Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 13:04, контрольная работа
Технология производства продукции животноводства
Из таблицы видно, что в хозяйстве за анализируемый период значительно возросли объемы (в стоимостном выражении) основных производственных фондов. В нормальных экономических условиях, где инфляционные и прочие процессы контролируются, можно было бы считать подобный рост позитивным явлением, так как он связан с вопросами структурных изменений в материально- техническом и социальном оснащении и направлен на обеспечение экономического роста. Однако, к сожалению, анализируемый период связан, прежде всего, с негативным влиянием сверхвысоких темпов инфляции и рост объемов основных производственных фондов связан с систематически проводимыми переоценками их, а качественных изменений в их структуре не происходило. Более того, вышеприведенные процессы отрицательно сказывались на качественном совершенствовании материально-технической базы за счет того, что инфляционные процессы не позволят своевременно проводить мероприятия по восстановлению изношенных морально и физически основных средств и замене их более производительными и повершенными. Особенностью данного хозяйства является то, что данное хозяйство в прошлые годы обеспечивало себе значительный производственный потенциал и относилось к наиболее фондо- и ресурсообеспеченным хозяйствам. Вот этот запас и позволяет в современных условиях обеспечивать достаточно высокие экономические показатели. Необходимо отметить, что этому способствует также уровень и качество управления и структура трудовых ресурсов хозяйства. Также увеличились производственные фонды растениеводства и животноводства. Это объясняется тем, что изношенные фонды выбывают из процесса производства, а взамен выбывших, колхоз приобретает новые средства производства, хотя в хозяйстве средств на их покупку мало. За последние годы цены на технику и другие средства производства заметно возросли, но колхоз все же выделяет часть средств на замену выбывших средств новыми.
Уровень обеспеченности хозяйства
основными производственными
Рассмотрим обеспеченность хозяйства основными фондами на основе данных таблицы 2.3.2.
Таблица 2.3.2.
Обеспеченность хозяйства основными фондами млн. руб.
Показатели |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2006 в % 1993 |
Фондообеспеченность на 100 га с/х угодий млн. руб. |
9.3 |
244.0 |
998.1 |
2699.3 |
29024.7 |
Фондовооруженность труда, млн. руб. |
1313.4 |
34861.7 |
145891.7 |
494926.5 |
37682.8 |
Энергообеспеченность на 100 га посевных площадей, кВт |
293.2 |
277.8 |
269.6 |
269.6 |
91.9 |
Энерговооруженность труда, кВт |
40.6 |
37.9 |
36.3 |
46.1 |
113.5 |
Данные таблицы 2.3.2. свидетельствуют о том, удельные показатели связанные с обеспеченностью основными фондами и эффективностью их использования имеют крайне противоречивую тенденцию. Так, например, фондообеспеченность и фондовооруженность сельскохозяйственного труда возросла соответственно в 3120,9 и 28,7 раз за анализируемый период, а показатель энергообеспеченности уменьшилися и составил 91.9 % , а показатель энерговооруженности увеличился и составил 113,5 % к уровню 2003 года. Объяснение этому заключается в том, что падение инвестиционных ресурсов направляемых на совершенствование материально-технической базы с одной стороны и переоценка основных фондов за анализируемый период привели к подобному положению в хозяйстве.
Таблица 2.3.3.
Эффективность использования основных производственных фондов
Показатели |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2006 в % к 1993 |
Фондоотдача (стоимость валовой продукции на 100 руб. ОПФ), руб. |
95.9 |
19.2 |
9.9 |
7.477.7 |
7.7 |
Фондоемкость (стоимость ОПФ на 100 руб. Валовой продукции), руб. |
104.3 |
522.2 |
1013.2 |
1357.8 |
1301.8 |
Как видно из таблицы 2.3.3. в колхозе “Новая жизнь” за анализируемый период в хозяйстве отмечено снижение эффективности использования основных фондов. В хозяйстве во многом эффективность производства зависит от природно-климатических условий, поэтому необходимо период на применение интенсивных технологий выращивания зерновых культур, повышать продуктивность животных, полнее открывать возможности более эффективного использования основных производственных фондов. В нашем хозяйстве рост показателей эффективности не наблюдается и в частности фондоотдача, которая снизилась на 92,3 %, за счет повышения стоимости ОПФ, фондоемкость в этот период увеличилась до 1201,8 % к уровню 2003 года.
2.4 Труд и трудовые ресурсы хозяйства
Под трудом понимается целесообразная
деятельность человека, в процессе
которой создаются
В состав трудовых ресурсов колхоза входят все трудоспособные члены колхоза, не занятые в других предприятиях и учреждениях, или на учебе с отрывом от производства. Дополнительным источником трудовых ресурсов являются: учащиеся с отрывом от производства, пожилые рабочие; на время уборочных работ привлекаются учащиеся школ.
Рассмотрим обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами на основе данных.
Таблица 2.4.1.
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами
Показатели |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2006 в % к1993 |
Взрослые трудоспособные мужчины от 16 до 60 лет |
125 |
136 |
123 |
108 |
86.4 |
Женщины от 16 до 55 лет |
55 |
54 |
54 |
42 |
76.4 |
Итого |
203 |
200 |
203 |
160 |
78.8 |
Трудоспособные, работающие в госпредприятиях, учреждениях и трудоспособные, вступившие в хозяйство в конце года, а также учащиеся в возрасте 16 лет и старше |
10 |
12 |
7 |
8 |
80.0 |
Мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины в возрасте 55 лет и старше |
12 |
10 |
7 |
5 |
41.7 |
Всего |
225 |
222 |
217 |
173 |
76.9 |
Из анализа таблицы 2.4.1. видно, что численность работников в хозяйстве значительно уменьшилась. Наряду с тем, что произошли изменения в структуре трудовых ресурсов. В целом по хозяйству на 23,16 % уменьшилась их численность, на 13,6 уменьшилась численность трудоспособных мужчин и на 23,6 — женщин.
В абсолютном выражении за
анализируемый период сокращению из
сельскохозяйственного
В целом хозяйство не испытывает
потребности в рабочей силе, т.
к. значительно уменьшились объемы
сельскохозяйственного
2.5 Место и значение
производства молока в
Как уже говорилось, на современном
этапе идет процесс специализации.
Он касается всех отраслей сельского
хозяйства, что в этом случае создаются
благоприятные условия для
Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции.
Сущность специализации состоит в том общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах. А так как разделение труда представляет экономическое содержание специализации, то она также приобретает разные формы.
Процесс специализации тесно связан с ростом производительных сил, и чем выше уровень последних, тем более глубоким и более многообразным по формам и содержанию становится разделение труда и специализация.
Цель специализации —
создание условий для достижения
более высокой
Выгоды, получаемые от специализации, т. е. ее экономический эффект, призваны служить осуществлению высокой цели общественного строя — наиболее полному удовлетворению все возрастающих материальных и культурных потребностей трудящихся. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в современных условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения его эффективности и улучшения качественных показателей.
Основным показателем
специализации хозяйства
Ведущей отраслью в колхозе как видно из предыдущего раздела является животноводство, на долю которого приходится в настоящее время — около 60 %, в том числе молока — около 30 % товарной продукции.
Молочное скотоводство относится
к числу наиболее интенсивных
сельскохозяйственных отраслей. Оно
требует значительных затрат материальных,
трудовых, денежных ресурсов. Главной
перспективной задачей
Как отмечалось впереди, специализации
соответствуют земельные
Однако в сельском хозяйстве
производство продукции определяется
не только с естественными, но и с
экономическими условиями производства.
Поэтому, чтобы поддерживать простое
или вести расширенное
В рыночных условиях особую
значимость приобретают стоимостные
категории, цена, деньги, кредит. При
их использовании происходит экономический
оборот продукции и средств
Одной из форм проявления действия закона стоимости является себестоимость.
Себестоимость продукции
— это затраты предприятия
на производство продукции, выраженные
в денежной форме. Для повышения
эффективности общественного
Важным источником усиления
темпов развития общественного производства
и дальнейшего повышения
На уровень себестоимости
непосредственно влияют: техническое
вооружение и производительность труда,
состояние использования
По себестоимости можно судить об уровне и качестве работы хозяйства.
Рентабельность производства зависит не только от себестоимости продукции, но и от уровня цен на нее. Однако при стабильности цен снижение себестоимости всегда повышает рентабельность производства.
Структура и состав затрат на производство молока приводятся в таблице 2.5.1.
Себестоимость молока в хозяйстве
повышается, в 2002 году они составили
842 тыс. руб., а в 2006 году 3435 тыс. руб. при
сократившемся поголовье