Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 11:44, курсовая работа
Целью курсовой работы является определение таких понятий, как нормирование труда, раскрыть его значение, принципы, основные методы и направления усовершенствования, проанализировать нормирования труда на уровне предприятия, используя отечественный и зарубежный опыт. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
определить общую характеристику процесса нормирования труда;
проанализировать основные принципы и методы нормирования труда на предприятиях в национальном хозяйстве на современном этапе;
анализ состояния нормирования труда на предприятии;
Введение 4
1 Основные теоретические аспекты нормирования труда на предприятии Ошибка! Закладка не определена.
1.1 Понятие нормирования труда 6
1.2 Цель, задачи и принципы нормирования труда на предприятии 7
2 Анализ влияния нормирования труда на показатели деятельности на примере столовой ОАО «Минский вагоноремонтный завод» Ошибка! Закладка не определена.
2.1 Краткая организационно-управленческая характеристика столовой ОАО «Минский вагоноремонтный завод» 11
2.2 Анализ системы нормирования труда на примере столовой ОАО «Минский вагоноремонтный завод»..........................................................................................15
2.3 Анализ результатов торгово-хозяйственной деятельности и финансового состояния организации 21
3 Основные направления совершенствования нормирования труда в столовой ОАО «Минский вагоноремонтный завод» Ошибка! Закладка не определена.
3.1 Совершенствование методов и способов нормирования труда в столовой ОАО «Минский вагоноремонтный завод» 28
3.2 Экономическая эффективность и целесообразность предложенных методов и способов 31
Заключение 34
Список использованных источников Ошибка! Закладка не определена.
Примечание – Источник: собственная разработка на основе Приложений А, Б
Таким образом, товарооборот в действующих ценах в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился на 12371,9 млн.руб., темп роста составил 165,23%.
Товарооборот в сопоставимых ценах увеличился на 43940,8 млн.руб., темп роста составил 306,86 %.
Валовой доход увеличился с 7685,95 млн.руб. в 2011 году до 8000,76 млн.руб. в 2012 году – 7а 314,81 млн.руб., темп роста составил 104,10%. Фонд оплаты труда также увеличился на 469,87 млн.руб., темп роста составил 159,78 млн.руб. Прибыль от продаж в 2012 году в сравнении с 2011 годом уменьшилась на 2108 млн.руб., темп роста составил 120,96 млн.руб.
Среднесписочная численность человек увеличилась на 4 человека, темп роста составил 107,69%. Прибыль на одного работника в 2012 году уменьшилась на 38,95%, темп роста составил -112,26. Торговая площадь составила 312,5 м.кв., количество посадочных мест 100. Товарооборот на 1 кв.м. торговой площади в 2011 году составлял 60,69 млн.руб., в 2012 году - 100,28 млн.руб., то есть увеличился на 39,59 млн.руб., темп роста составил 165,23%.
Коэффициент соотношения фонда оплаты труда к товарообороту в 2011 году составлял 4,14, в 2012 год стал составлять 4,01%, то есть уменьшился на 0,14 п.пунктов, темп роста составил 96,70%. Данные показатели говорят о поступательном финансовом движении организации и ее успешной деятельности.
2.2 Анализ системы нормирования труда на примере столовой ОАО «Минский вагоноремонтный завод»
Рабочее время является основой экономической категорией, всеобщим измерителем затрат труда на осуществление разнообразных производственных процессов. На предприятии ОАО «Минский вагоноремонтный завод» все трудовые, технологические и производственные процессы функционируют в пространстве и во времени. Поэтому рабочее время служит не только главным производственным ресурсом, но и критерием экономической эффективности производства. [18, c.158].
В экономическом отношении время характеризует движение труда и капитала на производстве, определяет продолжительность пребывания рабочей силы, предметов и средств труда в процессе производства. Время производства охватывает период от поступления материалов до сдачи готовой продукции и включает три периода: время нахождения материалов в запасе, продолжительность рабочего периода и время перерывов. Чем быстрее осуществляется в процессе труда превращение материальных ресурсов в готовую продукцию и денежные средства, тем предприятие работает эффективнее.
В правовом отношении рабочее время — это законодательно установленный период времени работы для всех участников производства. В настоящее время таким рабочим периодом считается 40-часовая рабочая неделя. При 5-дневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня или смены составляет 8 рабочих часов. В соответствии с ТК РБ под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен выполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые согласно законам и нормативным актам относятся к рабочему времени.
Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника ( совместительство), так и по инициативе работодателя ( сверхурочная работа). Продолжительность сверхурочной работы не может превышать 4ч. в день и 16ч. в неделю, а также 4ч. в течение двух дней подряд и 120ч. в год. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, а также обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.
Режим рабочего времени в соотв
В столовой ОАО «Минский вагоноремонтный завод» законодательно регулируется не только время работы, но и время отдыха. В соответствии с ТК РБ временем отдыха считается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Основными видами времени отдыха являются:
-перерывы в течение рабочего дня (смены);
-ежедневный (междусменный) отдых;
-выходные дни (еженедельный отдых);
-нерабочие праздничные дни;
-отпуска.
В течение рабочего дня(смены) каждому работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 мин. и не более двух часов ,который в рабочее время не включается. Регламентированный перерыв на отдых обычно составляет 5 – 10 мин. за каждый час работы. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 ч. Всем работникам предоставляются выходные дни; при 5-дневной рабочей неделе — два выходных в неделю; при 6-дневной — один выходной день.
Работникам предоставляется ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью не менее 24 календарных дней. Отдельным категориям работников предоставляются также ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. В особых случаях работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению сторон.
Экономия рабочего времени на данном производстве предусматривает его правильное нормирование на все проектируемые и выполняемые трудовые процессы. При соблюдении этого требования рабочее время — это важнейший фактор рациональной организации труда и производства на всех отечественных предприятиях.
Затраты времени по отношению к рабочему — участнику трудовых процессов служат основой для расчета норм времени на все виды работ. Принятая в нормировании труда классификация затрат рабочего времени на производстве представлена на рисунке 2.2.
Рабочее время
Время подготовительно-заключительной работы
Время перерывов в работе
Оперативное время
Нерегламенити-рованные перерывы
Регламентированные перерывы
Основное время
Вспогатель-ное время
Машинное
Время на отдых и личные надобности
Организационно-технические перерывы
Машино-ручное
Время на обслуживание рабочего места
По вине рабочего
Ручное
Организационное обслуживание
Техническое обслуживание
Рисунок 2.2 — Классификация затрат рабочего времени на заводе ОАО «Минский вагоноремонтный завод»
Примечание - Источник: собственная разработка по материалам ОАО «Минский вагоноремонтный завод»
В состав нормируемых затрат труда входят следующие слагаемые элементы рабочего времени.
Подготовительно-заключительное время, которое расходуется на подготовку к работе и ее завершение и обычно используется по своему прямому назначению в начале и в конце рабочего дня или смены.
Основное время, затрачиваемое
логических операций.
Вспомогательное время, используемое на выполнение вспомогательных операций, необходимых для осуществления технологических процессов.
Оперативное время, включающее суммарные затраты вспомогательного и основного времени.
Время обслуживания рабочего места затрачивается в процессе работы на технические и организационные операции, связанные с обслуживанием техники и организацией работы. Оно бывает соответственно техническим и организационным.
Время на отдых и личные надобности рабочего определяет затраты времени на отдых и личные потребности рабочего.
В состав перерывов входят регламентированные и нерегламентированные перерывы в работе. К регламентированным затратам, помимо времени на отдых и личные надобности рабочего, относятся перерывы, предусмотренные действующей технологией и организацией производства. К нерегламентированным затратам относятся различные перерывы, не предусмотренные режимом работы. В зависимости от основных производственных факторов потери времени возникают по техническим и организационным причинам, а также по вине самого рабочего или исполнителя работы. Потери времени на производстве бывают явные и скрытые. К скрытым затратам относятся затраты времени, непредусмотренные действующей технологией, например исправление бракованной продукции.
Рабочее время на производстве подразделяется на нормируемое и ненормируемое. В нормальных условиях организации производства все затраты времени должны быть нормируемы, т.е. полезно используемыми на выполнение планируемых работ. Полезные затраты времени на осуществление всех нормируемых операций образуют время занятости рабочего. Чем выше удельный вес времени занятости рабочего или нормируемого времени, тем выше эффективность использования не только рабочей силы, но и средств производства и предметов труда, а также и оборачиваемость экономических ресурсов. [13, с. 215].
На данном производстве широко применяются различные виды норм труда: нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы численности и другие их разновидности. В основе каждой из них должна лежать соответствующая величина затрат необходимого рабочего времени на выполнение единицы или объема работы. Для выработки основных требований к нормам труда в условиях рыночной экономики представляется необходимым рассмотреть их конкретное содержание и назначение.
Нормы времени устанавливают необходимые затраты труда на выполнение данной работы в определенных производственных условиях, соответствующих достигнутому уровню развития техники и технологии производства, а также организации труда на рабочем месте. Нормы времени представляют собой расчетную базу всех других норм труда и требуют самого тщательного обоснования каждого слагаемого элемента трудовых затрат: основного времени, вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности. Допущенные при проектировании норм времени неточности автоматически будут переноситься при последующем их преобразовании в другие виды норм и, таким образом, вести к накоплению погрешностей. В состав нормы включаются следующие нормируемые элементы затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (мин/ед.):
tвр = tпз + tо+ tв+ tобс+ tотл+ tпто , (2.1)
где tпз – подготовительно-заключительное время;
tо – основное время;
tв – вспомогательное время;
tобс – время обслуживания рабочего места;
tотл – время на отдых и личные надобности;
tпто – время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.
На данном предприятии общественного питания норма времени, ка правило, представляет собой штучное время на выполнение единицы работы:
tшт = tо+ tв+ tобс+ tотл. (2.2)
Нормы выработки бывают двух видов: в расчете на 100(1тыс.) руб. товарооборота ( продукции собственного производства) и на конкретные виды продукции собственного производства (отдельные виды блюд, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий ) или работ ( мойка посуды, уборка помещений и т.д.). На предприятии общественного питания установлены нормы выработки на изготовление полуфабрикатов, мучных кулинарных изделий, на мойку посуды, чистку, мойку и подготовку инвентаря и др.
где Тсм – продолжительность рабочей смены.
Норма обслуживания показывает количество единиц оборудования ( например, лотков, жарочных шкафов, обеденных столов), которое должен обслужить работник в течение рабочего времени. [6, c.83].
: