Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 13:04, контрольная работа
Технология производства продукции животноводства
Анализ динамики и структуры затрат на производство показывает, что себестоимость 1 ц молока в колхозе остается очень высокой. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости за 2006 год занимают корма — 33.8 % и оплата труда — до 43.1 % .
Следовательно, анализ структуры производственных затрат дает основание сделать определенные выводы: за счет каких расходов следует нам добиваться снижения себестоимости молока.
Одной из основных причин высокой
себестоимости молока является стоимость
кормов, обусловленная низкой урожайностью
кормовых культур, несовершенством
применяемых способов заготовки
и хранения кормов. Нерационально
и недостаточно используется такой
вид корма, как солома. Основные корма
(силос, сено, солома, корнеклубные плоды)
хранятся на значительном расстоянии
от ферм и скармливаются без
Рентабельность производства
— один из основных результативных
показателей хозяйственной
Хозяйство считается рентабельным в том случае, если оно возмещает все свои расходы на производство продукции за счет доходов от ее реализации и получает прибыль.
Что касается производства молока в колхозе “Новая жизнь”, то она за последние годы остается убыточной.
Таблица 2.2.
Рентабельность производства молока
Показатели |
Ед. изм. |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
Реализовано продукции |
тыс. руб. |
3401 |
43741 |
94631 |
483667 |
260000 |
Количество реализованной продукции |
центнер |
7403 |
9215 |
7840 |
6586 |
2983 |
Себестоимость реализованной продукции |
тыс. руб. |
4075 |
49254 |
267289 |
466012 |
623447 |
Прибыль всего |
тыс. руб. |
-674 |
-5513 |
-172658 |
17655 |
-363447 |
в т.ч. на 1 работника животноводства |
тыс. руб. |
-12.0 |
-76.6 |
-2576.9 |
248.7 |
-9564.4 |
Уровень рентабельности |
% |
-16.5 |
-11.1 |
-64.5 |
3.7 |
-58.2 |
Из данных таблиц видно, что уровень рентабельности производства молока отрицательный и очень изменчив по годам.
Главными факторами повышения эффективности производства молока в этих условиях являются рост продуктивности при одновременном снижении себестоимости продукции и улучшения его качества: повышения жирности, снижения кислотности, уменьшения загрязненности.
Жирность молока — это
устойчивый признак, обусловленный
наследственными свойствами животных.
Повышение жирномолочности
2.6 Размер, структура, продуктивность и породность
Воспроизводство стада — это количественные и качественные изменения в нем. От региональной организации воспроизводства в значительной степени повышается продуктивность скота.
Очень важным является продолжительность
использования коров и процент
выбраковки животных. От правильного
решения этих проблем во многом зависят
темпы количественного роста
поголовья, структура стада, размер
капитальных вложений на его формирование,
а также эффективность
В связи с этим у более старых коров отмечается и более высокая себестоимость молока, что в конечном итоге делает их содержание в хозяйства менее выгодным, чем содержание более молодых животных. Но с другой стороны необходимо учитывать и то, чтобы за время использования корова должна себя воспроизвести, т. е. покрыть затраты на выращивание, а также получить дополнительные средства для расширенного воспроизводства.
Таким образом, возраст используемых коров оказывает заметное влияние на экономические показатели отрасли и хозяйства.
Ежегодный ввод в стадо необходимого количества первотелок дает возможность более тщательно отбирать коров для дальнейшего использования по качественным признакам.
Одно из решающих условий
повышения экономической
Крупный рогатый скот симментальской породы.
С целью создания высокопродуктивного стада крупного рогатого скота в колхозе “Новая жизнь” ведется племенная работа. Направление племенной работы — молочно-мясное.
Методом разведения является чистопородное и поглотительное скрещивание коров и телок — голштино-фризских помесей с чистопородными быками, в основном голландскими.
Эта порода имеет преимущественное распространение по зоне. Яловость коров составляет 7 – 10 %. Причины яловости коров-первотелок — недокорм животных, несоблюдение срока сервис-периода, т. е. периода от отела до плодотворной случки коров.
Структура стада в условиях хозяйства соответствует его специализации, уровень коров в стаде составляет в настоящее время 36.3 %.
Таблица 2.6.1.
Показатели развития скотоводства
Показатели |
Ед.изм |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
Среднегодовое поголовье |
голов |
976 |
963 |
1061 |
975 |
965 |
в т.ч. коров |
голов |
350 |
350 |
400 |
400 |
350 |
Темпы роста |
% |
100 |
98.7 |
108.7 |
99.9 |
98.9 |
Темпы роста коров |
% |
100 |
100 |
114.3 |
114.3 |
100 |
Удельный вес коров в стаде |
% |
37.1 |
36.3 |
37.7 |
41.0 |
36.3 |
Поголовье скота в целом по виду уменьшилось на 1.1 %, а поголовье коров осталось неизменным.
Продуктивность крупного
рогатого скота характеризуется
надоем на фуражную корову, выходом
телят на 100 коров и нетелей, среднесуточным
приростом живой массы
Продуктивность дойного стада низкая, а за анализируемый период прослеживается тенденция ее падения. Снизились с 2632.5 кг в 2004 году до 1607.1кг в 2006 году, а выход составлял 85 и 78 телят на 100 коров и нетелей.
Таблица 2.6.2.
Показатели продуктивности
Показатели |
Годы | ||
2004 |
2005 |
2006 | |
Среднегодовой удой на 1 фуражную корову, кг |
2632.5 |
2180.9 |
1607.1 |
Темпы роста, % |
100 |
82.8 |
61.1 |
Получено телят на 100 коров и нетелей |
85 |
92 |
78 |
Среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС, г. |
451 |
416 |
455 |
Получено на 100 га, сельскохозяйственных угодий молока, ц |
3.32 |
2.75 |
1.77 |
Низкая продуктивность коров объясняется неустойчивой кормовой базой хозяйства, возрастной структурой и породным составом стада.
2.7 Содержание и обеспеченность кормами животных
Крупный рогатый скот колхоза “Новая жизнь” содержится в типовых коровниках. Коровники четырехрядные на 200 голов привязного содержания.
Доение механизированное, осуществляемое доильным аппаратом УДС-3. Удаление навоза производится транспортером СТСН-ЗБ и ТС-4Б.
Работа на ферме организовано односменная двух цикличная. Кормление животных двухразовое. Обычно суточный объем кормов делится на две части.
Основная часть рациона
распределяется в настоящее время
по кормушкам тракторными
Содержание животных в
колхозе в зимний период — стойловое,
в летний — стойлово-пастбищное.
В зимний период в хозяйстве организованы
длительные прогулки коров с целью
укрепления здоровья, повышения продуктивности
и воспроизводительной
Интенсивное ведение скотоводства
возможно только при наличии в
хозяйстве прочной кормовой базы,
которая способна обеспечить животных
необходимым количеством
Кормопроизводство колхоза представлено естественными кормовыми угодьями и просушиванием кормов на пашне. Из естественных кормовых угодий естественные пастбища занимают 438 га.
Кормовая площадь полевого кормопроизводства в 1996 году составляла 870 га.
Корма в хозяйстве зачастую скармливаются низкого качества и без тщательной подготовки (солома не запаривается, ничем не обогащается). Силос часто имеет высокую кислотность, низкое качество.
Несмотря на это, хозяйство имеет возможность обеспечивать себя кормами.
Кормление животных будет
эффективным с экономической
точки зрения в том случае, если
собственные корма будут
Это будет возможно в том случае, если в хозяйстве выделяется в нужном количестве кормовых площадей.
Состав и структура кормовых площадей приводится в таблице 2.5.
В структуре посевных площадей
кормовых и зернофуражных культур,
наибольший удельный вес занимают силосные
культуры, кукуруза, однолетние и многолетние
травы на сено, из зерновых ячмень, овес,
что обусловлено как
Из экономической оценки сельскохозяйственных культур видно, что наиболее продуктивными кормовыми культурами по урожайности в условиях хозяйства являются кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, подсолнечник на силос, многолетние травы на сено, а также овес, ячмень.
За рассматриваемый период 2002 – 2006 гг. имели место изменения в урожайности кормовых и зерновых культур, что объясняется как неблагоприятными погодными условиями, так и неусовершенствованной технологией, возделывания культур.
Наиболее низкие затраты
производятся на выращивание силосных
культур, кукурузы на силос, многолетних
трав на сено. Эти корма в молочном
и мясном скотоводстве занимают большой
удельный вес, следовательно, и в
перспективе следует в
3. Повышение эффективности производства молока
3.1 Совершенствование
В настоящее время в хозяйстве коровы находится в трех коровниках, в которых можно держать до 200 коров каждом.
Среди множества проблем
при изучении технологии производства
молока важное место занимает вопрос
содержания скота. В настоящее время
скот находится на привязном содержании.
В перспективе в новых