Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 22:23, курсовая работа
Коньяк (бренди) – крепкий алкогольный напиток (40 – 57 % об), со специфическим вкусом и букетом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет спирта, полученного путем перегонки натуральных виноградных вин, в дубовых бочках или в эмалированных резервуарах, с погруженной в него дубовой клепкой. Все потребительские свойства коньяка формируются на стадии этой выдержки, после розлива в бутылки они не улучшаются. Впервые начали производить во Франции в городе Коньяк (департамент Шаранта), отсюда и его название "коньяк".
Введение……………………………………………………………………. 6
История развития производства коньяка……………….………….8
Анализ рынка коньяка……………………………….…………….11
Анализ рынка коньяка в мире……………………………………...…11
Анализ рынка коньяка в России...………………………………...13
Анализ рынка коньяка в РМ…….…………………………………16
Анализ сырья и оборудования…………………………………….17
Характеристика сырья и вспомогательных материалов………………………………………………………………………..17
Характеристика оборудования…………………………………….19
Технологическая схема производства коньяка…………………..21
Оценка качества коньяка………………………………………......27
Органолептические показатели качества…………………………27
Эргонометрические показатели………………………………….. 28
Показатели надёжности……………………………………………29
5.4 Экологические показатели качества…………………………………30
5.5 Эстетические показатели качества………………………………….30
Классификация и ассортимент…………………………………….31
Проектирование ресурсосберегающей технологии производства коньяка……………………………………………………………………………41
Расчет основного сырья……………………………………………41
Расчет технологического оборудования………………………….42
Расчет помещений под оборудование и сырье…………………..43
Технологическая схема производства коньяка…………………..44
Оборудование по производству коньяка…………………………49
Условия и сроки хранение коньяка ………………………………59
Экологический аспект……………………………………………...62
Выводы и предложения…………………….........………………...63
Список используемой литературы………………………………………64
Приложения…………………………………………………………
Для розлива используется фасовочная машина Д9-ВР2М-6 производительностью 6 тыс. бут/ч, относящаяся к разливочным машинам барометрического типа и состоящая из чугунной станины и карусели с фасовочными устройствами клапанного типа, Розлив в бутылку осуществляется по объему.
Укупорочная машина Б2-ВУК предназначена для укупоривания бутылок вместимостью 0,5 и 0,7 дм3 корковыми пробками, состоит из станины, привода, стола подачи и выгрузки бутылок, укупорочной карусели, бункера-питателя, пробкопровода и воздуховода.
Бракеражная (инспекционная) установка Б3-ВРК/5 является установкой конвейерного типа с поворотом бутылки на 180 о и установкой против осветительных ламп.
Этикетировочная карусельная машина ВЭМ с барабанным этикетопереносчиком позволяет одновременно наклеивать на бутылку этикетку, контрэтикетку, кольеретку. Акцизная марка наклеивается вручную.
А
Б
В
Г
Рисунок 12 – Технологическая линия розлива
А – Пустые бутылки устанавливают на технологическую ленту..;
Б – По которой она попадает в специальную камеру, где происходит ее заполнение инертным газом перед розливом. Это предотвращает последующее окисление напитка с воздушным пространством внутри бутылки, как при наливе, так и при последующем хранении в бутылке после укупорки;
В – Коньяк попадает в бутылки стерильным за счет мембранной фильтрации, которая происходит в установке двухкаскадной свечевой фильтрации. Смысл установки заключается в том, что она удаляет из напитка все жизнеспособные микроорганизмы, сохраняя при этом органолептические свойства коньяка;
Г – Обязательная процедура на линии розлива - брокераж. "Специально обученный человек" внимательно смотрит на бутылки с коньяком, медленно проплывающие перед световым экраном. Задача этой девушки заметить сторонние примеси, которые не допускаются в напитке согласно стандарта HASSP 22000. Девушки сменяются по графику во избежание эффекта усталости и замыленного взгляда.
Коньяк разливают в бутылки типа III (ГОСТ 10117-91) и типов I, III, XIV (ГОСТ 26586-85), а также в фигурные и сувенирные бутылки. Марочные коньяки марки КС разливают в бутылки типа III вместимостью 100 см³, типа I вместимостью 50 см³ и типа III, а также в фигурные и сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды.
Розлив коньяков в бутылки проводят по объему. Предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости при температуре 20°С:
– + 5,0 см³ для бутылок вместимостью 700-750 см³;
– + 4,0 см³ – 500 см³;
– + 3,0 см³ – 200-300 см³;
– + 1,5 см³ – 100 см³;
– + 1,0 см³ – 50 см³.
Среднее отклонение (в см³) для 25 бутылок от номинальной вместимости при температуре 20 °С не должно превышать:
– 0,5 % для бутылок вместимостью 200-750 см³;
– 1,0 % для бутылок вместимостью 100-50 см³.
Укупоривают бутылки с коньяком корковыми, комбинированными корковыми, полиэтиленовыми пробками, колпачками алюминиевыми с перфорированным отрывным кольцом.
Поверх корковой, полиэтиленовой или комбинированной корковой пробки надевают алюминиевый или пластмассовый колпачок.
Бутылки с коньяком оформляют этикеткой и кольереткой (ТУ 10-24-10-90).
На этикетке указывается:
– наименование коньяка;
– наименование предприятия-изготовителя (на лицевой и оборотной стороне);
– вместимость бутылки (дм³);
– объемная доля этилового спирта (%);
– возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков);
– обозначение стандарта (ГОСТ 13741-91);
– дата розлива (на лицевой и оборотной стороне). На кольеретке указывают количество звездочек или наименование коньяка.
На бутылке с коллекционным
коньяком наклеивают дополнительно
ярлык с указанием «
Предприятия могут наклеивать на бутылки контрэтикетки, художественно оформленные ленты и наносить дополнительную информацию:
– товарный знак;
– год основания предприятия;
– информационные сведения рекламного характера;
– кодированные знаки;
– порядковый номер бутылки.
Бутылки с коньяком упаковывают в ящики из гофрированного картона, деревянные, многооборотные ящики для бутылок, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок, в художественно оформленные сувенирные коробки.
При укладке в деревянные ящики бутылки с ординарными коньяками обертывают бумагой полностью. Ящики заклеиваются полимерной лентой.
Маркировка ящиков из гофрированного картона осуществляется (ГОСТ 14192-77) с нанесением знаков: «Хрусталь, осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».
Коньяки в бутылках транспортируют в ящиках всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов.
Хранение бутылок с коньяком в складах осуществляется при температуре не ниже 5 °С.
Гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня розлива – 2 года. Если в коньяках в течение двух лет не появились помутнение или осадок, то они пригодны для дальнейшего хранения и реализации.
11 Экологический аспект
Побочные продукты коньячного
производства, продукты, образующиеся
при получении коньячного спирта
из коньячного виноматериала в процессе
перегонки. К ним относятся первичные
головные и хвостовые фракции, полученные
в аппарате двукратной перегонки
при перегонке спирта-сырца и
на аппарате однократной перегонки
при перегонке виноматериала; вторичные
головные и хвостовые фракции, полученные
при перегонке смеси первичных
головных и хвостовых фракций. При
этом в качестве отходов коньячного
производства получают барду коньячную
и кубовую жидкость. Отделением головных
и хвостовых фракций при
С точки зрения экологического аспекта производство коньяка является безопасным и безвредным процессом.
Выводы и предложения
Список используемой литературы:
Интернет-ресурсы
1. http://www.alcoelit.ru/index.
2.http://www.allcafe.info/
3. http://www.genon.ru/GetAnswer.
4. http://gildia.sakhalin.ru/
5. http://www.oldcognac.ru/about/
6. http://www.spbvino.ru/
7. http://www.vipivka.ru/
8. http://vsegost.com/Catalog/40/
Информация о работе Технология производства коньяка. расчет сырья