Статистическое изучение производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2012 в 20:50, курсовая работа

Краткое описание

Для анализа выполнения плана производительности труда ис-пользуются темпы роста и темпы прироста. Это обусловлено тем, что на пятилетку план дается нарастающим итогом в виде базисных темпов роста, в которых базой для сравнения служит последний год предыдущей пятилетки. Такой порядок планиро¬вания удобен для предприятий, поскольку он допускает большую самостоятельность и гибкость в масштабе пятилетия: если в от¬дельные годы из-за каких-то особо неблагоприятных условий план не выполнялся, то в последующие годы он может быть компенсирован.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………..................................…………………………………..1
1. РАСЧЕТ УРОВНЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА…......………2
1.1 Методы расчета уровня производительности труда………......…..2
1.2. Практика расчета уровня производительности труда в основных отраслях материального производства…........................…........................5
2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
2.1 Индивидуальные и общие индексы производительности труда.......................................................................................................
2.2 Индексы переменного и постоянного состава и индексы структурных сдвигов……………………………………17
2.3.Анализ выполнения плана производительности
труда с помощью рядов динамики………………………………25
3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА И ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ВЫРАБОТКИ
РАБОЧИМИ-СДЕЛЬЩИКАМИ.
3.1.Определение среднего процента выполнения
норм выработки………………………………………………..28
3.2.Методы определения экономии трудовых затрат…………….32
3.3.Модель распределения рабочих-сдельщиков
по проценту выполнения норм выработки…………………….34
4. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА………………………………………………………………41
4.1 Методы расчета условного высвобождения работников……41
4.2.Показатели механизации труда и работ………………………..47
4.3.Использование корреляционно-регрессионного метода……...50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...................................................................

Вложенные файлы: 1 файл

Сатист..doc

— 423.00 Кб (Скачать файл)

       qф — фактический выпуск продукции со времени изменения трудоемкости до конца года (235840 ед);

     Iвн—индекс выполнения норм выработки после внедрения мероприятия (106);

       Тф— фактически отработано часов в среднем одним рабочим после внедрения мероприятия до конца года (1400 ч);

        М —число месяцев в отчетном году, в течение которых действовали новые нормы.

Получим:

Эч= * =40 чел.

  2. Рассчитаем  уменьшение  численности    работников  за  счет улучшения    организации    производства    и    труда.

  а) Увеличение норм и зон обслуживания по производственному участку, который характеризуется следующими показателями: общее количество станков (аппаратов, агрегатов) — 300; норма обслуживания одним работником до изменения норм — 2, после изменения —3; численность работников до изменения норм-150 чел. (300:2), после изменения—100 чел. (300:3); численность работников уменьшилась на 50 чел.; количество смен — 2; новые нормы обслуживания действовали в отчетном году 5 месяцев.

  В результате изменения норм обслуживания численность работников уменьшилась па 42 чел.: (50 чел.*2*5) : 12.

  6) Изменение потерь рабочего времени.  Потери рабочего времени в прошлом году составили 6,8%, в отчетном —6,2%; экономия рабочего времени рабочих— 0,64% (6,2—6,8) * 100) : (100—6,2); удельный вес численности рабочих в численности промышленно-производственного персонала в отчетном году составил 80%; экономия рабочего времени работающих —0,51% ((0,64-80) : 100); численность работников, рассчитанная на объем продукции отчетного года по выработке продукции на одного работника прошлого года q1/w0, за вычетом экономии труда по предыдущим факторам составила: 1270— (40+42) = 1198 чел.

  Следовательно, экономия численности работников — 6 чел. ((1198:0,51) :100).

   Аналогичные расчеты проводятся не только в целом  за счет сокращения всех видов потерь рабочего времени, но и отдельно за счет невыходов па работу из-за болезни, отпусков с разрешения администрации, прогулов, целодневных и внутрисменных простоев, брака продукции, отступлений от нормальных условий работы.

3. Рассчитаем  экономию численности работников  за счет изменения объема и структуры производства.

а) Увеличение объема производства.

Среднесписочная численность промышленно-производственного  персонала (без основных рабочих) в прошедшем году T0=28чел.; при условии ее роста пропорционально росту объема производства T0*(q1/q2)=Σt0q1= (228-111,2) : 100 = 253 чел.; фактическая численность в отчетном году T1 = 223 чел.; относительное уменьшение численности персонала: T1tоq1 = 223—253=30 чел.

б) Изменение удельного веса разных видов продукции в общем 
выпуске (структурный фактор).

На 1000 руб. продукции среднее количество нормо-часов в прошедшем году (Σt0q0) составило 800, в отчетном году (Σt0q1)—

I (средние затраты нормо-часов прошлого года на продукцию данного года); индекс изменения численности сдельщиков за счет изменения структуры продукции с разной трудоемкостью (формула (17)) (Σt0q1/ Σt0q0-l) —(780:800) —1 = 0,025; удельный вес численности рабочих-сдельщиков в численности промышленно-производственного персонала в отчетном году составил 40%-среднесписочная численность работников, рассчитанная на объем продукции отчетного года по выработке на одного работника за прошлый год (Q1/w0) - 1270 чел.; в результате изменения структуры продукции изменение численности работников составило 13 чел. ((1(0,025-40 1270) : 100).

в) Изменение   доли   покупных   полуфабрикатов   и   кооперированных поставок. Удельный вес покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок в объеме валовой продукции в прошедшем году составил 40%, в отчетном году —48%; процент влияния изменения удельного веса полуфабрикатов своего производства на производительность труда ((100—48) : (100—40))-100—100= (52:60) X Х100—100 = 86,7—100=13,3%; среднесписочная численность работников, рассчитанная на объем продукции отчетного года по выработке на одного работника за прошлый год равна 1270 чел., т. е. Σt0q1; в результате увеличения удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок численность работников уменьшилась на (1270-13,3) : 100= 17 чел.

Изменение численности работников за счет влияния  прочих факторов определяется как разность между общим уменьшением (155 чел.) и экономией за счет всех действующих факторов - 155-[40+ (42 + 6) + (30+ 13+17)] = 155-148 = 7 чел. Изменение численности работников по каждому фактору и прирост производительности труда за счет каждого фактора представлены в табл.  8.

    Таблица 8

  Прирост производительности труда по факторам

Фактор  роста производительности труда Уменьшение  численности рабочих Изменение численности работников по каждому фактору, % к общему изменению  численности  Прирост производительности труда, %
А 1 2 3
    1.Повышение технического уровня производства.
40 25,81 3,59
    2.Улучшение организации производства и труда – всего
48 30,97 4,30
    Изменение норм и зон обслуживания.
42 27,09 3,76
    Изменение потерь рабочего времени (невыходов на работу, простоев, брака продукции, отступлений от нормальных условий работы)
6 3,88 0,54
    3.Изминение объема и структуры и производства – всего.
60 38,71 5,38
    Относительное уменьшение численности промышленно-производственного  персонала в связи с увеличением  объема производства.

    Изменение численности работников за счет

30 19,35 2,69
    изменения удельного  веса разных видов продукции в  общем ее выпуске.
13 8,39 1,17
    Изменение численности  работников за счет изменения доли покупных полуфабрикатов и кооперативных  поставок.

     

17 10,97 1,52
   Итого по разделам 1, 2, 3 148 95,49 13,27
   4 Прочие факторы 7 4,51 0,63
   Всего по предприятию 155 100 13,9

 

   Прирост производительности труда   (гр.  3)   может быть рассчитан двумя способами:  (показатель гр. 2*13,9) : 100 или (показатель гр.  1:1115)-100.  Например, по стр.   1 : (25,81* 13,9) : 100 = -3,59, или (40: 1115)*100 = 3,59,

  В расчетах отсутствует уменьшение численности  работников за счет снижения трудоемкости продукции и за счет укрупнения цехов, улучшения структуры управления.  
 

4.2.Показатели механизации труда и работ.

Важнейшее значение среди факторов роста производительности труда имеет повышение технического уровня производства, в частности повышение механизации (автоматизации, роботизации) производственного процесса. Коэффициент механизации производственного процесса (удельный вес работ, выполненных механизированным способом, в общем, объеме работ) и коэффициент механизации труда (удельный вес рабочих или отработанного времени на механизированных работах в общем количестве затраченного времени) связаны между собой:

Кмех.раб.мех.тр. Iпр.тр.

где     Iпр.тр.— отношение средней выработки в единицу времени на механизированных  работах к средней выработке на всех работах — механизированных и немеханизированных.

      Приведем  пример (табл. 9).

      Таблица 9

Взаимосвязь показателей механизации работ  и производительности труда

Показатели Механизированные  работы Немеханизированные  работы Всего Коэффициент механизации работ и труда
Объем выполненных работ (в натуральных  измерителях) 240 000 60 000 300 000 0,80
Отработано  чел/день 4 000 3 000 7 000 0,57
Средняя выработка на 1  чел/день (натуральных  измерителях)) 60 20 43 1,4

 

Определим Iпр.тр:

  Iпр.тр = Кмеx.рабмех.тр=О,8 : 0,57=1,4;

  Iпр.гр=60:43=1,4, следовательно, Кмеx.раб=0,57*1,4=0,8

  Расчет Кмеx.раб в условиях производства различных видов продукции (работ) усложняется выбором общего соизмерителя — ценностного или трудового. Но так как цены не всегда соответствуют общественно необходимым затратам рабочего времени на производство того или иного вида продукции (работ), экономически оправданным соизмеритслем для расчета сводного Кмеx.раб будет трудоемкость продукции или трудоемкость выполненных работ. Но необходимо определить, какую трудоемкость брать в качестве соизмерителя — трудоемкость механизированных или трудоемкость немеханизированных работ для анализа взаимосвязи между степенью механизации труда и работ и производительностью труда. С этой целью коэффициент механизации работ рассчитывается по формуле

                      

=
,                                                        (37)

В числителе  этой формулы — время, затраченное  на выполнение объема механизированных работ, а в знаменателе — время, которое потребовалось бы для выполнения всего объема работ при выполнении их механизированным способом. Таким образом, представляет собой удельный вес механизированных работ в общем объеме работ, причем оба показателя выражены во времени, «приведенном» к механизированному труду.

  Определим сводный (общий) коэффициент механизации  работ по данным, приведенным в табл. 13, 
 
 
 
 

  Таблица 13

Объем   выполненных  работ  и  затраты  рабочего  времени на их выполнение

Вид работ Объем выполненных работ в натуральном  выражении, ед. продукции Коэффициент механизации работ Затрачено рабочего времени, тыс. чел/ч.
  Всего В том  числе   Всего В том  числе на работах
    Механизи

рованных

Немеханизи

рованных

    Механизи

рованных

Немеханизи

рованных

А

Б

20000

60000

12 000

42 000

8 000

18 000

0,60

0,70

800

1 800

240

504

560

1 296

Итого         2 600 744 1 856

Информация о работе Статистическое изучение производительности труда