Анализ ассоритмента йогуртов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 15:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и экспертиза качества йогуртов, реализуемых в магазине «Магнит».
Задачи курсовой работы:
- изучить российский и региональный рынок молочных продуктов;
- изучить систематизацию и характеристику кисломолочных напитков;
- собрать данные по ассортименту йогуртов и описать его структуру;

Содержание

Введение
ГЛАВА 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЙОГУРТА
1.1 Потребительские свойства и пищевая ценность йогуртов
1.2 Особенности состава и производства кисломолочных продуктов
1.3 Требование к качеству и безопасности йогуртов
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ЙОГУРТА И ЙОГУРТНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ А МАГАЗИНЕ "МАГНИТ"
2.1 Хозяйственно-экономическая характеристика деятельности магазина "Магнит"
2.2 Анализ ассортимента йогуртов, реализуемых в магазине "Магнит"
2.3 Экспертиза качества йогуртов, реализуемых в магазине "Магнит"
2.4 Организация приемки, продажи и хранения йогуртов в магазине "Магнит
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА
3.1 Экспертиза качества йогурта и йогуртной продукции балловым методом
3.2 Анализ нормативно-технической базы йогурта
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Analiz_assortimenta_i_expertiza_kachestva_yogur.docx

— 1.00 Мб (Скачать файл)

-  состояние тары и  упаковки в момент осмотра  товаров;

- исправность пломб и  правильность оттисков на них.

Указывают также количество (массу), полное наименование и список предъявленных к осмотру и  фактически проверенных товаров  с выделением забракованных, а также  тех товаров, качество которых не соответствует качеству, указанному в соответствующем документе. Отмечают, на каком основании товары переводятся  в более низкий сорт, номера стандартов, по которым проверялось качество товаров. Здесь же необходимо дать заключение о характере выявленных недостатков  и причинах их происхождения.

В акт могут быть внесены  и другие данные, которые, по словам лиц, участвующих в приемке, необходимо указать для подтверждения ненадлежащего  качества товаров.

О скрытых недостатках, найденных  в товарах с гарантийным сроком службы, акт составляют в течение  пяти дней с момента их обнаружения, но в пределах установленного гарантийного срока. Акт о скрытых недостатках  товаров, гарантийный срок на которые  не установлен, составляют в пятидневный  срок с момента выявления недостатка, но не позже четырех месяцев со дня поступления товаров.

Магазин обязан принять на временное хранение недоброкачественные  либо некомплектные товары до принятия поставщиком решения об их последующем  применении.

Претензия о несоответствии качества (некомплектности) товаров  должна быть заявлена поставщику в  те же сроки, что и жалобы о несоответствии количества товаров. К ней должен быть приложен акт и все другие документы (сопроводительные и т. д.).

Если недоброкачественность  найдена клиентом, то к акту магазина прикладывают заявление клиента  с завершением магазина, фабричный  ярлык либо копию товарного чека и документы, подтверждающие стоимость  ремонта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА

Анализ состояния маркировки проводится в соответствии с ГОСТ Р. 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для покупателя". Для проведения анализа были использованы образцы продукции четырех производителей:

- ОАО "Царицынский молочный  комбинат";

- ОАО "Молочный комбинат  энгельсский";

- ООО "Эрманн";

- ООО "Кампина".

Согласно ГОСТ Р. 51074-2003 маркировка упаковки йогуртов должна быть следующей:

- значение массовой доли  жира в процентах;

- наименование, местонахождение  (адрес) производителя, экспортера, импортера, наименование страны  и места происхождения;

товарный знак производителя (при наличии);

- объем продукта;

-  состав продукта;

-  пищевые добавки,  ароматизаторы, биологически активные  добавки к пище;

-  пищевая ценность;

-  содержание в готовом  продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур,  дрожжей;

- условия хранения;

-  дата изготовления  и упаковывания;

-  срок годности;

- обозначение нормативного  либо технического документа,  в соответствии с которым изготовлен  и может быть идентифицирован  продукт;

- информация о подтверждении  соответствия.(таблица 5)

Анализируя нанесенную на потребительскую тару информацию можно  сделать следующий вывод: в основном образцы отвечают требованиям ГОСТ Р. 51074-2003. Но исследуемый образец №4 не соответствует стандарту по следующим показателям: отсутствует информация о содержании в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур, дрожжей; отсутствует информация о подтверждении соответствия, штриховой код. У исследуемых образцов №4 и№5 отсутствует информация о номере телефона изготовителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1 Экспертиза качества йогурта и йогуртной продукции балловым методом

Для определения органолептических  показателей качества сметаны, необходимо разработать 5 бальные шкалы по основным показателям (вкус, консистенция, цвет, запах).

5 балловая шкала по  показателю "вкус"

5 баллов - чистый, нежный  кисломолочный вкус с выраженным  привкусом, свойственным пастеризованному  продукту.

4 балла - выраженный кисломолочный  вкус, умеренный кислый привкус

3 балла - лёгкий посторонний  привкус (горький), выраженный кисломолочный  вкус

2 балла - умеренный прогорклый  либо горький привкус, невыраженный  кисломолочный привкус

1 балл - вкус резко кислый, прогорклый, гнилостный и явно  выраженный кормовой привкус

5 балловая шкала по  показателю "запах"

5 баллов - чистый, нежный  выраженный кисломолочный запах,  запах, присущный пастеризованному  продукту без посторонних запахов

4 балла - слабо выраженный  кисломолочный запах

3 балла - слабо выраженный  кислый запах

2 балла - умеренно выраженный  кислый запах, слабо выраженный  запах сырости

1 балл - резко кислый запах,  выраженный прогорклый либо сыростный  запах

5 балловая шкала по  показателю "консистенция"

5 баллов - консистенция однородная, в меру густая, без крупинок  белка и жира

4 балла - консистенция  достаточно густая, с небольшим  числом крупинок белка и жира

3 балла - консистенция  не достаточно густая для данного  вида сметаны, с небольшим числом  крупинок белка и жира

2 балла - консистенция  жидкая, с небольшим числом воды, комковатая

1 балл - сметана с выделившейся  сывороткой

5 балловая шкала по  показателю "цвет"

5 баллов - молочно-белый с  кремовым оттенком, равномерный  по всей массе

4 балла - молочно-белый,  с бледным жёлтым оттенком, равномерный  по всей массе

3 балла - желтоватый, равномерно  распределённый по всей массе

2 балла - жёлтый

1 балл - цвет, не присущный  сметане (насыщенно-жёлтый)

Для проведения органолептического исследования были закуплены 3 примера  йогуртов с массовой долей жира 1,5 %, массой 450 г. с клубничным вкусом различных  производителей по ценам: 25.50; 21.90 и 30.90. В магазине ООО "Магнит" по адресу: поселок Ивня, ул. Советская, 2. 03.09.13 в 12:42

Образец№ 1 - "Кунгурский йогурт" со вкусом клубники 450 г.

Изготовитель: ОАО "Молкомбинат Кунгурский" 617470, Россия, Пермский край, г. Кунгур, Сибирский тракт, 4км. Тел./факс (34271) 2-43-63

ТУ 9222-217-00419785-00

Пример № 2 - "Чудо йогурт" со вкусом клубники 450 г.

Изготовитель: ОАО "Вимм-Билль-Данн", Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское ш., д. 108,тел.: +375173890640.

ТУ 9222-092-05268977-08

Пример № 3 - "Для всей семьи" йогурт с клубникой 450 г.

Три образца были исследованы  на правильность маркировки, результаты представлены в (таблица 6)

Все три образца имеют  чистую, герметичную упаковку, она  является удобной для использования (стакан), а также сделана из материалов, разрешенных СанПин для контакта с пищевыми продуктами. Является экологичной, т.е. не оказывает негативного воздействия  на человека, а также на окружающую среду в процессе хранения, транспортирования, погрузки и т.д.

Вывод: Все взятые образцы йогурта по микробиологическим показателям соответствуют норме по ГОСТ Р. 51331-99.

Вывод: Все три образца  исследуемые нами показали хорошие  результаты. По всем органолептическим, потребительским, физико-химическим и микробиологическим показателям все три образца полностью соответствуют ГОСТ Р. 51331-99.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Анализ нормативно-технической базы йогурта

Йогурт должен быть выработан  в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий  молочной ветви по нормативной документации, технологическим инструкциям и  рецептурам, утвержденным в установленном  порядке для конкретного наименования йогурта.

Качество и безопасность йогурта регламентируется рядом  нормативно - технической документации.

Чтобы произвести йогурт применяют  следующие стандарты на сырье, оборудование, методы анализа, приемки, маркировки и  др.:

1.Сырье:

ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия.

Стандарт распространяется на сахар-песок - пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных  кристаллов, предназначенной для  реализации в торговой сети, для  промышленной переработки и других целей.

ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия.

Стандарт распространяется на сахар-рафинад - пищевой продукт, представляющий собой дополнительно  очищенный (рафинированный) сахар в  виде кусков (кусковой сахар-рафинад), кристаллов (рафинированный сахар-песок  и сахароза для шампанского) и  измельченных кристаллов (рафинадная пудра), предназначенный для реализации в торговой сети, промышленной переработки  и других целей.

ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия.

ГОСТ 450-77. Кальций хлористый технический. Технические условия.

Стандарт распространяется на технический хлористый кальций, применяемый в химической, лесной и деревообрабатывающей, нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической  промышленности, в холодильной технике, в строительстве и изготовлении строительных материалов, в цветной  металлургии, при строительстве  и эксплуатации автомобильных дорог, а также в качестве осушителя  и для других целей.

ГОСТ  1349-85.  Консервы  молочные.  Сливки  сухие. Технические условия.

Стандарт распространяется на сухие сливки, вырабатываемые из нормализованных сгущенных сливок путем высушивания на распылительных сушильных установках.

ГОСТ 4204-77. Кислота серная. Технические условия.

Стандарт распространяется на реактив - серную кислоту, которая  представляет собой бесцветную, прозрачную, маслянистую жидкость, без запаха, без осадка смешивается с водой (при сильном разогревании) и со спиртом. Для проведения экспертиз.

ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое. Технические условия.

ГОСТ 5830-79. Спирт изоамиловый. Технические условия.

Стандарт распространяется на изоамиловый спирт, состоящий  из изоамилового спирта (3-метилбутанол-1) и небольшого количества оптически  активного спирта (2-метилбутанол-1). Для проведения экспертиз.

ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия.

Стандарт распространяется на дистиллированную воду, получаемую в перегонных аппаратах и применяемую  для анализа химических реактивов  и приготовления растворов реактивов.

ГОСТ 2184-77. Кислота серная техническая. Технические условия.

Стандарт распространяется на техническую серную кислоту следующих видов: контактную (улучшенную и техническую); олеум (улучшенный и технический); башенную и регенерированную. Для проведения экспертизы.

ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия.

ГОСТ 13264-88. Молоко коровье. Требования при закупках.

ГОСТ  13277-79.  Молоко  коровье пастеризованное.  Технические условия.

ГОСТ 3118-77. Кислота соляная. Технические условия.

Стандарт распространяется на реактив - соляную кислоту (водный раствор хлористого водорода), представляющую собой бесцветную жидкость с резким запахом, дымящую на воздухе; смешивается  с водой, бензолом и с эфиром. Для  проведения экспертиз.

2.Оборудование:

ГОСТ  1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

Стандарт распространяется на мерную лабораторную стеклянную посуду: цилиндры, мензурки, колбы и пробирки, изготовляемые для нужд экономики  страны и проведения экспертизы йогурта.

ГОСТ  6859-72.  Приборы для отмеривания и отбора жидкостей.

   Технические  условия.

Стандарт распространяется на приборы, предназначенные для  отмеривания серной кислоты и  изоамилового спирта при определении  содержания жира в молоке и молочных продуктах, и приборы для отбора и взвешивания проб летучих, агрессивных  и ядовитых жидкостей, изготовленные  для нужд народного хозяйства  и экспорта.

ГОСТ 9412-93. Марля медицинская. Общие технические условия

Стандарт распространяется на хлопчатобумажную и смешанную, с  вложением вискозного волокна, суровую  и отбеленную марлю, предназначенную  для изготовления перевязочных средств.

ГОСТ   18481-81.   Ареометры   и   цилиндры  стеклянные.

Стандарт распространяется на стеклянные ареометры и цилиндры для них, предназначенные для  измерения плотности, относительной  плотности и концентрации веществ  в двухкомпонентных растворах.

ГОСТ 23094-78. Жиромеры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ  23932-90.  Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.

   Общие технические условия

Стандарт распространяется на стеклянную лабораторную посуду и  оборудование, изготовляемые для  нужд народного хозяйства, на экспорт  и для проведения экспертизы йогурта.

ГОСТ  24104-88  <*>.  Весы  лабораторные  общего  назначения  и образцовые. Общие технические условия.

       <*> С  1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Стандарт распространяется на лабораторные весы (далее - весы), предназначенные  для статического измерения массы  в лабораториях различных предприятий  и организаций. Стандарт не распространяется на компараторы массы, аптекарские весы, весовые квадранты, приборы весовые для косвенных измерений, а также весы специального назначения.

ГОСТ  25336-82.  Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.

   Типы, основные  параметры и размеры

Стандарт распространяется на стеклянную лабораторную посуду и  оборудование, изготовляемые для  нужд народного хозяйства и экспорта.

ГОСТ   28498-90.   Термометры   жидкостные   стеклянные.  Общие технические требования. Методы испытаний.

Информация о работе Анализ ассоритмента йогуртов