Животноводство, как одна из главных отраслей сельского хозяйства. Пути повышения продуктивности животных.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 13:04, контрольная работа

Краткое описание

Технология производства продукции животноводства

Вложенные файлы: 1 файл

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства.docx

— 89.09 Кб (Скачать файл)

Анализ динамики и структуры  затрат на производство показывает, что  себестоимость 1 ц молока в колхозе  остается очень высокой. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости  за 2006 год занимают корма — 33.8 % и  оплата труда — до 43.1 % .

Следовательно, анализ структуры  производственных затрат дает основание  сделать определенные выводы: за счет каких расходов следует нам добиваться снижения себестоимости молока.

Одной из основных причин высокой  себестоимости молока является стоимость  кормов, обусловленная низкой урожайностью кормовых культур, несовершенством  применяемых способов заготовки  и хранения кормов. Нерационально  и недостаточно используется такой  вид корма, как солома. Основные корма (силос, сено, солома, корнеклубные плоды) хранятся на значительном расстоянии от ферм и скармливаются без предварительной  подготовки, что не позволяет механизировать процесс кормораздачи и противоречит принципам ведения животноводства на промышленной основе.

Рентабельность производства — один из основных результативных показателей хозяйственной деятельности колхозов.

Хозяйство считается рентабельным в том случае, если оно возмещает  все свои расходы на производство продукции за счет доходов от ее реализации и получает прибыль.

Что касается производства молока в колхозе “Новая жизнь”, то она за последние годы остается убыточной.

 

Таблица 2.2.

Рентабельность производства молока

Показатели

Ед. изм.

2002

2003

2004

2005

2006

Реализовано продукции

тыс. руб.

3401

43741

94631

483667

260000

Количество реализованной  продукции

центнер

7403

9215

7840

6586

2983

Себестоимость реализованной  продукции

тыс. руб.

4075

49254

267289

466012

623447

Прибыль всего

тыс. руб.

-674

-5513

-172658

17655

-363447

в т.ч. на 1 работника животноводства

тыс. руб.

-12.0

-76.6

-2576.9

248.7

-9564.4

Уровень рентабельности

%

-16.5

-11.1

-64.5

3.7

-58.2


 

Из данных таблиц видно, что  уровень рентабельности производства молока отрицательный и очень  изменчив по годам.

Главными факторами повышения  эффективности производства молока в этих условиях являются рост продуктивности при одновременном снижении себестоимости  продукции и улучшения его  качества: повышения жирности, снижения кислотности, уменьшения загрязненности.

Жирность молока — это  устойчивый признак, обусловленный  наследственными свойствами животных. Повышение жирномолочности коров  достигается путем улучшения  породных свойств на основе правильного  кормления и содержания, а также  селекционного отбора.

 

2.6 Размер, структура, продуктивность  и породность

 

Воспроизводство стада —  это количественные и качественные изменения в нем. От региональной организации воспроизводства в  значительной степени повышается продуктивность скота.

Очень важным является продолжительность  использования коров и процент  выбраковки животных. От правильного  решения этих проблем во многом зависят  темпы количественного роста  поголовья, структура стада, размер капитальных вложений на его формирование, а также эффективность использования  материальных средств. Как показывают многочисленные исследования, коровы старше шести отелов расходуют на килограмм молока в среднем на 25 % больше кормов, чем молодые коровы 3 – 5-го отела.

В связи с этим у более  старых коров отмечается и более  высокая себестоимость молока, что  в конечном итоге делает их содержание в хозяйства менее выгодным, чем  содержание более молодых животных. Но с другой стороны необходимо учитывать  и то, чтобы за время использования  корова должна себя воспроизвести, т. е. покрыть затраты на выращивание, а также получить дополнительные средства для расширенного воспроизводства.

Таким образом, возраст используемых коров оказывает заметное влияние  на экономические показатели отрасли  и хозяйства.

Ежегодный ввод в стадо  необходимого количества первотелок дает возможность более тщательно  отбирать коров для дальнейшего  использования по качественным признакам.

Одно из решающих условий  повышения экономической эффективности  производства молока — совершенствование  племенной работы, т. е. улучшение  породных качеств и повышение  продуктивности скота.

Крупный рогатый скот симментальской породы.

С целью создания высокопродуктивного  стада крупного рогатого скота в  колхозе “Новая жизнь” ведется  племенная работа. Направление племенной  работы — молочно-мясное.

Методом разведения является чистопородное и поглотительное скрещивание коров и телок  — голштино-фризских помесей с  чистопородными быками, в основном голландскими.

Эта порода имеет преимущественное распространение по зоне. Яловость коров составляет 7 – 10 %. Причины  яловости коров-первотелок — недокорм животных, несоблюдение срока сервис-периода, т. е. периода от отела до плодотворной случки коров.

Структура стада в условиях хозяйства соответствует его  специализации, уровень коров в  стаде составляет в настоящее  время 36.3 %.

 

Таблица 2.6.1.

Показатели развития скотоводства

Показатели

Ед.изм

2002

2003

2004

2005

2006

Среднегодовое поголовье

голов

976

963

1061

975

965

в т.ч. коров

голов

350

350

400

400

350

Темпы роста

%

100

98.7

108.7

99.9

98.9

Темпы роста коров

%

100

100

114.3

114.3

100

Удельный вес коров  в стаде

%

37.1

36.3

37.7

41.0

36.3


 

Поголовье скота в целом  по виду уменьшилось на 1.1 %, а поголовье  коров осталось неизменным.

Продуктивность крупного рогатого скота характеризуется  надоем на фуражную корову, выходом  телят на 100 коров и нетелей, среднесуточным приростом живой массы молодняка  и взрослого скота на откорме.

Продуктивность дойного  стада низкая, а за анализируемый  период прослеживается тенденция ее падения. Снизились с 2632.5 кг в 2004 году до 1607.1кг в 2006 году, а выход составлял 85 и 78 телят на 100 коров и нетелей.

 

Таблица 2.6.2.

Показатели продуктивности

Показатели

Годы

 

2004

2005

2006

Среднегодовой удой на 1 фуражную корову, кг

2632.5

2180.9

1607.1

Темпы роста, %

100

82.8

61.1

Получено телят на 100 коров  и нетелей

85

92

78

Среднесуточный прирост  живой массы молодняка КРС, г.

451

416

455

Получено на 100 га, сельскохозяйственных угодий молока, ц

3.32

2.75

1.77


 

Низкая продуктивность коров  объясняется неустойчивой кормовой базой хозяйства, возрастной структурой и породным составом стада.

 

2.7 Содержание и обеспеченность  кормами животных

 

Крупный рогатый скот колхоза  “Новая жизнь” содержится в типовых  коровниках. Коровники четырехрядные  на 200 голов привязного содержания.

Доение механизированное, осуществляемое доильным аппаратом  УДС-3. Удаление навоза производится транспортером  СТСН-ЗБ и ТС-4Б.

Работа на ферме организовано односменная двух цикличная. Кормление  животных двухразовое. Обычно суточный объем кормов делится на две части.

Основная часть рациона  распределяется в настоящее время  по кормушкам тракторными раздатчиками КТУ-10. Вручную раздают концентрированные  корма, грубые корма. Поят животных из автопоилок ПА-1, одна поилка на двоих  животных.

Содержание животных в  колхозе в зимний период — стойловое, в летний — стойлово-пастбищное. В зимний период в хозяйстве организованы длительные прогулки коров с целью  укрепления здоровья, повышения продуктивности и воспроизводительной способности. В летний период скот пасется на культурных пастбищах, на дойку скот пригоняют на летние калды, там же.

Интенсивное ведение скотоводства возможно только при наличии в  хозяйстве прочной кормовой базы, которая способна обеспечить животных необходимым количеством полноценных  кормов. Рациональное полноценное кормление  способствует увеличению продуктивности скота и повышению качества продукции. В скотоводстве применяют чрезвычайно  разнообразные виды кормов, отличающихся как вкусовыми, так и физическими  свойствами, химическим составом, содержанием  аминокислот, витаминов.

Кормопроизводство колхоза  представлено естественными кормовыми  угодьями и просушиванием кормов на пашне. Из естественных кормовых угодий естественные пастбища занимают 438 га.

Кормовая площадь полевого кормопроизводства в 1996 году составляла 870 га.

Корма в хозяйстве зачастую скармливаются низкого качества и без тщательной подготовки (солома не запаривается, ничем не обогащается). Силос часто имеет высокую  кислотность, низкое качество.

Несмотря на это, хозяйство  имеет возможность обеспечивать себя кормами.

Кормление животных будет  эффективным с экономической  точки зрения в том случае, если собственные корма будут дешевле  и почти полностью им обеспечивается скот.

Это будет возможно в том  случае, если в хозяйстве выделяется в нужном количестве кормовых площадей.

Состав и структура  кормовых площадей приводится в таблице 2.5.

В структуре посевных площадей кормовых и зернофуражных культур, наибольший удельный вес занимают силосные культуры, кукуруза, однолетние и многолетние  травы на сено, из зерновых ячмень, овес, что обусловлено как потребностью в этих кормах, так и тем, что  это наиболее урожайные культуры в условиях хозяйства.

Из экономической оценки сельскохозяйственных культур видно, что наиболее продуктивными кормовыми  культурами по урожайности в условиях хозяйства являются кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, подсолнечник на силос, многолетние травы на сено, а также  овес, ячмень.

За рассматриваемый период 2002 – 2006 гг. имели место изменения  в урожайности кормовых и зерновых культур, что объясняется как  неблагоприятными погодными условиями, так и неусовершенствованной  технологией, возделывания культур.

Наиболее низкие затраты  производятся на выращивание силосных культур, кукурузы на силос, многолетних  трав на сено. Эти корма в молочном и мясном скотоводстве занимают большой  удельный вес, следовательно, и в  перспективе следует в структуре  посевных площадей занимать ими необходимые  площади.

 

 

3. Повышение эффективности  производства молока

 

3.1 Совершенствование производственных  процессов

 

В настоящее время в  хозяйстве коровы находится в  трех коровниках, в которых можно  держать до 200 коров каждом.

Среди множества проблем  при изучении технологии производства молока важное место занимает вопрос содержания скота. В настоящее время  скот находится на привязном содержании. В перспективе в новых коровниках будет внедрено беспривязочное содержание коров. Это позволит решить проблему комплексной механизации производства молока.

Информация о работе Животноводство, как одна из главных отраслей сельского хозяйства. Пути повышения продуктивности животных.