Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 16:16, курсовая работа
Целью моей курсовой работы является разработка ТУ полукопченой колбасы «Одесской 1с».
Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а так же право на безопасность и комфортность труда.
Введение. 3
1.Состояние вопроса по литературным источникам. 5
2. Технологическая часть. 13
3. Методика разработки нормативного документа (НД). 24
Заключение. 40
Список использованных источников. 41
2.4.2
Содержание токсичных
Таблица 4- Токсилогические показатели.
Наименование вещества (элемента) |
Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более | ||
1 |
2 | ||
Токсичные элементы |
свинец |
0,5 | |
мышъяк |
0,1 | ||
кадмий |
0,05 | ||
ртуть |
0,03 | ||
медь |
5,0 | ||
цинк |
70,0 | ||
Бенз(а)пирен |
0,001 | ||
Хлорорганические пестициды |
Гексахлоргексан |
0,1 | |
ДДТ и его метаболиты |
0,1 | ||
Сумма НДМА и НДЭА |
0,004 | ||
Антибиотики |
левомицетин |
Не допускается | |
тетрациклиновая группа |
Не допускается | ||
гризин |
Не допускается | ||
Бацитрацин |
Не допускается | ||
Радионуклеиды, Бк/кг |
Цезий - 137 |
160 | |
Стронций - 90 |
50 |
3. Требования к сырью.
3.1 Для выработки колбас в соответствии с рецептурами необходимо использовать следующие основные сырье и материалы:
- говядину по ГОСТ 779 и полученные при ее разделке;
- говядину жилованную второго сорта - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;
- говядину жилованную колбасную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 12%;
- говядину жилованную жирную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 35%;
- свинину по ГОСТ Р53221 и полученные при ее разделке;
- свинину жилованную жирную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани от 50% до 85%;
- свинину жилованную колбасную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани не более 60%;
- говядину, свинину, поступающие по импорту и разрешенные к использованию.
- щековину свиную жилованную, разрешенную к применению;
- шпик колбасный (боковой) по ОСТ 49 38;
- обрезки шпика;
- жир-сырец говяжий, свиной, разрешенный к применению;
- жиры животные топленые (говяжий, свиной, сборный) по ГОСТ 25292;
-
язык говяжий или свиной
- обрезь мясную и диафрагму говяжьи жилованные - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;
- обрезь мясную и диафрагму свиные жилованные - мышечная ткань с содержанием жировой ткани от 30% до 50%;
- блоки из жилованного мяса (говядина, свинина, шпик, щековина), шкуры свиной, соединительной ткани и хрящей от жиловки мяса;
-
блоки мясные замороженные, поступающие
по импорту и разрешенные
3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления полукопченых и колбас, должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078, дополнениям и изменениям к ним. Сырье животного происхождения, используемое для производства полукопченых колбас подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими ветеринарными правилами, нормами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
3.3 Все сырье и материалы должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.
3.4 При использовании пищевых добавок необходимо руководствоваться СанПиН 2.3.2.1293 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
3.5 Допускается применение других аналогичных видов сырья и материалов (пищевых ингредиентов и добавок) отечественного и импортного производства, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному контролю.
4. Требования к маркировке.
4.1
Каждая упакованная единица
-
наименования и сортность
-
наименования предприятия-
- состава продукта;
-
пищевых добавок и
- массы нетто (для фасованных продуктов);
-
даты изготовления и даты
- срока годности;
- условия хранения;
- термическое состояние (охлажденные, замороженные);
-
надписи «Упаковано под
или в условиях модифицированной газовой атмосферы (при наличии газовой среды в упаковке);
- пищевой ценности (согласно приложению А);
-
обозначения настоящих
-
информации о подтверждении
Дату изготовления и срок годности наносят штампованием или краской, разрешенными к применению в пищевой промышленности. Допускается применять маркированные клипсы.
4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры» - по ГОСТ Р 51474.
5. Требования к упаковке.
5.1 Используемые для изготовления и упаковывания полукопченых и варено-копченых колбас оболочки, вспомогательные и тароупаковочные материалы должны быть разрешены к применению, соответствовать требованиям гигиенических нормативов ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность. Колбасы полукопченые выпускают в весовом и фасованном виде. Способ укладки и упаковки колбасных изделий должны обеспечивать сохранение качества и безопасности продуктов при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.
5.2 При изготовлении и упаковке полукопченых колбас используют следующие оболочки и вспомогательные материалы:
- кишки говяжьи (черевы, круга, синюги. пищеводы, проходники) обработанные по ТУ 9218-805-00419779;
- кишки свиные (черевы, гузеики) обработанные по ТУ 10.02.01.147;
- кишки бараньи (синюги, черевы, гузенки) и козьи (черевы) обработанные по ТУ 10.02.01.149;
- оболочку из целлюлозной пленки (целлофана) по ТУ 63.4769252.004;
-
оболочку искусственную
- оболочку колбасную «Амитан» по ТУ 2290-011 -27147091;
-
оболочку синтетическую
-
оболочку искусственную
-
оболочку целлюлозную
-оболочки искусственные газопароводопроницаемые и газопароводонепроницаемые для полукопченых вареных, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;
- пленку поливинилиденхлоридную «Повиден» по ТУ 6-01-5-18;
- ленту чековую с термоклеящим слоем по ТУ 13-7309005-483;
- ленту клеевую на бумажной основе по ГОСТ 18251; - ленту чековую с липким слоем (самоклеящиеся этикетки-чеки), разрешенную к применению;
- шпагат из лубяных волокон (0,84 и 1,0ктекс) и шпагат вискозный (0,8 и 1,0 ктекс) по ГОСТ 17308;
- шпагат, разрешенный к применению;
-
нитки хлопчатобумажные
- нитки швейные капроновые, разрешенные к применению;
- сырье древесное для обжарки продуктов, кроме опилок хвойных пород деревьев, разрешенное к применению;
- сетки из нитей вискозных и хлопчатобумажных, разрешенные к применению;
- ленту маркированную, разрешенную к применению.
5.3 Допускается применение других аналогичных по качеству оболочек и вспомогательных материалов отечественных производителей или поставляемых по импорту, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами.
5.4 В качестве упаковочных материалов используют:
- ленку целлюлозную по ГОСТ 7730,ТУ 2265-001-72531819;
-
пленку полиэтиленовую по
- пленку полиэтиленцеллофановую по ТУ 6-12-020-40-77-2;
-пленку полиамидполиэтиленовую по ТУ 6-19-371;
-пакеты
и пленки из многослойных паро-
-пакеты из многослойных пленок ББ-3 (ВВ-3), БРК -1(ВКR -1) по ТУ 2297-29-001-18181321;
-пакеты термоусадочные из полимерных материалов по ТУ У 25.2-20620489-008;
-пакеты из полимерных комбинированных материалов по ТУ 2245-001-00203430;
- пакеты из многослойной пленки по ТУ 2297-008-181321;
-газовые смеси «БИОГОН» по ТУ 2114-002-05015259;
- пергамент растительный по ГОСТ 1341;
-подпергамент по ГОСТ 1760;
- коробки картонные по ГОСТ 12301;
-бумагу оберточную по ГОСТ 8273-75;
-ленту чековую с термоклеющим слоем по ТУ 13-730-90-05-483;
- бумагу этикеточную по ГОСТ 7625;
-самоклеющиеся этикетки по ТУ 9570-001-13866117;
-этикетки,
отпечатанные офсетным и
-этикетки
и маркировочные ленты в
-самоклеющиеся этикетки по ТУ 9570-001-27147091;
-ленту клеевую на бумажной основе по ГОСТ 18251;
-ленту полиэтиленовую с липким слоем марки А по ГОСТ 20477;
ленты и пленки липкие по ОСТ 6-19-146.
5.5 Допускается применение других аналогичных по качеству аналогичных материалов отечественных производителей или поставляемых по импорту, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами.
5.6 Колбасы укладывают в чистые, сухие, без постороннего запаха многооборотные ящики: алюминиевые по ТУ 1.0-10-541, полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289, из гофрированного картона по ГОСТ 13513, в контейнеры или тару-оборудование по ТУ 10.02.07.049 или в тару, изготовленную из других материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией.
5.7 В каждый ящик укладывают колбасы, изготовленные в одну смену, одного наименования. Допускается упаковывание более одного наименования продукции в один ящик, контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.
6. Требования к правилам приемки.
6.1
Копченые колбасы принимают
6.2
Правила приемки копченых
6.3.Колбасы
принимают партиями. Под партией
понимают количество колбас
-наименование
и адрес предприятия-
- наименование и вид продукта;
-дату изготовления;
- масса(объем партии);
-номер партии и дату отгрузки;