Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 15:45, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и экспертиза качества йогуртов, реализуемых в магазине «Магнит».
Задачи курсовой работы:
- изучить российский и региональный рынок молочных продуктов;
- изучить систематизацию и характеристику кисломолочных напитков;
- собрать данные по ассортименту йогуртов и описать его структуру;
Введение
ГЛАВА 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЙОГУРТА
1.1 Потребительские свойства и пищевая ценность йогуртов
1.2 Особенности состава и производства кисломолочных продуктов
1.3 Требование к качеству и безопасности йогуртов
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ЙОГУРТА И ЙОГУРТНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ А МАГАЗИНЕ "МАГНИТ"
2.1 Хозяйственно-экономическая характеристика деятельности магазина "Магнит"
2.2 Анализ ассортимента йогуртов, реализуемых в магазине "Магнит"
2.3 Экспертиза качества йогуртов, реализуемых в магазине "Магнит"
2.4 Организация приемки, продажи и хранения йогуртов в магазине "Магнит
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА
3.1 Экспертиза качества йогурта и йогуртной продукции балловым методом
3.2 Анализ нормативно-технической базы йогурта
Заключение
Список использованных источников
- состояние тары и упаковки в момент осмотра товаров;
- исправность пломб и правильность оттисков на них.
Указывают также количество (массу), полное наименование и список предъявленных к осмотру и фактически проверенных товаров с выделением забракованных, а также тех товаров, качество которых не соответствует качеству, указанному в соответствующем документе. Отмечают, на каком основании товары переводятся в более низкий сорт, номера стандартов, по которым проверялось качество товаров. Здесь же необходимо дать заключение о характере выявленных недостатков и причинах их происхождения.
В акт могут быть внесены
и другие данные, которые, по словам
лиц, участвующих в приемке, необходимо
указать для подтверждения
О скрытых недостатках, найденных
в товарах с гарантийным сроком
службы, акт составляют в течение
пяти дней с момента их обнаружения,
но в пределах установленного гарантийного
срока. Акт о скрытых недостатках
товаров, гарантийный срок на которые
не установлен, составляют в пятидневный
срок с момента выявления
Магазин обязан принять на временное хранение недоброкачественные либо некомплектные товары до принятия поставщиком решения об их последующем применении.
Претензия о несоответствии качества (некомплектности) товаров должна быть заявлена поставщику в те же сроки, что и жалобы о несоответствии количества товаров. К ней должен быть приложен акт и все другие документы (сопроводительные и т. д.).
Если недоброкачественность найдена клиентом, то к акту магазина прикладывают заявление клиента с завершением магазина, фабричный ярлык либо копию товарного чека и документы, подтверждающие стоимость ремонта.
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА
Анализ состояния маркировки проводится в соответствии с ГОСТ Р. 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для покупателя". Для проведения анализа были использованы образцы продукции четырех производителей:
- ОАО "Царицынский молочный комбинат";
- ОАО "Молочный комбинат энгельсский";
- ООО "Эрманн";
- ООО "Кампина".
Согласно ГОСТ Р. 51074-2003 маркировка упаковки йогуртов должна быть следующей:
- значение массовой доли жира в процентах;
- наименование, местонахождение
(адрес) производителя,
товарный знак производителя (при наличии);
- объем продукта;
- состав продукта;
- пищевые добавки,
ароматизаторы, биологически
- пищевая ценность;
- содержание в готовом
продукте молочнокислых
- условия хранения;
- дата изготовления и упаковывания;
- срок годности;
- обозначение нормативного
либо технического документа,
в соответствии с которым
- информация о подтверждении соответствия.(таблица 5)
Анализируя нанесенную на потребительскую тару информацию можно сделать следующий вывод: в основном образцы отвечают требованиям ГОСТ Р. 51074-2003. Но исследуемый образец №4 не соответствует стандарту по следующим показателям: отсутствует информация о содержании в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур, дрожжей; отсутствует информация о подтверждении соответствия, штриховой код. У исследуемых образцов №4 и№5 отсутствует информация о номере телефона изготовителя.
3.1 Экспертиза качества йогурта и йогуртной продукции балловым методом
Для определения органолептических показателей качества сметаны, необходимо разработать 5 бальные шкалы по основным показателям (вкус, консистенция, цвет, запах).
5 балловая шкала по показателю "вкус"
5 баллов - чистый, нежный
кисломолочный вкус с
4 балла - выраженный кисломолочный вкус, умеренный кислый привкус
3 балла - лёгкий посторонний привкус (горький), выраженный кисломолочный вкус
2 балла - умеренный прогорклый
либо горький привкус,
1 балл - вкус резко кислый, прогорклый, гнилостный и явно выраженный кормовой привкус
5 балловая шкала по показателю "запах"
5 баллов - чистый, нежный
выраженный кисломолочный
4 балла - слабо выраженный кисломолочный запах
3 балла - слабо выраженный кислый запах
2 балла - умеренно выраженный
кислый запах, слабо
1 балл - резко кислый запах,
выраженный прогорклый либо
5 балловая шкала по показателю "консистенция"
5 баллов - консистенция однородная, в меру густая, без крупинок белка и жира
4 балла - консистенция достаточно густая, с небольшим числом крупинок белка и жира
3 балла - консистенция
не достаточно густая для
2 балла - консистенция жидкая, с небольшим числом воды, комковатая
1 балл - сметана с выделившейся сывороткой
5 балловая шкала по показателю "цвет"
5 баллов - молочно-белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
4 балла - молочно-белый, с бледным жёлтым оттенком, равномерный по всей массе
3 балла - желтоватый, равномерно распределённый по всей массе
2 балла - жёлтый
1 балл - цвет, не присущный сметане (насыщенно-жёлтый)
Для проведения органолептического исследования были закуплены 3 примера йогуртов с массовой долей жира 1,5 %, массой 450 г. с клубничным вкусом различных производителей по ценам: 25.50; 21.90 и 30.90. В магазине ООО "Магнит" по адресу: поселок Ивня, ул. Советская, 2. 03.09.13 в 12:42
Образец№ 1 - "Кунгурский йогурт" со вкусом клубники 450 г.
Изготовитель: ОАО "Молкомбинат Кунгурский" 617470, Россия, Пермский край, г. Кунгур, Сибирский тракт, 4км. Тел./факс (34271) 2-43-63
ТУ 9222-217-00419785-00
Пример № 2 - "Чудо йогурт" со вкусом клубники 450 г.
Изготовитель: ОАО "Вимм-Билль-Данн", Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское ш., д. 108,тел.: +375173890640.
ТУ 9222-092-05268977-08
Пример № 3 - "Для всей семьи" йогурт с клубникой 450 г.
Три образца были исследованы на правильность маркировки, результаты представлены в (таблица 6)
Все три образца имеют
чистую, герметичную упаковку, она
является удобной для использования
(стакан), а также сделана из материалов,
разрешенных СанПин для контакта
с пищевыми продуктами. Является экологичной,
т.е. не оказывает негативного
Вывод: Все взятые образцы йогурта по микробиологическим показателям соответствуют норме по ГОСТ Р. 51331-99.
Вывод: Все три образца исследуемые нами показали хорошие результаты. По всем органолептическим, потребительским, физико-химическим и микробиологическим показателям все три образца полностью соответствуют ГОСТ Р. 51331-99.
3.2 Анализ нормативно-технической базы йогурта
Йогурт должен быть выработан
в соответствии с требованиями настоящего
стандарта с соблюдением
Качество и безопасность йогурта регламентируется рядом нормативно - технической документации.
Чтобы произвести йогурт применяют следующие стандарты на сырье, оборудование, методы анализа, приемки, маркировки и др.:
1.Сырье:
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия.
Стандарт распространяется на сахар-песок - пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенной для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей.
ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия.
Стандарт распространяется на сахар-рафинад - пищевой продукт, представляющий собой дополнительно очищенный (рафинированный) сахар в виде кусков (кусковой сахар-рафинад), кристаллов (рафинированный сахар-песок и сахароза для шампанского) и измельченных кристаллов (рафинадная пудра), предназначенный для реализации в торговой сети, промышленной переработки и других целей.
ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия.
ГОСТ 450-77. Кальций хлористый технический. Технические условия.
Стандарт распространяется
на технический хлористый кальций,
применяемый в химической, лесной
и деревообрабатывающей, нефтяной,
нефтеперерабатывающей и
ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия.
Стандарт распространяется
на сухие сливки, вырабатываемые из
нормализованных сгущенных
ГОСТ 4204-77. Кислота серная. Технические условия.
Стандарт распространяется на реактив - серную кислоту, которая представляет собой бесцветную, прозрачную, маслянистую жидкость, без запаха, без осадка смешивается с водой (при сильном разогревании) и со спиртом. Для проведения экспертиз.
ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое. Технические условия.
ГОСТ 5830-79. Спирт изоамиловый. Технические условия.
Стандарт распространяется на изоамиловый спирт, состоящий из изоамилового спирта (3-метилбутанол-1) и небольшого количества оптически активного спирта (2-метилбутанол-1). Для проведения экспертиз.
ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия.
Стандарт распространяется
на дистиллированную воду, получаемую
в перегонных аппаратах и применяемую
для анализа химических реактивов
и приготовления растворов
ГОСТ 2184-77. Кислота серная техническая. Технические условия.
Стандарт распространяется на техническую серную кислоту следующих видов: контактную (улучшенную и техническую); олеум (улучшенный и технический); башенную и регенерированную. Для проведения экспертизы.
ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия.
ГОСТ 13264-88. Молоко коровье. Требования при закупках.
ГОСТ 13277-79. Молоко коровье пастеризованное. Технические условия.
ГОСТ 3118-77. Кислота соляная. Технические условия.
Стандарт распространяется на реактив - соляную кислоту (водный раствор хлористого водорода), представляющую собой бесцветную жидкость с резким запахом, дымящую на воздухе; смешивается с водой, бензолом и с эфиром. Для проведения экспертиз.
2.Оборудование:
ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
Стандарт распространяется на мерную лабораторную стеклянную посуду: цилиндры, мензурки, колбы и пробирки, изготовляемые для нужд экономики страны и проведения экспертизы йогурта.
ГОСТ 6859-72. Приборы для отмеривания и отбора жидкостей.
Технические условия.
Стандарт распространяется на приборы, предназначенные для отмеривания серной кислоты и изоамилового спирта при определении содержания жира в молоке и молочных продуктах, и приборы для отбора и взвешивания проб летучих, агрессивных и ядовитых жидкостей, изготовленные для нужд народного хозяйства и экспорта.
ГОСТ 9412-93. Марля медицинская. Общие технические условия
Стандарт распространяется на хлопчатобумажную и смешанную, с вложением вискозного волокна, суровую и отбеленную марлю, предназначенную для изготовления перевязочных средств.
ГОСТ 18481-81. Ареометры и цилиндры стеклянные.
Стандарт распространяется на стеклянные ареометры и цилиндры для них, предназначенные для измерения плотности, относительной плотности и концентрации веществ в двухкомпонентных растворах.
ГОСТ 23094-78. Жиромеры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 23932-90. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.
Общие технические условия
Стандарт распространяется на стеклянную лабораторную посуду и оборудование, изготовляемые для нужд народного хозяйства, на экспорт и для проведения экспертизы йогурта.
ГОСТ 24104-88 <*>. Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия.
<*> С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Стандарт распространяется на лабораторные весы (далее - весы), предназначенные для статического измерения массы в лабораториях различных предприятий и организаций. Стандарт не распространяется на компараторы массы, аптекарские весы, весовые квадранты, приборы весовые для косвенных измерений, а также весы специального назначения.
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.
Типы, основные параметры и размеры
Стандарт распространяется
на стеклянную лабораторную посуду и
оборудование, изготовляемые для
нужд народного хозяйства и
ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний.