Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 17:33, курс лекций
Работа содержит содержание лекционных занятий по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов».
При вытопке жира сухим способом в горизонтальных вакуумных котлах мягкое жиросырье можно перерабатывать в измельченном и неизмельченном виде. В зависимости от вида, сорта сырья и условий производства жир-сырье можно перерабатывать в горизонтальных вакуумных котлах в одну (под вакуумом) две (давление, вакуум) и в три фазы (вакуум, давление, вакуум).
При вытопке жира из измельченного сырья под вакуумом устраняется влияние кислорода воздуха на жир; в жирах сохраняются витамины, каротиноиды, лецитин, повышающие его пищевую ценность и стойкость при хранении; цикл тепловой обработки – вытопка жира и обезвоживание шквары - осуществляется в одном аппарате, что позволяет избежать затрат на дальнейшую обработку шквары; исключается возможность потери жира в эмульсиях и с бульоном; шквару получают высокого качества, пригодную для пищевых целей, так как белки при вытопке жира под вакуумом не подвергается глубокому гидролизу и деструкции. Вытопку жира в одну фазу производят под вакуумом 0,06-0,08 МПа при температуре в котле 70˚С и давлении пара в рубашке котла 0,18-0,2 МПа. Общая продолжительность процесса, включая загрузку котла и выгрузку шквары в отцеживатель, 3 ч 15 мин - 4 ч 15 мин.
Неизмельченный жир-сырец в зависимости от вида, содержания жира вытапливают под давлением в две или три фазы.
Первая фаза – частичное обезжиривание сырья под вакуумом - применяется для сырья с содержанием влаги более 30%. Избыточная влага в сырье способствует второй фазе гидролизу соединительнотканных белков с образованием клеевого бульона, который, в свою очередь, затрудняет процесс сушки шквары в третьей фазе. Разрежение в котле 0,4 МПа, температура 85˚С, давление пара в рубашке 0,3-0,4 МПа. Продолжительность 45 мин.
Вторая фаза – разварка жиросырья под избыточным давлением, создаваемым за счет испаряющейся влаги из сырья. Давление пара в рубашке котла 0,3-0,4 МПа, внутри котла - 0,17 МПа, температура массы 115˚С. Продолжительность 1 ч 30 мин - 2 ч 30 мин.
Третья фаза - обезвоживание жира и шквары под вакуумом до содержания влаги соответственно 0,3-0,5 и 8-10%. Разрежение в котле 0,06-0,08 МПа, температура 65-85˚С, давление пара в рубашке котла 0,25-0,3 МПа. Продолжительность 1 ч 30 мин. Общая продолжительность процесса 3 ч 15 мин - 4 ч 30 мин.
По окончании третьей фазы обратным ходом мешалки из котла выгружают шквару в отцеживатель (с паровой рубашкой), где происходит отцеживание в течение 2-4 ч при 75-80˚С. После отцеживания в шкваре содержится 35-50% жира и до 8% влаги. Окончательно шквару обезжиривают прессованием. Для обеспечения необходимой структуры шквары, способствующей отделению жира при отцеживании и прессовании, к неизмельченному мягкому сырью, вытапливаемому в горизонтальных вакуумных котлах, добавляют 10% дробленой кости.
С целью получения высококачественного жира и кормовой муки в горизонтальных вакуумных котлах сухим способом можно обезжиривать также свежую измельченную кость от всех видов животных. Измельченную кость (размер частиц 40-50 мм) обезжиривают при температуре 70˚С, разрежении 33,8 кПа и непрерывно работающей мешалке в течение 3 ч. После обезжиривания и сушки кость выгружают в отцеживатель для стекания жира. Сухая кость после отцеживания поступает в фильтрующую центрифугу для дополнительного извлечения жира. Обезжиренную кость измельчают на дробилке для получения костной муки или направляют для производства клея и желатина. Жир после подогревания до 95˚С направляют на очистку в сепаратор.
Обезжиривание кости на линии Я8-ФОБ. Извлечение жира из кости на линии Я8-ФОБ проводят горячей водой с подачей острого пара с одновременным перемешиванием и вибрацией. Применение вибрации позволяет интенсифицировать тепломассообмен между твердой частью кости и средой - горячей водой.
Измельченная кость (размер частиц не более 30 мм) скребковым элеватором непрерывно загружается в виброэкстрактор. Экстрактор заполняют горячей водой температурой 75-85˚С (в соотношении 1׃1) и подают острый пар давлением 0,1-0,3 МПа для обеспечения необходимого теплового режима обработки кости. При включении вибропривода создаются винтовые колебания корпуса (частота колебаний 25 Гц), обеспечивающие вертикальное перемещение частиц кости снизу вверх вместе с потоком горячей воды. Двигаясь вверх, частицы кости попадают в патрубок разгрузки, где отделяются от водно-жировой эмульсии и выгружаются из аппарата. Водно-жировая эмульсия самотеком сливается из экстрактора и после отделения от твердых частиц в центрифуге поступает на сепарирование. Обработанная в виброэкстракторе кость промывается горячей водой температурой 90-95˚С (в соотношении 1׃5) в центробежном промывателе, представляющем собой фильтрующую центрифугу со шнековой выгрузкой кости. Жидкая фаза из центробежного промывателя-разделителя направляется в шнековую отстойную центрифугу для удаления мелких частиц кости, а затем в сепаратор для окончательной очистки жира. Обезжиренную кость направляют на производство кормовой муки.
Производительность линии по сырью 500 кг/ч. Продолжительность цикла 8 мин. В зависимости от вида сырья выход жира высшего и I сортов составляет 8,2 до 18,0% массы кости.
Вытопка жира в установках непрерывного действия. Непрерывнодействующие установки позволяют вытапливать жир из всех видов жира-сырца в парном и охлажденном состоянии с высокой степенью его извлечения; перерабатывать жир-сырец в закрытой аппаратуре, которая обеспечивает высокую стойкость продукта и сохранение в нем биологически ценных веществ, сопутствующих жиру и увеличивающих продолжительность его хранения (полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, фосфаты), получать высококачественную пищевую и кормовую шквару, содержащую относительно большой процент незаменимых аминокислот и минимальное количество жира.
В установках непрерывного действия достигается высокая степень разрушения тканей с помощью специальных устройств с одновременным воздействием острого пара, что обеспечивает кратковременность процесса выделения жировой фракции.
Для извлечения жира из мягкого жира-сырца применяют центробежную установку Р3-ФВТ-1 (АВЖ), «Де-Лаваль-Центрифлоу» и «Центрифлоу-Майонор» фирмы «Де-Лаваль», «Шарплес», а для переработки кости - гидромеханическую установку непрерывного действия (ГМУ), работающую по принципу импульсного (холодного) извлечения жира из кости в водной среде, и поточно-механизированную установку КПК-250 для комплексной переработки кости сухим способом.
На центробежной установке Р3-ФВТ-1 (АВЖ) перерабатывают все виды жира-сырца (за исключением свиной мездры) в парном и охлажденном состоянии с получением только высшего сорта жира. Установку можно использовать и для п
Информация о работе Лекции по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов»