Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 13:04, контрольная работа
Технология производства продукции животноводства
Животноводство является одной
из основных отраслей сельскохозяйственного
производства: оно дает 45% валовой
продукции, аккумулирует 75% основных производственных
фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском
хозяйстве, значение животноводства определяется
также тем, что оно производит
самую необходимую и
Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц.
Она зависит от природных условий
и в результате оказывает влияние
на специализацию животноводства (выращивание
того или иного вида скота), на размещение
его отдельных отраслей. Например,
разведение крупного рогатого скота
мясного направления и
От природных условий и от
кормовой базы также зависит
Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня в США) Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство.
Под кормовыми культурами занято 38% пашни и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур.
Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.
Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Недостаточное количество и неправильная технология скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Это отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции. По этому показателю мы не имеем аналогов среди развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в кормах.
Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укрепления материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.
Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. В 1996 году численность поголовья крупного рогатого скота в России составила 22,4 млн голов, в том числе 8,7 млн голов коров. Крупным поголовьем обладают Уральский, Поволжский, Западно-Сибирский и Северо-Кавказский районы.
Молочное и молочно-мясное скотоводство
располагается преимущественно
в пригородных зонах с учетом
близости к потребителю и
Мясное и мясо-молочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия и пригородного хозяйства. Откорм животных осуществляется продукцией полевого кормопроизводства, отходами переработки технических культур с применением промышленных технологий на крупных животноводческих комплексах. Мясное скотоводство этого типа преобладает на Северном Кавказе, в Сибири.
Овцеводство дает ценные виды продукции,
а также способствует повышению
использования сельхозугодий, потому
что использует непригодные для
других видов скота пастбища. Содержание
овец обходится дешевле других животных.
Поголовье овец в России насчитывает
9,6 млн голов, основная часть которого
сосредоточена в Северо-
Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Поголовье свиней в России составляет 10,0 млн голов. Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Центральном районах. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.
Птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства.
Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке европейской части страны и в горно-степных районах Сибири.
В животноводство входят также отрасли: коневодство, мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В перспективе предстоит наращивать производство продукции животноводства за счет углубления специализации, перевода его отраслей на интенсивный путь развития.
Межрайонное территориальное разделение
труда в сельском хозяйстве России
и в АПК в целом развито
слабее, чем в промышленности. Однако
можно выделить три основные сельскохозяйственные
зоны России, которые почти полностью
обеспечивают себя продовольствием
и сельскохозяйственным сырьем и
поставляют на общероссийский рынок
широкий ассортимент своей
Другие экономические районы также имеют общероссийскую специализацию на производстве важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Уральский поставляет на рынок зерно, шерсть, молоко, Западно-Сибирский - зерно, картофель, мясо, молоко, шерсть и при этом в значительной степени удовлетворяют свои внутренние потребности.
Первоочередной задачей
Это - льноводство и картофелеводство в Центральном районе, льноводство, картофелеводство, молочное и молочно-мясное скотоводство в Волго-Вятском экономическом районе, льноводство в Северо-Западном и Северном экономических районах; мясное скотоводство, мясо-шерстное овцеводство и клеточное звероводство в Восточной Сибири; выращивание сои, риса, клеточное звероводство, пантовое оленеводство на Дальнем Востоке.
Необходимо отметить, что специализация
в сельском хозяйстве развита
недостаточно, не всегда научно обоснована.
У нас пока не существует настоящего
рынка сельхозпродукции, поэтому
рыночные факторы не действуют на
формирование и углубление региональной
специализации. Кроме того, стремление
регионов к полному самообеспечению
продовольствием приводит к развитию
производств, не имеющих для этого
достаточных природно-
Важной проблемой является развитие
сельского хозяйства
Поэтому остро стоит проблема обеспечения
людей продовольствием, а перерабатывающие
сельхозпродукцию предприятия сырьем.
Нечерноземная зона России является
одновременно и крупным сельскохозяйственным
районом со значительными объемами
производства и со сложившейся специализацией.
Тем не менее потребности населения
в продуктах питания
Основные причины, сдерживающие сельскохозяйственное
развитие региона: переувлажненность
и заболоченность земель, мелкоконтурность
угодий, дефицит трудовых ресурсов
на селе, недостаточная оснащенность
техникой сельскохозяйственных предприятий,
низкий уровень социального
В условиях командно-административной
системы аграрный сектор экономики
был наиболее деформирован, и в
условиях перехода к рыночным отношениям
нуждается в наиболее глубоком реформировании.
Ситуация в аграрной сфере осложняется
кризисом финансовой системы, отсутствием
действенной государственной
1. Теоретические основы эффективного функционирования отрасли животноводства
1.1 Проблемы эффективного
функционирования
1.2 Организационные основы
повышения эффективности
1.3 Показатели экономической
эффективности производства
2. Эффективность производства продукции животноводства
2.1 Общие сведения о хозяйстве
2.2 Специализация хозяйства
2.3 Уровень оснащенности
хозяйства основными
2.4 Труд и трудовые ресурсы хозяйства
2.5 Место и значение
производства молока в
2.6 Размер, структура, продуктивность и породность
2.7 Содержание и обеспеченность кормами животных
3. Повышение эффективности производства молока
3.1 Совершенствование
3.2 Пути повышения продуктивности животных
3.3 Планирование потребности в кормах
3.4 Совершенствование организации
труда и оплаты, экономическая
эффективность производства
4. Безопасность и экологичность
4.1 Анализ состояния безопасного
и экологичного
4.2 Определение затрат
и финансирование мероприятий
по безопасному и
4.3 Определение экономических
последствий внедрения
Библиографический список
1. Теоретические основы эффективного функционирования отрасли животноводства
1.1 Проблемы эффективного
функционирования