Организационно-экономическое обоснование эффективности производства хлеба "Дарницкий" на базе ООО «Даниловский хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2015 в 12:23, курсовая работа

Краткое описание

В своей работе я попытаюсь дать обоснование эффективности производства хлеба "Дарницкий" на базе ООО «Даниловский хлебозавод». Для этого будет необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ организационно-экономической деятельности ООО «Даниловский хлебозавод»;
2. Провести анализ современного состояния организации производства хлебобулочных изделий на предприятии ООО «Даниловский хлебозавод»;
3. Дать организационно- экономическое обоснование эффективности производства хлеба «Дарницкий» на базе ООО «Даниловский хлебозавод»;
Объектом исследования выступаетхлебопекарный цех базе ООО «Даниловский хлебозавод».

Содержание

1
1.1
1.2
1.3
1.4
2
2.1
2.1.1
2.1.2
2.1.3
2.2
2.3
2.4
2.5
3

3.1
3.2
3.2.1
3.2.2
3.3
3.4
3.5
3.6
3.7 ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..

Организационно-экономический анализ деятельности ООО «Даниловскийхлебозавод»…………………………………………..
Юридический статус, местоположение и экономические условия деятельности предприятия…………………………………………..
Специализация, размеры и организационная структура предприятия……………………………………………………………
Ресурсный потенциал ООО «Даниловский хлебозавод» и эффективность его использования………………………………….
Уровень интенсивности и экономическая эффективность деятельности предприятия……………………………………………..
Анализ современного состояния организации хлебопекарного производства на предприятии…………………….…………..........
Технологияхлебопекарного производства…………………………
Требования к составу и качеству сырья……………………………..
Требования к составу и качеству готовой продукции………………
Методы и режимы технологических процессов хлебопекарного производства……………………………………………………………
Организация основных рабочих процессов при производстве хлебной продукции на предприятии..…………………………………
Организация и оплата труда работников……………………………..
Объём производства и реализации продукции……………………….
Экономическая эффективность работы хлебопекарного цеха…….
Организационно-экономическое обоснование эффективности производства хлеба "Дарницкий" на базе ОАО Даниловский хлебозавод………………………………………………………………
Обоснование выбора проектируемой линии…………………………
Технология производства хлеба "Дарницкий"………………………
Требования к составу и качествуготового продукта ……………..
Требования к составу и качеству сырья………………………………
Обоснование способа производства хлеба "Дарницкий"……………
Стадии технологического процесса выработки хлеба "Дарницкий".
Продуктовый расчет ………………………………………………….
Оборудование для производства хлеба "Дарницкий" ……………..
Обоснование экономической эффективности производства хлеба "Дарницкий"…………………………………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….

Вложенные файлы: 1 файл

KR_ORG_KOSTERIN_Vosstanovlen.docx

— 161.95 Кб (Скачать файл)

Выход хлеба рассчитывается по формуле 14:

 

Qхл = Qт – (Qзатрат + Qпотерь)                    (14)

 

где Qт – выход теста из 100 кг муки;

 

Qхл = 170,74 – (0,17 + 0,084 + 2,48 + 1,176 + 16,683 + 1,05 + 5,96 + 0,043 + 0,715 + 0,0285) = 170,74 – 28,3935 = 142,35 кг

 

Выход дарницкого хлеба из ржано-пшеничной муки составит 142,35 кг 

 

Хлеб Дарницкий вырабатывают из смеси муки  ржаной обдирной и пшеничной первого сорта, массой 0,9 кг, формовым. Тесто готовят на жидкой закваске без заварки.

 

3.6 Оборудование для производства  хлеба «Дарницкий»

 

В данном проекте предусматривается производство хлеба «Дарницкий» на базе уже имеющегося оборудования, так как оно не используется в полной мере.

В таблице 3.6 указан перечень оборудования, которое будет использоватся при производстве хлеба «Дарницкий».

Таблица 3.6 – Оборудование, используемое при производстве хлеба «Дарницкий»

Наименование

 

 

Марка

 

 

Кол-во,

шт

Тестомесильная машина 

ТММ-1М

1

Тестоделитель

ТДМ-3

1

Округлитель конический

КН-310

1

Камера предварительной расстойки

КПР-75-И1

1

Формующая машина

ХПО-9

1

Шкаф окончательной расстойки

Г4-ХРГ

1

Хлебопекарная печь

ХПК - 50

1


 

Так как оборудование на Даниловском хлебозаводе используется с 1977 года, его стоимость мы не учитываем, так как по нему начислена 100% амортизация.

3.7  Обоснование экономической  эффективности производства хлеба  «Дарницкий»

Для проведения расчетов потребуются исходные данные:

Количество рабочих дней в месяце - 20;

Общая продолжительность времени смены - 12 ч;

Коэффициент использования оборудования – 0,9;

Обслуживающий персонал - 4 человека;

Среднемесячная заработная плата - 15500рублей;

Стоимость 1кВт - 4 руб. 75 коп.;

Сменная выработка хлеба «Дарницкий» – 500 кг;

Количество буханок в смену – 556 шт.;

Масса одной буханки – 0,9 кг;

Цена за 1 кг готового продута – 19 руб.

  1. Найдем месячный объем производства продукции по формуле 15:

 

                                                  Вм = Вп * Ксм,                                        (15)

 

где Вм - месячный объем производства, кг;

       Вп - выработка хлеба в смену, кг;

       Ксм - количество смен в месяце;

Вм = 500*20 = 10000кг

2) Определим количество  расфасованного продукта в смену  по формуле 16:

Ккор = Вп ¸ Мк,                                          (16)

 

где Ккр – количество расфасованных буханок в смену, шт.;

      Мк – масса буханки, кг;

                                          Ккр = 500 ¸ 0,9= 556 шт.

3) Определим количество расфасованных буханок в месяц по формуле 17:

Крм = Ксм * Ккр * Кио ,                                            (17)

 

где  Крм – количество расфасованных коробок в месяц;

        Кио – коэффициент использования оборудования;

Крм = 20 * 556 * 0,9 = 10008шт.

4) Месячную выручку  от реализации определяем по формуле 18:

Вр = Ц1кг * Мк * Крм ,                                               (18)

где Вр – месячная выручка от реализации, тыс. руб.

       Ц1кг – цена за 1 кг готового продукта, руб.

Вр = 19 * 0.9 * 10008 = 171137руб.

5) Определим сумму затрат  на производство и реализацию  продукции:

а) Амортизационные отчисления по оборудованию составили 100%, поэтому затраты на амортизацию не включены в затраты.

в) Затраты на электроэнергию для работы оборудования определяем по формуле (19):

 

Зр.о. = Мо. * Кч * Ксм * Кио * С1кВт ,                            (19)

 

где Зр.о. – затраты на электроэнергию для работы оборудования, руб.

Мо. – мощность оборудования, кВт;

Кч – количество рабочих часов оборудования в смену, ч;

С1кВт – стоимость 1 кВт/ч, руб.

 

- затраты на электроэнергию для работы тестомесильной машины (3 шт.) :

 

Зр.о. =   6* 10  * 20  * 0,9 *4,75 = 5130 *3 =15390 руб

 

- затраты на электроэнергию для работы тестоделителя:

Зр.о. = 3,5*10*20*0,9*4,75 = 2993руб

 

-  затраты на электроэнергию для работы округлительной машины:

 

Зр.о. = 3,47*10*20*0,9*4,75 = 2967руб

 

- затраты на электроэнергию для работы камеры предварительной расстойки:

 

Зр.о. =  4,5*5*20*0,9*4,75 = 1924 руб.

 

- затраты на электроэнергию для работы формующей машины:

 

3р.о. =  4 * 10* 20 * 0,9 * 4,75*  = 3420 руб.

 

-затраты на электроэнергию  работы шкафа окончательной расстойки:

 

3р. о. = 6* 5* 20 * 0,9* 4,75 = 2565 руб.

- затраты на электроэнергию работы хлебопекарной печи:

 

3р. о. = 18,2 * 6 * 20 * 0,9* 4,75 =   9337 руб.

 

 

Итого затраты на электроэнергию составят:

 

З  = 15390+2993+2967+1924+3420+2565+9337 = 38596 руб.

 

На линии также в месяц будет производится 187,8 т хлеба других сортов и 10 т хлеба Дарницкий.

Рассчитаем затраты электроэнергии на 1 тонну продукции:

 руб/мес

Рассчитаем затраты на электроэнергию за месяц на хлеб Дарницкий:

 руб/месс

д)  Затраты на заработную плату находятся по формуле 20:

 

                                          Зз = Чр * Зпл * 1,26 ;                                       (20)

где Зз – затраты на заработную плату, тыс. руб.;

Чр – численность обслуживающего персонала, чел.;

Зпл – средняя заработная плата, тыс. руб.;

 – коэффициент для  учета единого социального налога;

                               Зз = 2 * 15500* 1,3  = 40300 руб.

е) С учетом выхода 142,35% количество требуемой муки составит 351,2кг из которых 60% ржаной и 40% пшеничной.

Затраты на сырье определяем по формуле (21):

 

                               Зсырье = К* С* Ксм ,                              (21)

где Зсырье – затраты на сырье, тыс. руб.;

К – количество перерабатываемого сырья в смену, кг;

С – себестоимость 1 кг сырья, руб.;

 

Зрж.м =210,7*10*20 = 42150 руб.

Зпш.м = 140,5*13*20 =36525 руб

Здр =2,5*24*20 = 1200 руб

Зс =7,5*5*20 = 750 руб

В итоге затраты на сырье составят: 80625руб

ж) Затраты на упаковочные материалы определяем по формуле (22):

 

                              Зу = Ц 1 ед.у. * Кб. * Ксм ,                                        (22)

где Зу – затраты на упаковочные материалы, руб.;

Ц 1ед. у. – цена единицы упаковки руб.;

                             Зу = 0,1 *10008* 20 = 20016 руб.

з) Итого производственных затрат:

SЗ =  Зэ. + Зз + Зсырье + Зу ,                                (23)

SЗ = 1950+40300+80625+20016 = 142891 руб

и) Затраты на реализацию планируются в размере 5% от суммы производственных затрат:

                                                    SЗ * 5%


                                                                     

где З реал. – затраты на реализацию, тыс. руб.;

                                                   142891* 5% 



 

к) Сумма всех затрат в месяц составит:

                                    SВЗ = SЗ + Зреал., тыс. руб.                                (25)

где SВЗ – сумма всех затрат, тыс. руб.

                               SВЗ = 142891+7145 = 150036 руб.

5) Полную себестоимость одной буханки хлеба Дарницкий найдем по формуле (26):

                                        ПС = SВЗ ¸ Крм, руб.                                     (26)

ПС = 150036¸ 10008 = 15руб.

 

6) Прибыль от производства  в месяц составит:

                                        П = Вр -  SВЗ,  руб.                                 (27)

                                 П = 171137-150017 = 21120 руб.

 

7) Уровень рентабельности  производства котлет куриных  Школьных с гарниром по формуле (28):

                                                        П


                                                       SВЗ

14 %

 

 

Результаты расчетов сводим в таблицу 3.7.

 

Таблица 3.7 - Основные технико-экономические показатели производства хлеба «Дарницкий» на базе Даниловского хлебозавода

Показатели

Значение

Проектная мощность по производству хлеба «Дарницкий» в смену, кг

500

3. Месячный объем  производства  продукции, кг

10000

                                                              Батонов, шт

10008

4. Месячная выручка от  реализации, руб.

171137

5. Сумма всех затрат, руб.

150017

6. Стоимость оборудования, используемого для производства, тыс. руб

3734

7. Стоимость закупаемого  оборудования, руб.

0

8. Обслуживающий персонал, чел.

2

9. Прибыль в месяц, тыс.руб.

21120

10. Уровень рентабельность  производства продукции, %

14


 

 По данным таблицы 3.7 видно производство хлеба «Дарницкий» на базе ООО «Даниловский хлебозавод» ведет к увеличению прибыли на 21120 рублей в месяц и соответственно на 253440 рублей в год.

Уровень рентабельности производства «Дарницкого хлеба» 14%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной курсовой работе было разработано организационно-экономическое обоснование эффективности производства  хлеба "Дарницкий" на базе ООО «Даниловский хлебозавод»

В результате проведенной работы можно сделать вывод, что производство хлеба "Дарницкий" для Даниловского хлебозавода очень перспективно. Благодаря его производству предприятие сможет увеличить свою прибыль, при этом вложить минимальные затраты средств и труда.

Хлеб Дарницкий пользуется спросом на рынке хлебобулочных изделий, поэтому возможно будет реализовать все объемы производства хлеба и получать стабильный доход.

 Уровень рентабельности по результатам расчетов составит 14%, что подтверждает экономическую эффективность внедрения производства «Дарницкого» хлеба на предприятие ОАО «Даниловский хлебозавод».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Немцова З.С. Основы хлебопечения. – М.: Агропромиздат, 1986. – 287 с.

2.  А. Экерт. "Выпечка хлеба". М.: [Текст]: Колос.- 1996 г.

3. Казаков Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки. – М.:Агропромиздат, 1989.

4. О.Ю. Воюш "Управление капитальными вложениями пищевого предприятия".Хлебопродукты, № 5,1996 г.[Текст]:

5. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия [Текст]. – М.: «Финансы и статистика», 2005. – 522 с.

6. Иванихина Л.Н., Иванихин А.А., Дорохова В.И. «Методические указания для выполнения курсового проекта по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК» для студентов зооинженерного факультета по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» [Текст]. – Ярославль, 2009. – 60с.

7.   Годовые отчеты ОАО «Даниловский хлебозавод» за 2011, 2012, 2013 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организационно-экономическое обоснование эффективности производства хлеба "Дарницкий" на базе ООО «Даниловский хлебозавод»