Отчет по практике на ОАО «Брестский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 20:42, отчет по практике

Краткое описание

ОАО «Брестский мясокомбинат» создано на основании приказа Брестского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 29 декабря 1995 года № 129 путем преобразования государственного предприятия «Брестский мясокомбинат» и является его правопреемником. ОАО “Брестский мясокомбинат” расположен в Северо-западном районе г. Бреста.

Вложенные файлы: 1 файл

otchet_myaso_33__33__33.docx

— 323.43 Кб (Скачать файл)

 

 

2.7 Экспедиция

 

 

На предприятиях экспедиция служит для отгрузки продукции  и сопровождения товара до намеченного  пункта разгрузки и продажи. Из колбасно-кулинарного  цеха упакованная и промаркированная продукция поступает на экспедицию. Там она взвешивается и масса её записывается в централизованную компьютерную систему ОАО «Брестский мясокомбинат».

Экспедиция  собирает груз по пунктам заявки от магазинов. Эта заявка формируется  в отделе маркетинга и сбыта готовой  продукции.

После введения значений массы в компьютерную систему  работники машинно-счетного отделения  печатают товарно-транспортную накладную. Перед отправкой каждый продукт  маркируется бирками, в которых  указывается состав продукта, его  термическое состояние, добавки используемые при изготовлении данного вида продукции, температурные режимы хранения, срок реализации.

Каждую  машину с товаром сопровождает экспедитор, который является материально-ответственным  лицом и должен строго следить  за соблюдением временных интервалов на доставку колбасных изделий и  полуфабрикатов

 

 

3 Лаборатория ПВК

 

 

Лаборатория производственно-ветеринарного  контроля (ПВК) является структурным  подразделением ОАО «Брестский мясокомбинат».

В своей деятельности лаборатория  ПВК руководствуется действующим  законодательством и руководящими документами Республики Беларусь в  области стандартизации, метрологии и аккредитации.

Одним из важнейших приоритетов  производственной деятельности предприятия  является обеспечение показателей  качества и безопасности выпускаемой  продукции.

Основной целью отдела ПВК –  является недопущение реализации на внешнем и внутреннем рынке некачественной продукции, употребление которой может  привести к угрозе безопасности жизни, здоровья людей и материальному  ущербу.

Контроль качества проводится согласно схемы производственного лабораторного  контроля сырья, готовой продукции  и полуфабрикатов, утвержденной директором ОАО «Брестский мясокомбинат», «Брестским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» и «Брестским центром стандартизации, метрологии и сертификации2 (ЦСМС). Службой отдела ветеринарно-санитарного контроля (ОВСК) ОАО «Брестский мясокомбинат» разработана программа производственного контроля при поступлении сырья.

Основными критическими точками, на которых  производственная лаборатория регулярно  проводит исследования, являются:

1) База предубойного содержания скота (автотранспорт, оборудование, инвентарь – выборочно);

2) Санбойня (технологическое оборудование, инвентарь – выборочно; отбор проб – финальная точка, точка осмотра ливера);

3) Мясожировой цех:

- убойное отделение (технологическое  оборудование, инвентарь – выборочно;  отбор проб – финальная точка,  точка осмотра ливера);

- шкуроконсервировочное отделение (технологическое оборудование, инвентарь – выборочно; склад готовой продукции);

- отделение пищевых жиров (технологическое  оборудование, инвентарь –  выборочно;  склад готовой продукции);

- отделение по производству  натуральной кишечной оболочки (технологическое  оборудование, инвентарь –  выборочно);

- дезинфекционная (емкость для  приготовления дезрастворов).

4) Холодильник (камеры хранения  и заморозки - выборочно);

5) Колбасно-кулинарный цех (технологическое  оборудование, инвентарь – выборочно;  отбор проб – обвалочное отделение, упаковка готовой продукции);

6) Водозабор: скважина №1, №2, №3, выпуск, распределительная сеть (убойное  отделение, машинный зал, кулинарный  участок);

7) Сточные воды:

- контрольный канализационный  колодец;

- вход в локальные очистные  сооружения;

- выход из очистных сооружений;

- линия вытопки пищевых жиров  (после сепараторов №1, №2, №3, цеховой  жироловки, шквара, фуза).

Отдел ПВК укомплектован персоналом, достаточным по составу, квалификации, имеющим образование и опыт работы, необходимый для выполнения заявленной области деятельности. Поэтому основными  задачами производственной лаборатории  являются:

  1. проведение физико-химических, бактериологических, радиологических анализов сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, предусмотренные «Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов», а также государственными стандартами, техническими условиями и технологическими инструкциями;
  2. проведение санитарно-гигиенических исследований в соответствии с действующими санитарными правилами и для контроля качества дезинфекции производственных цехов, инвентаря и оборудования.

Поступающий скот осматривает и принимает  ветеринарный врач согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных» и положений ветсанэкспертизы.

После разделки туши подвергаются осмотру и клеймению  ветеринарным врачом убойного цеха согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных».

Каждая  выпускаемая партия продукции контролируется мастером цеха, технологом и ветеринарным врачом.

Санитарный  контроль производства производится согласно «Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности».

Профилактическая  дезинфекция во всех цехах проводится согласно «Инструкции о мойке  и дезинфекции».

В обеспечении  качества продукции производственная лаборатория также проводит анализы  на промежуточных стадиях производства для контроля соблюдения технологического режима. ОВСК и производственная лаборатория  участвуют в разработке мероприятий  по улучшению качества продукции.

Производственная  лаборатория оснащена необходимым  оборудованием, реагентами, посудой, обеспечивающими  точность выполнения методов исследования.

Периодичность выполнения лабораторных исследований строго соблюдается.

Результаты  контроля качества отражаются в лабораторных журналах.

Входной контроль поступающего вспомогательного сырья и упаковочного материала  по количеству и наличию сопроводительной документации осуществляется заведующим ЦМС.

О поступившем  вспомогательном сырье и материалах заведующий ЦМС сообщает в производственную лабораторию путем выписки извещения, в течение одних суток с  момента поступления материала  на склад.

Работники лаборатории проверяют наличие  сопроводительных документов, осматривают  маркировку и упаковку. Вспомогательные  сырье и материалы не принимаются  для использования на предприятии, а возвращаются предприятию-поставщику при отсутствии следующих документов:

- на пищевые  вспомогательные материалы - УГГР  и качественных удостоверений;

- на меланж, мясо птицы – ветсвидетельства, качественного удостоверения;

- на специи  и пряности – сертификата соответствия, УГГР;

- на продукты  из сои – протоколов испытаний  на наличие ГМС каждой вновь  поступающей партии из-за пределов  республики, УГГР, качественного удостоверения,

- на непищевые  вспомогательные материалы –  УГГР.

Отбор проб, доставку их в лабораторию производит работник лаборатории в соответствии с Методиками отбора проб на соответствующую  продукцию. На отобранную продукцию  сотрудниками производственной лаборатории  выписывается акт отбора проб.

Производственная  лаборатория проводит испытания  «Схеме ведомственного лабораторного  контроля вспомогательных материалов».

Результаты  испытаний регистрируются:

- в журнале  регистрации бактериологических  исследований по микробиологическим  показателям;

- в журнале  регистрации физико-химических испытаний  по физико-химическим показателям;

- в журнале  радиометрического контроля;

- в обобщенном  журнале входного контроля;

- в извещениях, полученных со склада.

В извещении  производственная лаборатория указывает  номер и дату проведения испытаний  по журналу и передает его на ЦМС.

Вспомогательное сырье и упаковочные материалы  хранятся на ЦМС ( не выдаются цехам ) до получения официальных результатов входного контроля.

Если  партия вспомогательных и упаковочных  материалов не соответствует требованиям  ТНПА по установленным показателям, начальник лаборатории делает отметку в извещении о несоответствии и передает его на ЦМС.

В таком  случае начальник ОМТС вызывает представителя  предприятия-поставщика для присутствия  при отборе проб и проведении контроля с оформлением акта о фактическом  состоянии продукции.

Акт оформляется  в производственной форме, подписывается  представителем предприятия и предприятия-поставщика.

В целях  повышения конкурентоспособности  выпускаемой продукции и обеспечения  стабильности производства на предприятии  в настоящее время ведется  разработка менеджмента качества в  соответствии с требованиями международных  стандартов ИСО 9000-2001. Разработка ведется  при помощи консультантов Брестского ЦСМС.

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Критический анализ

 

 

ОАО «Брестский мясокомбинат» укомплектован  персоналом, достаточным по составу и квалификации, имеющим образование и опыт работы, необходимый для выполнения заявленной области деятельности.

Основной целью мясокомбината  – является недопущение реализации на внешнем и внутреннем рынке  некачественной продукции, употребление которой может привести к угрозе безопасности жизни, здоровья людей  и материальному ущербу.

Одним из важнейших приоритетов  производственной деятельности предприятия, является обеспечение показателей  качества и безопасности выпускаемой  продукции. Продукция мясокомбината  отличается широким ассортиментом изделий и высоким уровнем качества. Предприятие работает бесперебойно даже в условиях всемирного экономического кризиса, что свидетельствует о высоком уровне организации управления производственной деятельностью. ОАО «Брестский мясокомбинат» постоянно растет и развивается, в настоящее время ведутся строительные работы, направленные на увеличение складских помещений экспедиции колбасных изделий. За последние полгода в колбасно-кулинарном цехе установили новые универсальные термокамеры предназначенные для обработки копченостей, что позволяет более рационально использовать производственные помещения.

С целью повышения конкурентоспособности продукции на комбинате осуществляется техническое перевооружение, а также идет формирование здорового коллектива, способного грамотно и плодотворно решать вопросы над повышением качества продукции для удовлетворения и увеличения покупательского спроса. Также ведется разработка менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 9000-2001, при помощи консультантов Брестского ЦСМС.

Здоровье и безопасные условия  труда на комбинате способствуют повышению производительности, удовлетворенности  работников своим трудом, созданию хорошего психологического климата  в трудовых коллективах, что ведет  к снижению текучести кадров, созданию стабильных трудовых коллективов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике на ОАО «Брестский мясокомбинат»