Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 06:47, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является разработка технологии приготовления мороженого с добавлением растительного сырья для детского кафе на 50 мест.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор и анализ аналитической и патентной литературы по приготовлению мороженого;
- определить влияние внесения пророщенного зерна пшеницы различной крупности на изменение кислотности и плотности смесей для мороженого
Нормативные ссылки…………………………………………………………….
Определения………………………………………………………………………
Обозначения и сокращения……………………………………………………...
Введение …………………………………………………………………………
1 Научно-исследовательская часть……………………………………………..
1.1 Аналитический обзор ……………………………………………………….
1.2 Характеристика исходного сырья и вспомогательных материалов……..
1.3 Экспериментальная часть…………………………………………………....
1.3.1 Обьекты исследований……………………………………………………..
1.3.2 Методы исследований……………………………………………………
1.4 Результаты исследований и их анализ………………………………………
1.5 Выводы и предложения для технологического раздела…………………...
2 Технологическая часть…………. …………………………………..................
2.1 Технологическая схема приготовления разрабатываемого блюда………..
2.1.1 Расчет рецептуры …………………………………………………………..
2.1.2 Расчет пищевой ценности………………………………………………….
2.2 Технико-технологическая карта……………………………………………..
3 Технологические расчеты ……………………………………………………..
3.1 Производственная программа предприятия………………………………..
3.1.1 Определение числа потребителей ………………………………………...
3.1.2 Определение количества блюд ……………………………………………
3.2 Составление расчетного меню ……………………………………………...
3.3 Расчет численности работников производства и зала……………………..
3.4 Расчет площадей производственных, служебных, бытовых и
техническихпомещений…………………………………………………………
4 Безопасность жизнедеятельности и охрана труда…………………………….
5 Охрана окружающей среды…………………………………………………….
6 Экономика …….. ………………………………………………………………
7 Бизнес – планирование…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………...
Список литературы…………………..………………………………….
Приложения……………………………………………………………..
Залы должны иметь удобную связь с вестибюлем. Можно разделить пространство зала декоративными решетками и растениями на отдельные группы столов. Расстановку мебели выбирают с учетом обеспечения оптимальных условий для посетителей и обслуживающего персонала.
4.7 Пожарная безопасность
Каждый вновь принимаемый на работу,
прежде чем приступить к выполнению своих
обязанностей, должен пройти противопожарный инструктаж.
Противопожарный инструктаж проводится
два этапа: вводный инструктаж (первичный)
и обучение на рабочем месте.
Для обеспечения эвакуации необходимо:
- Обеспечить соответсвующее, конструктивное исполнение эвакуационных путей, выходов;
- Обеспечить возможность беспрепятственного
движения людей по путям эвакуации.
Средства коллективной и индивидуальной
защиты должны обеспечивать людей в течении всего
времени действия опасных факторов пожара.
Все производственные помещения должны содержаться в чистоте и порядке. Проходы, выходы, коридоры и лестницы должны постоянно содержаться в исправном состоянии и ничем не загромождаться.
Необходимо следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, электроустановок. После окончания смены необходимо проверять все оборудование.
На предприятии необходимо назначить ответственного за пожарную безопасность.
4.8 Безопасность жизнедеятельности при ЧС военного времени
Экономика страны играет рещающую роль вооруженной борьбе государств. Она определяют характер и способы ведения войны и оказывает определяющее вляние на военную мощь государства, на ход и исход войны в целом.
При массированном примени пртивников средств массового поражения любой объект нашей промышленности может оказываться в сфере воздействия поражающих факторов этого оружия. Очевидно, что степень разрушения объектов при нападении противника будет различная. Она в основном зависит от места расположения в очаге поражения и подготовности объекта к защите от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Объекты, на которых будут приняты меры по повышению устойчивости их раоты, будут иметь меньшие повреждения (разрушения), а следовательно, и сроки ввода их в действие после ядерного удара будут более короткими.
Под устойчивостью работы объекта народного хозяйства понимается способность объекта выпускать установленные виды продукции в объемах и номенклатурах, предусмотренных соответствующими планами, в условиях воздействия оружия массового поражения и других средств нападения притивника, а также приспособность этого объекта к восстановлению в случае повреждения.
Мероприятия по обеспечению устойчивости работы объекта прежде всего должны быть направлены на защиту рабочих и служащих от оружия массового поражения и других средств нападения противника; они тесно связаны с мероприятиями по подготовке и проведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, так как без людских резервов и успешной ликвидации последствий нападения противника в очагах поражения проводить мероприятия по обеспечению устойчивой работы объектов народного хозяйства во время войны практически невозможно.
На прмышленных объектах, как првило, создаются рабочие группы по исследованию устойчивости.
На первом этапе исследования проводится анализ уязвимости промышленного объекта и оценка устойчивости его работы в военное время. На втором этапе – разрабатываются мероприятия по повышению устойчивости и заблоговременной подготовке объекта к восстановлению после ядерного удара.
Водоснабжение объекта будет более устойчивым и надежного в том случае, если объект питается от нескольких систем если от двух-трех независимых водоисточников, удаленных друг от друга на безопасное расстояние. Гарантированное снабжение водой может быть обеспечено только от защищенного источником энергии. К таким источником относятся артезианский и безнапорный скважины, которые присоединяется к общей системе водоснабжение объекта. При планировании мероприятий необходимо учитывать, что дебит этих источников не полностью обеспечивая потребности производства и ведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.
Для большей надежности и маневренности на случай аварии или ремонта на объектах создаются обводный линий и устраиваются перемычки, по которым подают воду в обход поврежденных участков, разрушенных зданий и сооружений. Пожарный гидранты и отключающие устройства размечаются на территории, которые не будет завалина случае разрушений зданий и сооружений.
Расчет уровня радиации на территории кафе
Задача 1
В 9ч 00мин уровень радиации на территории завода составлял Ризм=70 р/ч. Определить уровень радиации на объекте на 1 час после взрыва, если ядерный взрыв произведен в 8ч 40 мин.
Решение :
P1= Ризм·К 70·0,27
Инженерное решение по ГО
Задача 2
Расчет времени эвуакации людей из зданий и помещений при пожаре.
=
+
=
=
,
где: число людей на первом участке;
- средняя площадь горизонтальной проекции человекa: взрослого в летней одежде – 0,1 м2; взрослого в зимней одежде – 0,125 м2; подростка – 0,07 м2.
= =0.04 ; V= 100 ; q =5 ; = 5
4 Пропускная способность потока:
Q= D·
;
Q = 0,04·100·3=12 /мин
5
=
=0,06мин
6 На всех участкахобщее время
τp = 0,06+0,06+0,06+0,06+0,06+0,06+
5 Охрана окружающей среды
Человек с давних времен оказывает влияние на окружающую среду. В результате этого разносторонняя многовековая деятельность человека наложила глубокие следы на современный почвенный и растительный покров, воздушную и питьевую (водную) среду, животный мир. Человек истощает не возобновившие природные ресурсы и ставит под угрозу продукцию тех элементов, которые можно было бы возобновить. Он меняет среду природы, от которой зависит его физическое и умственное существование, как биологического и социального феномена. Загрязнение окружающей среды приобретает все более острый, тревожный характер.
Зонами экологического бедствия в РК по прежнему являются Аральский и Семипалатинский регионы, где произошли разрушения естественных экологических систем, деградация флоры и фауны и вследствие неблагоприятной экологической обстановки нанесен существенный вред здоровью населения. В настоящее время в регионах, прилегающих к бывшему Семипалатинскому полигону (85 населенных пунктов с численностью населения почти 72 тыс. человек), отмечается высокий уровень онкологической заболеваемости и смертности населения, болезней системы кровообращения, пороков развития среди новорожденных и эффектов преждевременного старения. В зоне экологического бедствия Приаралья (178 населенных пунктов с населением 186 тыс. человек) наблюдается высокий уровень желудочно-кишечных заболеваний и анемии, особенно среди женщин и детей, детской смертности и врожденной патологии.
Истощение и загрязнение водных ресурсов, а так же проблемы, связанные с интенсивным освоением ресурсов шельфа Каспийского моря. Казахстан относится к категории стран с большим дефицитом водных ресурсов. В настоящее время водные объекты интенсивно загрязняются предприятиями горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, коммунальными службами городов и представляют реальную экологическую угрозу. Из рек Южного Казахстана наиболее загрязнены Бадам и Талас. В Бадам сбрасываются сточные воды Шымкентского масложирового комбината, в Талас - сточные воды сахарного и спиртового заводов. В районе города Тараз сточными водами фабрики первичной обработки шерсти, кожевенно-обувного комбината и др. предприятий загрязняется Талас-Ассинское месторождение подземных вод, которое является единственным источником водоснабжения города Тараз. Продолжается загрязнение канала Талас- Асса и прилегающие к нему территории сточными водами таразского фосфорного завода. Сточными водами Карагандинского завода синтетического каучука, содержащими ртуть, загрязнены река Нура и Нуринское водохранилище. Ртутью загрязнен и поток реки Нуры, используемый для водоснабжения населения и водопоя скота.
Загрязнение водоемов достигло таких
размеров, что в бассейнах нескольких
рек нарушены естественные биологические
и гидрохимические режимы. Сильному загрязнению
подвергаются Сырдарья, озеро Балхаш и др.
Основными загрязнителями водных источников
являются черной и цветной металлургии,
нефтяной и химической промышленности,
стоки которых значительно увеличивают
содержание в воде вредных веществ.
В большинстве регионов нашей республики экологическая ситуация не только неблагоприятная, но и катастрофическая. Основными источниками, загрязняющими окружающую среду и вызывающими деградацию природных систем, являются промышленность, сельское хозяйство, автомобильный транспорт и другие антропогенные факторы. Из всех слагающих компонентов биосферы и окружающей среды, атмосфера является наиболее чувствительной, в нее, прежде всего, поступают загрязняющие не только газообразные, но и жидкие, а также твердые вещества. Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями, однако последствия употребления огня, которым он пользовался весь этот период, были незначительными. В атмосферу над Казахстаном выделяется значительное количество высокотоксичных газообразных и твердых веществ. Если сопоставить количество выбросов от различных стационарных источников, то примерно 50 процентов выбрасывается теплоэнергоисточниками, а 33 процента - предприятиями горной и цветной металлургии. Наибольшее количество выбросов различных поллютантов происходит в Восточном Казахстане - 2231, 4 тыс. т/год, что составляет 43 процента от общего количества выбросов по всему Казахстану. На втором месте по количеству выбросов состоит Центральный Казахстан - 1868 тыс. т/ год или 36 процентов. Меньше всего загрязняется атмосфера в Северном Казахстане 363, 2 тыс. т/год (7 процентов) и Южном Казахстане 415, 1 тыс. т/год, что составляет 8 процентов. Наиболее мобильными, с обширным радиусом действия, являются окислы азота и серы. Они переносятся на значительные рассмотрения и оказывают сильное влияние на гибель, особенно сельскохозяйственных культур.
По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы.
По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды. Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов. Экологический аспект данной проблемы состоит в том, что загрязнение водоемов сточными водами приводит к изменению химического состава, нарушению круговорота веществ, разрушению естественных экосистем, исчезновению видов, генетическому ущербу.