Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 06:47, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является разработка технологии приготовления мороженого с добавлением растительного сырья для детского кафе на 50 мест.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор и анализ аналитической и патентной литературы по приготовлению мороженого;
- определить влияние внесения пророщенного зерна пшеницы различной крупности на изменение кислотности и плотности смесей для мороженого
Нормативные ссылки…………………………………………………………….
Определения………………………………………………………………………
Обозначения и сокращения……………………………………………………...
Введение …………………………………………………………………………
1 Научно-исследовательская часть……………………………………………..
1.1 Аналитический обзор ……………………………………………………….
1.2 Характеристика исходного сырья и вспомогательных материалов……..
1.3 Экспериментальная часть…………………………………………………....
1.3.1 Обьекты исследований……………………………………………………..
1.3.2 Методы исследований……………………………………………………
1.4 Результаты исследований и их анализ………………………………………
1.5 Выводы и предложения для технологического раздела…………………...
2 Технологическая часть…………. …………………………………..................
2.1 Технологическая схема приготовления разрабатываемого блюда………..
2.1.1 Расчет рецептуры …………………………………………………………..
2.1.2 Расчет пищевой ценности………………………………………………….
2.2 Технико-технологическая карта……………………………………………..
3 Технологические расчеты ……………………………………………………..
3.1 Производственная программа предприятия………………………………..
3.1.1 Определение числа потребителей ………………………………………...
3.1.2 Определение количества блюд ……………………………………………
3.2 Составление расчетного меню ……………………………………………...
3.3 Расчет численности работников производства и зала……………………..
3.4 Расчет площадей производственных, служебных, бытовых и
техническихпомещений…………………………………………………………
4 Безопасность жизнедеятельности и охрана труда…………………………….
5 Охрана окружающей среды…………………………………………………….
6 Экономика …….. ………………………………………………………………
7 Бизнес – планирование…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………...
Список литературы…………………..………………………………….
Приложения……………………………………………………………..
Детское кафе общей площадью 260 м² на 50 человек.
Расчетную площадь предприятия увеличим (на 10-20% на коридоры, лестничные площадки) и получим общую расчетную площадь здания. Выбираем сетку колонн размерами 6х6 м и вычерчиваем план здания на отметке 0.00 с расстановкой оборудования в рассчитанных цехах. Компоновочная площадь может быть записана только после компоновки здания.
4 Безопасность
Аварийно-спасательные работы в чрезвычайных ситуациях.
Чрезвычайная ситуация (ЧС) – состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на объекте определенной территории или акватории нарушаются нормальное условия жизни людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяству и окружающей природной среде [29].
Под источником чрезвычайной ситуации понимают опасное природное явление, аварию или опасное техногенное происшествие, широко распространенную инфекционную болезнь людей сельскохозяственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошло или может возникнуть чрезвычайноя ситуация.
Спасательные и другие неотложенные работы в очагах поражения включают:
В планах ликвидации последствий намечают конкретных перечень неотложных работ, устанавливают их очередность. С учетоим объемов и сроковпроведения спасательных работ определяют силы и средства их выполнения. Для своевременного успешного проведения спасательных работ планируется проведение и успешного проведения спасательных работ планируется проведенеие целого ряда неотложенных мероприяий:
4.1 Характеристика степени совершенства, уровень их механизации и автоматизации
Автоматизация производственных процессов – это автоматические контроль и сигнализация, управление, регулированеи , защита и блокировка.Механизация технологических процессов позволяет заменить операции , выполняемые в ручную, машинами и механизмами , тем самым уменьшая опасности , связанные с ними.
Автоматизация технологических процессов – более высокая ступень обеспечения безопасных условий труда.
Автоматизация произведственных процессов , являясь одним из самых прогрессивных направлений новой техники, имеет большое экологическое и социальное значение и играет существенную роль в обеспечении безопасности технологических процессов [30].
Полное представление об уровне механизации можно получить определением отношения затрат( человека – часов )механизированного труда к общим затратам труда:
A = Б / Б + В · 10,
где: A- уровень механизации труда;
Б- сумма человека –часов механизированного труда;
В- сумма человека – часов ручного труда.
На данной проктируемом предприятии детской кафе рабочее время составляет 12 часов общего труда. Из них механизированный труд составляет 1,5 часа а ручной составляет 10,5 часов. Определить уровень механизации:
A = 1,5/1,5+10,5 =0,16
4.2 Решение по производственной санитарии
Обеспечение нормальных метерологических условий и чистоты воздуха зависит от правильно организованной системы вентиляции.
По способу организации воздухообмена вентиляция может быть общеобменной, местной и комбинированной. Местная вентиляция пердназначена для отсоса вредных выделений в местах их образования и удаления их из помещения. Комбинированая система предусматривает одновремменую работу местной и общеобменной вентиляции.
В зависимости от способа перемещения воздуха вентиляция бывает естественной механической. При естественных факторов: теплого напора или действия ветра. При механической вентиляции воздух перемещается с помощью вентиляторов.
В зависимости от назначения вентиляция бывает приточной и вытяжной . При одновременной подаче и удалении воздуха вентиляция называется приточноо – вытяжной.
В производственных помещениях , в которых возможны внезапные выброса в воздух рабочей зоны больших количеств вредных или взрывоопасных веществ, предусматривают аварийную вентиляцию.
В предприятиях с числом посадочных мест 50 допускается устройство вытяженой вентиляции с механическим побуждением. Над плитами устраивается кольцеобразные воздуховоды с отверстями в них для вытяжки воздуха.
Температура приточного воздуха в зимнее время в помещения с тепловыделенями должна быть не ниже 120C.
Отопление. Предприятия общественного питания должны быть оборудованы системами поверхности нагревательных приборов не боле 130*. Воздушное отопление с рециркуляцией воздуха применять не разрешается. Внутренние расчетные температуры в помещениях предприятий общественного питания принимаются согласно “Строительным нормам и правилам”.
Освешение. Для освещения производственных, служебных, бытовых помешений используют естественный свет т свет от источников исскуственного освещения. Источник естественного освещения – солнечная радиация. Естественное освещение помещений подразделяется на боковое , верхнее, комбинированное – сочетание верхнего и бокового освещения.
Естественное освещение должно отвечать слдеующим обязательным соотношениям площади окон помещения к площади пола:
Для торговых залов, не менее.........................
Для производственных помещений, не менее.........................
Для админстративно – бытовых помещений, не менее............1:8-1:10
В помещениях при располрожении окон с одной стороны расстояние от окон до наиболее удаленной точки допускается не более 8м.
Исскуственное освещение предусматривается в помещениях , в которых недостаточно дневного света.
Исскуственное освещение может быть общим, и комбинированным.
Исскуственное освещение должно создавать на рабочем месте достаточную освещенность рабочей поверхности , световой поток по этой поверхности должен быть равномерно распределн, не должно быть резких теней и резкой разницы в яркости рабочей поверхности, источник света не должен оказывать слепящего действия.
Аварийное освещение предусматривается для обеспечения минимальной освещенности в производственном помещении на случай внезапного отключения рабочего освещения.
В современных осветительных установках, предназначенных для освещения производственных помещений, в качестве источника света прменяют лампы накаливания, галогенные и газоразрядные.
Метеологические условия в производственных помещениях.
Метеологические условия произведственной среды заисят от физического состояния воздушной среды и характеризуются основными метеологическми элементами: температурой, влажностью и скоростью движения воздуха, а также тепловым излучением нагертых поверхностей оборудования и обрабатываемых маетриалов и изделий. Совокупность этих факторов называется производственным микроклиматом.
4.3 Санитарно – бытовое и медицинское обслуживание трудящихся
Для обеспечения санитарного содержания предприятий общественного питания существует устойчивый санитарный режим Это- поддержание чистоты полов, стен, светильников;содержание в порядке сан узлов; обеспечение предприятий аптечками; создание условий для мытья рук посетителей; приведение в порядок и соответсвующее содержане производственного оборудования, инвентария, разделочных досок; создание условий для хранения скоропортящихся продуктов и обеспечение соблюдения санитарных правил при их хранении.
Все работники общественного питания обеспечиваются спецодеждой, включающую в себя белый халат, головной убор, фартук и обувь.
При поступлени общественного на работу все работники должны пройти медицинский осмотр и получить доступ к работе.
Предприятия общественного питания должны быть оборудованы гардероными , душевыми и уборными. Санитарные устройства принимаются согласно нормам и техническим условиям для предприятий общественного питания.
Бытовые помещения должны быть обрудованы в необходимом количестве. В каждом предприятии с числом посадочных мест 50 должна быть комната для персонала.
4.4 Индивидуальные средства
Средства индивидуальной защиты в зависимости от назначение деляется на следующие классы:
Специальная одежда – комбинезоны, куртки, халаты, фартуки, жилеты;
Специальная обувь- ботинки, туфли;
Средства защиты головы- каски, шлемы, беерты;
Средства защиты органов дыхания- противогазы, респираторы, пневмомаски;
Средства защиты рук- рукавицы, перчатки, напальчники;
Средства защиты глаз- защитные очки;
Средства защиты органов слуха – противошумные шлемы, наушники , противошумны вкладыши;
Средства индивидуальной защиты могут быть постоянного пользования и аварийного пользования.
4.5 Опасные и вредные
Факторы производства,влияющие на здоровье трудящегося,как болезнетворные,отмечаются практически на любом предприятии, и связаны они, как с работой на открытом воздухе, так и с работой в помещениях. К факторам внешней среды относятся:
Воздействие на работающего температур;
Воздействие осадков;
Воздействие солнечной радиации;
Воздействие воды;
Воздействие ветра;
Воздействие запыленность;
Изменение газового состава воздуха и др.
Болезнетворные факторы неприродного происхождения:
Ионизирующее и неионизирующее излучение;
Отравление промышленными и другого происхождения ядами;
Искусственного происхождения шумы;
Вибрации;
Источники КВЧ иУВЧ излучения;
Воздействие ударной волны;
Искусственное изменение газовой среды и др.
4.6 Решения по производственной эстетике
В данном пункте отражаются проектные решения по архитектурному размещению коммуникаций, оснастки рабочих мест, внутреннего озленения, а также отделочных покрытий полов.
На территории данного предприятия закусочной для движения пешеходов предусмотрены асфальтированные дороги. Территория учатка должна быть озеленена в соответствии с требованиями санитарного надзора. В ночное время территория освещается фонорами. Подъезд к хозяйственном двору организован с улицы, расположенной сбоку.
Пройзводственные помощения должны быть взаимосвязаны, иметь удобную связь с необходимыми группами помещений. Оборудование размещают с учетом обеспечения прямолинейного и кратчайшего пути движения сырья, применением средств механизации.
Полы в производственных помещениях устраваются беспустотными. Препады, ступеньки и пороги в помещениях не допускаются. Материалы, применяемые для устройства полов, должны обеспечивать гладкую и нескользящую поверхность, удобную для очистки, и удовлетворять гигиеническим и эксплутационными требованиям данного помещения.