Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2015 в 12:23, курсовая работа
В своей работе я попытаюсь дать обоснование эффективности производства хлеба "Дарницкий" на базе ООО «Даниловский хлебозавод». Для этого будет необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ организационно-экономической деятельности ООО «Даниловский хлебозавод»;
2. Провести анализ современного состояния организации производства хлебобулочных изделий на предприятии ООО «Даниловский хлебозавод»;
3. Дать организационно- экономическое обоснование эффективности производства хлеба «Дарницкий» на базе ООО «Даниловский хлебозавод»;
Объектом исследования выступаетхлебопекарный цех базе ООО «Даниловский хлебозавод».
1
1.1
1.2
1.3
1.4
2
2.1
2.1.1
2.1.2
2.1.3
2.2
2.3
2.4
2.5
3
3.1
3.2
3.2.1
3.2.2
3.3
3.4
3.5
3.6
3.7 ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..
Организационно-экономический анализ деятельности ООО «Даниловскийхлебозавод»…………………………………………..
Юридический статус, местоположение и экономические условия деятельности предприятия…………………………………………..
Специализация, размеры и организационная структура предприятия……………………………………………………………
Ресурсный потенциал ООО «Даниловский хлебозавод» и эффективность его использования………………………………….
Уровень интенсивности и экономическая эффективность деятельности предприятия……………………………………………..
Анализ современного состояния организации хлебопекарного производства на предприятии…………………….…………..........
Технологияхлебопекарного производства…………………………
Требования к составу и качеству сырья……………………………..
Требования к составу и качеству готовой продукции………………
Методы и режимы технологических процессов хлебопекарного производства……………………………………………………………
Организация основных рабочих процессов при производстве хлебной продукции на предприятии..…………………………………
Организация и оплата труда работников……………………………..
Объём производства и реализации продукции……………………….
Экономическая эффективность работы хлебопекарного цеха…….
Организационно-экономическое обоснование эффективности производства хлеба "Дарницкий" на базе ОАО Даниловский хлебозавод………………………………………………………………
Обоснование выбора проектируемой линии…………………………
Технология производства хлеба "Дарницкий"………………………
Требования к составу и качествуготового продукта ……………..
Требования к составу и качеству сырья………………………………
Обоснование способа производства хлеба "Дарницкий"……………
Стадии технологического процесса выработки хлеба "Дарницкий".
Продуктовый расчет ………………………………………………….
Оборудование для производства хлеба "Дарницкий" ……………..
Обоснование экономической эффективности производства хлеба "Дарницкий"…………………………………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЯРОСЛАВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра организации производства и предпринимательства в АПК
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК»
на тему: Организационно-экономическое обоснование эффективности производства хлеба "Дарницкий" на базе ООО «Даниловский хлебозавод»
Ярославль
2015
Содержание
1
1.1
1.2
1.3
1.4
2
2.1 2.1.1 2.1.2 2.1.3
2.2
2.3 2.4 2.5 3
3.1 3.2 3.2.1 3.2.2 3.3 3.4 3.5 3.6 3.7 |
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Организационно-экономический
анализ деятельности ООО «Даниловскийхлебозавод»………………… Юридический статус, местоположение и экономические условия деятельности предприятия………………………………………….. Специализация, размеры и организационная
структура предприятия………………………………………………… Ресурсный потенциал ООО «Даниловский хлебозавод» и эффективность его использования…………………………………. Уровень интенсивности и экономическая эффективность деятельности предприятия…………………………………………….. Анализ современного состояния
организации хлебопекарного производства
на предприятии…………………….…………...... Технологияхлебопекарного производства………………………… Требования к составу и качеству сырья…………………………….. Требования к составу и качеству готовой продукции……………… Методы и режимы технологических
процессов хлебопекарного производства……………………………………………… Организация основных рабочих процессов при производстве хлебной продукции на предприятии..………………………………… Организация и оплата труда работников…………………………….. Объём производства и реализации продукции………………………. Экономическая эффективность работы хлебопекарного цеха……. Организационно-экономическое
обоснование эффективности производства
хлеба "Дарницкий" на базе ОАО Даниловский
хлебозавод……………………………………………………
Обоснование выбора проектируемой линии………………………… Технология производства хлеба "Дарницкий"……………………… Требования к составу и качествуготового продукта …………….. Требования к составу и качеству сырья……………………………… Обоснование способа производства хлеба "Дарницкий"…………… Стадии технологического процесса выработки хлеба "Дарницкий". Продуктовый расчет …………………………………………………. Оборудование для производства хлеба "Дарницкий" …………….. Обоснование экономической
эффективности производства хлеба "Дарницкий"…………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….
|
4
6
6
8
10
12
15 15 15 17
19
23 24 25 26
29
29 29 29 31 34 34 39 43
44
52 53 |
ВВЕДЕНИЕ
Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности играют огромную роль в нашей жизни. Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека.
Хлеб – полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека.
Производство хлеба «Дарницкий» всегда остается актуальной темой, так как хлеб пользуется большим спросом у населения во все времена, потому что содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека. Это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека.
Процесс производства хлеба достаточно гибок, сложен и трудоемок. Для того, чтобы буханка хлеба вышла из печи, необходимо, чтобы она прошла через множество машин и технологических агрегатов. Процесс производства может длиться свыше 12 часов.
В своей работе я попытаюсь дать обоснование эффективности производства хлеба "Дарницкий" на базе ООО «Даниловский хлебозавод». Для этого будет необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ организационно-экономической деятельности ООО «Даниловский хлебозавод»;
2. Провести анализ современного состояния организации производства хлебобулочных изделий на предприятии ООО «Даниловский хлебозавод»;
3. Дать организационно- экономическое
обоснование эффективности
Объектом исследования выступаетхлебопекарный цех базе ООО «Даниловский хлебозавод».
Для проведения исследований будут использованы методы:
- монографический (изучение объекта в динамике за 3 года);
- расчетно-конструктивный метод.
Данная работа основана на производственно-экономической отчетности предприятия ООО «Даниловский хлебозавод», научной литературе и нормативно-технической документации.
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО « ДАНИЛОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
ОАО «Даниловский хлебозавод» расположен в северной части Ярославской области, в городе Данилове, построен и сдан в эксплуатацию в январе 1977 года. Проектная мощность предприятия 33 т.хлеба и хлебобулочных изделий в сутки. При строительстве было предусмотрено небольшое помещение для кондитерского цеха площадью 60 кв.м мощностью 250 кг. Численность работников по проекту 80-90 человек. Предусматривалась круглосуточная работа.
В настоящее время на предприятии существуют следующие цеха – цех для бестарного хранения муки, цех очистки муки, хлебопекарный и кондитерский цеха, цех готовой продукции, котельная, также существует лаборатория для проведения анализов. Численность предприятия составляет 165 человека. Для более стабильной работы на хлебозаводе имеются свои службы: столярная, строительная группы, автопарк для доставки продукции по торговым точкам.
В последние годы
предприятие работает над
На ОАО " Даниловский хлебозавод" заключается " Коллективный договор. Последний был заключен между работодателем - генеральным директором Карповой Н.И. и трудовым коллективом в лице председателя профкома Ратмановой И.А. трудовой договор имеет 8 разделов. К договору-ежегодно прикладываются и пересматриваются несколько приложений:
1.Приложение по охране труда и технике безопасности.
2. Положение о премировании работников ОАО " Даниловский хлебозавод", за основные результаты хозяйственной деятельности.
3. Правила внутреннего трудового распорядка ОАО " Даниловский хлебозавод".
4. Положение о выплате единовременного вознаграждения за выслугу лет.
5. Положение о премировании работников ОАО "Даниловский хлебозавод" за общие результаты работы по итогам за год (13-я зарплата).
6. На предприятии действует профсоюзная организация, которая начитывает 86 членов. Имеется профсоюзный комитет в количестве 6 человек, создано 5 комиссий.
Совместная работа работодателя и профкома направлена на улучшение условий труда работающих и повышение их жизненного уровня.
ОАО " Даниловсий хлебозавод" оказывает благотворительную помощь нуждающимся.
Помощь оказывается Домам детства, Агенству молодежи, Дому культуры, Школе искусств , церквям, Обществу слепых, Управлению соцобеспечения, школам, библиотеке , Обществу инвалидов и другим физическим лицам нуждающимся в помощи.
1.2 Специализация, размеры и организационная структура ОАО «Даниловский хлебозавод»
ОАО «Даниловскийхлебозавод» располагает большим ассортиментом продукции. Хлебозавод производит большое количество наименований хлебобулочной продукции, например хлеб «Пшеничный», «Ситный», «Новокуйбышевский», «Славянский», «Матнакаш», батон «Брагинский», «Горчичный», «С изюмом», «Оригинальный», «Пикантный», «Невский», «Залесский». Кроме хлебобулочной продукции на заводе выпускаются кондитерские изделия, такие как торты, пирожные, пряники, теченье, коржи, щербет, арахис в сахаре, рулеты, кексы. Например, торт «Паутинка», пряник «Тульский», рулет «Лакомка», Пирожное «Воздушное с кремом», кекс «Чайный», корж «Молочный», печенье «Диабетическое», щербет «Арахисовый».Кроме хлебобулочной и кондитерской продукции в летнее время на заводе производят квас хлебный.
Размер и структура товарной продукции представлена в таблице 1.1
Таблица1.1 – Размер и структура товарной продукции
Продукция |
Выручка от реализации |
2013г в % к 2010г | |||||
2011г |
2012г |
2013г | |||||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | ||
Хлебобулочная и кондитерская продукция |
88872 |
98 |
91588 |
98 |
93528 |
99 |
105 |
Квас |
1174 |
2 |
1509 |
2 |
835 |
1 |
71 |
Итого |
90046 |
100 |
93097 |
100 |
94363 |
100 |
- |
Исходя из этой таблицы, в которой дана выручка от продукции за последние 3 года, можно сделать вывод, что данное перерабатывающее предприятие увеличило стоимость товарной продукции, а именно: хлебобулочную и кондитерскую. Скорее всего, это было связано с увеличение себестоимости готовой продукции.
Рассчитаем коэффициент специализации ОАО «Даниловский хлебозавод»по годам по формуле (1):
Кс=100/[∑Ут(2п-1)], (1)
где Кс — коэффициент специализации;
Ус — удельный вес отдельных отраслей в товарной продукции;
n — порядковый номер
отдельных отраслей по
Кс2011 =100/[98(2*1-1)+2(2*2-1)] = 0,96
Кс2012=100/[98(2*1-1)+2(2*2-1)
Кс2013 =100/[99(2*1-1)+1(2*2-1)] = 0,98
Как показывают данные таблицы 1.1 главную роль на предприятии играетпроизводство хлебобулочной и кондитерской продукция
Коэффициент специализации находится в пределах 0,96…0,98, что говорит отом что предприятие ОАО «Даниловский хлебозавод» глубоко специализированное.
Размеры предприятияОАО «Даниловский хлебозавод» характеризуются системой показателей представленными в таблице 1.2
Таблица 1.2 – Размеры производства
Показатели |
Годы |
2013г в % к 2010г | ||
2011г |
2012г |
2013г | ||
Стоимость товарной продукции в текущих ценах (выручка), тыс. руб. |
90046 |
93097 |
94363 |
105 |
Производственная площадь, м2 |
2348,3 |
2348,3 |
2348,3 |
- |
Численность работников, чел. в т.ч. работников основного производства |
160
140 |
165
142 |
163
141 |
101
101 |
Плановая мощность предприятия, т/год |
14527 |
14527 |
14527 |
100 |
Фактическая мощность, т/год. |
2514 |
2514 |
2514 |
100 |
Уровень использования мощностей, % |
17 |
17 |
17 |
100 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
32896 |
33174 |
34357 |
104 |
Производственные затраты, тыс. руб. |
61570 |
63294 |
65460 |
106 |
Энергетические мощностил.с |
500 |
500 |
500 |
- |
Расход электроэнергии на производственные нужды, тыс. кВт.ч. |
487 |
478 |
463 |
95 |