Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 12:14, курсовая работа
Посевная площадь картофеля во всем мире 20млн га, в России 7 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1т/га. Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению [2].
В Республике Алтай в 1990 году валовой сбор картофеля составлял 61,3ц/га, а в 2011 году- 51,2ц/га (Алтайстат, 2012).
Введение 4
1. Краткие сведения о природно-климатических условиях зоны 6
1.1. Почвенно- климатические условия 6
2. Биологические особенности культуры 10
2.1. Требования к факторам внешней среды 14
2.2. Особенности роста и развития за вегетационный период 19
2.3. Хозяйственно- биологическая характеристика сорта 20
3. Особенности технологии возделывания культуры 22
3.1. Предшественник 22
3.2. Система удобрений 23
3.3. Обработка почвы 28
3.4. Подготовка семян и посев 30
3.5. Система ухода за посевами 36
3.6. Уборка урожая 41
4. Послеуборочная обработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения 44
Заключение 49
Список литературы 50
Задание к курсовой работе.
Тема: Технология возделывания картофеля в условиях среднегорий Алтая.
Плановая урожайность 30т/га.
Почвенно-агрохимическая характеристика земель.
Типы почвы |
Мощность гумусового горизонта, см |
Равновесная плотность почвы, г/см³ |
Содержание гумуса, % |
Кислотность почвы рН соляного раствора в 100г почвы |
Содержание подвижных форм элементов питания | |
Р2О5 |
К2О | |||||
Каштановые почвы малогумусные, среднесугли-нистые |
0-20 |
1,2-1,25 |
5 |
6,5 |
11-12 |
20-23 |
Экономический порог вредоносности основных групп вредных организмов.
Название вредного организма |
Фаза развития культуры |
Экономический порог вредоносности |
Сорные растения, шт./м² | ||
Малолетние |
2-3 листа |
50 |
Многолетние корневищные |
2-3 листа |
3 |
Вредные насекомые | ||
Колорадский жук |
Всходы 15см Бутонизация |
2-5% заселенных жуками кустов 50-10% заселенных личинками кустов |
Распространенность фитопатогенов | ||
Болезни |
Пораженность, % |
Фаза вегетации |
Мокрая гниль |
1 |
Уборка |
Фитофтороз Ранние сорта Поздние сорта |
20 40-45 |
Конец вегетации |
Содержание
Введение 4
1. Краткие сведения о природно-климатических условиях зоны 6
1.1. Почвенно- климатические условия 6
2. Биологические особенности культуры 10
2.1. Требования к факторам внешней среды 14
2.2. Особенности роста и развития за вегетационный период 19
2.3. Хозяйственно- биологическая характеристика сорта 20
3. Особенности технологии возделывания
культуры
3.1. Предшественник 22
3.2. Система удобрений 23
3.3. Обработка почвы 28
3.4. Подготовка семян и посев 30
3.5. Система ухода за посевами 36
3.6. Уборка урожая 41
4. Послеуборочная обработка
урожая, подготовка к хранению, режим хранения
Заключение 49
Список литературы 50
Приложение 51
Введение.
Картофель- важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель- культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем 14-22% крахмала, 2-3% белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).
Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти 1-5 мг на 100г сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой концентрации даже при значительном потреблении картофеля алкалоиды безвредны. Потребление картофеля с содержанием алкалоидов 23-27 мг на 100г может вызвать отравление.
Родина картофеля- Южная Америка (побережье Среднего Чили, прилегающие острова и горы Перу). Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом культивировать его.
В России картофель появился в 1698 году, когда Петр I прислал из Роттердама мешок клубней для расплода. Первые сведения о произрастании культуры в Петербурге содержит каталог растений Ботанического сада за 1736 год.
Посевная площадь картофеля во всем мире 20млн га, в России 7 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1т/га. Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению [2].
В Республике Алтай в 1990 году валовой сбор картофеля составлял 61,3ц/га, а в 2011 году- 51,2ц/га (Алтайстат, 2012).
Урожайность картофеля в Улаганском районе не более 10ц/га.
Урожайность картофеля по всей Республике в 2011 году ниже чем в 1990 году на 10,1%, но по отдельным районам урожайность выражается по разному (табл.1).
Таблица 1
Урожайность картофеля по Республике Алтай, ц/га
1990 |
2000 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Всего по Республике В том числе: |
61,3 |
96,3 |
52,6 |
56,1 |
51,2 |
Усть-Канский район |
89,6 |
13,4 |
10,0 |
108,9 |
12,0 |
Усть-Коксинский район |
72,8 |
72,2 |
60,9 |
34,0 |
22,8 |
Чемальский район |
- |
88,4 |
114,3 |
70,0 |
80,0 |
Шебалинский район |
36,7 |
10,5 |
96,9 |
75,2 |
133,8 |
г.Горно-Алтайск |
18,3 |
54,9 |
14,2 |
19,0 |
20,0 |
1. Краткие сведения о природно-климатических условиях среднегорья Улаганского района.
1.1. Почвенно-климатические условия.
Каштановые почвы
Каштановые среднесуглинистые почвы отличаются зернисто-комковатой структурой. Они состоят из пылевидных частиц и твердых фракций сравнительно крупного размера. Именно благодаря этому такой грунт достаточно легко поддается обработке. В его толще не формируются тяжелые и плотные комья.
К достоинствам почв среднесуглинистого механического состава можно отнести высокое содержание компонентов минерального происхождения и питательных элементов, количество которых постоянно увеличивается вследствие жизнедеятельности населяющих такой грунт микроорганизмов и его довольно высоких биологических качеств.
Преимуществом среднесуглинистых почв является достаточный уровень водопроводимости и воздухопроницаемости. Они обладают способностью сохранять влагу, равномерно распределяя ее по всей толще горизонта, и удерживать тепло. Это, в свою очередь, обусловливает сбалансированный водный и тепловой режимы почвы указанного типа [13].
Распределение различных механических фракций весьма неоднородно. Почвообразующими породами для каштановых почв служат отложения, различающиеся по генезису, составу и строению.
Каштановые почвы широко распространены на территории среднегорий Алтая в Улаганском районе. Формируются каштановые почвы под полынно-злаковой растительностью, характеризующейся низкорослым, изреженным и засухоустойчивым травостоем. Для указанной местности характерны каштановые среднесуглинистые почвы с содержанием гумуса 5%, что является характерной особенностью каштановых почв. Земля в верхних слоях нейтральная , а в нижних- слабощелочная. По мощности гумусового горизонта каштановые почвы укороченные -менее 20 см (табл.2).
Таблица 2
Агрохимические показатели состава каштановых среднесуглинистых почв.
Содер-жание гумуса, % |
Гидроли-тическая кислот-ность |
Сумма обменных оснований, мг/экв |
рН соле-вой |
мг/кг почвы | ||||
Р2О5 |
К2О |
N легко-гидр. |
ВО |
МО | ||||
5 |
- |
33-36 |
6,5 |
11-12 |
20-23 |
10-15 |
- |
- |
Каштановые почвы пригодны для возделывания таких культур, как кукуруза, подсолнечник, картофель, пшеница, просо, бахчевые. Кроме того, участки с грунтом такого типа можно использовать в качестве пастбищ. Для повышения уровня их плодородия рекомендуется вносить калийные, азотные и фосфорные удобрения. Чтобы поддерживать нормальное состояние суглинистости почвы, необходимо также внести органические удобрения. Делать это лучше всего при осенней обработке участка [13].
Среднегорная зона Алтая относится к холодной агроклиматической зоне и характеризуется континентальным климатом. Общая закономерность, хорошо выраженная в распределении климатических факторов на равнине в условиях горной страны под влиянием изменения рельефа и абсолютных высот настолько изменяется, что даже территория одного колхоза в отдельных своих частях нередко характеризуется совершенно различным комплексом климатических условий. Горный характер поверхности зоны, сильная расчлененность, наличие довольно широких межгорных котловин обуславливают исключительно сильное выхолаживание территории в зимнее время. Для среднегорной зоны характерны поздние весенние и ранние осенние заморозки. Заморозки весной в воздухе прекращаются во второй половине июня, осенью наступают в середине августа; продолжительность безморозного периода 60-100 дней .
Самым теплым месяцем является июль, самым холодным- январь (табл.3). Максимальные температуры в июле достигают +35ºС, минимальные в январе -45ºС. Уже в августе начинаются первые осенние заморозки (Модина, 1997).
Таблица 3
Средняя месячная температура воздуха по данным метеорологической станции г. Горно-Алтайска, ºС
Месяцы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Средне-горье Алтая |
-25 |
-21 |
-12 |
-2 |
6,2 |
12 |
13,5 |
12 |
5,7 |
-1 |
-14 |
-23 |
Вегетационный период короткий. Продолжительность его в среднем около 60-70 дней.
Короткий вегетационный
период, разрыв в продолжительности
вегетационного и безморозного периода
отрицательно сказывается на развитии
большинства
Зима по всей территории района суровая с устойчивыми отрицательными температурами, почти отсутствующими оттепелями. Зима длится 4 месяца с декабря. Начало снеготаяния приходится на 15-18 марта, конец снеготаяния на 10 апреля. Средняя продолжительность периода снеготаяния 23 дня. Полное оттаивание почвы происходит в период с 10 апреля по 15 мая. Последние заморозки весной в среднем приходятся на конец апреля, первые осенние заморозки на конец сентября.
Информация о работе Технология возделывания картофеля в условиях среднегорий Алтая.