Ассортимент и качества майонеза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 10:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение ассортимента и качества майонезов в соответствии с рецептурами. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
дать классификационную характеристику майонезу;
определить пищевую ценность и химический состав майонеза;
изучить факторы, формирующие качество изучаемого товара;
установить требования к качеству и дефекты майонеза;
обобщить факторы, сохраняющие его качество;
изучить краткую характеристику деятельности ИП Хейгетян С.С.;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЙОНЕЗА

1.1 Классификация и ассортимент майонеза

1.2 Пищевая ценность и химический состав майонеза

1.3 Факторы, формирующие ассортимент и качество майонеза

1.3.1 Сырье

1.3.2 Технология производства майонеза

1.4 Требования к качеству и дефекты майонеза

1.5 Факторы, сохраняющие качество майонеза

1.5.1. Упаковка и маркировка

1.5.2 Хранение и транспортировка майонеза

2. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА МАЙОНЕЗОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ИП ХЕЙГЕТЯН С.С.

2.1 Краткая характеристика деятельности ИП Хейгетян С.С.

2.2 Показатели ассортимента майонеза

2.3 Характеристика объектов исследования

2.4 Методы исследования

2.5 Исследование качества майонеза по органолептическим и физико-химическим показателям

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

mayonez.docx

— 127.97 Кб (Скачать файл)

По органолептическим  показателям майонезы должны соответствовать  требованиям, указанным в таблице 8. 
      
                Таблица 8-Требования к органолептическим показателям майонеза

   

Наименование показателя 

              Характеристика продукта по ГОСТ

Внешний вид, консистенция

Однородный сметанообразный продукт; допускаются единичные пузырьки воздуха. 
Допускается наличие частиц и включений в случае внесения измельченных пряностей и вкусовых добавок в соответствии с техническим документом на эмульсионный продукт конкретного наименования 

Вкус и запах

Вкус слегка острый, кисловатый, с  запахом и привкусом внесенных  вкусовых и ароматических добавок  в соответствии с техническим  документом на эмульсионный продукт  конкретного наименования 

Цвет

От белого до желтовато-кремового, однородный по всей массе или обусловленный  внесенными добавками в соответствии с техническим документом на эмульсионный продукт конкретного наименования 


 

Результаты исследований по органолептическим показателям майонеза представлены в таблице 9.

 

Таблица 9 – Органолептическая оценка качества майонеза

Наименование  показателя 

                                Характеристика образцов

№1

Майонез «Слобода»

№2

Майонез  «Ряба»

№3

Майонез «Махеевъ»

№4

Майонез «Вкуснотека»

№5 Майонез  «Mr.Riccо»

Внешний вид, консистенция

Однородный  сметанообразный продукт, консистенция однородная, густая масса с единичными пузырьками воздуха

Однородный  сметанообразный продукт, консистен-ция однородная, в меру густая

Однородный  сметанообразный продукт, консистен-ция однородная,  довольно густая

Однородный  сметанообразный продукт, консистенция однородная,  густая с единичными пузырьками воздуха

Однородный  сметанообразный продукт, консистен-ция однородная, густая

Вкус  и запах

Вкус приятный, слегка острый, без горечи и посторонних запахов

Вкус приятный, слегка острый и кисловатый, без посторонних привкусов и запахов

Вкус слегка острый, кисловатый, без посторонних привкусов и запахов

Вкус приятный, слегка острый и кисловатый, без  горечи и посторонних запахов

Вкус приятный, в меру острый и кисловатый, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-кремовый однородный по всей массе

Желто-кремовый однородный по всей массе

Светло-желтый однородный по всей массе

Светло-кремовый однородный по всей массе

Светло-кремовый однородный по всей массе


 

Из таблицы 9 видно, что при проведении исследования качества по результатам органолептической оценки все 5 образцов майонеза полностью соответствуют всем требованиям  ГОСТ 31761-2012  «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия» по все показателям: внешний вид, консистенция; вкус и запах, цвет.

По физико-химическим показателям майонезы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 10.              

 

Таблица 10-Требования к физико-химическим показателям майонеза

Наименование показателя

Характеристика продукта по ГОСТ

Идентификационные особенности отдельных  видов майонезов

Кислотность, % в пересчете на уксусную кислоту, не более

             1,0

                           —


 

                                                                           Окончание таблицы 10

Массовая доля влаги, % не более

В  соответствии с техническим  документом на продукт конкретного  наименования

высокожирный менее 35

среднежирный 35-50

маложирный   более 50

Стойкость эмульсии, процент неразрушенной эмульсии, не менее

98

рН

3,5-5,0

Массовая доля яичных продуктов  в пересчете на сухой желток, % не менее

1,0

Массовая доля жира, % не менее

50,0

Эффективная вязкость при температуре 20 °С, Па·с

не менее 5,0


 

Результаты исследований по физико-химическим показателям   майонеза представлены в таблице 11.

 

Таблица 11 – Физико-химическая оценка качества майонеза

Наименование  показателя 

                                                 Характеристика образцов

№1

Майонез «Слобода»

№2

Майонез  «Ряба»

№3

Майонез «Махеевъ»

№4

Майонез «Вкуснотека»

№5 Майонез  «Mr.Riccо»

Кислотность  в пересчете на уксусную кислоту

 

       0,3%

 

     0,26%

 

    0,36%

 

       0,5%

 

      0,34%

Массовая  доля влаги

     28,2%

     35,6%

    30,7%

     36,4%

        29%

Стойкость эмульсии, процент неразрушенной эмульсии

  

    

     99,5%

 

 

      98,5%

 

 

     99,8%

 

 

      98,3%

 

 

      97,8%

рН

      4,2

       4,5

      3,9

         4,9

       3,7

Заключение

       +

       —

      +

        —

      —


 

Из таблицы 11 видно, что при проведении исследования качества по результатам физико-химической оценки образец №1 Майонез «Провансаль Оливковый Слобода» и образец №3 Майонез «Провансаль Оливковый Махеевъ» полностью соответствуют всем требованиям ГОСТ 31761-2012  «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия». А образцы №2 (Майонез «Ряба») и №4(Майонез «Вкуснотека»)  не соответствуют по показателю массовая для влаги, также образец №5 (Майонез «Mr.Riccо») не соответствует по показателя стойкость эмульсии, процент неразрушенной эмульсии.

 

Результаты определения фактической массы нетто  майонеза представлены в таблице 12.

 

Таблица 12 – Определение  фактической массы нетто

             
             
             
             
             
             

 

 


Информация о работе Ассортимент и качества майонеза