Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 15:45, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и экспертиза качества йогуртов, реализуемых в магазине «Магнит».
Задачи курсовой работы:
- изучить российский и региональный рынок молочных продуктов;
- изучить систематизацию и характеристику кисломолочных напитков;
- собрать данные по ассортименту йогуртов и описать его структуру;
Введение
ГЛАВА 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЙОГУРТА
1.1 Потребительские свойства и пищевая ценность йогуртов
1.2 Особенности состава и производства кисломолочных продуктов
1.3 Требование к качеству и безопасности йогуртов
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ЙОГУРТА И ЙОГУРТНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ А МАГАЗИНЕ "МАГНИТ"
2.1 Хозяйственно-экономическая характеристика деятельности магазина "Магнит"
2.2 Анализ ассортимента йогуртов, реализуемых в магазине "Магнит"
2.3 Экспертиза качества йогуртов, реализуемых в магазине "Магнит"
2.4 Организация приемки, продажи и хранения йогуртов в магазине "Магнит
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА
3.1 Экспертиза качества йогурта и йогуртной продукции балловым методом
3.2 Анализ нормативно-технической базы йогурта
Заключение
Список использованных источников
Стандарт распространяется на жидкостные стеклянные термометры и устанавливает значения основных показателей, характеризующих технический уровень и качество термометров, а также методы контроля и испытаний термометров.
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77). Посуда лабораторная стеклянная.
Пипетки с одной отметкой
Стандарт распространяется на ряд пипеток с одной отметкой для общего лабораторного применения при определении качества йогурта.
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда лабораторная стеклянная.
Бюретки.
Стандарт устанавливается общие требования к ряду лабораторных бюреток общего назначения, широко применяемых в лабораториях при определении качества йогурта.
3.Приемка
ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
Стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молоко-содержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло из коровьего молока и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и смеси для мороженого, устанавливает правила приемки, методы отбора проб продукции и подготовку их к анализу.
4.Методы анализа:
ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации (Определение фосфатазы).
ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
Стандарт распространяется
на молоко и молочные продукты и
устанавливает следующие
ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.
Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухого вещества, а также устанавливает метод определения массовой концентрации общего экстракта в эмульсионных ликерах (раздел 2).Стандарт не распространяется на определение сухого вещества и влаги в казеине, молочных консервах, а также не распространяется на определение обезжиренного сухого вещества в массе с наполнителями.
ГОСТ 3628-78. Продукты молочные. Методы определения сахара.
Стандарт распространяется
на молочные и молокосодержащие продукты
и устанавливает
ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (кроме детских) и устанавливает методы микробиологического анализа.
ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов.
Стандарт распространяется
на пищевые и кисломолочные
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
Стандарт распространяется
на пищевые продукты и устанавливает
метод определения в них
ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.
ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.
Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии.
Определение токсичных элементов:
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.
Стандарт распространяется
на сырье и пищевые продукты и
устанавливает
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
Стандарт распространяется
на пищевые сырье и продукты и
устанавливает
ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди.
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
Стандарт распространяется
на пищевые сырье и продукты и
устанавливает метод
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
Стандарт распространяется
на пищевые сырье и продукты и
устанавливает метод
ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.
Методы определения
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
Стандарт распространяется
на пищевое сырье и продукты и
устанавливает метод
ГОСТ 30347-97. Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus.
Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и препараты и устанавливает два метода определения Stарhуlососсus аurеus в определенном объеме или навеске продукта - определение количества с предварительным обогащением; определение количества без предварительного обогащения.
ГОСТ Р. 8.563-96. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений.
Стандарт распространяется
на вновь разрабатываемые и
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р. 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
5. Маркировка:
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
Стандарт устанавливает общие правила маркировки грузов, в том числе поставляемых на экспорт, и предназначен для разработки нормативной документации на конкретные виды продукции.
6.Гигиенические требования
СанПиН 2.1.4.1074-01 - Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.
СанПиН 2.3.2.1078-01 - Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
СанПиН 2.3.2.1293-03 - Гигиенические
требования по применению
Вывод: При соблюдении всех ГОСТов и требований в них, производство и получаемы продукт будет качественным и безопасным.
Заключение
Йогурт - это кисломолочный
напиток с повышенным содержанием
сухих обезжиренных веществ молока,
вырабатываемый из молока либо молочной
смеси с добавлением сухого молока,
плодово-ягодных наполнителей, сквашиванием
чистыми культурами термофильных молочнокислых
стрептококков и болгарской палочки,
владеющий высокими пищевыми и лечебно
диетическими свойствами. Йогурт имеет
большую пищевую и
При выполнении курсовой работы
можно сделать следующие
1. Средние пробы молока,
сливок, кисломолочных продуктов
тщательно перемешивают и
2. Йогурты содержат: легко усваиваемые белки, жиры, витамины; углеводы, несущие организму необходимое количество сахара; кальций и фосфор, регулирующие артериальное давление и укрепляющие кости. Качество йогурта по ГОСТ Р. 51331-99 определяется по следующим показателям: органолептические: внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет; физико-химические: массовая доля жира, молочного белка, сухих обезжиренных веществ молока, сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахар, кислотность, фосфатаза, температура при выпуске с предприятия; микробиологические: число молочнокислых микроорганизмов в 1г продукта на конец срока годности, КОЕ, число бактерий молочнокислой ацидофильной палочки в 1г продукта на конец срока годности биойогурта, КОЕ.
3. Более 90% рынка йогуртов
всех видов приходиться на
долю четырех компаний «Wimm?
4. При анализе качества питьевого йогурта производят отбор проб и подготовку их к анализу по ГОСТ 26809 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, способы отбора и подготовка проб к анализу», информацию на упаковке анализируют на соответствие ГОСТ Р. 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для покупателей», анализ органолептических, основных физико-химических показателей (массовую долю жира кислотным способом, кислотность, массовую долю сухих веществ) и определения молочнокислых микроорганизмов производят согласно ГОСТ Р. 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия». Также определяется массовая доля белка по ГОСТ 23327, массовая доля сахарозы по ГОСТ 3628 и содержание фосфатазы по ГОСТ 3623.
5. В результате проведённого
анализа органолептических показателей
выяснилось, что все образцы соответствуют
требованиям ГОСТ Р. 51331-99. Анализируя нанесенную
на потребительскую тару информацию можно
сделать следующий вывод: все образцы
отвечают требованиям ГОСТ Р. 51074-2003.
Список использованных
источников
1.Федеральный закон РФ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
2. ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу.
3. ГОСТ 3624-92 . Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
4. ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира
5. ГОСТ Р. 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования
6. ГОСТ Р. 52093-2003. Кефир. Технические условия.
7. ГОСТ Р. 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия.
8. ГОСТ Р. 52095-2003 Продукты молочные. Простокваша. Технические условия.
9. Дунченко Н.И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность. Учеб. - Справ. Пособие. Дунченко Н.И., Храмцов А.Г., Макеева И.А. и др.; под общей редакцией В.М. Поздняковского. - Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2010-477с.
10. Колесник А.А. Теоретические
основы товароведения
11. Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для вузов. Касторкин М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. и др. Под редакцией М.С. Касторных. - М.: Издательский центр "Академия" 2010 - 288с.
12. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С. В.; Под редакцией А.М. Шалыгиной. - М.: КолосС, 2010. - 455с.
13. Кругляков Г.Н. Товароведение
мясных и яичных товаров.