Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 19:30, курсовая работа
Виски - один из самых любимых напитков алкогольных напитков Запада. Среди 40 самых популярных крепких напитков мира насчитывается 19 марок этого напитка. Сила и палитра ароматов виски покорили многие страны и породили множество национальных вариаций, таких как американский бурбон, канадские виски, японские и австралийские образцы.
Правило 5: ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ.
Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости более 50% содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.
Курсовая работа: Ассортимент рома, виски, организация торговых процессов магазина «Два Кита »
|
Лист 20 |
7. ФАКТОРЫ, СОХРАНЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА
7.1 Упаковка товара
Виски Линквуд и Тамдху, разливаются в оригинальные бутылки.
Виски Гленфиддиш разливается в оригинальные трехгранные бутылки.
Упаковку осуществляют согласно ГОСТ 4827-70, для экспортируемой продукции введен ГОСТ 27906-88.
Основным видом потребительской тары для рома и виски служат бутылки из обесцвеченного, полубелого или зеленого стекла емкостью 0,25; 0,50; 0,75 л. Некоторые высококачественные напитки разливают в художественно оформленные плоские или фигурные бутылки — стеклянные, хрустальные, фарфоровые, керамические графины. Укупорка бутылок производится так же, как и водки. При переворачивании они не должны давать течи. Бутылки укладывают в гнездовые ящики, фигурные предварительно обертывают бумагой и укладывают в деревянные или картонные ящики с прокладкой материалами, предотвращающими бой посуды.
Розлив производят в бутылки из обесцвеченного, полубелого или зеленого стекла вместимостью 0,75; 0,50; 0,25; 0,10; 0,05 кубических дм. (ГОСТ 10117-91), бутылки с винтовой резьбой на венчике вместимостью 0,05-1,0 кубических дм. (ГОСТ 26585-85), фигурные бутылки, стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические графины согласно нормативно-технической документации.
В таблице указаны допустимые отклонения от номинального объема при розливе в бутылки. Для проверки налива из партии отбираются 25 бутылок, среднее отклонение для которых недолжно превышать указанные в таблице допуски при температуре 20 градусов.
Если полнота налива проверяется «по уровню», средние отклонения для 25 бутылок недолжны превышать:
±6,0 кубических см. – для бутылок вместимостью 1,00 кубических дм.;
±5,0 кубических см. – для бутылок вместимостью 0,75-0,70 кубических дм.;
±4,0 кубических см. – для бутылок вместимостью 0,50- 0,20 кубических дм.;
±1,5 кубических см. – для бутылок вместимостью 0,10 кубических дм;
±1,0 кубических см. – для бутылок вместимостью 0,05 кубических дм.
Курсовая работа: Ассортимент рома и виски, организация торговых процессов магазина «Два Кита» | |||||||
Факторы, сохраняющие качество товара |
Стадия |
Лист |
Листов | ||||
Преподаватель |
Гужвина |
Подпись |
Дата |
У |
21 |
45 | |
ГОУ НПО ПЛ №12
гр. № 421 | |||||||
Обучающийся |
Гуслякова |
Подпись |
Дата |
Предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости не должны превышать допускаемых отклонений от полной вместимости бутылок по ГОСТ 101117-91, ГОСТ 26585-85, другой нормативно-технической документации.
Экспортируемые изделия разливают в новые бутылки объемом 0,5 – 1,75 кубических дм:
- «по уровню»: бутылки с венчиком типа «В1» и «В» или типа V и VIII с наполнением их от половины до двух третей высоты горла, считая от верхнего края венчика. В этом случае предельные отклонения объема продукции такие же, как у изделий, производимых для внутреннего рынка;
- «по объему»: бутылки типа VIII (ГОСТ 25585-85), фигурные бутылки и керамические графины согласно имеющейся нормативно–технической документации.
Предельные отклонения объема продукции не должны превышать:
±8,0 кубических см. – для номинальной вместимости 1,75 кубических дм.;
±4,0 кубических см. – для номинальной вместимости 0,50 кубических дм.;
±2,5 кубических см. – для номинальной вместимости 0, 30 и 0,25 кубических дм.;
±1,5 кубических см. – для номинальной вместимости 0,125 и 0,10 кубических дм.
Для экспортной продукции
допускается применять бутылки
Бутылки или графины с ромом и виски должны быть герметично укупорены и не давать течи при переворачивании.
Бутылки укупоривают колпачками под обкатку из алюминиевой фольги или навинчиваемыми колпачками с перфорацией. С внутренней стороны колпачки имеют прокладки из картона, покрытого целлофаном, другими материалами, или прокладки из пластмасс.
Разрешается укупоривание бутылок пробкой из полиэтилена с последующим укупориванием алюминиевыми или вискозными колпачками. Допускается применение полиэтиленовой комбинированной пробки.
Курсовая работа: Ассортимент рома, виски, организация торговых процессов магазина «Два Кита »
|
Лист 22 |
Укупоривание графинов
производят корковой пробкой с прокладкой
из пергаментной ленты, полиэтиленовой
пробкой или алюминиевым
Пробку оформляют фирменной наклейкой с наименованием предприятия изготовителя.
В случае применение стеклянных, хрустальных, фарфоровых и керамических пробок их привязывают к графинам шелковой лентой.
Бутылки, предназначенные для экспорта, укупоривают алюминиевыми колпачками и перфорацией под винтовой венчик горловины с прокладками с двух сторон защитной пленкой, а также пластмассовыми колпачками. Возможно применение других видов укупоривания исходя из требований заказчика и внешнеэкономических организаций.
Все материалы, используемые для укупоривания, должны отвечать требованиям технической документации и иметь разрешение Минздрава России.
Бутылки упаковывают в ящики различных видов: дощатые многооборотные; полимерные; из гофрированного картона; металлические многооборотные согласно технической документации.
Фигурные бутылки и графины, предварительно обернув тонкой упаковочной бумагой, укладывают в деревянные ящики без решеток, металлические или из гофрированного картона с прокладками для предотвращения боя посуды. Исключение составляют керамические графины, которые упаковывают в ящики из гофрированного картона и не обертывают бумагой.
Продукция, предназначенная для экспорта, - в ящики из гофрированного картона или закупаемые по импорту согласно заказу внешнеэкономических организаций. Перед укладыванием в ящик бутылки могут быть упакованы в художественно оформленные коробки.
На индивидуальную упаковку (бутылку, графин) наклеиваются этикетки, контрэтикетки и кольеретки установленного образца, на которых размещается информация для потребителя, допускается наплавление текста на стекле огнестойкими, несмывающимися красками; на графине этикетку можно привязывать к горлышку цветными шнурами или лентами.
Таким образом, ром и виски должны соответствовать требованиям ГОСТа: должны быть бесцветными, прозрачными, без примесей, с характерным вкусом и запахом без посторонних привкусов. Укупорка должна быть прочной, этикетка чистой и ясной, объем – полный.
Курсовая работа: Ассортимент рома, виски, организация торговых процессов магазина «Два Кита »
|
Лист
23 |
7.2 Маркировка виски и рома
Существуют общепринятые маркировки виски (в том числе редких виски): односолодовое виски (single malt, сингл мольт) и солодовое виски ( pure malt, пуа мольт) или купажированное виски ( blended, блендед ).
Бутылка, на этикетке, которой есть слово « malt» как правило, содержит смесь из солодовых виски, изготавливаемых на разных заводах. Если этикетка солодового виски содержит надпись «single», то это означает, что в этом ординарном виски присутствует смесь из различных виски с одного завода, но отличающихся друг от друга сроком выдержки.
Традиционно односолодовое виски получает название той вискокурни, на которой изготовлено.
Гленливет виски «Glen» - по - шотландски «река». Река Ливет, расположенная на севере Шотландии, дала в 1745 году название перегонному заводу, долгое время бывшему подпольным, но первым получившему патент в 1824 году. Широко известное солодовое виски этого завода было настолько высоко оценено. Что вскоре и другие винокурни, расположенные на этой реке, начали выпускать виски с таким же названием. Владелец завода возбудил процесс против поддельного «Гленливета», который завершился компромиссом. Только его заводу разрешалось называть свою продукцию «Гленливетом», другие же 26 заводов могли использовать этот термин лишь с добавлением своего специфического названия. К числу таких напитков относятся: виски Глен Грант, виски Мекелен, виски Гленфарклас, виски Линквуд и Тамдху и другие.
Спейсайд виски. Спей - это другая река, расположенная на севере Шотландии и давшая имя большому региону, где находятся перегонные заводы, использующие наиболее классические виды солода и исключительно чистую воду местных родников. Река Спей считается самой быстрой в Великобритании, она изобилует лососями, а также винокуренными заводами, расположенными по ее берегам. В городе Даффтоуне производится Гленфиддиш, наиболее популярная в мире марка солодового виски.
Солодовое виски из местечка
Нокандо отличается тем, что на его
бутылке впервые появились
Виски Гленфиддик (в переводе с гэльского «оленья долина»). Его подлинность легко определить по эмблеме - каждую бутылку украшают безупречно
Курсовая работа: Ассортимент рома, виски, организация торговых процессов магазина «Два Кита »
|
Лист 24 |
нарисованные оленьи рога. Производство виски ведется здесь с 1886 года, когда Уильям Грант и его девять сыновей основали первую винокурню в районе кристально чистой речушки Фиддик.
Ром легкого типа доминирует на мировом рынке и пользуется широким спросом. Он менее крепкий по сравнению с тяжелым ромом, у него более слабый аромат. Цвет - от прозрачного до золотистого. Светлый ром маркируют белой этикеткой, более ароматные и ярко окрашенные – золотой. Ром легкого типа производят на Кубе, Барбадосе, в Пуарто-Рико, Мексике и других странах Латинской Америки.
Ром тяжелого типа характеризуется ярко выраженным вкусами интенсивным ароматом, гораздо более сильным, чем у рома легкого типа. Цвет тяжелого рома - от янтарного до бархатно-коричневого. Родина большинства ромов тяжелого типа- острова Ямайка, Мартиника и Тринидад. Обычно их маркируют черными этикетками.
Курсовая работа: Ассортимент рома, виски, организация торговых процессов магазина «Два Кита »
|
Лист
25 |
7.3 Условия и сроки хранения товара
Ром и виски хранятся в дубовых бочках, бутылках, помещениях при температуре от 10 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 85%. При этих условиях они имеют гарантийные сроки хранения, считая со дня выпуска. На напитки, исходя из их сырьевого состава, сроки хранения устанавливают индивидуально. Хранить лучше в темном помещении. Оптимальная для хранения температура от 10 до 20 градусов и относительная влажность воздуха не более 85%.
Гарантийные сроки хранения изделий зависят от принадлежности к той или иной группе.
Изготовитель гарантирует хранение изделий в течение указанных сроков только при соблюдении правил транспортирования и хранения.
Для транспортируемой продукции в бутылках установлены следующие гарантийные сроки хранения считая со дня разлива.