Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 15:59, курсовая работа
Колбаса – одно из любимейших блюд на столе многих стран мира и Россия не является исключением. На сегодняшний день производство колбасы достаточно хорошо развито у нас в стране, прилавки магазинов заполнены самыми разнообразными сортами колбас.
Полукопченые колбасы - один из самых популярных у покупателей видов колбасных изделий. Мясоперерабатывающие предприятия России всегда выпускали их в большом объеме и в достаточно широком ассортименте. В последние годы российский рынок колбасных изделий является динамичным и перспективно развивающимся. Здесь больший уровень конкуренции, чем на других производственных рынках. Сбыт колбасных изделий ограничен местом производства.
Введение 4
1.Анализ рынка колбас 5
1.1Технология производства полукопченных колбас 13
1.2Технологическая схема производства полукопченых колбас 17
1.3Подбор технологического оборудования, его описание 25
1.4 Контроль качества готовой продукции 36
2.Расчет хладоснабжения предприятия 38
Выводы 47
Список используемой литературы 48
1.3Подбор технологического оборудования, его описание
Оборудование зарубежных фирм по сравнению с отечественным в большей степени оснащено электронными средствами контроля технологических процессов, более многофункционально, имеет лучший технический дизайн.
Произведем подбор машин и механизмов для производства полукопченой краковской колбасы высшего сорта.
Машина для измельчения замороженных блоков (блокорезка) гильотинного типа фирмы «Magurit», Германия.
а) общий вид |
б) инструмент для резки |
|
На протяжении 65 лет немецкая компания «MAGURIT Gefrierschneider GmbH» снабжает перерабатывающие предприятия пищевой индустрии всего мира единственными в своем роде машинами для измельчения замороженных блоков мяса, рыбы.
Блокорезки гильотинного типа, модельного ряда Fromat (рисунок 2), идеально подходят для предварительного измельчения мясных блоков для последующей переработки на куттере или волчке. Данные машины перерабатывают мясные блоки разных форм и размеров даже при очень низких температурах.
Применяются для разработки сырья под сырокопченые и полукопченые колбасы, так как процесс резания блоков в них более деликатный: мышечные волокна не дробятся, а аккуратно перерубаются, что дает возможность получить чистый срез.
Высокая равномерность измельчения особенно важно в производстве сырокопченых и полукопченых колбас, рубленых полуфабрикатов (манты, хинкали).
Принцип работы машины. В блокорезке гильотинного типа совершаются только возвратно–поступательные движения: толкание очередного блока для осуществления продольного реза, ход режущей головки с гильотиной для осуществления поперечного подрезания кусков. Все движения исполняются с помощью мощной гидравлики.
Рисунок 12 – Платформа |
Замороженный блок укладывается на загрузочное устройство – платформа (рисунок 3) или опрокидывающийся лоток, и отправляется в рабочую зону. Здесь толкающий поршень начинает продвигать замороженный блок через окно режущей головки под установленным на ней же гильотинным ножом.
Для более мелкого измельчения применяются гильотинные головки, в которых дополнительно установлены от 2 до 5 вертикальных ножей, расщепляющих замороженные блоки продольно. Периодически ножевая головка совершает вертикальные возвратно–поступательные движения, осуществляя подрезание кусков.
В машине гильотинного типа блок измельчается на кубики или брикеты с различным соотношением длины / ширины / высоты (в зависимости от типа и параметров режущего инструмента и шага гильотины).
В блокорезках гильотинного типа режущие головки могут легко заменяться в процессе работы.
Машины выполнены из нержавеющей стали.
Техническая характеристика машины приведена в таблице 5.
Таблица 8 – Техническая характеристика блокорезки гильотинного типа,
модельного ряда Fromat 053
№ |
Наименование показателей |
Ед. изм. |
Показатели |
Производительность |
кг/час |
4000 | |
Ножевая головка |
из 3–х или 5–ти ножей | ||
Максимальный размер измельчаемых блоков |
мм |
480×250 | |
Максимальная температура измельчаемых блоков |
°С |
–25 | |
Мощность |
кВт |
5,5 | |
Габаритные размеры: длина ширина высота |
мм |
2666 937 2151 | |
Масса |
кг |
825 |
Рисунок 13 – Волчок AWE 130/II |
Фирма «Kolbe» занимает прочное лидерство в производстве волчков для предприятий малой и средней мощности.
Волчки с диаметром режущего инструмента 82, 100, 114, 130 мм и производительностью от 350 до 8000 кг в час позволяют решать любые производственные задачи.
Процесс резания, при соответственно подобранной геометрии рабочего шнека и корпуса, оказывает максимально щадящее воздействие на структуру перерабатываемого сырья. Материал рабочего шнека и рабочего корпуса волчков AWE 130/I/II представляет собой нержавеющую сталь со специальным легированием бронзой (рисунок 4). Данный сплав специально разработан для работы деталей под большой нагрузкой с условием минимального взаимного трения и минимального износа. Возможно использование комплекта режущего инструмента из трех или пяти частей по выбору. Волчки изготовлены полностью из нержавеющей стали и устойчивых к коррозии материалов. Компактные размеры машин и минимальная высота загрузки – всего 110 –
Рисунок 14 – Рабочий узел волчка AWE 130/II
1 – вспомогательный шнек; 2 – рабочий шнек; 3 – режущий механизм; 4 – соединительный вал 120 см, позволяют использовать производственные площади с максимальной эффективностью. Плавная регулировка скорости резания. Высота выгрузки по желанию заказчика может быть подобрана индивидуально, например, для выгрузки в евро тележку. Комплектование жиловочным устройством. Использование дополнительного загрузочного бункера – воронки при использовании загрузочного подъемника для евро тележки на 100 или 200 литров. Принцип работы машины. Мясо (температура не ниже 1 °С) подается в загрузочный бункер волчка загрузочным устройством по вертикальным спускам, откуда захватывается вспомогательным и рабочим шнеками и направляется к режущему механизму. На нем сырье измельчается до заданной степени, что обеспечивается установкой ножей и соответствующих ножевых решеток. При переработке шрота порция загружаемого сырья не должна превышать 90 кг, в противном случае возможно зависание продукта в чаше. Таблица 9 – Техническая характеристика волчка AWE 130/II
|
Компания «Frey Maschinenbau GmbH» изготавливает и поставляет шприцы вакуумные наполнительные, предназначенные для наполнения различных видов колбасных оболочек. В верхней части станины закреплен корпус рабочих шнеков (рисунок 6). С одной стороны его торца расположены редукторы привода шнеков, с другой – корпус для крепления двух цевок. Сверху над шнеками установлены пара вакуумных головок и бункер для фарша. Двухцевочная конструкция вакуумных шприцев значительно повышает их производительность по сравнению с одноцевочными.
|
Шнеки – одноходовые винты противоположной навивки, вращающиеся навстречу друг другу. Привод шнеков – асинхронные электродвигатели, клиноременные передачи и редукторы. |
Вакуумная система состоит из двух масляных шестеренных насосов, связанных с электродвигателями эластичными муфтами, масляного бачка, двух вакуумных головок, отстойников и соединительных резиновых трубок.
Педали включения представляют собой два поворотных рычага, закрепленных на осях. При нажатии ногой на педаль поворотные рычаги воздействуют на конечные выключатели и через магнитные пускатели запускают электродвигатели.
Принцип работы машины. Фарш загружают в бункер, откуда шнеками он подается в трубопровод и далее в цевку. Перед включением привода шнеков на цевку надевают оболочку, закрепленную с одной стороны шпагатом или клипсой. По мере наполнения шпагат (клипса) перемещается вдоль цевки. При достижении требуемой длины батона оператор отключает привод шнеков и перевязывает или клипсует оболочку с другой стороны.
Вакуумный шприц выполнен с диапазоном порционирования от 5 до 10000 г (5 – 999 г с интервалом 0,1 г). Скорость наполнения и паузы бесступенчато регулируемые, индикатор объема наполнения, счетчик порций, отключение по заданному количеству порций, обратный отсос фарша и корректировка первой порции. Сервисные и диагностические программы. Память на 100 рабочих программ.
Шприц дополнительно комплектуется: устройством для поддержания оболочки, устройством для натягивания оболочки, вакуумным каналом.
Таблица 10 – Техническая характеристика шприца Joker
№ |
Наименование показателей |
Ед. изм. |
Показатели |
Производительность |
кг/ч |
2200 | |
Скорость порционирования (100 г) |
порц./мин |
240 | |
Объем бункера |
л |
50 | |
Максимальное давление наполнения |
МПа |
0,25 | |
Система привода |
гидравлика |
Окончание таблицы 10
Потребляемая мощность |
кВт |
5,0 | |
Габаритные размеры: длина ширина высота |
мм |
1200 940 1550 | |
Масса |
кг |
420 |
Процесс термообработки в технологии вареных, копченых, деликатесных мясо–, птице–, рыбопродуктов является финальным и одним из самых важных. Именно на этом этапе формируются и товарный вид, и окончательные вкусовые качества готовых мясо–, птицепродуктов. И поэтому очень важно на этой стадии производства подобрать и ввести в эксплуатацию оборудование – термокамеры высокого технического уровня, которые, с одной стороны, обеспечат наименьшие весовые потери и отсутствие технологического брака, а с другой стороны, высокий выход готовой продукции с характерными привлекательными цветом и вкусом.
Универсальные термокамеры польского завода DAKSTAR отвечают указанным требованиям, а также всем жестким требованиям Европейского сертификата качества ISO 9001–2000.