Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 10:33, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение ассортимента и качества майонезов в соответствии с рецептурами. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
дать классификационную характеристику майонезу;
определить пищевую ценность и химический состав майонеза;
изучить факторы, формирующие качество изучаемого товара;
установить требования к качеству и дефекты майонеза;
обобщить факторы, сохраняющие его качество;
изучить краткую характеристику деятельности ИП Хейгетян С.С.;
ВВЕДЕНИЕ
3
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЙОНЕЗА
1.1 Классификация и ассортимент майонеза
1.2 Пищевая ценность и химический состав майонеза
1.3 Факторы, формирующие ассортимент и качество майонеза
1.3.1 Сырье
1.3.2 Технология производства майонеза
1.4 Требования к качеству и дефекты майонеза
1.5 Факторы, сохраняющие качество майонеза
1.5.1. Упаковка и маркировка
1.5.2 Хранение и транспортировка майонеза
2. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА МАЙОНЕЗОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ИП ХЕЙГЕТЯН С.С.
2.1 Краткая характеристика деятельности ИП Хейгетян С.С.
2.2 Показатели ассортимента майонеза
2.3 Характеристика объектов исследования
2.4 Методы исследования
2.5 Исследование качества майонеза по органолептическим и физико-химическим показателям
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.5.2 Хранение и транспортировка
Майонез должен храниться у изготовителя и потребителя в складских охлаждаемых помещениях или холодильниках при циркуляции воздуха, при температуре не ниже 0°С и не выше 18°С, при относительной влажности воздуха не более 75%.
Не допускается хранение на прямом солнечном свету.
Ящики майонеза при хранении должны
быть уложены на поддоны при механизированной
укладке, при немеханизированной
- на поддоны, рейки или решетки (подтоварники)
штабелями для свободной
Низкие температуры (-15…. - 20 °С) для хранения майонеза не приемлемы, так как вода замерзает, и кристаллы льда разрушают эмульсию, нарушая целостность белковых оболочек эмульгатора. В результате диспергированный жир лишается протеиновых оболочек, происходит слияние жировых шариков и отделение жирового слоя — майонез расслаивается.
Оптимальные условия, позволяющие сохранить качество продукта — герметичность упаковки, температура хранения 5—7°С и отсутствие света, который ускоряет прогоркание жира.
Гарантийный срок хранения нефасованного майонеза «Провансаль» при температуре 0 до 10°С - 6 суток, свыше 10 до 18 °С - 3 суток.
Гарантийные сроки хранения
для конкретного
Майонез транспортируют всеми видами
крытого транспорта в соответствии
с правилами перевозок
При температуре окружающего
2. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА
МАЙОНЕЗОВ, РЕАЛЕЗУЕМЫХ ИП ХЕЙГЕТЯН С.С.
2.1 Краткая характеристика деятельности ИП Хейгетян С.С.
ИП Хейгетян С.С.– розничное торговое предприятие, специализирующееся на торговле мясной продукцией и продуктов питания. ИП Хейгетян С.С., расположенном по адресу Ростовская область, Мясниковский район, с. Чалтырь, ул. Социалистическая 23 «К». По виду хозяйствования и организационно-правовой форме ИП Хейгетян С.С. является малым предприятием. Индивидуальным предпринимателем является Хейгетян С.С. ИНН 612202676983(приложение).
Цель создания предприятия лежит на основе удовлетворения вкусов потребителей и извлечение прибыли.
ИП Хейгетян С.С. был открыт 1 октября 2008 года, с тех пор данный магазин успешно ведет свою работу. Успешная работа магазина объясняется удобным для клиентов расположением магазина, большим ассортиментом качественного товара, всегда приветливым и обходительным отношением обслуживающего персонала.
Магазин
находится в отдельно стоящем
здании. Это в большей мере обеспечивает
удобную планировку и компоновку
помещения, рациональное направление
покупательских потоков, возможности
для механизации торгово-
Самые высокие
торговые показатели магазина обеспечиваются
во многом за счет того, что магазин
имеет хорошее расположение, т.к.
находится рядом с остановкой,
где совершается большое
Общая производственная площадь составляет 200 кв.м., из которых 120 кв.м.- торговая площадь. Магазин работает с 9:00 до 19:00, без обеда и выходных. К основным видам деятельности ИП Хейгетян С.С. относится розничная торговля продуктами питания и сопутствующими товарами. Основная деятельность магазина — реализация широкого ассортимента продовольственных товаров, а именно мясной продукцией.
К основному ассортименту реализуемой продукции магазина можно отнести: мясная продукция, в том числе и консервы, а также соки, плодовоовощную, бакалейные товары, колбасные и хлебобулочные изделия, молочную и жировую продукцию.
В основном
здесь реализуются товары отечественных
производителей. К дополнительным оказываемым
услугам можно отнести
К торговой площади магазина относится торговый зал. Торговый зал—часть торговой площади, на которой осуществляется продажа товаров. Торговый зал подразделяется на площади: под торговое оборудование; для выкладки товаров; под узлы расчетов. В ИП Хейгетян С.С. торговый зал является основным помещением: в нём размещают максимально возможное количество товаров, обеспечивая полную загруженность полок оборудования, используя элементы горизонтальной и вертикальной выкладки. Торговая мебель, применяемая в ИП Хейгетян С.С., обеспечивает не только сохранность товаров, но их демонстрацию.
Наиболее распространенным типом оборудования являются горки пристенные, а также холодильное оборудование. Обязательным условием является наличие хорошего освещения в торговом зале, чтобы покупатели могли хорошо разглядеть товар и цену на него. Основными требованиями, предъявляемыми к оборудованию, являются безопасность и исправность. Узел расчета с покупателями находится на выходе из магазина. Расчетный узел состоит из 2-х кассовых кабин. Кассовые кабины – рабочее место продавца-кассира. Так как магазин ИП Хейгетян С.С является магазином самообслуживания, кассовая кабина имеет стол для выкладки покупателями отобранных товаров.
Кроме торговых помещений в магазине имеются: помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже (приемочные, фасовочные, помещения для подготовки товаров к продаже); подсобные помещения, которые включают в себя помещения для хранения тары и инвентаря, упаковочные материалы; административные и бытовые помещения.
Предприятие возглавляет директор, которому подчиняются товаровед, бухгалтер. В подчинении у товароведа находятся гастрономический и мясной отдел. Отделы возглавляет заведующий, в подчинении которого находятся продавцы и технический персонал. В обязанности директора входит контроль торгового процесса, использование вкладываемых финансовых средств, гарантия удовлетворения целей, проведение оценки качества работы, направление и контроль текучих расходов, наблюдение за активностью деятельности отделов.
Бухгалтерский отдел решает вопросы, связанные с оплатой труда, обязан осуществлять контроль за расходами и издержками, обеспечивать своевременную выплату заработной платы, контролировать финансовую деятельность, связанную с приходом и расходом денежных поступлений.
Таким образом, в структуре аппарата управления ИП Хейгетян С.С. присутствует налаженная работа всех подразделений, и их взаимосвязь способствует хорошей организации управления на предприятии.
2.2 Показатели ассортимента майонеза
Ассортимент товаров – совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку.
Сегодня майонезную продукцию выпускают более тысячи предприятий различных по мощности и оснащению. Основных производителей насчитывается порядка тридцати. Ассортимент реализуемой майонезной продукции в ИП Хейгетян С.С. представлен в таблице 2.
Таблица 2- Ассортимент майонеза, реализуемый ИП Хейгетян С.С.
Наименование |
Производитель |
Масса нетто, г |
| ||
1. Майонез " Моя Семья "Классический" |
ООО «Петропродукт-Отрадное» |
380г. |
2. Майонез «Calve» провансаль высококалорийный |
ООО «Юнилевер Русь» |
400г. |
3. Майонез «Ряба Провансаль» |
ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат» |
400г. |
4. Майонез «Мечта хозяйки Классический» |
ООО «Петропродукт-Отрадное» |
370г. |
5.Майонез «Ласка» без животных жиров |
ОАО «Казанский жировой комбинат» |
500г. |
| ||
1. Майонез «Провансаль Оливковый Слобода» |
ОАО «ЭФКО», Белгородская область, г.Алексеевка |
375г |
2. Майонез «Провансаль Оливковый Ряба» |
ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат» |
390г |
3. Майонез «Провансаль Оливковый Махеевъ» |
ЗАО «Эссен продакшн АГ», Самарская область, Ставропольский район |
380г |
4. Майонез «Провансаль Оливковый Вкуснотека» |
ООО «Ногинский пищевой комбинат» |
400г. |
5. Майонез «Провансаль Оливковый Mr.Riccо» |
ОАО «Казанский жировой комбинат» |
400г |
| ||
1.Майонез «Слобода» на перепелиных яйцах |
ОАО «ЭФКО», Белгородская область, г.Алексеевка |
400г |
2. Майонез «Махеевъ» с перепелиным яйцом |
ЗАО «Эссен продакшн АГ», Самарская область, Ставропольский район |
380г |
3. Майонез «Mr.Riccо» на перепелином яйце |
ОАО «Казанский жировой комбинат» |
370г |
4. Майонез Легкий «Mr.Riccо» на перепелином яйце |
ОАО «Казанский жировой комбинат» |
380г |
| ||
1. Майонез "Махеевъ Premium "Провансаль с лимонным соком" |
ЗАО «Эссен продакшн АГ», Самарская область, Ставропольский район |
250г |
2. Майонез "Провансаль Классический" |
ЗАО "Русский Масложировой Комбинат" |
250г |
3. Майонез "Ласка" Провансаль |
ОАО «Казанский жировой комбинат» |
400г |
4. Майонез Провансаль на яичном желтке "Махеевъ" |
ЗАО «Эссен продакшн АГ», Самарская область, Ставропольский район |
380г |
Согласно данным, приведенным в таблице видно, что магазин реализует достаточно большой ассортимент майонеза, который с годами существенно возрастает.
При изучении ассортимента проводят расчет ряда коэффициентов и на основании полученных данных делают выводы.
Структура ассортимента - это соотношение групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров в ассортименте магазина. Структура ассортимента майонезов по видам представлена в таблице 3.
Таблица 3 -Анализ структуры ассортимента по видам
№ п/п |
Вид майонеза |
Количество видов |
Удельный вес |
1 |
Высококалорийный |
6 |
33,3% |
2 |
Среднекалорийный |
9 |
50 % |
3 |
Низкокалорийный |
3 |
16,67% |
Согласно таблице 3 можно сделать вывод, что все большее число потребителей предпочитают «легкий» майонез с среднем содержанием жира.
Широта
ассортимента – количество видов, разновидностей
и наименований товаров однородных
и разнородных групп. Это свойство
характеризуется двумя
Действительная широта (Шд) – фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.
Базовая широта (Шб) – широта, принятая за основу для сравнения.
Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.
Коэффициент широты
- коэффициент широты
- широта действительная, т.е.
количество наименований
- широта базовая (в данном случае количество наименований майонеза в продовольственном магазине «Пятёрочка», расположенном по адресу Ростовская область, Мясниковский район, с. Чалтырь, ул.6-я линия, 21Б)
Расчет показателя широты ассортимента представлен в таблице 4.
Таблица 4 - Расчет показателя широты ассортимента
Количество наименований фактич., ед. |
Количество наименований базовое, ед |
Коэффициент широты, % |
18 |
25 |
72 |
Широта ассортимента в данном магазине достаточна высокая, и составляет 72%. Широта ассортимента магазина может также служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность.
Коэффициент устойчивости ассортимента – определяется как отношение количества видов товаров, имеющихся в продаже, к количеству видов товаров, которое установлено магазину (обязательное количество).
Коэффициент устойчивости рассчитывается по формуле (2):
х 100% (2)
-коэффициент устойчивости
-количество наименований, пользующихся устойчивым спросом -количество наименований, представленное на данном торговом предприятии.
Расчет показателя устойчивости ассортимента товаров представлен в таблице 5.
Таблица 5 - Расчет показателя устойчивости ассортимента товаров
Количество наименований фактич., ед. |
Количество наименований, пользующихся устойчивым спросом, ед. |
Коэффициент устойчивости, % |
18 |
8 |
44,4% |