Комплексная переработка птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 12:56, реферат

Краткое описание

Переход к новейшему усовершенствованному оборудованию позволяет максимально повысить свойства сырья при переработке и качество готовой продукции, снизить трудоемкость операций, численность рабочего штата и сократить время изготовления продукции, тем самым, позволяя повысить производительность линий. В целом, подобные решения позволят открыть новые пути к выживанию в условиях конкуренции для предприятий мясоперерабатывающей отрасли и повысят экономическую эффективность их деятельности.

Содержание

Введение 3
1. Формирование качества и количества сырья в доубойный период 4
1.1 Выращивание птицы 4
1.2 Транспортировка, сдача-приемка и доубойное содержание птицы 4
2. Первичная переработка птицы. 6
2.1. Описание технологического процесса. 6
2.2 Характеристика сырья 10
2.3 Характеристика готовой продукции 11
3. Переработка субпродуктов 13
3.1 Технология обработки 13
3.2 Новые возможности в использовании субпродуктов 13
4. Производственный контроль 15
4.1. Микробиологический и биохимический контроль производства 15
4.2 Контроль технологического процесса 16
5. Безопасность и экологичность проекта 18
6. Утилизация сырья 20
7. Заключение 22
Список использованной литературы и интернет-источников 23

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат - Комплексная переработка птицы.doc

— 255.00 Кб (Скачать файл)

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ИНЖИНЕРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра: пищевой инженерии  аграрного производства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «Комплексная переработка птицы»

 

 

 

 

 

 

Студент: Логинов

 Василий Григорьевич

Инженерный факультет 4 курс МП

Преподаватель: Федотова

Нина Ивановна  
Содержание

 

Введение

 

 

Птицеперерабатывающая промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.

Доля куриного фарша  составляет 65% от общей ёмкости национального  рынка фарша из мяса птицы. Он поставляется как по импорту, так и производится в России из отечественного и импортного сырья. В структуре спроса наибольшую долю занимают производители колбасных изделий, полуфабрикатов (91%), использующие фарш из мяса птицы как сырьё.

Перед птицеперерабатывающей промышленностью стоит задача производства качественных мясных продуктов. Эта задача является комплексной и ее решение зависит от совершенствования безотходной технологии переработки сельскохозяйственного сырья, дальнейшей автоматизации и механизации сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, снижение сырьевых, энергетических и трудовых затрат.

Одним из путей повышения  эффективности работы птицеперерабатывающих  предприятий является рациональное использование мяса птицы, основанное на глубокой переработке и предусматривающее внедрение прогрессивных методов разделки и обвалки тушек. Такая технология позволяет устранить отрицательное влияние дефектов выращивания, транспортировки и убоя. По технологии глубокой переработки ценные части тушки направляют на выработку полуфабрикатов и готовых изделий; остальную часть тушки с большим содержанием кости – на механическую обвалку.

Переход к новейшему  усовершенствованному оборудованию позволяет  максимально повысить свойства сырья  при переработке и качество готовой продукции, снизить трудоемкость операций, численность рабочего штата и сократить время изготовления продукции, тем самым, позволяя повысить производительность линий. В целом, подобные решения позволят открыть новые пути к выживанию в условиях конкуренции для предприятий мясоперерабатывающей отрасли и повысят экономическую эффективность их деятельности.

 

  1. Формирование качества и количества сырья в доубойный  период

               

1.1 Выращивание птицы

 

Для получения мяса выращивают кур, уток, гусей и индеек. Скороспелость птицы и значительная энергия роста позволяют быстро и в большом количестве получать высококачественную продукцию.

Птица классифицируется по направлению продуктивности, а также по географическому признаку. Яичные породы кур (леггорн, русская белая) отличаются высокой яйценоскостью, но недостаточно выраженной мясной продуктивностью и довольно низким качеством мяса. У мясояичных пород (плимутрок, нью-гемпшир, кучинская) качество мяса выше.

Мясные породы кур (корниш) имеют большую массу и хорошую скороспелость. Их разводят главным образом для производства бройлеров. Убойный выход полупотрошенных тушек составляет 80%, потрошенных -59-60 %.

Наиболее распространенными  являются породы мясного направления  продуктивности. Племенная работа направлена на повышение выхода мяса, снижение затрат на корм, повышение яйценоскости и скороспелости.

Мясные породы уток (пекинская, московская белая) характеризуются  хорошим качеством мяса и способностью накапливать значительное количество жира. Убойный выход потрошеных тушек -59-60%.

Гуси мясных пород (китайский, большой серый) отличаются достаточно высокой скороспелостью и хорошими мясными качествами.

Индейки разных пород (московская белая, бронзовая, северокавказская) различаются по живой массе, скороспелости, но всегда сохраняют мясной тип сложения.

 

  • 1.2 Транспортировка, сдача-приемка и доубойное содержание птицы

  •  Перевозку птицы осуществляют железнодорожным, автомобильным и водным транспортом. К транспортированию допускаются только здоровые особи. На каждую партию предназначенных для убоя птиц с места их заготовки или отправления выдают ветеринарное свидетельство. В нем указывают количество птиц, маршрут следования, сведения об эпизоотическом состоянии (благополучии) местности, откуда отгружаются птицы, и о специальной обработке (прививках, обследованиях).

    Базы при мясокомбинатах служат сырьевыми складами, обеспечивающими  бесперебойную доставку скота в  цехи убоя и разделки туш. Пропускная способность баз зависит от мощности предприятий, но минимальное количество птицы должно обеспечить ритмичную работу предприятия в течение 2 суток. Базы располагают вблизи цехов убоя и разделки. Базы оборудованы площадками для разгрузки,  помещениями для карантина, изолятора, санитарной бойни, складами для хранения кормов, площадками для обезвреживания навоза, промывания и дезинфекции транспорта,  устройствами для обеззараживания сточных вод.

    Приемка птицы осуществляется по живой массе. Для этого птицу сортируют по возрастным группам и  категориям упитанности в соответствии со стандартами. Птицу по возрасту подразделяют на молодую и взрослую. Масса цьтлят, принимаемых для убоя, должна быть не менее 600 г, цыплят-бройлеров — 900, индюшат — 2200, цесарят — 700, утят —1400, гусят — 2300 г. Допускается сдача цыплят массой от 500 до 600 г в количестве до 15 % партии.

    Цель предубойной выдержки птицы — освобождение  пищеварительного тракта от кормовых и пометных масс, осложняющих обработку тушек. Птиц, зобы которых наполнены остатками  кормов, направляют на просидку до полного освобождения зоба. В зависимости от метода переработки, вида, возраста, характера откорма и упитанности птицы длительность  предубойной выдержки длится от 4 до 8 ч. Выдержку проводят в помещениях, оборудованных клетками с решатчатыми или сетчатыми полами. Цыплят и кур оставляют для просидки в клетках, а индеек, уток и гусей помещают в специально оборудованные просидочные базы с навесами. Водоплавающую птицу перед предубойной выдержкой рекомендуется пускать в специально оборудованные бассейны на 20-30 мин, где она плавает и очищает себя от грязи и помета.

     

    2. Первичная переработка птицы.

     

    2.1. Описание технологического процесса.

     

    Первичная обработка  птицы включает технологические  операции вплоть до подготовки тушек  птицы к потрошению.Маховое и хвостовое оперение при хорошо налаженных дисковых автоматах удаляется при ошипке, так что необходимость выдергивания вручную отпадает. Если маховое и хвостовое оперение не удаляется при ощипке на машинах, то его удаляют вручную до и после шпарки. Доощипку необходимо проводить при обработке старой птицы или при обработке птицы по очень мягкому режиму. Обычно вместо доощипки контролируют качество ошипки.

    Отделение голов можно осуществлять как на конвейере первичной обработки птицы, так и на конвейере потрошения.

    Доставка птицы к  месту обработки. Приемку осуществляют по количеству и живой массе. Птицу доставляют на  птицеперерабатывающие предприятия на автомашинах в контейнерах, которые разгружают с помощью электротали или  электропогрузчика. Контейнеры с птицей взвешивают и устанавливают

    над погрузочной горловиной ленточного конвейера. Из  контейнеров птицу выгружают, последовательно выдвигая поддоны с нижнего яруса. Допускается поступление птицы на убой в передвижных клетках. Одновреременно обрабатывают птицу одного вида и возраста.

    Навешивание птицы на конвейер первичной обработки. Птицу  вручную закрепляют в подвесках  конвейера и  фиксируют в определенном положении с помощью специальных  направляющих на подвесках конвейера. За время прохождения по конвейеру с места навешивания до места оглушения птица должна успокоиться.

    Электрооглушение. Для  удобства выполнения операций убоя, улучшения  санитарного состояния производства и более полного обескровливания  птицу оглушают. На отечественных птицеперерабатывающих предприятиях широко используют электрооглушение, которое осуществляется  автоматически в специальных аппаратах. Параметры оглушения зависят от вида и возраста птицы. При использовании переменного тока промышленной частоты (50 Гц)  рекомендуется напряжение 550—950 В и сила тока 25 мА, при использовании переменного тока повышенной частоты (3000 Гц) — 260—300 В. Продолжительность  оглушения кур и цыплят 15—20 с, уток, гусей и индеек 30 с. При оглушении током повышенной частоты значительно уменьшаются нарушения сердечной деятельности, наблюдающиеся обычно при оглушении током промышленной частоты и нередко вызывающие паралич сердечной мышцы. В последние годы для электрооглушения в качестве контактной среды используют воду или слабый раствор хлорида натрия. В этом случае рабочее напряжение переменного тока для кур и цыплят 90—110 В, для уток, гусей и индеек 120—135 В, частота тока 50 Гц,  продолжительность воздействия до 3—6 с.

    Убой и обескровливание. Убой птицы проводят наружным или внутренним способом не позднее чем через 30 с после оглушения. Обескровливание тушек должно быть полным, от этого зависит их качество, так как на недостаточно обескровленных тушках образуются красные пятна на крыльях и крестце и сокращается срок хранения мяса. В отечественной промышленности в основном применяют наружный способ убоя, не требующий высокой квалификации рабочих и позволяющий лучше и быстрее обескровливать тушки. Этот способ используют при обработке птицы на автоматизированных линиях. При наружном способе убоя отрезается затылочная часть головы на уровне глазных впадин. Автомат для убоя обеспечивает полное обескровливание тушек птицы, однако нарушается целостность кожи и при снятии оперения у тушек часто отрывается голова.

    Наружный способ убоя бывает одно- и двусторонний. способ убоя бывает одно- и двусторонний. При одностороннем убое у сухопутной птицы делают разрез на голове мм ниже ушной мочки, а у водоплавающей птицы под ухом перерезают ножом кожу, яремную вену, ветви сонной и лицевой артерий. При двустороннем способе шею прокалывают ножом на 10 мм ниже ушной мочки, перерезают правую и левую сонные артерии и яремную вену, не повреждая пищевод и трахеи. Способ прост и не трудоемок, на одну голову затрачивается около 1,2—1,7 с. При внутреннем способе убоя перерезают кровеносные сосуды полости рта птицы. Ножницами с остро отточенными концами перерезают сплетение яремной и мостовой вен в задней части неба над язычком. Внутренний способ используют при обработке тушек в

    полупотрошенном виде.

    Птицу обескровливают над  специальным желобом: цыплят и кур — в течение 90—120 с, уток, гусей и индеек — 150—180 с.

    Шпарка тушек и удаление оперения. Удаление оперения сопряжено  с преодолением силы удерживаемости пера, которая зависит от вида и возраста птицы, вида оперения, размеров и глубины залегания очина пера и пуха. Удерживаемость оперения в коже птицы ослабляют в основном с помощью теплового воздействия горячей воды или пара. В промышленности широко применяется шпарка горячей водой при трех режимах: жестком, среднем и мягком. Повышение  температуры воды и продолжительности обработки значительно  сказывается на изменении силы удерживаемости оперения. 

    Оперение крыльев, головы и шеи сухопутной птицы имеет наибольшую силу удерживаемости, поэтому в целях сохранения качества тушки производят дополнительную тепловую обработку (подшпарку) только этих участков. У водоплавающих птиц оперение плотнее, чем у  сухопутных, сильнее развит пуховой покров, а жировая смазка, предохраняющая перовой покров от намокания, препятствует проникновению горячей воды. В связи с этим тушки водоплавающей птицы обрабатывают при более высокой  температуре.

    Тушки птицы обрабатывают, погружая их в специальные ванны с автоматическим регулированием температуры воды или орошая их горячей водой. Ошпаривание тушек горячей водой способствует повышению длительности хранения тушек. Для обработки водоплавающей птицы на ряде предприятий вместо горячей воды используют паровоздушную смесь. В этом

    случае обработку выполняют  в паровых камерах. Оперение следует  удалять сразу же после тепловой обработки тушек, так как сила удерживаемости оперения через 15—20 мин восстанавливается почти полностью.

    Для удаления оперения применяют бильные машины и дисковые автоматы. В современном оборудовании можно изменять усилие воздействия рабочих органов (бил или пальцев) на тушки. Для этого используют комплекс машин для снятия оперения, а также рабочие органы различной жесткости. Можно

    также изменять площадь  воздействия пальцев на тушку, меняя положение рабочих органов, и силу воздействия их на тушку путем изменения частоты вращения бил или пальцев. Во время обработки в автоматах тушки орошаются водой  Перо, снятое с тушек, смывается в желоб, расположенный в полу цеха под автоматами, и транспортируется в отделение первичной обработки. Для более тщательной очистки тушек сухопутной птицы от волосовидного пера применяют опалку, для освобождения от остатков пуха и пеньков водоплавающей птицы используют воскование. Опалку осуществляют в газовой камере. Пламя газовой горелки должно полностью охватывать тушку, проходящую по конвейеру, и сжигать волосовидное перо, не повреждая кожи. Целесообразно для опалки тушек использовать установки подвесного типа.

    Информация о работе Комплексная переработка птицы