Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 18:31, курсовая работа
По количеству потребляемого вина на душу населения Россия занимает одно из последних мест в Европе. В суммарном объеме среднедушевого потребления в нашей стране (около 14 л абсолютного алкоголя в год) доля вина составляет лишь около 5-6%. Между тем в странах с наиболее низким потреблением вина (Финляндия, Швеция, Норвегия, Великобритания) на долю вина приходится 12-20% потребляемого абсолютного алкоголя. В странах с развитым виноделием эта величина достигает 70-80%.
В последнее время в России изменилась структура потребления вина в сторону увеличения доли сухих, полусухих, полусладких, сортовых, выдержанных вин в общем объеме их производства, что в условиях рынка предъявляет все более повышенные требования к качеству готовой продукции. (11)
Задача курсовой работы: изучить сырьё для производства виноградных вин и выяснить его влияние на качество конечного продукта производства – вина, а также изучить его химический состав.
Введение:
Глава 1. Формирование ассортимента и качество виноградных вин.
Состояние рынка виноградных вин…………………………………………………………………………
Хим.состав и пищевая ценность виноградных вин…………………………………………………………………………
Классификация и ассортимент виноградных вин……………………………....................................................................
Факторы, влияющие на формирование качества и ассортимента виноградных вин. Дефекты. ……………………………………………………………………………
Способы фальсификации и методы её обнаружения……………………………………………………………..
Глава 2. Ассортимент и оценка качества виноградных вин реализуемых в розничной торговой сети.
2.1 Краткая характеристика торгового предприятия………………………………………………………………………..
2.2 Ассортимент виноградных вин по органолептическим показателям………………………………………………………………………..
2.3 Оценка качества виноградных вин по органолептическим показателям…………………………………………………………………………
2.4 Оценка качества упаковки и информации на маркировке………………………………………………………………………….
2.5 Сравнительная характеристика пищевой ценности виноградных вин различных наименований………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Выводы и предложения
Список используемой литературы
НОУ СПО СМОЛЕНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ СМОЛОБЛПОТРЕБСОЮЗА
на тему:
Ассортимент и качество виноградных вин, реализуемых в розничной торговой сети.
Студентки группы Т – 33
По специальности 100801
«Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров»
Захаровой Анастасии Вячеславовны
Работа допущена к защите:
______________________
«_____»______________ 2012 г.
_________ _________________
Руководитель: Качалкина В.В.
_______________
«_____»______________ 2012 г.
Оценка ________________
Введение:
Глава 1. Формирование ассортимента и качество виноградных вин.
Глава 2. Ассортимент и оценка качества виноградных вин реализуемых в розничной торговой сети.
2.1 Краткая характеристика
2.2 Ассортимент виноградных вин по органолептическим
показателям…………………………………………………
2.3 Оценка качества виноградных вин по органолептическим
показателям…………………………………………………
2.4 Оценка качества упаковки и
информации на маркировке………………
2.5 Сравнительная характеристика
пищевой ценности виноградных
вин различных
наименований………………………………………………
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения
Введение:
Вино – это алкогольный напиток, полученный полным или частичным сбраживанием сока или мезги, из которой потом отжимают сок. В состав вина входит более 400 натуральных природных веществ. Среди них около 20 органических кислот и их солей, десятки ароматических спиртов и эфиров, аминокислоты, фенольные, минеральные вещества, ряд ценных ферментов, витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному пищеварению и обмену веществ. Растворенные в воде с малым содержанием этилового спирта, эти вещества оказывают благоприятное воздействие на человека, обеспечивая бактерицидность среды в желудочно-кишечном тракте и регулируя кислотоосновное равновесие. Большое разнообразие и широкое распространение виноградных вин обязаны тому вниманию, которое с древнейших времен проявляет человек к этому напитку.
Человечество использует вино в качестве пищевого продукта и лечебного напитка. В странах Западной Европы на протяжении 18-19-го веков и в России, начиная с 70-х годов прошлого века, вино часто применялось в качестве лекарственного средства в клиниках терапевтического профиля. По Российской фармакопее (6-е издание, 1910 г.) числились официальными белое и красное столовые вина, а также ряд специальных лекарственных вин.
В мире насчитывается огромное количество видов и марок вина. Их вкус, цвет, качество зависят от происхождения, сорта винограда, микроклимата, технологии производства, года сбора урожая. По своей пpиpоде происхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным образом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнергетическое и укрепляющее воздействие на человеческий организм, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке (напpимеp, у стариков), повышает тонус и бодрость. Недаром говорят, что вино — это молоко стариков. Вино к тому же обогащает организм полезными микроэлементами, витаминами и аминокислотами, препятствует возникновению и развитию атеpосклеpоза. Содержащееся в натуральном вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению старения клеток и пpедотвpащает возникновение онкологических заболеваний.
В настоящее время в Российской Федерации выращиванием товарного винограда занимаются 195 специализированных виноградарских предприятий. В 97 из них имеется первичная переработка. Более 400 заводов осуществляют розлив винодельческой продукции.
По количеству потребляемого вина на душу населения Россия занимает одно из последних мест в Европе. В суммарном объеме среднедушевого потребления в нашей стране (около 14 л абсолютного алкоголя в год) доля вина составляет лишь около 5-6%. Между тем в странах с наиболее низким потреблением вина (Финляндия, Швеция, Норвегия, Великобритания) на долю вина приходится 12-20% потребляемого абсолютного алкоголя. В странах с развитым виноделием эта величина достигает 70-80%.
В последнее время в России изменилась структура потребления вина в сторону увеличения доли сухих, полусухих, полусладких, сортовых, выдержанных вин в общем объеме их производства, что в условиях рынка предъявляет все более повышенные требования к качеству готовой продукции. (11)
Задача курсовой работы: изучить сырьё для производства виноградных вин и выяснить его влияние на качество конечного продукта производства – вина, а также изучить его химический состав.
Глава 1. Теоретическая часть.
Формирование ассортимента и качество виноградных вин.
1.1 Состояние рынка виноградных вин
До недавнего времени важные места
на винной карте мира занимали европейские
страны, имеющие давние традиции виноделия.
Но в конце 70-х годов на мировом рынке вина появились производители
так называемого Нового Света, предложившие
свои оригинальные идеи и свежие, яркие
современные интерпретации классических
европейских вин. К Австралии и Калифорнии,
возглавившими эту тенденцию, присоединились
Новая Зеландия, а недавно - Чили, Аргентина и Южная Африка. Европейские винодельческие стр
Современный уровень конкурентоспособности
российского виноделия остается очень
низким. Россия импортирует значительну
Решение данной проблемы требует новых научных исследований мирового рынка виноградных вин и виноматериалов, а также конкурентных преимуществ не только ведущих мировых производителей вина, но и производителей развивающихся стран с целью возможной адаптации достижений в винодельческом бизнесе успешных компаний и недопущения ошибок в новых проектах.
Нельзя сказать, что проблема конкуренции
и роль конкурентных преимуществ в
экономической теории осталась без внимания.
Поэтому научный поиск её решения на современном
этапе развития экономической теории
и практики сохраняет свою актуальность
в виноградовинодельческой отра
С другой стороны, необходимость анализа становления и развития рынка отечественных виноградных вин с точки зрения экономической теории обусловлена результатами рыночных преобразований и усилением роли России на мировом рынке. Отставание собственного производства высококачественных вин по сравнению с европейскими странами и новыми странами-производителями требует комплексного анализа тенденций развития внутреннего рынка с целью определения доли государственного регулирования и поддержки для создания конкурентных преимуществ.
В первую очередь, в государственном
масштабе следует разработать стратегию
и концепцию развития виноградарства
и виноделия России до 2020 г. Нет сомнения,
что научно-прикладные основы дальнейшего
развития и интенсификации российской винодельческой отра
Исходя из этого, изучение проблем, с которыми столкнулись традиционные страны-производители вин на современном этапе, а также поиск путей их преодоления определили выбор темы, цели и задачи диссертационного исследования.
Степень научной разработанности проблемы.
Методологические основы исследования природы рыночных механизмов и конкуренции заложены в трудах зарубежных ученых: основателях классической школы — А. Смита и Д. Рикардо, представителя австрийской школы и сторонника либеральной экономики и свободного рынка Ф. фон Хайека, американских экономистов Э. Чемберлина и Й.Шумпетера, а также Б. Беласса, М. Портера, в чьих работах раскрыты вопросы конкурентоспособности фирм и конкурентных преимуществ стран.
К числу ведущих российских
ученых, чьи труды в области мировой экономики
и международной торговли, внешнеэкономической
стратегии России в условиях глобализации, а также по проблемам территориальной орга
Среди работ, посвященных вопросам развития российского и мирового виноградарства и виноделия в рыночных условиях, необходимо выделить труды Г.Г. Агабальянса, Г.Г. Валуйко, Н.П. Дорошенко, Л.Г.
Елизаровой, 3. Н. Кишковского, Л. А. Оганесянца, А.Л. Панасюка, О.Д.
Парагульгова, В.М. Позняковского, Н.Г. Саришвили, A.M. Фролова-Багреева, а также научно-прикладные разработки А.И. Жукова, Л.В. Кравченко, Л.М.
Малтабара, Г.П. Малых и др.
Экономическая значимость теоретических и практических разработок вышеупомянутых авторов является несомненной. Вместе с тем, отдельные аспекты мировой торговли виноградными винами и её регулирования, в особенности на этапах экономического кризиса и выхода из него, исследованы мало. Большинство фундаментальных работ посвящено агротехнологическим особенностям возделывания определенных сортов винограда и производства натуральных виноградных вин. При этом в них, на наш взгляд, недостаточно исследована проблематика разработки и реализации основными производителями вина стратегий конкурентных преимуществ на мировом рынке. Кроме того, поиск новых подходов к решению сложившихся под влиянием кризиса проблем на мировых рынках винодельческой продукции обусловливают практический интерес к научным исследованиям в этой области.
Хронологические рамки исследования
охватывают период с 1980 по 2009 гг. включительно,
при этом более пристальное внимание развитию
рынка виноградного вина уделено в период
с 2003 по 2009 г. и его перспективе до 2020 года.
Выбор данного периода исследования обусловлен
значительными изменениями в виноградовинодельческой
отрасли, одновременно с процессом восстановления
виноградарства по всему миру и расширению винодельческого биз
Информация о работе Ассортимент и качество виноградных вин, реализуемых в розничной торговой сети