Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 15:38, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение ассортимента и приемов приготовления различных национальных напитков и на основе этого разработка блюда и технической документации на один напиток («Квас молочный»).
Задачи работы – составить технико-технологическую карту блюда «Квас молочный», а для другого блюда «Коктейль из молока с мороженым и сиропом шоколадным «Зебра»» определить его пищевую ценность и провести оптимизацию рецептуры блюда для того, чтобы наиболее приблизить его состав к соотношению белков, жиров и углеводов как 1:1:4.
7. Пищевая и энергетическая ценность блюда:
Пищевая ценность блюда «Квас молочный» на 100 г
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
0,86 |
0,02 |
10,7 |
49 |
Ответственный разработчик _______________
Пищевая ценность сырья для набора коктейля определяется качеством входящих в него белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Энергетическая ценность блюда характеризуется долей энергии, высвобождающейся из пищевых веществ, в процессе биологического окисления, которая используется для обеспечения жизнедеятельности организма.
Расчет пищевой ценности производится по таблицам справочника "Химический состав пищевых продуктов" для сырьевого набора на 100 г съедобной части. Энергетическая ценность блюда (ккал) и содержание в нем белков, жиров, углеводов (г/100 г), витаминов, минеральных веществ (мг/100 г) определяется на основании данных Справочника под ред. И.М. Скурихина, В.М. Тутельяна «Химический состав российских пищевых продуктов», 2010 [18].
Расчет пищевой ценности сырьевого набора сводится в таблицу 1.
Рецептура коктейля на 1 порцию (150 г): молоко 2,5% жирности – 100 г; пломбир – 25 г, сироп шоколадный – 25 г.
Чтобы рассчитать значение каждого пищевого вещества – необходимо воспользоваться справочником химического состава, где содержание пищевых веществ дается на 100 г сырья.
В молоке коровьем жирностью 2,5% в 100 г находится 2,9 г белка, значит, в 100 г по рецептуре будет (2,9 × 100) / 100 = 2,9г белка. Аналогично считаем для пломбира и сиропа:
Пломбир = г
Сироп шоколадный = г.
В строке «Итого сырья» суммируем полученные значения отдельно для каждого пищевого вещества.
Сумма белка = 2,9+0,9+0,41 = 4,21.
Таблица 1 - Химический состав и энергетическая ценность сырьевого набора «Коктейль из молока с мороженым и сиропом шоколадным «Зебра»
Наименование сырья |
Масса нетто на одну порцию, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Минеральные вещества, мг |
Энергетическая ценность, ккал | ||
Ca |
Mg |
P | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Молоко 2,5% |
100 |
2,9/ 2,9 |
2,5/ 2,5 |
4,8 /4,8 |
10 / 15,4 |
120 / 120 |
14 / 14 |
90/ 90 |
Пломбир |
25 |
3,7/ 0,9 |
15 / 3,75 |
20,4 / 5,1 |
159 / 39,8 |
21 / 5,3 |
114 / 28,5 |
232/ 58 |
Сироп шоколадный |
25 |
1,64 / 0,41 |
0,88 / 0,22 |
50,8 / 12,7 |
- |
- |
- |
208 / 52 |
Итого |
150 |
4,21 |
6,47 |
22,6 |
159,8 |
19,3 |
118,5 |
164 |
В молоке коровьем жирностью 2,5% в 100 г находится 2,5 г жира, значит, в 100 г по рецептуре будет (2,5 × 100) / 100 = 2,5 г жира. Аналогично считаем для пломбира и сиропа:
Пломбир = г
Сироп шоколадный = г
Сумма жира = 2,5+3,75+0,22 = 6,47.
В молоке коровьем жирностью 2,5% в 100 г находится 4,8 г углеводов, значит, в 100 г по рецептуре будет (4,8 × 100) / 100 = 4,8 углеводов. Аналогично считаем для пломбира и сиропа:
Пломбир = г
Сироп шоколадный = г
Сумма углеводов = 4,8+5,1+12,7 = 22,6.
Точно также рассчитываем содержание кальция, магния, фосфора и энергетическую ценность.
Рассчитав пищевую ценность можно сделать вывод, что соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,5:5,3. А должно быть 1:1:4, соотношение кальция, магния и фосфора – 2:3:1.
То есть жиров и углеводов чуть больше нормы.
Проведем оптимизацию пищевой ценности данного коктейля, для этого заменим в рецептуре пломбир на мороженое сливочное, у которого и жира, и углеводов меньше.
Таблица 2 - Химический состав и энергетическая ценность сырьевого набора «Коктейль из молока с мороженым и сиропом шоколадным «Зебра»
Наименование сырья |
Масса нетто на одну порцию, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Минеральные вещества, мг |
Энергетическая ценность, ккал | ||
Ca |
Mg |
P | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Молоко 2,5% |
100 |
2,9/ 2,9 |
2,5/ 2,5 |
4,8 /4,8 |
10 / 15,4 |
120 / 120 |
14 / 14 |
90/ 90 |
Мороженое сливочное |
25 |
3,7/ 0,9 |
10 / 2,5 |
19 / 4,7 |
148 / 37 |
22 / 5,5 |
107 / 26,8 |
183 / 45,8 |
Сироп шоколадный |
25 |
1,64 / 0,41 |
0,88 / 0,22 |
50,8 / 12,7 |
- |
- |
- |
208 / 52 |
Итого |
150 |
4,21 |
5,22 |
22,2 |
157 |
19,5 |
116,8 |
151,8 |
Таким образом, оптимизация рецептуры «Коктейля из молока с мороженым и сиропом шоколадным «Зебра» привела к рационализации соотношения белков, жиров и углеводов и стала равна 1:1,2:5,2. Можно попытаться заменить мороженое на молочное, но в нем меньше жира, зато больше углеводов. А попытка заменить молоко 2,5% жирности на обезжиренное тоже не привело к успеху – там тоже при сниженном жире больше углеводов.
В данной курсовой работе рассмотрены различные национальные алкогольные и безалкогольные напитки, даны их характеристики, рецептуры и способы приготовления.
В разделе три разработана технико-технологическая карта на напиток русской кухни – «Квас молочный».
В четвертом разделе
проведена рационализация
Сделав расчет соотношения белков, жиров и углеводов для рецептуры «Коктейль из молока с мороженым и сиропом шоколадным «Зебра» можно сделать вывод, что в этом рецепте немного завышено количество углеводов (соотношение белков: жиров: углеводов - 1 : 1,5 : 5,3). Произведя оптимизацию рецептуры получила, что б : ж : у = 1 : 1,2 : 5,2, т.е ≈ 1:1:5.
Информация о работе Национальные напитки и их характеристика