Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 21:11, курсовая работа
В своей работе я рассмотрела две сельскохозяйственные культуры – озимую пшеницу и производство хлебобулочных изделий из пшеничной муки; махорку и производство продукции из махорки.
Озимая пшеница - важнейшая зерновая культура в нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой.
1.1. Махорочное
ферментированное сырье должно
соответствовать требованиям
1.2. В зависимости
от курительных свойств
I - Пехлец местный, Малопасынковый Пехлец 4, АС 18/7.
II - Дурман местный, Волгоградская, Малопасынковая 2, Малопасынковая 10, Высокорослая зеленая 317, Хмеловка 125С, Юбилейная 40.
1.3. Махорочное
сырье по виду обработки
"гамуз" -
целые растения или их
"махорочный
лист" - листья махорки, отделенные
от стебля вместе с черешками;
"махорочный стебель" - стебли,
отделенные от листьев,
1.4. Махорочное сырье "гамуз" подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3-й в соответствии с требованиями данного стандарта.
1. Оторванные от стебля листья относят к соответствующему сорту сырья "гамуз".
2. Обрывки листьев более 20 см относят к соответствующему сорту "гамуз".
1.4.1. Для махорочного
сырья "гамуз" и "махорочный
лист" сумма механических
1.4.2. Фарматура
(потерть) должна быть очищена
от земли, песка и других
посторонних примесей. В фарматуре
допускается наличие мелких
1.5. Сырье "махорочный лист" подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3-й в соответствии с требованиями данного стандарта.
1.6. Сырье "махорочный
стебель" на сорта не
1.6.1. Махорочный
стебель должен быть продольно-
1.6.2. Засоренность сырья "махорочный стебель" землей и песком должна быть не более 2%. Другие посторонние примеси (солома, щепа) не допускаются.
1.6.3. Влажность сырья "махорочный стебель" должна быть не более 30%.
1.6.4. При определении
сферментированности сырья "
1.7. В махорочном
сырье "гамуз" и "махорочный
стебель" допускается
1.8. В махорочном сырье всех видов обработки не допускаются растения и листья, пораженные склероцинией, гнилью или плесенью, а также с запахом затхлости.
1.9. Базисная влажность махорочного сырья "гамуз" и "махорочный лист" - 35%, "махорочный стебель" - 30%.
1.10. Махорочное
сырье должно быть
1.11. Остаточное
количество пестицидов в
2.6.Технологический процесс сушки и очистки махорки.
Сушка махорки. Провяленную в поле махорку транспортируют к месту сушки и укладывают в сарае или под навесом для томления. Растения раскладывают в два ряда листьями внутрь, а основаниями стеблей наружу—в так называемые «шары». Высота «шара» 0,5—0,7 м, длина произвольная. Томление проводят в течение суток. Температура внутри «шара» не должна превышать 35°С. За это время окраска на ‘/з или 2/з пластинки листа приобретает коричневый или буроватый оттенок.
После томления махорку сушат
теневым способом в специальных
сараях или под навесом. Для сушки
махорку развешивают на. глицах (деревянная
палка длиной 125 см и диамет –
ром 2—3 см с заостренным концом),
связывают пучками или
Всесоюзным научно-
Высушенную махорку укладывают в бунты шириной в две длины растения листьями внутрь, высотой 1,2—1,5 м на 12— 14 дней. При самосогревании махорки до 35—40°С и слабом ее разогреве бунты перекладывают, чтобы избежать плесневения и порчи растений.
Очистка махорки.
Очистка махорки происходит в несколько этапов, на каждом из которых избавляются от одного из видов нежелательных фракций. А это могут быть: нитки, проволока, камни, песок, бумага, частички земли, полиэтилен, волосы и вообще что угодно. Все эти инородные тела — угроза не только для курильщиков но и для очень дорого оборудования. Поэтому очищают действительно качественно . Для этих целей листья: подбрасывают, поласкают, продувают, трясут, крутят и вообще делают с ними самые невообразимые вещи, теперь, очищенный махорочный лист, можно отправлять на дальнейшее производство.
2.7.Требования к продукции.
Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию.
1. Не допускается использование в качестве ингредиентов для махорочной продукции веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
2. Данная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.
3. Требования к образцам специальных (акцизных) марок для маркировки продукции и их цена устанавливаются Правительством Российской Федерации.
4. Изготовление специальных
(акцизных) марок, их приобретение
изготовителем и (или)
5. Реализация на территории Российской Федерации данной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками не допускается.
Статья 5. Требования к ингредиентам табака сосательного (снюса), табака жевательного и насвая.
Не допускается использование
в качестве ингредиентов для табака
сосательного (снюса), табака жевательного
и насвая иных веществ, кроме пищевых
продуктов, пищевых добавок и
ароматизаторов, разрешенных для
использования в пищевых
Заключение
В ходе проведения данной курсовой работы было установлено, что озимая пшеница является важнейшей зерновой культурой и в нашей стране и занимает 1 место, так же пшеница основной продукт питания в 43 странах мира с населением свыше 1 млрд. лиц.
В химический состав зерна пшеницы входят все необходимые для питания элементы: белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты и минеральные вещества.
Важнейшим компонентом пшеничного зерна является белок. Его содержание может колебаться от 8 до 22%. Все важнейшие жизненные процессы в организме человека (обмен веществ, способность расти и развиваться, размножение) связанные с белками. Заменить белки в питании другими веществами невозможно.
На рынке зерновых культур является первой из основных зерновых культур, наша страна располагает достаточными запасами озимой пшеницы и осуществляет ее продажу другим странам. Махорку выращивают для получения сырья, из которого изготовляют курительные изделия (курительную крупку — смесь искрошенных листьев и стебля, сигареты, нюхательный и жевательный порошок), вырабатывают никотиновые препараты, никотиновую (витамин РР) и лимонную кислоты. Из семян махорки получают масло, которое используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности.
В высушенных отферментированных листьях махорки содержится от 2 до 15% никотина, 15—20% органических кислот (в том числе 10% и более лимонной кислоты), 10—14% белков и 2-^4 % углеводов.
В Европу махорка была завезена из Флориды в начале XVI в. В нашей стране ее стали выращивать с начала XVII в.
В настоящее время махорку выращивают в России, Индии, Алжире, Тунисе, Польше и некоторых других странах.
Махорка в России занимает площадь более 5 тыс. га и в отличие от табака распространена в северных и восточных районах. Ее возделывают в Мордовии, Чувашии, Алтайском и Красноярском краях, Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Саратовской, Волгоградской, Новосибирской, Кемеровской и Воронежской областях, в Белоруссии и Украине.
В своей работе я постаралась
максимально изучить такие
Приложение
Приложение 1. Принципиальная технологическая схема производства пшеничного хлеба.
Приложение 2.Требования к махорочному сырью.
Приложение 3. Использование отходов при производстве хлебобулочных изделий.
Список используемой литературы.
1. Личко Н.М. //Технология переработки продукции растениеводства//Москва //Колос//2006.
2. Всё о зерне. URL:
http://girls4gilrs.ru/
3.DisserCat. URL: http://www.dissercat.com/
4.Комплексная переработка гречихи.
URL: http://do.gendocs.ru/docs/
5.Маяк мониторинг. URL: http://www.mayak.zp.ua/review-
6.Мой компас. URL: .Дата просмотра: 15.12.2012
7.Реестр российских патентов.
URL: http://bd.patent.su/2388000-
8.Реф.РФ. URL: http://referatwork.ru/refs/
9.tabacum.ru›mahorka.htmlhttp:
Дата просмотра: 15.12.2012
10.company/usmanskaya tabachno. Дата просмотра: 15.12.2012