Изменение качества хлеба в процессе хранения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2013 в 21:06, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования заключается в определении изменений, происходящих в хлебе при хранении, и установлении влияния упаковки на качество и сохранность хлеба.
Задачи:
- определение факторов, формирующих качество хлеба;
- влияние условий хранения на сохранность хлеба;
- установление факторов, влияющих на удлинение сроков сохранения
свежести хлеба;
- проведение экспертизы хлеба пшеничного и хлеба ржано-пшеничного;
- исследование предложенных образцов в процессе хранения
- исследование влияния упаковки на сохранность хлеба

Вложенные файлы: 1 файл

КУРС ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ХЛЕБА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ.docx

— 816.86 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение приложения Б

 

Таблица Б.3 – оценка органолептических показателей  хлеба ржано-пшеничного «Спасский» через 24 часа с момента выпечки

 

Наименование показателя

Образец 1 (без упаковки)

Образец 2 (в упаковке)

Внешний вид:                                                   форма и поверхность

 

Соответствующие виду изделия

 

Соответствующие виду изделия

цвет

Коричневый, верхняя корка темно-коричневая

От светло-коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша

Пропеченный, без следов непромеса, незначительная усушка

Пропеченный, без следов непромеса

Вкус

Свойственный изделию данного  вида, без постороннего привкуса.

Свойственный изделию данного  вида, постороннего привкуса.

Запах

Свойственный изделию данного  вида, без постороннего запаха.

Свойственный изделию данного  вида, постороннего запаха.


 

 

Таблица Б.4 – оценка органолептических показателей хлеба пшеничного «Новый» через 24 часа с момента выпечки

Наименование показателя

Образец 1 (без упаковки)

Образец 2 (в упаковке)

Внешний вид:                                                   форма и поверхность

 

Правильная  симметричная форма, поверхность гладкая, недеформированная, сухая

 

Правильная  форма, поверхность гладкая, недеформированная

цвет

Светло-желтый, верхняя корка –  коричневая

Светло-желтый, верхняя корка –  коричневая с глянцем

Состояние мякиша

Пропеченный, без следов непромеса, незначительная усушка

Пропеченный, не влажный, без следов непромеса

Вкус

Свойственный, без постороннего привкуса

Свойственный, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный без постороннего запаха

Свойственный без постороннего запаха


Продолжение приложения Б

 

Таблица Б.5 – оценка органолептических показателей хлеба ржано-пшеничного «Спасский» через 48 часов с момента выпечки

Наименование показателя

Образец 1 (без упаковки)

Образец 2 (в упаковке)

Внешний вид:                                                   форма и поверхность

 

Затвердевание корок

 

Незначительное  увлажнение поверхности

цвет

Коричневый, верхняя корка темно-коричневая

От светло-коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша

Пропеченный, неэластичный

Пропеченный, без следов непромеса

Вкус

Недостаточно выраженный, но без  постороннего привкуса.

Привкус лежалого хлеба 

Запах

Недостаточно выраженный, но без постороннего запаха.

Запах лежалого хлеба


 

 

Таблица Б.6 – оценка органолептических показателей хлеба пшеничного «Новый» через 48 часов с момента выпечки

Наименование показателя

Образец 1 (без упаковки)

Образец 2 (в упаковке)

Внешний вид:                                                   форма и поверхность

 

Правильная  симметричная форма, поверхность гладкая, недеформированная, сухая

 

Правильная  форма, поверхность гладкая, немного увлажненная

цвет

Светло-желтый, верхняя корка –  коричневая

Светло-желтый, верхняя корка –  коричневая с глянцем

Состояние мякиша

Пропеченный, без следов непромеса, сухой

Пропеченный, не влажный, без следов непромеса

Вкус

Недостаточно  выраженный

Привкус лежалого хлеба

Запах

Недостаточно  выраженный

Вкус лежалого хлеба


 

 

 

Продолжение приложения Б

 

Таблица Б.7 – оценка органолептических показателей хлеба ржано-пшеничного «Спасский» через 96 часов с момента выпечки

 

Наименование показателя

Образец 1 (без упаковки)

Образец 2 (в упаковке)

Внешний вид:                                                   форма и поверхность

 

Сильное затвердевание корок

 

Увлажненная поверхность

цвет

Коричневый, верхняя корка темно-коричневая

От коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша

сухой, неэластичный

Неэластичный, пропеченный

Вкус

Невыраженный, привкус лежалого хлеба

Привкус лежалого хлеба 

Запах

Невыраженный, запах лежалого хлеба 

Запах лежалого хлеба


 

 

Таблица Б.8 – оценка органолептических показателей хлеба пшеничного «Новый» через 96 часов с момента выпечки

 

Наименование показателя

Образец 1 (без упаковки)

Образец 2 (в упаковке)

Внешний вид:                                                   форма и поверхность

 

Сильное затвердевание корок

 

Увлажнение  поверхности, следы плесневения

цвет

желтый, верхняя корка – коричневая

желтый, верхняя корка – коричневая

Состояние мякиша

Сухой, неэластичный

Неэластичный, без следов непромеса

Вкус

Невыраженный, привкус лежалого хлеба

Привкус лежалого хлеба

Запах

Невыраженный, запах лежалого хлеба

Вкус лежалого хлеба


 


Информация о работе Изменение качества хлеба в процессе хранения