Организационно-экономическое обоснование эффективности производства хлеба "Дарницкий" на базе ООО «Даниловский хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2015 в 12:23, курсовая работа

Краткое описание

В своей работе я попытаюсь дать обоснование эффективности производства хлеба "Дарницкий" на базе ООО «Даниловский хлебозавод». Для этого будет необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ организационно-экономической деятельности ООО «Даниловский хлебозавод»;
2. Провести анализ современного состояния организации производства хлебобулочных изделий на предприятии ООО «Даниловский хлебозавод»;
3. Дать организационно- экономическое обоснование эффективности производства хлеба «Дарницкий» на базе ООО «Даниловский хлебозавод»;
Объектом исследования выступаетхлебопекарный цех базе ООО «Даниловский хлебозавод».

Содержание

1
1.1
1.2
1.3
1.4
2
2.1
2.1.1
2.1.2
2.1.3
2.2
2.3
2.4
2.5
3

3.1
3.2
3.2.1
3.2.2
3.3
3.4
3.5
3.6
3.7 ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..

Организационно-экономический анализ деятельности ООО «Даниловскийхлебозавод»…………………………………………..
Юридический статус, местоположение и экономические условия деятельности предприятия…………………………………………..
Специализация, размеры и организационная структура предприятия……………………………………………………………
Ресурсный потенциал ООО «Даниловский хлебозавод» и эффективность его использования………………………………….
Уровень интенсивности и экономическая эффективность деятельности предприятия……………………………………………..
Анализ современного состояния организации хлебопекарного производства на предприятии…………………….…………..........
Технологияхлебопекарного производства…………………………
Требования к составу и качеству сырья……………………………..
Требования к составу и качеству готовой продукции………………
Методы и режимы технологических процессов хлебопекарного производства……………………………………………………………
Организация основных рабочих процессов при производстве хлебной продукции на предприятии..…………………………………
Организация и оплата труда работников……………………………..
Объём производства и реализации продукции……………………….
Экономическая эффективность работы хлебопекарного цеха…….
Организационно-экономическое обоснование эффективности производства хлеба "Дарницкий" на базе ОАО Даниловский хлебозавод………………………………………………………………
Обоснование выбора проектируемой линии…………………………
Технология производства хлеба "Дарницкий"………………………
Требования к составу и качествуготового продукта ……………..
Требования к составу и качеству сырья………………………………
Обоснование способа производства хлеба "Дарницкий"……………
Стадии технологического процесса выработки хлеба "Дарницкий".
Продуктовый расчет ………………………………………………….
Оборудование для производства хлеба "Дарницкий" ……………..
Обоснование экономической эффективности производства хлеба "Дарницкий"…………………………………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….

Вложенные файлы: 1 файл

KR_ORG_KOSTERIN_Vosstanovlen.docx

— 161.95 Кб (Скачать файл)

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЯРОСЛАВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

Кафедра организации производства и предпринимательства в АПК

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК»

 

 

на тему: Организационно-экономическое обоснование эффективности производства хлеба "Дарницкий" на базе ООО «Даниловский хлебозавод»

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ярославль

2015

 

Содержание

 

 

 

1

 

1.1

 

1.2

 

1.3

 

1.4

 

2

 

2.1

2.1.1

2.1.2

2.1.3

 

2.2

 

2.3

2.4

2.5

3

 

 

 

3.1

3.2

3.2.1

3.2.2

3.3

3.4

3.5

3.6

3.7

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..

 

Организационно-экономический анализ деятельности ООО «Даниловскийхлебозавод»…………………………………………..

Юридический статус, местоположение и экономические условия деятельности предприятия…………………………………………..

Специализация, размеры и организационная структура предприятия……………………………………………………………

Ресурсный потенциал ООО «Даниловский хлебозавод» и эффективность его использования………………………………….

Уровень интенсивности и экономическая эффективность деятельности предприятия……………………………………………..

Анализ современного состояния организации хлебопекарного производства  на предприятии…………………….…………..........

Технологияхлебопекарного производства…………………………

Требования к составу и качеству сырья……………………………..

Требования к составу и качеству готовой продукции………………

Методы и режимы технологических процессов хлебопекарного производства……………………………………………………………

Организация основных рабочих процессов при производстве хлебной продукции на предприятии..…………………………………

Организация и оплата труда работников……………………………..

Объём производства и реализации продукции……………………….

Экономическая эффективность работы хлебопекарного цеха…….

Организационно-экономическое обоснование эффективности производства  хлеба "Дарницкий" на базе ОАО Даниловский хлебозавод………………………………………………………………

 

Обоснование выбора проектируемой линии…………………………

Технология производства хлеба "Дарницкий"………………………

Требования к составу и качествуготового продукта ……………..

Требования к составу и качеству сырья………………………………

Обоснование способа производства хлеба "Дарницкий"……………

Стадии технологического процесса выработки хлеба "Дарницкий".

Продуктовый расчет ………………………………………………….

Оборудование для производства хлеба "Дарницкий" ……………..

Обоснование экономической эффективности производства хлеба "Дарницкий"…………………………………………………………….

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….

 

 

 

 

 

 

4

 

 

6

 

6

 

8

 

10

 

12

 

15

15

15

17

 

19

 

23

24

25

26

 

 

29

 

29

29

29

31

34

34

39

43

 

44

 

52

53


 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности играют огромную роль в нашей жизни. Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека.

Хлеб – полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека.

Производство хлеба «Дарницкий» всегда остается актуальной темой, так как хлеб пользуется большим спросом у населения во все времена, потому что содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека. Это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека.

Процесс производства хлеба достаточно гибок, сложен и трудоемок. Для того, чтобы буханка хлеба вышла из печи, необходимо, чтобы она прошла через множество машин и технологических агрегатов. Процесс производства может длиться свыше 12 часов.

В своей работе я попытаюсь дать обоснование эффективности производства хлеба "Дарницкий" на базе ООО «Даниловский хлебозавод». Для этого будет необходимо решить следующие задачи:

1. Провести анализ организационно-экономической деятельности ООО «Даниловский хлебозавод»;

2. Провести анализ современного состояния организации производства хлебобулочных изделий на предприятии ООО «Даниловский хлебозавод»;

3. Дать организационно- экономическое  обоснование эффективности производства  хлеба «Дарницкий» на базе  ООО «Даниловский хлебозавод»;

Объектом исследования выступаетхлебопекарный цех базе ООО «Даниловский хлебозавод».

Для проведения исследований будут использованы методы:

- монографический (изучение объекта в динамике за 3 года);

- расчетно-конструктивный метод.

Данная работа основана на производственно-экономической отчетности предприятия ООО «Даниловский хлебозавод», научной литературе и нормативно-технической документации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО « ДАНИЛОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»

 

    1. Общие сведения о предприятии

 

ОАО «Даниловский хлебозавод» расположен в северной части Ярославской области, в городе Данилове, построен и сдан в эксплуатацию в январе 1977 года. Проектная мощность предприятия 33 т.хлеба и хлебобулочных изделий в сутки. При строительстве было предусмотрено небольшое помещение для кондитерского цеха площадью 60 кв.м мощностью 250 кг. Численность работников по проекту 80-90 человек. Предусматривалась круглосуточная работа.

В настоящее время на предприятии существуют следующие цеха – цех для бестарного хранения муки, цех очистки муки, хлебопекарный и кондитерский  цеха, цех готовой продукции, котельная, также существует лаборатория для проведения анализов. Численность предприятия составляет 165 человека. Для более стабильной работы на хлебозаводе имеются свои службы: столярная, строительная группы, автопарк для доставки продукции по торговым точкам.

   В последние годы  предприятие работает над увеличением  выпуска кондитерских изделий, значительно  расширены площади, они увеличены  до 180 м2. Увеличен штат работников с 3-х человек до 25, расширен ассортимент кондитерских изделий: ежедневно вырабатывается 40-60 наименований, общий же ассортимент составляет более 150 наименований, суточная выработка возросла в 3 раза и составляет 700 кг. На хлебозаводе организован выпуск хлебного квас в летний период. Производительность цеха составляет 6000 декалитров в сутки.

 

На ОАО " Даниловский хлебозавод" заключается " Коллективный договор. Последний был заключен между работодателем - генеральным директором Карповой Н.И. и трудовым коллективом в лице председателя профкома Ратмановой И.А. трудовой договор имеет 8 разделов. К договору-ежегодно прикладываются и пересматриваются несколько приложений:

1.Приложение по охране труда и технике безопасности.

2. Положение о премировании работников ОАО " Даниловский хлебозавод", за основные результаты хозяйственной деятельности.

3. Правила  внутреннего трудового распорядка ОАО " Даниловский хлебозавод".

          4. Положение о выплате единовременного вознаграждения за выслугу лет.

          5. Положение о премировании работников ОАО "Даниловский хлебозавод" за общие результаты работы по итогам за год (13-я зарплата).

6. На предприятии действует профсоюзная организация, которая начитывает 86 членов. Имеется профсоюзный комитет в количестве 6 человек, создано 5 комиссий.

  1. Комиссия по охране труда и технике безопасности- 2 чел.
  2. Ревизионная комиссия- 3 человека.
  3. Культурно-массовая - 2 чел.
  4. Комиссия по работе среди подростков- 2 чел.
  5. Жилищно-бытовая комиссия - 3 чел.

Совместная   работа работодателя и профкома направлена на улучшение условий труда работающих и повышение их жизненного уровня.

ОАО " Даниловсий хлебозавод" оказывает благотворительную помощь  нуждающимся.

Помощь оказывается Домам детства, Агенству молодежи, Дому культуры, Школе искусств , церквям, Обществу слепых, Управлению соцобеспечения, школам, библиотеке , Обществу инвалидов и другим физическим лицам нуждающимся в помощи.

1.2 Специализация, размеры и организационная структура ОАО «Даниловский хлебозавод»

 

ОАО «Даниловскийхлебозавод» располагает большим ассортиментом продукции. Хлебозавод производит большое количество наименований хлебобулочной продукции, например хлеб «Пшеничный», «Ситный», «Новокуйбышевский», «Славянский», «Матнакаш», батон «Брагинский», «Горчичный», «С изюмом», «Оригинальный», «Пикантный», «Невский», «Залесский». Кроме хлебобулочной продукции на заводе выпускаются кондитерские изделия, такие как торты, пирожные, пряники, теченье, коржи, щербет, арахис в сахаре, рулеты, кексы. Например, торт «Паутинка», пряник «Тульский», рулет «Лакомка», Пирожное «Воздушное с кремом», кекс «Чайный», корж «Молочный», печенье «Диабетическое», щербет «Арахисовый».Кроме хлебобулочной и кондитерской продукции в летнее время на заводе производят квас хлебный.

Размер и структура товарной продукции представлена в таблице 1.1

 

Таблица1.1 – Размер и структура товарной продукции

Продукция

Выручка от реализации

2013г

в % к

2010г

2011г

2012г

2013г

Тыс.

руб.

%

Тыс.

руб.

%

Тыс.

руб.

%

Хлебобулочная и кондитерская продукция

88872

98

91588

98

93528

99

105

Квас

1174

2

1509

2

835

1

71

Итого

90046

100

93097

100

94363

100

-


 

Исходя из этой таблицы, в которой дана выручка от продукции за последние 3 года, можно сделать вывод, что данное перерабатывающее предприятие увеличило стоимость товарной продукции, а именно: хлебобулочную и кондитерскую. Скорее всего, это было связано с увеличение себестоимости готовой продукции. 

Рассчитаем коэффициент специализации ОАО «Даниловский хлебозавод»по годам по формуле (1):

 

Кс=100/[∑Ут(2п-1)],       (1)

 

 

где Кс — коэффициент специализации;

Ус — удельный вес отдельных отраслей в товарной продукции;

n — порядковый номер  отдельных отраслей по удельному  весу каждого вида продукции  в ранжированном ряду.

 

Кс2011 =100/[98(2*1-1)+2(2*2-1)] = 0,96

Кс2012=100/[98(2*1-1)+2(2*2-1)] = 0,96

Кс2013 =100/[99(2*1-1)+1(2*2-1)] = 0,98

 

Как показывают данные таблицы 1.1 главную роль на предприятии играетпроизводство хлебобулочной и кондитерской продукция

Коэффициент специализации находится в пределах 0,96…0,98, что говорит отом что предприятие ОАО «Даниловский хлебозавод» глубоко специализированное.

Размеры предприятияОАО «Даниловский хлебозавод» характеризуются системой показателей  представленными в таблице 1.2

 

Таблица 1.2 – Размеры производства

Показатели

Годы

2013г

в % к

2010г

2011г

2012г

2013г

Стоимость товарной продукции в текущих ценах (выручка), тыс. руб.

90046

93097

94363

105

Производственная площадь, м2

2348,3

2348,3

2348,3

-

Численность работников, чел.

в т.ч. работников основного производства

160

 

140

165

 

142

163

 

141

101

 

101

Плановая мощность предприятия, т/год

14527

14527

14527

100

Фактическая мощность, т/год.

2514

2514

2514

100

Уровень использования мощностей, %

17

17

17

100

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

32896

33174

34357

104

Производственные затраты, тыс. руб.

61570

63294

65460

106

Энергетические мощностил.с

500

500

500

-

Расход электроэнергии на производственные нужды, тыс. кВт.ч.

487

478

463

95

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование эффективности производства хлеба "Дарницкий" на базе ООО «Даниловский хлебозавод»