Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 13:04, контрольная работа
Технология производства продукции животноводства
Если не созданы эти условия, то внедрению отраслевого принципа в управление подразделениями может привести к замедлению экономического и социального развития предприятия.
При разработке структуры управления в определенном хозяйстве следует учитывать конкретные условия производства (тип хозяйства, состав работающих, уровень их квалификации и сознательности, стоящие задачи и прочее) и опыт хозяйств соответствующего региона и аналогичной специализации.
Для осуществления управления
отраслью животноводства в хозяйствах
формируется специальный
В хозяйстве с отраслевой структурой управлении могут создаваться один или несколько цехов. Цехи возглавляются главными специалистами. Управляющий (заведующий) отделением (фермой), начальник цеха — один на отделение (ферму, цех). Минимально допустимые размеры отделений, ферм, цехов для введения должностей определяются министерством сельского хозяйства или по его поручению министерствами сельского хозяйств автономных республик, областными управлениями сельского хозяйства.
Начальник цеха животноводства является руководителем и организатором всей зоотехнической и производственной работы в цехе животноводства, в его непосредственном подчинении находятся, как правило, заместитель начальника цеха — главный ветврач, зоотехник — селекционер, бригадиры по животноводству, ветврачи.
Заведующий фермой выполняет следующие основные функции — руководит всей деятельностью фермы: участвует в разработке планов фермы, составляет или принимает участие в составлении кормовых рационов. Он обязан направлять усилия отдела и свою деятельность на внедрение передовой технологии производства, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.
Разработка и внедрение
прогрессивных форм организаций
труда и управления производством,
контроль за качеством продукции
отрасли, работы коллективов, организация
хозрасчетной деятельности отрасли
и ее подразделений, повышение квалификации
технических кадров, пропаганда решений
правительства — также
Для проведения зооветеринарной
работы в колхозе создают
Ветеринарная служба в хозяйствах представлена главным ветеринарным врачом, старшими ветеринарными врачами, ветеринарными фельдшерами. Главный ветврач вводится при наличии в хозяйстве свыше 800 условных голов скота. Должность дополнительных ветеринарных врачей устанавливают на каждые 850 условных голов скота. Работники данной службы проводят большую работу по предупреждению и ликвидации заболеваний скота.
Зоотехническая служба состоит
из: главного зоотехника — один на хозяйство,
имеющего свыше 800 условных голов скота,
зоотехников и старших
Племенную работу под руководством главного зоотехника проводят зоотехник по племенному делу. Он разрабатывает и осуществляет мероприятия по проведению селекционно-племенной работы, улучшению племенных и продуктивных качеств животных, подбору и отбору животных и т. д.
Ответственные функции выполняет зоотехник отделения. Он обязан обеспечить выполнение плановых заданий, неуклонное повышение продуктивности и эффективности общественного производства. Он участвует в разработке мероприятий по обеспечению скота кормами высокого качества, правильному их хранению, подготовке к скармливанию, а также экономному их расходованию, принимает участие в разработке и внедрении прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем.
Зоотехник обязан участвовать в осуществлении мероприятий по созданию долголетних культурных пастбищ и сенокосов, правильному их использованию, контролировать качество продукции, реализуемой государству и используемой для удовлетворения потребностей хозяйства, кроме того, он должен обеспечить полную сохранность поголовья скота, получение высоких приростов молодняка, своевременную случку маточного поголовья, а также работу по воспроизводству стада.
Зоотехник отделения несет ответственность за выполнение плановых заданий по продуктивности животноводства, валовому производству; рациональное использование скота, техники трудовых и материальных ресурсов, закрепленных за подразделениями проведению инструктажа и контроль за соблюдением правил по охране труда.
Руководитель небольшого и среднего сельскохозяйственного предприятия руководит работой ферм соответственно через заведующих фермами. В своей деятельности по управлению общественным животноводством он опирается на главных специалистов — зоотехника, ветврача, экономиста, бухгалтера. Мероприятия, разработанные специалистами и одобренные правлением, так и все их указания по специальным вопросам, обязательны для выполнения руководителями и работниками соответствующих подразделений.
Для руководства
Нередко в сельскохозяйственных
предприятиях встречается такое
отраслевое построение управления, когда
зоотехники руководят соответствующей
отраслью как в отношении технологии
производства, так и в организационном
распорядительстве через
1.3 Показатели экономической
эффективности производства
Повышение эффективности
сельскохозяйственного
На основе одного критерия
экономической эффективности
При оценке эффективности
сельскохозяйственного
Основными показателями экономической эффективности производства продукции являются следующие отношения.
Отношения валовой продукции к затратам живого труда:
ВПЭ = Пз + К Фос,
где Э — эффективность производства, ВП — валовая продукция, Пз — текущие производственные затраты, Фос — основные фонды.
Валовая продукция является результатам основной производственной деятельности. Измерение ее объема показывает, как решается главная задача — увеличение сельскохозяйственного производства.
Чтобы проследить за изменениями
и эффективности
Валовая продукция по отдельным отраслям может начисляться в натуральной форме. Натуральные показатели позволяют получить преставление о размерах производства того или иного вида продукции на душу населения.
Величина продукции, произведенной
на душу населения, дает возможность
оценить степень эффективности
отрасли. Чем больше объем производства
валовой продукции при
Валовая продукция — это обобщающий показатель уровня развития сельского хозяйства, отрасли, а на конкретных предприятиях — размеров производства. В зависимости от ее использования подразделяются на: потребляемую в самом сельском хозяйстве, сельским населением и реализуемую за рамки отрасли сельского хозяйства (товарная часть).
Товарная часть составляет примерно 2/3 общего объема произведенной продукции. Чем больше поступает для общенародного потребления продукции необходимого ассортимента и качества, тем эффективнее производство. Валовая продукция, как наиболее общий показатель, является основой для определения других — валового и чистого дохода, производительности труда и т. д.
Отношения чистой продукции (валового дохода) к затратам на ее получение:
ВД Э = Пз + К Фосн,
где Э — эффективность производства, ВД — валовой доход, Пз — текущие производственные затраты, К — коэффициент эффективности, Фосн — основные фонды.
Величина валового дохода
имеет особое значение в развитии
отрасли и конкретного
Величина валового дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на него и величины материальных затрат. Размеры его свидетельствуют об эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства и затрат живого труда.
Для более полной оценки
эффективности
Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат:
ЧД П Э = Пз + К Фосн,
где Э — эффективность производства, Ч(КП) — чистый доход (прибыль), Пз — текущие производственные затраты, К — коэффициент эффективности, Фосн — основные фонды.
Чистый доход (денежное выражение стоимости прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Величину его устанавливают путем вычитания из валового дохода расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы.
Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.
Его величина показывает, насколько доходно (рентабельно) производство. Повышение дохода в хозяйстве достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости. Чистый доход и прибыль — две экономические категории, отражающие стоимость прибавочного продукта. Однако если созданный чистый доход характеризуется всей стоимостью прибавочного продукта, то прибыль — только ту ее часть, которую получают при реализации товарной продукции.
Прибыль определяют вычитанием из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости.
Каждое предприятие, работающие на основе хозяйственного расчета, обязано достигнуть не только запланированного объема валовой и товарной продукции, но и возместить расходы на ее производство, получить прибыль. Предприятие, получившее прибыль, рентабельно.
Рентабельность — важнейшая
экономическая категория, которая
присуща всем предприятиям, работающим
на основе хозяйственного расчета. Рентабельность
— один из показателей, характеризующих
экономическую эффективность
Также к основным показателям
экономической эффективности
Одной из проблем повышения эффективности отрасли является снижение себестоимости. Чтобы снизить ее, необходимо знать ее составные части. Тогда для каждого вида затрат, составляющих себестоимость, можно разработать конкретные мероприятия по оптимизации их величины.
Среди показателей эффективности
сельскохозяйственного