Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 08:02, курсовая работа
Мороженое - сладкий освежающий продукт, полученный путем взбивания и замораживания специально подготовленной смеси (Т.П.Ильенко-Петровская, Э.Ф.Бухтарева [6]). Мороженое является одним из самых любимых продуктов населения, особенно детей. Это объясняется не только его высокими вкусовыми качествами, но и большой пищевой и биологической ценностью.
Введение..................................................................................................................3
1 Обзор литературы
1.1 Химический состав и пищевая ценность мороженого……………............6
1.2 Сырье, используемое для производства мороженого……………………10
1.3 Технологическая схема производства мороженого……………………...13
1.4 Требования к качеству мороженого………………………………………19
1.5 Факторы, сохраняющие качество мороженого……………………...........23
1.6 Пороки органолептических свойств мороженого и меры их предотвращения………………………………………………………………………………..26
1.7 Перспективы развития рынка мороженого……………………………….29
2 Собственные исследования
2.1 Материалы, методика и условия эксперимента……………………..........32
2.2 Результаты собственных исследований
2.2.1 Анализ ассортимента мороженого, выпускаемого ООО «РосФрост»...37
2.2.2Особенности технологии производства сливочно-растительного мороженого…………………………………………………………………………42
2.2.3 Результаты специальных исследований…………………………………45
3 Организационно-экономический анализ деятельности предприятия
3.1 Общая характеристика предприятия ООО «РосФрост»…………………50
3.2 Изучение основных производственных ресурсов предприятия………..
3.3 Показатели экономической эффективности производства и реализации продукции………………………………………………………………………….
3.4 Маркетинговые исследования продукции……………………………….
Заключение…………………………………………………………………….
Выводы и предложения……………………………………………………….
Список литературы…………………………………………………………...
Приложения
Объектами исследования в данной работе были образцы тортов-мороженых, произведенных ООО «РосФрост», в следующем ассортименте: «Рафаэлла» кокосовый с миндалем, «Мороженое с черничным джемом» и «Рандеву» с персиковым джемом. Мороженое было исследовано по органолептическим, физико-химическим показателям качества и показателям безопасности. Было установлено, что по данным показателям мороженое ООО «РосФрост» соответствует требованиям нормативной документации, обладает отличным качеством и прекрасными вкусовыми достоинствами, и ничуть не уступает продукции конкурентов.
Технологический процесс производства сливочно-растительного мороженого, которое является объектом исследований в данной работе, имеет свои особенности, обусловленные введением в состав такого мороженого продуктов растительного происхождения, в частности, кокосового и пальмового масел. В связи с такими особенностями технологии это мороженое обладает и отличными от классического продукта качественными характеристиками.
Ассортимент мороженого, производимого ООО «РосФрост», очень разнообразен и широк, ассортиментная карта предприятия ежегодно дополняется новыми наименованиями за счет появления новых видов наполнителей и различных добавок, оригинальных способов оформления поверхности порции мороженого.
В процессе выполнения работы
также была исследована
Тема выпускной квалификационной работы всегда остается актуальной, поскольку мороженое – это незаменимый продукт, который любят как дети, так и взрослые. В жаркое время года оно дарит приятную прохладу и радует любителей замороженных десертов разнообразной гаммой вкусов. А сегодня, когда все больше происходит внедрение в производство новейших технологий, мороженое может стать не только вкусным, но даже полезным лакомством.
Торт-мороженое также занимает весьма значимое место в общей структуре современного рынка, и стоит на третьей позиции по популярности среди крупновесового мороженого после большого брикета и мороженого в лотке.
Торты
предназначены в основном для
потребления в домашних условиях, и могут
послужить прекрасным украшением любого
праздничного стола.
Выводы и рекомендации по результатам работы
По результатам проведенной работы были сделаны следующие выводы:
1. ООО «РосФрост» - современное молодое предприятие, выпускающее продукцию высокого качества, в широком ассортименте.
Предложения:
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЯ