Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 12:14, курсовая работа
Посевная площадь картофеля во всем мире 20млн га, в России 7 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1т/га. Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению [2].
В Республике Алтай в 1990 году валовой сбор картофеля составлял 61,3ц/га, а в 2011 году- 51,2ц/га (Алтайстат, 2012).
Введение 4
1. Краткие сведения о природно-климатических условиях зоны 6
1.1. Почвенно- климатические условия 6
2. Биологические особенности культуры 10
2.1. Требования к факторам внешней среды 14
2.2. Особенности роста и развития за вегетационный период 19
2.3. Хозяйственно- биологическая характеристика сорта 20
3. Особенности технологии возделывания культуры 22
3.1. Предшественник 22
3.2. Система удобрений 23
3.3. Обработка почвы 28
3.4. Подготовка семян и посев 30
3.5. Система ухода за посевами 36
3.6. Уборка урожая 41
4. Послеуборочная обработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения 44
Заключение 49
Список литературы 50
В зависимости от влажности и температуры почвы и биологических особенностей сортов одно растение за период вегетации испаряет примерно 60-70 л воды, что составляет около 3000т/га и соответствует 300мм атмосферных осадков.
Чем плодороднее почва и чем больше ее влагоудерживающая способность, тем меньше воды нужно для получения хорошего урожая.
Требования к элементам минерального питания. Для роста и развития картофелю необходимо повышенное количество питательных веществ. В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26 различных химических элементов. Наибольшую потребность картофель испытывает в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. Потребность в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. В это время растения потребляют из почвы 60% азота и фосфора и более 50% калия. С началом отмирания ботвы потребность в элементах питания постепенно уменьшается и после ее засыхания прекращается.
В среднем для формирования 1ц продукции растения выносят из почвы 0,62кг азота, 0,3кг фосфора, 1,45кг калия (Косинский, 1990).
По внешним признакам растения можно судить о недостатках того или иного элемента питания. При недостатке в почве азота подземные органы картофеля развиваются слабо, листья приобретают бледно-зеленую окраску и торчат верх, снижается урожай и крахмалистость клубней. При избытке азота наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации. Растению вредны как недостаток, так избыток азота. При нормальном азотном питании растение лучше усваивает калий и фосфор.
Достаточное питание фосфором способствует лучшему развитию корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличивается урожай и крахмалистость клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке фосфора задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание, замедляется рост побегов и корней, листья мелкие и узкие.
Калий играет большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество картофеля, повышает устойчивость к заморозкам и болезням. При недостатке калия листья приобретают бронзовую окраску, становятся морщинистыми и преждевременно отмирают, корневая система развивается слабее, клубни приобретают несколько удлиненную форму, бывают мелкими.
Для нормального
роста и развития картофеля и
получения высоких урожаев клуб
Требования к почве и воздушному режиму. Картофель предъявляет повышенные требования к почве. Ни у одной другой культуры величина урожая и особенно сроки уборки не зависят так сильно от водно-физических свойств почвы и уровня ее плодородия.
Картофель- культура рыхлых, воздухо- и водопроницаемых, влагоемких, высокоокультуренных, плодородных почв (песчаных, супесчаных, легко- и среднесуглинистых, а также некислых торфяников). Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом, тем выше урожай. Менее пригодны для картофеля- легкие, быстро теряющие влагу песчаные почвы, тяжелые суглинки и переувлажненные торфяники. Лучше других растений переносит повышенную кислотность почвы, но наиболее пригодны для него слабокислые почвы. На более плотных почвах всходы задерживаются и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода. В рыхлых почвах лучше проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом (Косинский, 1990).
Потребность прорастающих клубней в кислороде во много раз больше, чем семян других растений. Недостаток кислорода в почве может привести к гибели прорастающих клубней, а в более поздний период и взрослых растений. Суточная потребность в кислороде корней составляет около 1мг/г сухого вещества. Еще более высокую потребность в кислороде испытывают растущие клубни и столоны.
Содержание воздуха в почве зависит от ее скважности и пористости. На хорошо обработанных структурных почвах скважность составляет до 65% объема почвы. Чем почва рыхлее, тем больше ее скважность и воздухоемкость. Для нормального дыхания корней концентрация кислорода должна быть не менее 5%, для формирования и роста клубней- не менее 20% объема почвенного воздуха.
2.2. Особенности роста и развития за вегетационный период.
В процессе роста и развития картофель скороспелый проходит следующие фазы вегетации: всходы, бутонизация, цветение, увядание ботвы (табл.5) (Вавилов, 1986).
Таблица 5
Даты наступления фаз вегетации.
Фазы вегетации |
Дата наступления |
Продолжительность межфазных периодов, дней |
Посадка |
2 декада мая |
15-20 |
Всходы |
30 мая- 6 июня |
18-22 |
Бутонизация |
21-25 июня |
15-25 |
Цветение |
7-17 июля |
20-25 |
Увядание ботвы |
5-9 августа |
10-15 |
В период от посадки
до появления всходов почки
В период от всходов до бутонизации растут стебли и листья, продолжает развиваться корневая система, образуются столоны. Рост столонов начинается с появлением всходов и прекращается во время бутонизации, когда на верхушке столонов начинают развиваться клубни.
Образование и начало роста клубней, совпадает с бутонизацией и цветением. Продолжает увеличиваться ассимиляционная поверхность. Окучивание растений в это время предохраняет развивающиеся клубни, расположенные близко к поверхности, от позеленения и поражения фитофторозом (Попкова, 1980).
В дальнейший период интенсивно растут клубни, а увеличение ботвы прекращается. Продукты фотосинтеза в основном используются на рост клубней. Среднесуточный прирост клубней 2т/га.
Последний период- увядание ботвы и отток из нее в клубни питательных веществ. Среднесуточные приросты клубней сокращаются, однако в них накапливается крахмал. Грубеет кожура, клубни достигают физиологической спелости и вступают в период естественного покоя.
Убранные с поля клубни в состоянии естественного покоя в течение 3-4 месяцев не прорастают. В дальнейшем во время хранения поддерживается вынужденный покой клубней, когда пониженные (2...4 °С) температуры препятствуют прорастанию.
2.3.Хозяйственно-биологическая характеристика сорта.
Сорт Алена, раннеспелый, включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону (табл.6) [12].
Дружно формирует клубни. Лежкость 95%. Вкус хороший.
Таблица 6
Характеристика сорта.
Показатели |
Сортовые качества |
1. Разновидность |
- |
2. Потенциональная урожайность, ц/га |
170-290 |
3. Урожайность на сортоучастках, ц/га |
110-140 |
4. Длина вегетационного периода |
60-70 дней |
5. Засухоустойчивость |
Устойчив |
6. Устойчивость к болезням |
Восприимчив |
7. Устойчивость к вредителям |
Устойчив |
8. Содержание крахмала в клубнях, % |
15-17 |
9. Средняя масса товарного клубня, г |
85-165 |
10. Товарность ,% |
80-97 |
11. Вкус |
Хороший |
12. Другие особенности |
Хорошая экологическая пластичность |
Растение средней высоты, довольно раскидистое. Листья крупного размера, широкие, зеленого цвета. Венчик среднего размера, красно-фиолетового цвета. Клубни сорта овальной формы. Кожура красного цвета, довольно гладкая. Мякоть клубней белая.
Ценности сорта Алена: стабильная урожайность и дружная отдача ранних клубней, устойчивость к засухе, пригодность к механизированному возделыванию.
3.Особенности технологии возделывания культуры.
3.1. Предшественник.
Требования картофеля к предшественникам в севообороте изменяются в зависимости от типа почв и климата. В среднегорной зоне Алтая картофель размещают после многолетних трав (по пласту и обороту пласта), озимых культур, зерновых бобовых, однолетних трав и льна, а на песчаных почвах- после люпина. Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые в условиях хорошей обработки почвы и правильного применения удобрений способны давать хорошие урожаи при длительном повторном возделывании на одном и том же месте. При выращивании картофеля на плодородных участках при хорошей агротехнике, отсутствии болезней, обязательной смене посадочного материала допустимы повторные посадки на одних и тех же участках в течение 2-3 лет.
В качестве предшественника
для картофеля выбран чистый пар.
При внесении под него органических
и минеральных удобрений
Чистый пар
считается очень хорошим
Очень важно в севообороте обеспечивать бездефицитный баланс гумуса, повышение эффективного плодородия почвы, что возможно в севооборотах с многолетними травами и внесением 15-20т органических и минеральных удобрений согласно планируемому урожаю.
В последнее время получают распространение севообороты с более короткой ротацией- пятипольные, позволяющие ускоренно создавать мощный пахотный слой для картофеля благодаря более частому применению глубокой вспашки, эффективнее использовать удобрения и облегчается борьба с сорняками. В среднегорной зоне Улаганского района представлен кормовой севооборот:
3.2. Системы удобрений.
Картофель- одна из наиболее требовательных культур к почвенному плодородию. Это обусловливает его высокую отзывчивость на удобрения. Картофель для накапливания урожая сравнительно больше потребляет калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора. Эта биологическая особенность картофеля явилась поводом к признанию его типичной калийной культурой. Требовательность картофеля к режиму питания объясняется тем, что корневая система его развита слабо и составляет примерно 6-7% надземной массы. Картофель, особенно его позднеспелые сорта; способен хорошо усваивать калий и фосфор почвы.
В первый период, когда усиленно нарастает ботва, важное значение имеет хорошая обеспеченность растений азотом. Количество потребляемого азота возрастает от всходов до цветения, с момента окончания цветения усвоение его уменьшается. Обильное снабжение азотом после цветения усиливает разрастание ботвы и ухудшает условия образования клубней. Усвоение фосфора происходит более равномерно с некоторым увеличением в период бутонизации и цветения. В противоположность азоту фосфор несколько сокращает вегетационный период, задерживает чрезмерный рост. Картофель очень резко реагирует на недостаток в почве калия.
Калийное питание картофеля имеет большое значение в период формирования ботвы, образования и роста клубней. Наибольшая потребность в калии наблюдается в период максимального накопления урожая. Хлорсодержащие калийные удобрения (сильвинит), а также калийная соль и другие вызывают снижение содержания крахмала и ухудшают вкусовые качества и развариваемость картофеля. Такие удобрения лучше вносить в почву осенью или за год до посадки картофеля, чтобы хлор к моменту посадки клубней был полностью вымыт из почвы. Лучшее калийное удобрение для картофеля- калимагнезия. Она не только повышает урожайность картофеля, но и улучшает качество клубней, увеличивая содержание крахмала.
Дозы удобрений устанавливаются в зависимости от планируемого урожая, предшественника и обеспечения почвы элементами питания. Для поддержания баланса гумуса полуперепревший навоз следует вносить осенью в чистый пар по 60-80т/га. При посадке картофеля в гребни нужно совмещать нарезку гребней с внесением минеральных удобрений (Косинский, 1990).
Обеспеченность почвы необходимыми минеральными веществами недостаточная для картофеля. Для формирования урожая 30 т/га он выносит из почвы 180кг/га азота, 114кг/га фосфора и 192кг/га калия. В почве имеется 10-15мг/кг азота, 11-12 мг/кг фосфора и 20-23 мг/кг калия. С учетом коэффициентов использования питательных веществ из почвы, из них будет использовано: 33кг/га N, кг/га P, 63кг/га K. Для формирования требуемой величины урожая недостает: 99кг/га N, 1,2 кг/га P, 282,6кг/га K. Таким образом, с учетом коэффициентов использования питательных веществ из удобрений, для получения урожайности 30 т/га требуется внести не менее 320кг/га азота, 10кг/га фосфора, 504кг/га калия (табл.7).
Информация о работе Технология возделывания картофеля в условиях среднегорий Алтая.