Технология возделывания картофеля в условиях среднегорий Алтая.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 12:14, курсовая работа

Краткое описание

Посевная площадь картофеля во всем мире 20млн га, в России 7 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1т/га. Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению [2].
В Республике Алтай в 1990 году валовой сбор картофеля составлял 61,3ц/га, а в 2011 году- 51,2ц/га (Алтайстат, 2012).

Содержание

Введение 4
1. Краткие сведения о природно-климатических условиях зоны 6
1.1. Почвенно- климатические условия 6
2. Биологические особенности культуры 10
2.1. Требования к факторам внешней среды 14
2.2. Особенности роста и развития за вегетационный период 19
2.3. Хозяйственно- биологическая характеристика сорта 20
3. Особенности технологии возделывания культуры 22
3.1. Предшественник 22
3.2. Система удобрений 23
3.3. Обработка почвы 28
3.4. Подготовка семян и посев 30
3.5. Система ухода за посевами 36
3.6. Уборка урожая 41
4. Послеуборочная обработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения 44
Заключение 49
Список литературы 50

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая 20.11.2013.doc

— 297.00 Кб (Скачать файл)

Большое значение для сельскохозяйственных культур  имеют атмосферные осадки. Среднегодовое  количество их для среднегорной зоны Алтая составляет 292 мм. По месяцам осадки распределяют  следующим образом (табл.4) (Модина, 1997).

Таблица 4

Количество осадков, мм

Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

За

Год

Среднегорье Алтая

9

6

7

15

29

44

58

55

26

15

16

12

292


Из таблицы 4 видно, что влагообеспеченность удовлетворительная ,т.к. максимум осадков приходится на лето, что выгодно для вегетации сельскохозяйственных культур. Распределение мощности снегового покрова полностью предопределенно характером рельефа.

 

 

 

 

 

2. Биологические особенности картофеля.

Картофель- многолетнее травянистое, клубненосное растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит за один вегетационный период.

Картофель относится к семейству пасленовые (Solonaceae) роду Solanum. Размножают его вегетативным путем- клубнями, ростками и черенками. Семенное размножение применяют лишь для селекционных целей.

Род Solanum объединяет 201клубненосный вид картофеля. Однако в сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля- картофель обыкновенный- S. tuberosum и культурный тетраплоидный- S. andigenum (Алабушев, 2001).

Корневая система, выращенная из клубня- мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. При посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка семени и является как бы продолжением стебля. Корневая система имеет ростковые (глазковые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней. Другие, так называемые пристолонные корни, появляющиеся в течение всего вегетационного периода и располагающиеся группами по 4-5 около каждого столона. Столонные корни находятся на столонах. В среднем на один стебель приходится 20-25 корней. Около половины корней расположены в пахотном слое, от 22 до 38% проникают до 40-60 см, а отдельные корни уходят на глубину до 150-200см. Корни картофеля распространяются в стороны на 50см. Распространение корней в ширину зависит от скороспелости сорта. У раннеспелых сортов корни менее широко распространяются в стороны, чем у поздних. Ежедневный прирост корней в длину достигает 2,5-3см.

Развитие корневой системы в значительной степени  зависит от влажности почвы, ее аэрации, содержания в ней питательных  веществ, а так же сорта картофеля: у среднеспелых и среднепоздних сортов корни более мощные, чем у раннеспелых (Посыпанов).

Клубень представляет собой утолщенный и укороченный  стебель. Он является местом отложения  запасных питательных веществ. Ту часть  клубня, которой он прикреплен к столону, называют основанием, а противоположную- вершиной. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки. Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев пазушных почек и зачатков корешков. В каждом глазке клубня имеется 3-5 почек. Из них при прорастании трогается в рост одна, остальные прорастают лишь при обламывании ростков. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. В зависимости от сорта ростки, пророщенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, сине-фиолетовую или красно-фиолетовую.

Глазки на клубне расположены спирально, в верхней  части значительно более сближено, чем в средней и у основания.

Молодой клубень  снаружи покрыт эпидермисом, по мере роста растения он заменяется плотной, не пропускающей воздуха перидермой (покровной тканью). Наружный слой перидермы  пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. Для дыхания клубня служат небольшие чечевички, представляющие собой макроскопические щели в виде маленьких темноватых пятен на кожуре. Через эти отверстия в клубень поступает кислород воздуха и удаляются углекислый газ и водяной пар.

По форме  и окраске клубней сорта картофеля  сильно отличаются друг от друга. Форма  клубня определяется отношением его  длины к ширине и ширины к толщине. В зависимости от этого различают клубни круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские, овальные и другие.

Различают следующие  типы окраски клубней: белые с  различным проявлением желтизны, красные с оттенками от светло-розового до интенсивно-красного и сине-фиолетового. Мякоть клубня чаще всего белая, иногда желтоватая, и только у отдельных сортов она красная и сине-фиолетовая.

В состав клубней  входят: вода 75%, крахмал 20,45%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,15%, клетчатка 1% и зола 1,1% (Вавилов, 1986).

Стебель картофеля  большей частью прямостоячий, реже отклоняющийся в сторону, высотой 30-150 см. Окраска стеблей зеленая, однако у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красно-бурый оттенок. На проявление окраски влияют освещенность, влажность почвы, величина посадочных клубней, удобрения и другие факторы.

Характер ветвления  стеблей определяет общий вид  куста. Сорта делятся на две группы: ветвящиеся у основания стеблей (позднеспелые) и не ветвящиеся снизу (скороспелые).

По форме  стебли картофеля: ребристые, трех- или  четырехгранные, в различной степени опушенные. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья, которые являются важным сортоотличительным признаком.

Куст растения картофеля состоит из 4-5, реже 6-8 стеблей. Число стеблей в кусте значительно варьирует и зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек. Растения, выросшие из крупных клубней имеют больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней, число стеблей в кусте определяет урожайность клубней. В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги- столоны, на концах которых образуются клубни, или утолщения. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут быть разной длины, у раннеспелых сортов они короче, у средне- и позднеспелых- длиннее.

Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней  простые, цельнокрайние. По мере роста  растения образуются прерывистонепарно-перисторассеченные листья. Каждый такой лист состоит из 3-4 пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Опушенность листьев слабая. Дольки в зависимости от их положения делятся на серии: конечную, первую, вторую, третью и четвертую. Для сортового различия имеют дольки первой и второй серий.

Строение и степень рассеченности листьев- важнейшие сортовые признаки. В зависимости от числа и расположения долек в сериях различают сильную и слабую рассеченность листа. При наличии широких промежутков между долями и дольками лист называется редкодольным, при узких- плотным или густодольным. С нижней стороны листа выступает сеть жилок, окраска которых нередко коррелирует с окраской клубней. Черешок, стержень и жилки долей у листьев некоторых сортов окрашены в красно-бурый или красно-фиолетовый цвет. Листья картофеля расположены на стебле по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. В листьях в процессе фотосинтеза в основном образуются крахмал, сахар и белки.

Цветки у  картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе. Цветоносы и цветоножки у отдельных сортов бывают длинные и короткие. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка зеленая, спайнопятилепестная, чашелистники сросшиеся у основания. Венчик колесовидный из пяти сросшихся лепестков, окраска венчика разнообразная: белая, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая и синяя с различными оттенками.

Картофель – самоопыляющееся растение (Алабушев, 2001).

Плод картофеля- двугнездная многосеменная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы. Плоды образуются не у всех сортов. При созревании становятся беловатыми и приобретают приятный запах, напоминающий запах земляники. В ягодах содержится много ядовитого алкалоида соланина, поэтому для употребления в пищу они непригодны.

Семена картофеля мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. Длина семян от 1,7 до 2,1мм, ширина от 1,1 до 1,3мм и толщина от 0,2 до 0,5мм. Масса 1000 семян около 0,5г.

 

2.1. Требования к факторам внешней среды.

Требования к теплу и свету. Картофель- культура умеренного климата, но благодаря своей пластичности и вмешательству человека данная культура выращивается и в северных широтах. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы от +7 до +12°С,почки пробуждаются при температуре от +3 до +6°С. Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около +20°С. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже +7°С.

После появления  на поверхности ростки продолжают развиваться  при температуре +6 +8°С, первые листья активно формируются лишь при +11 +13°С При температуре ниже 3-5°С и выше 31°С рост и развитие почек на клубнях останавливаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при температуре -11,5°С и выше 35°С ведет к повреждению почек и клубней. Картофель приобретает сладкий вкус, если его хранить при температуре -0,5...+0,5 °С. При более низких температурах на поверхности высаженных клубней за счет имеющихся питательных веществ могут образовываться новые клубни без появления надземных органов. Осенние заморозки ниже -2°С полностью убивают ботву (она чернеет), которая в дальнейшем уже не отрастает. Повышение температуры почвы особенно вредно для формирования урожая картофеля в засушливые периоды лета. В условиях засухи рост клубней прекращается, и на молодых клубнях прорастают верхушечные глазки, которые при температуре выше 20°С дают ростки и вторичные клубни. При повышении температуры более 29°С такие ростки образуют новые стебли, которые выходят из почвы и продолжают рост и развитие в первое время за счет питательных веществ еще не отмершей ботвы первичных клубней, а затем образуют свою корневую и надземную систему.

Наиболее благоприятные  условия для роста клубней и образования высокого урожая создаются при влажности почвы 70-80%.

Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования от +15 до +20°С, повышение ее до +30°С тормозит рост растения. При температуре воздуха выше + 42°С ботва прекращает расти. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до -1-1,5°С, рост ее прекращается при температуре ниже +7°С.

Оптимальная температура  для роста стеблей, листьев и цветения- от +16 до+22°С. При температуре +6°С стебли перестают расти. Всходы, полученные из ботанических семян выдерживают температуру до -7°С.

Интенсивный прирост клубней наблюдается при прогревании почвы от+16 до+19°С. Понижение температуры почвы до +6+7°С и повышение ее до +23+25°С задерживают их прирост, а при температуре +29+30°С клубнеобразование прекращается.

Картофель- очень светолюбивое растение короткого дня. При отсутствии или недостатке света клубни прорастают этиолированными, с длинными междоузлиями ростками, которые легко обламываются. При ослабленном освещении ростки короткие и окрашенные, на полном свету- короткие, толстые, зеленые. При недостатке света растения вытягиваются, развитие их замедляется, листья теряют способность к ассимиляции углекислого газа. Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо-южном их направлении растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно-восточным (Иванов, 1996).

Надземные органы картофеля лучше растут и развиваются  на длинном дне, а клубнеобразование  интенсивнее проходит при коротком дне. В условиях продолжительного и  интенсивного освещения растения хорошо растут и развиваются даже при пониженных температурах.

Столоны и клубни на свету приобретают зеленую  окраску, в них образуется хлорофилл  и резко возрастает накопление ядовитого вещества- соланина. Накопление соланина повышает устойчивость к болезням, озелененные клубни обладают лучшей семенной продуктивностью.

Требования  к влаге. Картофель- требовательное к влажности почвы растение. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. В начале своего развития картофель может жить за счет запасов влаги, имеющихся в материнском клубне. При запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы не менее 15мм всходы картофеля не задерживаются. В период всходов и ботвы идет максимальное потребление влаги. Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в этот период приводит к сильному снижению урожая.

Транспирационный  коэффициент у картофеля равен 400-500г и в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230-700 граммов (Алабушев, 2001).

Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% от полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней в период клубнеобразования и 60-65% в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях. Избыток влаги ускоряет вегетацию картофеля, но при влажности почвы свыше 85% ботва быстро отмирает, а клубни приостанавливаются в росте.

Информация о работе Технология возделывания картофеля в условиях среднегорий Алтая.