Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 15:45, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и экспертиза качества йогуртов, реализуемых в магазине «Магнит».
Задачи курсовой работы:
- изучить российский и региональный рынок молочных продуктов;
- изучить систематизацию и характеристику кисломолочных напитков;
- собрать данные по ассортименту йогуртов и описать его структуру;
Введение
ГЛАВА 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЙОГУРТА
1.1 Потребительские свойства и пищевая ценность йогуртов
1.2 Особенности состава и производства кисломолочных продуктов
1.3 Требование к качеству и безопасности йогуртов
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ЙОГУРТА И ЙОГУРТНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ А МАГАЗИНЕ "МАГНИТ"
2.1 Хозяйственно-экономическая характеристика деятельности магазина "Магнит"
2.2 Анализ ассортимента йогуртов, реализуемых в магазине "Магнит"
2.3 Экспертиза качества йогуртов, реализуемых в магазине "Магнит"
2.4 Организация приемки, продажи и хранения йогуртов в магазине "Магнит
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА
3.1 Экспертиза качества йогурта и йогуртной продукции балловым методом
3.2 Анализ нормативно-технической базы йогурта
Заключение
Список использованных источников
14. Калинина Л.В. Технология
цельномолочных продуктов:
15. Нечаев А.П. Технология
пищевых производств. Нечаев А.
16. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: КолосС, 2010. - 199с.
17. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов и др. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 544с
Таблица 1
Органолептические показатели качества йогурта по ГОСТ Р. 51331-99
Таблица 2
Физико-химические показатели качества йогурта по ГОСТ Р. 51331-99
Таблица 3
Микробиологические показатели качества йогурта по ГОСТ Р. 51331-99
Таблица 4
Органолептические показатели оценки исследуемых образцов
Наименование показателя |
Характеристика образцов |
||||
«Фругурт» |
«Альпик» |
«Эрмик» |
«Чудо. Лучший вкус» |
«Fruttis» | |
Внешний вид и консистенция |
Не однородная, комочками, без включений |
Однородная, желеобразная |
Однородная в меру вязкая, мелкие включения |
Желеобразная, однородная, с наличием включений |
Однородная, с крупными включениями |
Вкус и запах |
Аромат вишни, на языке после его употребления остается крахмальный налет, вкус вишни |
С ароматом клубники, нежный молочный вкус |
Аромат и вкус абрикоса, кисловатый вкус |
С ароматом вишни, сладковатый, молочный вкус |
Аромат клубники, нежный молочный вкус |
Цвет |
Яркий вишневый цвет |
Светло-желтый |
Светло-розовый |
Розовый цвет с волокнами клубники |
Обусловлен цвету внесенного ингредиента - вишни |
Таблица 5
Анализ информации для покупателя, нанесенной на упаковочный материал в соответствии с ГОСТ Р. 51074-2003
Наименование показателя |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Наименование продукта |
Йогурт молочный полужирный ароматизированный "Лада" со вкусом клубники |
Йогурт молочный полужирный с ароматом клубники "Молочное изобилие" |
Йогурт молочный полужирный со вкусом клубники "Фругурт" |
Значение массовой доли жира в % |
1,5% |
2,5% |
1,5% |
Наименование и |
ОАО "Царицынский молочный комбинат" Россия, 115201, г. Москва,1-й Варшавский пр-д, д.6/10, тел.:(495)745-72-45,745-80-80 |
ОАО "Молочный комбинат энгельсский" Россия, 413112, Саратовская обл., г. Энгельс, пос. Керамический. Тел.: (845-3)96-36-13, 96-38-15 |
ОАО "Царицынский молочный комбинат" Россия, 115201, г. Москва,1-й Варшавский пр-д, д.6/10, тел.:(495)745-72-45,745-80-80 |
Товарный знак изготовителя |
имеется |
имеется |
имеется |
Значение массы нетто или объема продукта |
500 г |
500 г |
500 г |
Состав продукта |
молоко нормализованное, сахар, стабилизатор (крахмал, желатин, гуаровая камедь), закваска |
молоко коровье |
молоко нормализованное, сахар, закваска |
Пищевые добавки, ароматизаторы и т.д. |
ароматизатор идентичный натуральному, краситель натуральный кармин |
ароматизатор и краситель куркумин Е100, идентичные натуральным |
ароматизатор идентичный натуральному, краситель натуральный кармин |
Пищевая ценность |
Жир – 1,5г, белок – 3,4г, углеводы – 12,3г (в т.ч. сахароза 6,6г), кальций – 135 мг, фосфор – 100мг, витамин В2 – 0,17мг. Энергетическая ценность – 76ккал |
Жир – 2,5г, белок – 3,27, углеводы – 11,3г (в т.ч. сахарозы – 7,0г). Энергетическая ценность – 81ккал |
Жир – 1,5г, белок – 3,4г, углеводы – 11,9г (в т.ч. сахароза 6,5г), кальций – 135мг, витамин В2 – 0,17мг. Энергетическая ценность – 75ккал |
Содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур, дрожжей |
Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 1x107 КОЕ/г |
Концентрация молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности 107 КОЕ/г |
Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 1x107 КОЕ/г |
Условия хранения |
Хранить при температуре от +2оС до +6оС |
Хранить при температуре от +2оС до +6оС |
Хранить при температуре от +2оС до +6оС |
Дата изготовления и упаковывания |
13.04.06 |
01:00.19.04 |
10.04.06 |
Срок годности |
Употребить до 04.05.06 |
В течение 5 суток от даты изготовления |
Употребить до 01.05.06 |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ГОСТ Р. 51331 |
ТУ 9222-217-00419785-00 |
ГОСТ Р. 51331 |
Информация о подтверждении соответствия |
РСТ ПР71 |
РСТ АЮ-17 |
РСТ ПР71 |
Штриховой код |
4601174118346 |
4607057270521 |
4607025390428 |
Подсчет легальности штрихового кода |
Легальный |
Легальный |
Легальный |
Таблица 6
Маркировка потребительской тары
Информационные данные |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
1.Наименование продукта |
+ |
+ |
+ |
2. Норма массовой доли жира(%) |
+ |
+ |
+ |
3. Наименование и |
+ |
+ |
+ |
4. Товарный знак |
+ |
+ |
+ |
5. Масса нетто |
+ |
+ |
+ |
6. Состав |
+ |
+ |
+ |
7. Пищевая ценность |
+ |
+ |
+ |
8. Количество молочнокислых микроорганизмов |
+ |
+ |
+ |
9. Условия хранения |
+ |
+ |
+ |
10. Дата изготовления |
+ |
+ |
+ |
11. Срок годности |
+ |
+ |
+ |
12. Обозначение стандарта |
+ |
+ |
+ |
13. Информация о сертификации продукта |
+ |
+ |
+ |
Таблица 7
Физико-химические показатели образцов исследования
Наименование показателя |
Норма по ГОСТ Р. |
Образец № 1 |
Образец № 2 |
Образец № 3 |
Массовая доля жира <1,5>, %: |
||||
молочный полужирный |
От 1,2 до 2,5 |
1.5 |
1.5 |
1,5 |
Массовая доля молочного белка, %, не менее: |
3,1 т 51331-99 |
8,5 | ||
для фруктового (овощного) йогурта |
2,8 |
3.2 |
8,5 |
8.6 3.1 |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, %, не менее: |
||||
для фруктового (овощного) йогурта |
8,6 |
8,7 |
8.5 |
8.6 |
Кислотность. |
От 75 до 140 |
От 75 до 140 |
От 75 до 140 |
От 75 до 140 |