Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 20:42, отчет по практике
ОАО «Брестский мясокомбинат» создано на основании приказа Брестского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 29 декабря 1995 года № 129 путем преобразования государственного предприятия «Брестский мясокомбинат» и является его правопреемником. ОАО “Брестский мясокомбинат” расположен в Северо-западном районе г. Бреста.
2.7 Экспедиция
На предприятиях экспедиция служит для отгрузки продукции и сопровождения товара до намеченного пункта разгрузки и продажи. Из колбасно-кулинарного цеха упакованная и промаркированная продукция поступает на экспедицию. Там она взвешивается и масса её записывается в централизованную компьютерную систему ОАО «Брестский мясокомбинат».
Экспедиция собирает груз по пунктам заявки от магазинов. Эта заявка формируется в отделе маркетинга и сбыта готовой продукции.
После введения значений массы в компьютерную систему работники машинно-счетного отделения печатают товарно-транспортную накладную. Перед отправкой каждый продукт маркируется бирками, в которых указывается состав продукта, его термическое состояние, добавки используемые при изготовлении данного вида продукции, температурные режимы хранения, срок реализации.
Каждую
машину с товаром сопровождает экспедитор,
который является материально-ответственным
лицом и должен строго следить
за соблюдением временных
3 Лаборатория ПВК
Лаборатория производственно-ветеринарного контроля (ПВК) является структурным подразделением ОАО «Брестский мясокомбинат».
В своей деятельности лаборатория
ПВК руководствуется
Одним из важнейших приоритетов производственной деятельности предприятия является обеспечение показателей качества и безопасности выпускаемой продукции.
Основной целью отдела ПВК – является недопущение реализации на внешнем и внутреннем рынке некачественной продукции, употребление которой может привести к угрозе безопасности жизни, здоровья людей и материальному ущербу.
Контроль качества проводится согласно
схемы производственного
Основными критическими точками, на которых производственная лаборатория регулярно проводит исследования, являются:
1) База предубойного содержания скота (автотранспорт, оборудование, инвентарь – выборочно);
2) Санбойня (технологическое оборудование, инвентарь – выборочно; отбор проб – финальная точка, точка осмотра ливера);
3) Мясожировой цех:
- убойное отделение (
- шкуроконсервировочное отделение (технологическое оборудование, инвентарь – выборочно; склад готовой продукции);
- отделение пищевых жиров (
- отделение по производству натуральной кишечной оболочки (технологическое оборудование, инвентарь – выборочно);
- дезинфекционная (емкость для приготовления дезрастворов).
4) Холодильник (камеры хранения и заморозки - выборочно);
5) Колбасно-кулинарный цех (
6) Водозабор: скважина №1, №2, №3,
выпуск, распределительная сеть (убойное
отделение, машинный зал,
7) Сточные воды:
- контрольный канализационный колодец;
- вход в локальные очистные сооружения;
- выход из очистных сооружений;
- линия вытопки пищевых жиров (после сепараторов №1, №2, №3, цеховой жироловки, шквара, фуза).
Отдел ПВК укомплектован персоналом, достаточным по составу, квалификации, имеющим образование и опыт работы, необходимый для выполнения заявленной области деятельности. Поэтому основными задачами производственной лаборатории являются:
Поступающий скот осматривает и принимает ветеринарный врач согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных» и положений ветсанэкспертизы.
После разделки туши подвергаются осмотру и клеймению ветеринарным врачом убойного цеха согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных».
Каждая выпускаемая партия продукции контролируется мастером цеха, технологом и ветеринарным врачом.
Санитарный контроль производства производится согласно «Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности».
Профилактическая дезинфекция во всех цехах проводится согласно «Инструкции о мойке и дезинфекции».
В обеспечении
качества продукции производственная
лаборатория также проводит анализы
на промежуточных стадиях
Производственная лаборатория оснащена необходимым оборудованием, реагентами, посудой, обеспечивающими точность выполнения методов исследования.
Периодичность выполнения лабораторных исследований строго соблюдается.
Результаты контроля качества отражаются в лабораторных журналах.
Входной контроль поступающего вспомогательного сырья и упаковочного материала по количеству и наличию сопроводительной документации осуществляется заведующим ЦМС.
О поступившем
вспомогательном сырье и
Работники лаборатории проверяют наличие сопроводительных документов, осматривают маркировку и упаковку. Вспомогательные сырье и материалы не принимаются для использования на предприятии, а возвращаются предприятию-поставщику при отсутствии следующих документов:
- на пищевые вспомогательные материалы - УГГР и качественных удостоверений;
- на меланж, мясо птицы – ветсвидетельства, качественного удостоверения;
- на специи
и пряности – сертификата
- на продукты
из сои – протоколов испытаний
на наличие ГМС каждой вновь
поступающей партии из-за
- на непищевые вспомогательные материалы – УГГР.
Отбор проб, доставку их в лабораторию производит работник лаборатории в соответствии с Методиками отбора проб на соответствующую продукцию. На отобранную продукцию сотрудниками производственной лаборатории выписывается акт отбора проб.
Производственная лаборатория проводит испытания «Схеме ведомственного лабораторного контроля вспомогательных материалов».
Результаты испытаний регистрируются:
- в журнале
регистрации
- в журнале
регистрации физико-химических
- в журнале радиометрического контроля;
- в обобщенном журнале входного контроля;
- в извещениях, полученных со склада.
В извещении производственная лаборатория указывает номер и дату проведения испытаний по журналу и передает его на ЦМС.
Вспомогательное сырье и упаковочные материалы хранятся на ЦМС ( не выдаются цехам ) до получения официальных результатов входного контроля.
Если партия вспомогательных и упаковочных материалов не соответствует требованиям ТНПА по установленным показателям, начальник лаборатории делает отметку в извещении о несоответствии и передает его на ЦМС.
В таком случае начальник ОМТС вызывает представителя предприятия-поставщика для присутствия при отборе проб и проведении контроля с оформлением акта о фактическом состоянии продукции.
Акт оформляется
в производственной форме, подписывается
представителем предприятия и предприятия-
В целях
повышения
4 Критический анализ
ОАО «Брестский мясокомбинат» укомплектован персоналом, достаточным по составу и квалификации, имеющим образование и опыт работы, необходимый для выполнения заявленной области деятельности.
Основной целью мясокомбината – является недопущение реализации на внешнем и внутреннем рынке некачественной продукции, употребление которой может привести к угрозе безопасности жизни, здоровья людей и материальному ущербу.
Одним из важнейших приоритетов производственной деятельности предприятия, является обеспечение показателей качества и безопасности выпускаемой продукции. Продукция мясокомбината отличается широким ассортиментом изделий и высоким уровнем качества. Предприятие работает бесперебойно даже в условиях всемирного экономического кризиса, что свидетельствует о высоком уровне организации управления производственной деятельностью. ОАО «Брестский мясокомбинат» постоянно растет и развивается, в настоящее время ведутся строительные работы, направленные на увеличение складских помещений экспедиции колбасных изделий. За последние полгода в колбасно-кулинарном цехе установили новые универсальные термокамеры предназначенные для обработки копченостей, что позволяет более рационально использовать производственные помещения.
С целью повышения
Здоровье и безопасные условия труда на комбинате способствуют повышению производительности, удовлетворенности работников своим трудом, созданию хорошего психологического климата в трудовых коллективах, что ведет к снижению текучести кадров, созданию стабильных трудовых коллективов.
Информация о работе Отчет по практике на ОАО «Брестский мясокомбинат»