Исследование ассортимента женской обуви

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 13:09, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является оценка качества женской обуви, реализуемой на потребительском рынке г. Черногорска.
Задачи курсовой работы следующие:
исследовать номенклатуру потребительских свойств и показателей качества обуви;
изучить экспертизу кожаной обуви;
проанализировать результаты количественной приемки женской обуви;
дать оценку обуви на соответствие требованиям нормативной документации;
провести экспертизу маркировки женской обуви
провести экспертизу сертификатов соответствия на содержание и правильность оформления

Содержание

Введение 3
1 Современные подходы к оценке качества женской обуви 5
1.1 Требования, предъявляемые к качеству обуви 5
1.2 Экспертиза качества женской обуви 14
1.3 Процедура подтверждения соответствия для обувных товаров 19
2 Оценка качества женской обуви отечественных производителей 21
2.1 Анализ результатов количественной приемки женской обуви 21 2.2 Товароведная характеристика и оценка обуви на соответствие требованиям нормативной документации 23
2.3 Экспертиза маркировки женской обуви 35
2.4 Экспертиза сертификатов соответствия на содержание и правильность оформления 41
Выводы и предложения 48
Библиографический список 54
Приложения А 56

Вложенные файлы: 1 файл

Курсова работа.docx

— 113.88 Кб (Скачать файл)

В условиях наблюдающегося в настоящее  время увеличения срока службы обуви  особое значение приобретает такой  показатель надежности, как ремонтопригодность. Он характеризует доступность обнаружения  повреждения и возможность его  устранения. Основными причинами  ремонта обуви являются отклейка подошвы износ набоек, истирание  подметочно-носочной части разрыв швов и прочие нарушения целостности деталей.

Эргономические свойства характеризуют  способность обуви удовлетворять  потребности человека в удобстве и комфорте в процессе эксплуатации в системе «человек - обувь - среда». Эти свойства определяются физиологическими, антропометрическими и гигиеническими показателями.

Физиологические свойства обуви влияют на энергетические возможности мышечного  аппарата, скорость при ходьбе, утомляемость и общее состояние человека при  носке обуви. Физиологические свойства определяются комплексом единичных  показателей, два из которых нормируются  стандартами - гибкость и масса.

Раньше нормы массы устанавливались  в ГОСТе, в настоящее время  этот показатель в каждом конкретном случае должен соответствовать показателю образца эталона.

Гибкость (или жесткость) весьма важный показатель физиологических свойств. Жесткая конструкция нарушает кровообращение, затрудняет работу мышечного аппарата и суставов, что, естественно, сказывается на утомляемости.

Установлено, что расход энергии  на передвижение в более жесткой  обуви на 8,6% больше по сравнению  с ходьбой в более гибкой и  на 12,7% - вообще без обуви. Работоспособность  мышц голеностопного сустава при  ходьбе в ботинках пониженной гибкости по данным эргографии понижается в 2,5 раза, а температура кожи стопы повышается в среднем на 5,3° С. Гибкость оказывает  влияние не только на удобство, но в  значительной мере определяет и износостойкость  обуви. Так, при увеличении толщины  кожаной стельки с 2,0 до 3,5 мм, а  значит и увеличении жесткости вероятность  отклеивания носочной части подошвы  в процессе носки возрастает с 23,2 до 32,5%.

На гибкость влияют конструкция  деталей низа, способ их скрепления и свойства материалов. При изгибе обуви происходит растяжение подошвы  и сжатие стельки в продольном направлении. Так как сопротивление  сжатию в 10 раз выше, чем сопротивление  растяжению, то гибкость в значительной степени зависит от наличия  или  отсутствия в ней стелек, а в  обуви со стельками - от свойств, толщины, жесткости материалов.

Повышение условного модуля упругости  кожи на 25% приводит к увеличению усилий для изгибания на 36,8%. Повышение  толщины стелечной кожи с 3 до 3,5 или  до 4,5 мм вызывает рост нагрузки соответственно на 15,8 и 52,6%.

Значительное увеличение жесткости  наблюдается при изготовлении стелек из жесткого картона или дублированных  стелек. Применение непористой резиновой  подошвы вместо кожаной приводит к уменьшению изгибающих усилий при  клеевом способе крепления –  на 38,4%, рантовом - 32,6-44,7%, гвоздевом - 59,3%. Использование менее жесткой  пористой резины может снизить эти  усилия еще больше.

Гибкость зависит и от наличия  или отсутствия промежуточных деталей, материалов, из которых они изготовлены, и технологии производства. Например, платформы из жесткого стелечного картона резко снижают гибкость обуви.

Оценка гибкости обуви производится на специальном приспособлении к разрывной машине, при этом определяется усилие, необходимое для изгибания обуви и в пучковой части на угол 20 градусов (соответствует углу изгибания обуви при ходьбе).

Антропометрические свойства проявляются  в удобстве пользования обувью. Они связаны с размерами стоп.

Гигиенические свойства обеспечивают оптимальный микроклимат внутри обувного пространства и создают комфортные условия функционирования стопы. Они определяются влагообменными и воздухообменными свойствами, свойствами выделять (или не выделять) вредные вещества и накапливать статическое электричество. Ряд авторов относят к группе гигиенических и теплозащитные свойства, что вполне справедливо для всех групп обуви, за исключением зимней и осенне-весенней, для которых теплозащитность является одной из главных функций.

Разные авторы предлагают свои перечни  показателей гигиенических свойств. В соответствии с ранее действовавшим ГОСТом 4-12-81. этот перечень включает:

водопромокаемость;

паропроницаемость системы материалов;

влагопоглощение;

удельное поверхностное электрическое  сопротивление (для материалов верха и низа обуви);

удельное объемное электрическое  сопротивление (для материалов верха и низа обуви);

поверхностную плотность электрических зарядов системы материалов;

суммарное тепловое сопротивление.

Большинство исследователей к числу  важнейших показателей гигиенических свойств относят паропроницаемость, влагопоглощение и теплозащитные. Некоторые добавляют к ним намокаемость.

В результате целого ряда исследований были получены данные, свидетельствующие  о том, что сложный процесс переноса тепла и влаги в обуви является основным, определяющим ее комфортность. Учитывая это был предложен экспресс-метод определения комфортности обуви, основанный на количественной оценке двух основных параметров: температуры и относительной влажности во внутри обувном пространстве.

Поскольку гигиенические свойства обуви предопределяются соответствующими свойствами обувных материалов, примененных при ее изготовлении, наличие объективной характеристики этих свойств для материалов позволяет определить целесообразность их использования в обуви с заданными гигиеническими свойствами. Однако следует иметь в виду, что конструкция обуви, способы соединения ее узлов и деталей также влияют на гигиенические свойства.

Эстетические свойства отражают способность обуви удовлетворять эстетические потребности человека. К эстетическим свойствам обуви относят ее информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида.

Информационная выразительность  характеризует способность обуви выражать прогрессивные эстетические представления признаками оригинальности, знаковости, стилевого соответствия моде.

Знаковость проявляется в художественно-образном отражении социально значимой информации и происходит от двойной функциональности обуви, которая является одновременно и вещью, и знаком. Художественно-образная выразительность достигается внешним оформлением обуви средствами композиции (линиями, пропорциями, декорами).

Стилевое соответствие моде выражается в устойчивых признаках формы, характеризующих общность средств и приемов художественной выразительности.

Рациональность формы обуви  выражает степень соответствия эстетически значимой формы объективным пням эксплуатации, эргономическим требованиям, рационально-конструктивным решениям и рациональности использования конструкции, свойств материалов и технологических обработок.

Целостность композиции проявляется  признаками формы: организованность объемно-пространственной структуры, упорядоченность изобразительных  элементов, силуэт, колорит и декоративность. Каждый из указанных признаков включает отдельные элементы эстетических свойств  или имеет самостоятельное значение. Так, организованность объемно-пространственной структуры включает соподчиненность  частей целому, пропорциональность и  масштабность отдельных деталей  обуви, линий, фактуры и массы. С  помощью элементов композиции усиливают  или ослабляют выражение формы и силуэта. Линии подчеркивают контур силуэта обуви, выделяют отдельные детали. Они могут быть контурными, конструктивными и декоративными, расположенными в обуви пропорционально, симметрично или асимметрично. Обувь обладает криволинейной поверхностью, а проектирование на плоскости дает несколько силуэтов. Цвет и сочетание цветов представляют собой очень выразительное средство, основанное на эмоционально-психологическом воздействии. От цвета зависит восприятие контрастности, размера и объемной массы обуви.

Совершенство производственного  исполнения характеризует чистоту  обработки контуров и сопряжений (соединений) деталей, тщательность отделки поверхности, четкость исполнения фирменных знаков и средств декора, оказывающих влияние на особенность эстетического восприятия формы, вида, модели и фасона обуви. Чистота обработки контуров зависит от технического оснащения предприятий, качества материалов и квалификации рабочих.

Стабильность товарного вида выражается устойчивостью обуви и ее материалов к факторам окружающем среды, действующим  при транспортировании, хранении и  потреблении.

Комплексные показатели эстетических свойств обуви определяются экспертами по ее внешнему виду, силуэту, внутренней отделке и нормируются стандартами.

 

    1. Экспертиза качества женской обуви

 

Современные подходы к экспертизе качества обуви базируются в основном на положениях государственных стандартов.

Экспертиза качества обуви проводится в пред производственный, производственный, после производственный периоды.

Наиболее важным этапом, по мнению специалистов, является оценка качества обуви на стадии проектирования и разработки ассортимента, поскольку основа высокого качества изделия закладывается на стадии проектирования, а на стадии производства поддерживается. Именно необъективная оценка уровня качества образца обуви приводит к тому, что отечественная обувь остается частично невостребованной даже в условиях значительного сокращения объемов производства. Раньше при подготовке и утверждении образца продукции на художественно-техническом совете министерства обувные предприятия руководствовались стандартами: ГОСТ 15.007-82 «Продукция легкой промышленности. Основные положения кожевенной, обувной и кожгалантерейной промышленности», ГОСТ 4.12-81 «Система показателей качества. Обувь. Номенклатура показателей качества».  В настоящее время взамен Г 4.12-81 действует рекомендательный документ РД 17-06-152-89 «Обувь. Номенклатура показателей качества». В соответствии с последним рекомендуется при разработке новой продукции оценивать следующие показатели с учетом назначения и условий эксплуатации обуви: гарантийный срок носки; прочность ниточных креплений деталей заготовки обуви; прочность крепления деталей низа; прочность крепления каблука; общая и остаточная деформация носочной и пяточной частей обуви (для обуви всех назначений, кроме обуви из юфти); прочность крепления набойки усталостная прочность каблучно-геленочного участка обуви (для обуви на среднем и высоком каблуках); форм устойчивость системы материалов заготовки верха обуви (для обуви всех назначений, кроме малодетской); масса обуви; гибкость обуви; сцепление подошвы с опорной поверхностью (не определяется для летней, домашней и дорожной обуви); водопромокаемость (не определяется для летней, домашней и дорожной обуви); водопроницаемость обуви (не определяется для летней, домашней и дорожной обуви); влагопоглощение системы материалов заготовки верха обуви; паропроницаемость системы материалов заготовки верха обуви; удельное поверхностное электрическое сопротивление системы материалов верха и низа обуви (для обуви, изготавливаемой с использованием искусственных и синтетических материалов); суммарное тепловое сопротивление обуви (для зимней обуви); показатель приформовываемости системы материалов деталей верха и низа (и определяется для домашней обуви); эстетический o6pаз. Производственный контроль качества обуви осуществляется на предприятии работниками ОТК. Кроме того, на этом этапе может осуществляться контроль продукции работниками лабораторий (на различных предприятиях они называются по-разному), органов Госстандарта.

В целом схема контроля качества продукции ни предприятии выглядит следующим образом:

контроль качества и определение  сортности продукции в соответствии с требованиями НТД;

контроль соответствия требованиям  стандартов сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих,

контроль соответствия технологического процесса обработки деталей и  производства обуви НТД;

контроль правильности маркировки и упаковки обуви, условий хранения готовой продукции и исходных материалов на складах предприятия;

контроль состояния измерительной  техники; учет недоброкачественной  продукции; анализ качества выпускаемой  продукции и ее конкурентоспособности.

Контролеры Госстандарта, как правило, проверяют соответствие продукции  требованиям стандартов, наличие  образцов-эталонов, технологических  карт, состояние технологического оборудования.

Экспертиза качества обуви в  после производственный период осуществляется в соответствии с ее целями и задачами. Она включает контроль качества обуви при приемке в торговых организациях; проверку качества обуви работниками Государственной торговой инспекции, Органа по сертификации, стандартизации, экспертизу качества обуви по заявкам покупателей в случае возникновения претензий к качеству, которая проводится независимыми экспертами при обращении покупателей в соответствующие организации (например, Общество по защите прав потребителей).

Приемка обуви по качеству в торговых предприятиях должна осуществляться в  соответствии с  ГОСТом 9289-78 «Обувь. Правила приемки». При этом проверяются  сортность обуви по ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности и правильность маркировки и упаковки» по ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования» и ГОСТ 7296-81 «Обувь. Маркировка, упаковка, Транспортировка  и хранение». Требования ГОСТ 28371 -89 распространяются на детскую, женскую и мужскую модельную и повседневную обувь из кожи, искусственной и синтетической кожи, текстильных материалов и с комбинированным верхом.

Что касается обуви домашней, дорожной, производственной и некоторых видов  спортивной, то принципы сортировки излагаются в стандартах на данную группу обуви (например, в ГОСТе 1135-88 «Обувь домашняя и дорожная. Общие технические условия»).

Процедура сортировки заключается  в визуальном осмотре обуви; определении  ее соответствия образцу-эталону по модели, фасону колодки и каблука, материалам верха, их цвету, материалам низа, применяемой фурнитуре, способу обработки и отделки верха и низа, маркировке; выявлении пороков и дефектов и оценки их значимости (допустимости) по размерам и месту расположения; сопоставлении данных оценки с нормами стандарта и вынесении решения о соответствии данной пары обуви требованиям ГОСТ 28371 -89 (настоящий стандарт не предусматривает подразделение обуви на 1-й и 2-й сорт, как это было раньше).

Информация о работе Исследование ассортимента женской обуви