Разработка технологии приготовления мороженого с добавлением растительного сырья для детского кафе на 50 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 06:47, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной дипломной работы является разработка технологии приготовления мороженого с добавлением растительного сырья для детского кафе на 50 мест.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор и анализ аналитической и патентной литературы по приготовлению мороженого;
- определить влияние внесения пророщенного зерна пшеницы различной крупности на изменение кислотности и плотности смесей для мороженого

Содержание

Нормативные ссылки…………………………………………………………….
Определения………………………………………………………………………
Обозначения и сокращения……………………………………………………...
Введение …………………………………………………………………………
1 Научно-исследовательская часть……………………………………………..
1.1 Аналитический обзор ……………………………………………………….
1.2 Характеристика исходного сырья и вспомогательных материалов……..
1.3 Экспериментальная часть…………………………………………………....
1.3.1 Обьекты исследований……………………………………………………..
1.3.2 Методы исследований……………………………………………………
1.4 Результаты исследований и их анализ………………………………………
1.5 Выводы и предложения для технологического раздела…………………...
2 Технологическая часть…………. …………………………………..................
2.1 Технологическая схема приготовления разрабатываемого блюда………..
2.1.1 Расчет рецептуры …………………………………………………………..
2.1.2 Расчет пищевой ценности………………………………………………….
2.2 Технико-технологическая карта……………………………………………..
3 Технологические расчеты ……………………………………………………..
3.1 Производственная программа предприятия………………………………..
3.1.1 Определение числа потребителей ………………………………………...
3.1.2 Определение количества блюд ……………………………………………
3.2 Составление расчетного меню ……………………………………………...
3.3 Расчет численности работников производства и зала……………………..
3.4 Расчет площадей производственных, служебных, бытовых и
техническихпомещений…………………………………………………………
4 Безопасность жизнедеятельности и охрана труда…………………………….
5 Охрана окружающей среды…………………………………………………….
6 Экономика …….. ………………………………………………………………
7 Бизнес – планирование…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………...
Список литературы…………………..………………………………….
Приложения……………………………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМ РУСКИЙ ПОСЛЕДНИИИИИИИИ ЖОНДЕЛГЕН.doc

— 3.02 Мб (Скачать файл)

 

Детское кафе общей площадью 260 м² на 50 человек.

Расчетную площадь предприятия увеличим (на 10-20% на коридоры, лестничные площадки) и получим общую расчетную площадь здания. Выбираем сетку колонн размерами 6х6 м и вычерчиваем план здания на отметке 0.00 с расстановкой оборудования в рассчитанных цехах. Компоновочная площадь может быть записана только после компоновки здания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Безопасность жизнедеятельности  и охрана труда

 

Аварийно-спасательные работы в чрезвычайных ситуациях.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на объекте определенной территории или акватории нарушаются нормальное условия жизни людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяству и окружающей природной среде [29].

Под источником чрезвычайной ситуации понимают опасное природное явление, аварию или опасное  техногенное  происшествие, широко распространенную инфекционную болезнь людей сельскохозяственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошло или может возникнуть чрезвычайноя ситуация.

Спасательные и другие неотложенные работы в очагах  поражения включают:

  • Разведку очага поражения, в результате которой получают истинные данные о сложившейся обстановке;
  • Локализацию и тушение пожаров, спасение людей из гоящих зданий;
  • Розыск и вскрытие заваленных защитных сооружений, розыск и извлечение из завалов пострадавших:
  • Оказание пострадавшим медицинской помощи,  эвуакации пораженных в медицинские учреждения, эвуакация наслеения из зон возможного катастрофического воздействия (затопления, радиоционного и другого  заражения);
  • Снитарноя обработка людей , обеззараживание транспорта, технических систем, зданий, сооружений и промышленных объектов;
  • Неотложныеаварийно- восстаноительные работы на промышленных объектах.

В планах ликвидации последствий намечают конкретных перечень неотложных работ, устанавливают их очередность. С учетоим объемов и сроковпроведения спасательных работ определяют  силы и средства их выполнения. Для своевременного успешного  проведения спасательных работ планируется проведение и успешного проведения спасательных работ планируется проведенеие целого  ряда неотложенных мероприяий:

  • Устройства при необходимости проездов в залах и на загрязенных участках, оборудование временных путей движения и транспорта;
  • Локализация аварий на сетях коммунально – эенергетических систем, восстановление отдельных поврежденных участков
  • Энергетических и водопроводных сетей и сооружений; укрепление и обрушение конструкций зданий и сооружений, препятствующих безопасному проведению спасательных работ.
  • В качестве спасательных сил используют обучение спасательные формирования, создаваемы заблоговременно , атакже подразделения из числа работников промышленного объекта (подразделений гражданского обороны объекта).Спасательные формирования могут быть подчинены руководству объекта или админстрации района , города, области.

 

4.1 Характеристика степени совершенства, уровень их механизации и автоматизации

 

Автоматизация производственных процессов – это автоматические контроль и сигнализация, управление, регулированеи , защита и блокировка.Механизация технологических процессов позволяет заменить операции , выполняемые в ручную, машинами и механизмами , тем самым уменьшая опасности , связанные с ними.

Автоматизация технологических процессов – более высокая ступень обеспечения безопасных условий труда.

Автоматизация произведственных процессов , являясь одним из самых прогрессивных направлений новой техники, имеет большое экологическое и социальное значение и играет существенную роль в обеспечении безопасности технологических процессов [30].

Полное представление об уровне механизации можно получить определением отношения затрат( человека – часов )механизированного труда к общим затратам труда:

 

A = Б / Б + В · 10,                                                                                        (19)

 

где: A- уровень механизации труда;

  Б- сумма  человека –часов механизированного труда;

  В- сумма человека – часов  ручного труда.

 

На данной проктируемом предприятии детской кафе рабочее время составляет 12 часов общего труда. Из них механизированный труд составляет 1,5 часа а ручной составляет 10,5 часов. Определить уровень механизации:

 

A = 1,5/1,5+10,5 =0,16

 

4.2 Решение по производственной санитарии

 

Обеспечение нормальных метерологических условий и чистоты воздуха зависит от правильно организованной системы вентиляции.

По способу организации воздухообмена вентиляция может быть общеобменной, местной и комбинированной. Местная вентиляция пердназначена  для отсоса вредных выделений в местах их образования и удаления их из помещения. Комбинированая система предусматривает одновремменую работу местной и общеобменной вентиляции.

В зависимости от способа перемещения воздуха вентиляция бывает естественной механической. При естественных факторов: теплого напора или действия ветра. При механической вентиляции воздух перемещается с помощью вентиляторов.

В зависимости от назначения вентиляция бывает приточной и вытяжной . При одновременной подаче и удалении воздуха  вентиляция называется приточноо – вытяжной.

В производственных помещениях  , в которых возможны внезапные выброса в воздух рабочей зоны больших количеств вредных или взрывоопасных веществ, предусматривают аварийную вентиляцию.

В предприятиях с числом посадочных мест 50 допускается устройство вытяженой вентиляции с механическим побуждением. Над плитами  устраивается кольцеобразные воздуховоды с отверстями в них для вытяжки воздуха.

Температура приточного воздуха в зимнее время в помещения с тепловыделенями должна быть не ниже 120C.

Отопление. Предприятия общественного питания должны быть оборудованы системами поверхности нагревательных приборов не боле 130*. Воздушное отопление с рециркуляцией воздуха применять не разрешается. Внутренние расчетные температуры в помещениях предприятий общественного питания принимаются согласно “Строительным нормам и правилам”.

Освешение. Для освещения производственных, служебных, бытовых помешений используют естественный свет т свет от источников исскуственного освещения. Источник естественного освещения – солнечная радиация. Естественное освещение помещений подразделяется на боковое , верхнее, комбинированное – сочетание верхнего и бокового освещения.

Естественное освещение должно отвечать слдеующим обязательным соотношениям площади окон помещения к площади пола:

Для торговых залов, не менее...................................................1:8

Для производственных помещений, не менее...........................1:6

Для админстративно – бытовых помещений, не менее............1:8-1:10

В помещениях при располрожении окон с одной стороны расстояние от окон до наиболее удаленной точки допускается не более 8м.

Исскуственное освещение предусматривается в помещениях , в которых недостаточно дневного света.

Исскуственное освещение может быть общим, и комбинированным.

Исскуственное освещение должно создавать на рабочем месте достаточную освещенность рабочей поверхности , световой поток по этой поверхности должен быть равномерно распределн, не должно быть резких теней и резкой разницы в яркости рабочей поверхности, источник света не должен оказывать слепящего действия.

Аварийное освещение предусматривается для обеспечения минимальной освещенности в производственном помещении на случай внезапного отключения рабочего освещения.

В современных осветительных установках, предназначенных для освещения производственных помещений, в качестве источника света прменяют лампы накаливания, галогенные и газоразрядные.

Метеологические условия в производственных помещениях.

Метеологические условия произведственной среды заисят от физического состояния воздушной среды и характеризуются основными метеологическми элементами: температурой, влажностью и скоростью движения воздуха, а также тепловым излучением нагертых поверхностей оборудования и обрабатываемых маетриалов и изделий. Совокупность этих факторов называется производственным микроклиматом.

 

4.3 Санитарно – бытовое и медицинское обслуживание трудящихся

 

Для обеспечения санитарного содержания предприятий общественного питания существует  устойчивый санитарный режим Это- поддержание чистоты полов, стен, светильников;содержание в порядке сан узлов; обеспечение предприятий аптечками; создание условий для мытья рук посетителей; приведение в порядок и соответсвующее содержане производственного оборудования, инвентария, разделочных досок; создание условий для хранения скоропортящихся продуктов и обеспечение соблюдения санитарных правил при их хранении.

Все работники  общественного питания обеспечиваются спецодеждой, включающую в себя белый халат, головной убор, фартук и обувь.

При поступлени общественного на работу все работники  должны пройти медицинский осмотр и получить доступ к работе.

Предприятия общественного питания должны быть оборудованы гардероными , душевыми и уборными. Санитарные устройства принимаются согласно нормам и техническим условиям для предприятий общественного питания.

Бытовые помещения должны быть обрудованы в необходимом количестве. В каждом предприятии с числом посадочных мест 50 должна быть комната для персонала.

 

4.4 Индивидуальные средства защиты 

 

Средства индивидуальной защиты в зависимости  от назначение деляется на следующие классы:

Специальная одежда – комбинезоны, куртки, халаты, фартуки, жилеты;

Специальная обувь- ботинки, туфли;

Средства защиты головы- каски, шлемы, беерты;

Средства защиты органов дыхания- противогазы, респираторы, пневмомаски;

Средства защиты рук- рукавицы, перчатки, напальчники;

Средства защиты глаз- защитные очки;

Средства защиты органов слуха – противошумные шлемы, наушники , противошумны вкладыши;

Средства индивидуальной защиты могут быть постоянного пользования и аварийного пользования.

       

4.5 Опасные и вредные производственные  факторы при ведении технологических  процессов и эксплуатации оборудования

 

Факторы производства,влияющие на здоровье трудящегося,как болезнетворные,отмечаются практически на любом предприятии, и связаны они, как с работой на открытом воздухе, так и с работой в помещениях. К факторам внешней среды относятся:

Воздействие на работающего температур;

Воздействие осадков;

Воздействие солнечной радиации;

Воздействие воды;

Воздействие ветра;

Воздействие запыленность;

Изменение газового состава воздуха и др.

Болезнетворные факторы неприродного происхождения:

Ионизирующее и неионизирующее излучение;

Отравление промышленными и другого происхождения ядами;

Искусственного происхождения шумы;

Вибрации;

Источники КВЧ иУВЧ излучения;

Воздействие ударной волны;

Искусственное изменение газовой среды и др.

 

4.6 Решения по производственной эстетике

 

В данном пункте отражаются проектные решения по архитектурному размещению коммуникаций, оснастки рабочих мест, внутреннего озленения, а также отделочных покрытий полов.

На территории данного предприятия закусочной для движения пешеходов предусмотрены асфальтированные дороги. Территория учатка должна быть озеленена в соответствии с требованиями санитарного надзора. В ночное время территория освещается фонорами. Подъезд к хозяйственном двору организован с улицы, расположенной сбоку.

Пройзводственные помощения должны быть взаимосвязаны, иметь удобную связь с необходимыми группами помещений. Оборудование размещают с учетом обеспечения прямолинейного и кратчайшего пути движения сырья, применением средств механизации.

Полы в производственных помещениях устраваются беспустотными. Препады, ступеньки и пороги в помещениях не допускаются. Материалы, применяемые для устройства полов, должны обеспечивать гладкую и нескользящую поверхность, удобную для очистки, и удовлетворять гигиеническим и эксплутационными требованиям данного помещения.

Информация о работе Разработка технологии приготовления мороженого с добавлением растительного сырья для детского кафе на 50 мест