увеличить не только объем производства, но и эффективность отрасли. В связи с изложенным представляет интерес выявление резервов роста продуктивности коров в каждом предприятии и их совокупности на базе исследования статистических данных: группировки, дисперсии и корреляционного анализа.

 

3. Методы статистической  группировки и дисперсионного  анализа

3.1. Сущность  группировок, их виды, задачи и  значение

В результате проведения статистического наблюдения получают данные о признаках каждой единицы статистической совокупности. Однако эти массивы данных собирают не для того, чтобы получить характеристики каждой исследуемой единицы, а с целью изучить совокупность в целом, выявить ее характерные группы и закономерности. Для этого необходимо обобщить и систематизировать сведения, полученные в ходе статистического наблюдения. Это достигается с помощью группировки.

Для решения этих задач  применяют соответственно три вида группировок: типологические, структурные и аналитические (факторные).

Типологическая группировка  решает задачу выявления и характеристики социально-экономических типов путем разделения качественно разнородной совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы единиц в соответствии с правилами научной группировки. Примерами типологической группировки могут служить группировки секторов экономики, хозяйствующих субъектов по формам собственности: группы предприятий государственной собственности, федеральной, муниципальной, частной и смешанной собственности.

Структурной называется группировка, в которой происходит разделение выделенных с помощью типологической группировки типов явлений, однородных совокупностей на группы, характеризующие их структуру по какому-либо варьирующему признаку. К структурным группировкам могут относиться группировка населения по размеру среднедушевого дохода, группировка хозяйств по объему продукции.

Одной из задач группировок  является исследование связей и зависимостей между изучаемыми явлениями и  их признаками. Это достигается с помощью аналитических (факторных) группировок. Всю совокупность признаков при этом можно разделить на две группы: факторные и результативные. Факторными называются признаки, под воздействием которых изменяются другие, которые образуют группу результативных признаков. И особенностью аналитической группировки является то, что в ее основе лежит факторный признак, и каждая выделенная группа характеризуется средними значениями результативного признака.

Аналитические группировки  позволяют изучить многообразие связей и зависимости между варьирующими признаками. Преимущество метода аналитических  группировок перед другими методами анализа связи состоит в том, что он не требует соблюдения каких-либо условий для его применения, кроме одного – качественной однородности исследуемой совокупности.

Таким образом, метод  группировок – один из важнейших  методов статистики, без которого немыслимо изучение массовых явлений. С помощью группировки осуществляется систематизация данных статистического наблюдения, в результате чего они превращаются в упорядоченную статистическую информацию, пригодную для дальнейшего статистического анализа.

 

3.2. Аналитическая группировка хозяйств района по уровню специализации, используя правило трёх сигм

Русский статистик Д. П. Журавский (1810 - 1856) очень точно определил статистику как «счет по категориям». Действительно, среди бесконечного разнообразия явлений мы, как правило, улавливаем наличие некоторого конечного числа групп или типов.

Группировка - это распределение  единиц по группам в соответствии со следующим принципом: различия между единицами, отнесенными к одной группе, должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными к разным группам.[6]

Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками. Если рассчитать сводные показатели только в целом по совокупности, то мы не сможем уловить ее структуры, роли отдельных групп, их специфики.

Однородность (гомогенность) данных является исходным условием их статистического описания и анализа - вычисления и интерпретации обобщающих показателей, построения уравнения регрессии, измерения корреляции, статистического умозаключения.

Таким образом, значение группировки состоит в том, что  этот метод обеспечивает обобщение данных, представление их в компактном, обозримом виде. Кроме того, группировка создает основу для последующей сводки и анализа данных.[1]

Используя правило 3δ (х +/- 3δ) для определения величины интервала, посредством группировки мы определили влияние уровня специализации на производство молока.

  1. Группировочный признак – уровень специализации.
    • построим ранжированный ряд распределения хозяйств по уровню специализации, %.:

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства молока на примере Каширского и других районов Воронежской области