Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 14:09, курсовая работа
Цель курсовой работы - дать полную товароведную характеристику молока, требования стандартов на молоко, порядок и методы экспертизы молока.
Исходя из цели можно поставить следующие задачи:
- рассмотреть основные сведения о молоке, сфере его назначения;
- раскрыть классификацию и кодирование молока;
- охарактеризовать потребительские свойства молока;
- рассмотреть факторы, формирующие качество молока;
- раскрыть факторы, влияющие на сохранность качества молока;
Введение…………………………………………………………….……………..3
1. Теоретическая часть……………………………………………………………5
1.1 Основные сведения о товаре, сфере его назначения………………………5
1.2 Классификация и кодирование товара…………………………………….6
1.3 Потребительские свойства товара………………………………………….9
1.4 Факторы, формирующие качество товара………………………………..18
1.5 Факторы, влияющие на сохранность качества товара…………………...22
1.5.1 Маркировка……………………………………………………………….22
1.5.2 Правила приемки………………………………………………………….23
1.5.3 Транспортирование и хранение………………………………………….25
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………….26
2.1 Требования стандартов на рассматриваемый товар…………………….26
2.2 Сведения о видах товарной экспертизы………………………………….28
2.3 Пороки молока……………………………………………………………….31
2.4 Средства и методы обнаружения фальсификации молока………………32
2.4.1 Основные средства и методы обнаружения фальсификации молока….32
2.4.2 Отбор и подготовка проб…………………………………………………34
2.4.3 Органолептическая оценка………………………………………………..37
2.4.4 Определение физико-химических показателей…………………………38
2.4.5 Микробиологический анализ……………………………………………42
Заключение……………………………………………………………………….43
Список использованной литературы……………..............
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1. Теоретическая часть……………………………………………………………5
1.1 Основные сведения о товаре, сфере его назначения………………………5
1.2 Классификация
и кодирование товара…………………………
1.3 Потребительские
свойства товара………………………………………
1.4 Факторы, формирующие качество товара………………………………..18
1.5 Факторы,
влияющие на сохранность
1.5.1 Маркировка……………………………………………………
1.5.2 Правила
приемки………………………………………………………….
1.5.3 Транспортирование и хранение………………………………………….25
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………….26
2.1 Требования стандартов на рассматриваемый товар…………………….26
2.2 Сведения
о видах товарной экспертизы………
2.3 Пороки
молока………………………………………………………………
2.4 Средства
и методы обнаружения
2.4.1 Основные средства и методы обнаружения фальсификации молока….32
2.4.2 Отбор
и подготовка проб…………………………………
2.4.3 Органолептическая оценка………………………………………………..37
2.4.4 Определение
физико-химических показателей…
2.4.5 Микробиологический анализ……………………………………………42
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы……………...............
Введение
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
«Молоко,-
писал академик И.П. Павлов,- это изумительная
пища, приготовленная самой природой».
Установлено, что этот продукт содержит
свыше ста ценнейших
С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов.
Молоко
оказывает благоприятное
Коровы
разных пород продуцируют молоко
различного химического состава. Об
этом свидетельствуют результаты исследований
молока почти 5 тыс. животных с удоем
около 4 тыс. кг за лактацию, представлявших
двенадцать наиболее распространенных
отечественных пород и
Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по содержанию сухих веществ составляли 1,3%, жира - 0,9, белка - 0,6, а по количеству лактозы - 0,5%.
От коров одной и той же породы в зависимости от климатических условий, кормления, содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов. Сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского молочного института (ВНИИМИ) было проведено исследование молока, поступившего на 220 предприятий молочной промышленности 55 зон РСФСР и 12 союзных республик. Всего было исследовано около 80 тыс. образцов молока, составляющего около 25-30% общих заготовок его в изучаемых районах. Исследования проводились ежемесячно. При среднем содержании жира в молоке 3,55% колебания были в пределах 3.36-3,86%, т. е. на уровне существующих базисных показателей. Количество общего белка составило 3,13ºА при колебаниях от 2,96 до 3,30ºА. Показатель плотности молока равнялся в среднем 1,0283 (23,3 А) при колебаниях от 27,4 до 29,4 А. Содержание же сухих веществ в молоке в среднем оказалось 11,93% с колебаниями от 11,60 до 12,36ºА.
Кроме коровьего молока в пищу используется молоко и других видов сельскохозяйственных животных, причем как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов: брынзы, изготовляемой в основном из овечьего молока, кумыса - из кобыльего.
Цель курсовой работы - дать полную товароведную характеристику молока, требования стандартов на молоко, порядок и методы экспертизы молока.
Исходя из цели можно поставить следующие задачи:
- рассмотреть основные сведения о молоке, сфере его назначения;
- раскрыть классификацию и кодирование молока;
- охарактеризовать
потребительские свойства
- рассмотреть факторы, формирующие качество молока;
- раскрыть
факторы, влияющие на
- рассмотреть особенности экспертизы молока;
1. Теоретическая часть
1.1 Основные сведения о товаре, сфере его назначения
Первая пища человека с момента рождения - это молоко. Исключительно важное значение молока в питании человека объясняется тем, что в нем содержатся все необходимые для жизни вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, - легко усваиваемые организмом. Белки, жиры и углеводы, поступая с пищей в организм, под действием пищеварительных соков расщепляется на более простые соединения, которые всасываются в кровь.
Наряду с коровьим, для питания и производства молочных продуктов используют молоко других сельскохозяйственных животных - овец, коз, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др. Молоко этих животных имеет различия в количественном содержание основных веществ и в качественном составе белков и жира.
Овечье
молоко. По сравнению с коровьим
молоко овцы более чем в 1,5 раза богаче
жиром и белком. Благодаря высокому
содержанию белка и солей оно
характеризуется высокой
Козье молоко
по химическому составу и
Молоко кобылицы называют альбуминным - отношение казеина к альбумину в нем 1:1. Оно представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость сладкого «куса; отличается от коровьего повышенным содержанием лактозы, меньшим количеством жира, солей и белков. При скисании и под действием сычужного фермента это молоко не дает сгустка, казеин выпадает в виде мелких нежных хлопьев, почти не меняя консистенции молока. Кислотность молока от - 5 до 7°Т. Витамина С содержится от 250 до 330 мг/ кг. Жир молока более легкоплавкий (21-23°С), жировые шарики более мелкие, чем у коровьего молока. Молоко кобылицы обладает высокими бактерицидными свойствами, по составу и свойствам оно мало отличается от женского. Молоко кобылицы используется для приготовления кумыса - ценного диетического и лечебного продукта.
Оленье молоко характеризуется особенной густотой и исключительной пищевой ценностью. По густоте напоминает сливки. При употреблении его обычно разбавляют. Вследствие большого количества жира оленье молоко очень быстро прогоркает.
1.2 Классификация и кодирование товара
Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 301 с 1 июля 1994 г. на территории Российской Федерации взамен Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Общероссийский
классификатор продукции (ОКП) входит
в состав Единой системы классификации
и кодирования технико-
ОКП представляет
собой систематизированный свод
кодов и наименований группировок
продукции, построенных по иерархической
системе классификации. Классификатор
используется при решении задач
каталогизации продукции, включая
разработку каталогов и систематизацию
в них продукции по важнейшим
технико-экономическим
Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции.
В ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования.
На каждой
ступени классификации деление
осуществлено по наиболее значимым экономическим
и техническим
На первой
ступени классификации
Коды 2-5-разрядных
группировок продукции
Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвёртой или пятой ступенях классификационного деления.
При записи отдельных наименований классификационных группировок используют сокращённую форму записи с заменой лексических элементов графическими, при этом:
- опускают
начальную часть полного
- предшествующее
наименование или его часть,
соответствующая опускаемой
Для однозначности
понимания и разграничения
Пояснения
приводятся для исключения возможности
попадания в данную позицию классификатора
объекта, входящего в другую его
позицию, в целях единообразного
понимания специалистами
В ОКП для кодирования иноаспектных группировок используют «нулевые» группировки, имеющие 0 на внутреннем разряде кода. Иноаспектные группировки образованы по признакам, отличающимся от признаков группировок основного классификационного деления.
Содержание
«нулевых» группировок
«Нулевые» группировки отмечены в конце наименования условным знаком «*».
При необходимости отражения конкретных типов, марок, моделей и других характеристик отдельных видов продукции, в создаваемых для этих целей отраслевых классификаторах продукции в качестве первых шести знаков должны использоваться коды из настоящего Общероссийского классификатора продукции.
Ведение
ОКП осуществляет Всероссийский
научно-исследовательский
Кодирование в ОКП:
Класс: 920000 2 Продукция мясной, молочной, рыбной мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности
Информация о работе Классификация и товароведная оценка кисломолочных продуктов