Конкурентоспособность соковой детской продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 15:47, курсовая работа

Краткое описание

Ассортимент импортной продукции в России представлен такими марками как: Gerber (ООО «Нестле), Nan (ООО «Нестле»), Nutricia(ООО«Нутриция Соковая продукция отечественного производства представлена такими фирмами как Сады Придонья «Сады придонья, Спеленок» Фруттоняня, «Тема», «Бабашкино лукошко» «Тема» (Компания ЮНИМИЛК) и др марками.
В настоящее время широко распространено недоброкачественное производство соковой продукции для детей. Некачественная соковая продукция не соответствуют требованиям стандартов, и следовательно, не должны допускаться для продажи в розничной сети. Поэтому необходимо проведение всесторонней экспертизы качества соков.

Вложенные файлы: 1 файл

Ministerstvo_obrazovania_i_nauki_RF_vosstanovl.docx

— 211.93 Кб (Скачать файл)

Детский сок исключительно  из зелёных сортов спелых Донских  яблок, рекомендуется одним из первых в составе продуктов прикорма малышей. Этот сок для детей характеризуется  низкими аллергенными свойствами и  хорошей переносимостью. Имеет мягкий кисло-сладкий вкус, оптимальный по соотношению фруктовых кислот и углеводов.

Сок «Яблоко прямого  отжима» с 3 месяцев, осветлённый

Уникальный детский сок, который производится по технологии прямого отжима из свежих яблок высшего и первого сорта, проходя стадии осветления и щадящей кратковременной пастеризации (всего 15 минут притемпературы нагрева до 90С). Благодаря технологии прямого отжима сок максимально сохраняет вкус и полезные вещества свежих фруктов. Богат калием, витамином С и железом (природное содержание). Яблоки для детского сока - полностью собственное сырьё компании «Сады Придонья»

Сок «Яблоко-ежевика» с 6 месяцев, осветлённый

Фруктово-ягодный вкус, купаж  из сока зелёных яблок и сока садовой  ежевики. В ежевике содержится много  ценных органических кислот, калия  и железа.

Сок «Яблоко-земляника», с 6 месяцев, осветлённый

Сок с Земляникой утоляет  жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение.

Сок «Мультифруктовый» с 12 месяцев, неосветлённый

Сок из различных фруктов: яблоко, персик, киви, ананас, маракуйя. Доля яблока (собственное сырьё «Сады Придонья») в рецептуре преобладает, что значительно снижает возможность возникновения аллергии экзотических фруктов, при этом не уменьшает оригинальный характер и вкус сока.

Детские соки «Агуша»


Детские соки «Агуша» - это богатый ассортимент гомогенизированных соков с мякотью, так и осветленных. Соки Агуша с мякотью приготавливаются с высокой степенью измельчения фруктов, что ускоряет и облегчает пищеварительные процессы у малышей. При изготовлении соков используется натуральное и отборное сырье. Искусственные добавки и красители полностью исключены. Соки Агуша не содержат сахара, и дополнительно обогащаются всеми необходимыми витаминами.

- Соки «Бабушкино Лукошко»

Детские соки «Бабушкино лукошко» - это доступное и полноценное  питание для малышей, которое  отличает превосходное качество

Соки «Винни»

Детские соки Винни –  это превосходный вкусы различных ягод и фруктов, которые обязательно понравятся вашему малышу. При производстве продукции используются только натуральные и отборные фрукты и ягоды, которые были выращены только в экологически чистых районах России. Детские соки Винни производятся также здесь, в России.

Детские соки Гербер Gerber – это вкусные и полезные продукты для ваших малышей. На протяжении уже 80 лет компания предлагает качественную продукцию.. Детские соки Гербер Gerber – на протяжении всего времени ассоциировались с высочайшим качеством и передовыми технологиями производства. Соки не содержат искусственных добавок, красителей и консервантов.

-Детские соки Semper

Детские соки Semper производит шведская компания с одноименным  названием, которую с уверенностью можно назвать общепризнанным лидером  на рынке продуктов для детского питания. Все соки Сэмпер уже готовы к употреблению, они изготавливаются без добавления сахара и дополнительно обогащены витамином C и железом. Соки СэмперSemper не содержат красителей, искусственных консервантов и ароматизаторов. Это продукция премиум класса, которая рекомендуется для питания детей с 4-х месяцев. 

-Детский сок  «Фруттоняня»

Детские соки ФрутоНяня не содержат консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и пищевых добавок. Это высококачественные продукты для детей, которые являются рациональным питанием, разработанными в соответствии с возрастными потребностями ваших малышей. Все соки ФрутоНяня производятся в удобных упаковках вместимостью 200 и 500 грамм. Упаковки полностью защищены от воздействия воздуха и света.

Ассортимент соковой продукции  для детей раннего возраста очень  велик. Он представлен разными марками, видами сока, разыми возрастными категориями.

 

1.3 Пищевая и биологическая ценность детской соковой продукции

С точки зрения биологии растений соки по составу представляют собой главным образом, вакуолей клетки. Вакуольной влаге растворены сахара: глюкоза с фруктозой и различные полисахариды; фруктовые кислоты (яблочная, лимонная и пр.); минералы; аминокислоты; витамины; фитонциды.  Соки сохраняют все питательные вещества, имеющиеся в свежих плодах, ягодах и овощах, и легко усваиваются организмом.

Соки – незаменимый  источник витаминов и других полезных веществ, необходимых для организма.

Р- активные вещества укрепляют кровеносные сосуды и снижают давление, йод необходим щитовидной железе.

Энергетическая ценность и вкусовые свойства соков обусловлены  прежде всего довольно высоким содержанием  сахаров(глюкозы, фруктозы и сахарозы) в натуральных соках – 8-14%, а в соках из сырья с высокой естественной кислотностью – до 16-18 % и выше за счет добавления сахарозы.

Наличие пектина в соках  обуславливает их лучезащитное и антитоксичное действия в связи со способностью пектина связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы, тяжелые металлы и токсины. В этом отношении наибольшую ценность представляют соки с мякотью, в которых сохраняются почти весь  пектин в свежих плодах.

Биологическую ценность плодово- ягодных соков обуславливают минеральные вещества. Это  в основном  легкоусвоямые соли щелочного характера. Они играют большую роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия крови из макроэлементов в соке больше всего калия, регулирующего  водный  обмен входящего  вместе с железом в состав крови. Особенно богаты калием соки из косточковых плодов – абрикосов и вишни а также из винограда и других ягод – земляники, малины, черной смородины. Повышенным содержанием железа  отличаются соки малиновый и ежевичный.

Наиболее ценными источником аскорбиновой кислотой являются натуральные соки из шиповника (350-450мг на  100г), черной смородины (85-150 мг на 100 г) Калорийность  натуральных соков 62 ккал на 100 г.

Соках в больших количествах содержаться витамины, минералы и сахара, которые являются источником энергии, для растущего организма. Соки для детей с мякотью содержать клетчатку, что стимулирует моторику кишечника.

Органические кислоты, которые  содержатся во всех соках, способны стимулировать  ферментативную систему пищеварительного тракта и обладают антимикробным действием. Танины – дубильные вещества, которые также есть в соках, - обладают противовоспалительным действием. Природные пигменты участвуют в восстановительных процессах тканей, а пектины способствуют освобождению организма от накопившихся токсинов. 
Есть еще фитонциды, которые способствуют подавлению роста патогенных микроорганизмов.

Калий, содержащийся в большом  количестве в плодовом соке, способствует выведению из организма лишней влаги.

Несомненная польза соков, к  сожалению, уравновешивается столь  же несомненным вредом для детского организма при неправильном употреблении, ведь любой сок является для желудка достаточно тяжелой пищей. В соке избыточно-кислая среда сочетается с большим количеством углеводов и высокой концентрацией минеральных солей, что делает этот продукт абсолютно непригодным для пищи ребенка до года.  
 
          Углеводы, которых в соке хватает с избытком, при попадании внутрь желудочно-кишечного тракта, раздражают слизистую оболочку кишечника. Они воспринимаются организмом ребенка как чужеродный агрессивный продукт, от которого следует избавиться как можно быстрее. 
 
         Поджелудочная железа (орган, который у ребенка полностью «созревает» только к двум-трем годам), начинает работать интенсивнее, безуспешно пытаясь произвести ферменты для расщепления фруктозы. Кишечник сокращается, вбирая в себя дополнительную жидкость для нейтрализации «агрессора», стараясь, чтобы тот быстрее покинул организм. 
 
         В результате ты наблюдаешь известный «слабительный» эффект, в том числе из-за которого так популярны соки для детей. Никакой пользы такое «слабительное», конечно, не приносит. Наоборот, происходит лишняя потеря жидкости и «вымывание» витаминов и минералов из организма. 

Кроме того, работающая «на  пределе» поджелудочная железа в  дальнейшем будет плохо справляться со своими функциями. В периоды, связанные с физиологическими и биологическими перестройками в организме (в так называемые кризисы развития – трех лет, семи лет, переходного возраста) у ребенка могут наблюдаться обострения различных заболеваний, от панкреатита до проявления всевозможных аллергических реакций.

Таким образом сок детям лучше вводить с 6 месяцев, когда малыш будит есть каши  супы и другой прикорм.

 

 

 

 

1.4 Особенности производства соков для детского питания

Соки без мякоти.

Соки без мякоти получают прессованием. Наибольший выход сока зависит от тщательного измельчения плодов при этом следует нарушить большую часть клеток.

Причем кусочки ткани  не должны быть очень мелкими, иначе  при прессовании забивается сито и выход сока снижается. Для измельчения сырья применяют дробилку с рефренными катками, вращением на встречу друг к другу измельчают плоды вальцевой дробилкой и на живую резку. Для повышения выхода сока нугу нагревают до 80-85 0С.

Однако имеет появиться  посторонний привкус уменьшающий  ароматичность продукции.

Используют и другие методы для повышения выхода сока:

    • Замораживание
    • Электроплазмолизация
    • Обработка ферметными препаратами.

Сок извлекают на различных  прессах, где получают сок с мякотью.

Наиболее простой способ-отстаивание части мути.

2 способ: (для виноградного  сока) самоосветление происходит вследствие ферментативных и химических превращений при котором разрушаются ее коллоидные вещества.

Прозрачный сок направляют на розлив укупорку и стерилизуют. Стерилизацию именно проводят без нагревания на обеспложивающих фильтрах. Созданный механизированной поточной линией на которых предусмотрены все операции от дробления до розлива то есть это полностью механизированная закрытая линия.

Однако, при осветлении сока вместе с осадком уходят ценные вещества- каротин, клетчатка, полу клетчатка, витамины, пектиновые и белковые соединения.

Соки с мякотью вырабатываются следующим образом:

Вымытые и просушаные плоды измельчают на протирочных машинах добавляют горячий сахарный сироп тонко измельчают в гомогенизаторах. Гомогенизированный сок в следствии погружают в вакуумные аппараты подогревают и в горячем виде фасуют и стерилизуют при температуры 90-1000С.

Первый этап это лабораторный контроль сырья и питьевой воды непосредственно на производстве.

Второй этап это купажирование (смешивание) компонентов сока – сгущенного сока, питьевой воды, натуральной аромы. Если речь идет о нектаре, то в этот микс добавляется еще специально приготовленный сахарный сироп. Процесс смешивания полностью автоматизирован. Специалисты отслеживают загрузку компонентов по рецептуре.

Далее сок поступает на пастеризацию, которая представляет собой кратковременную температурную обработку продукта. Это в свою очередь целый ряд процессов, а именно - рекуперативный нагрев до 60 градусов С, деаэрация (удаление остаточного воздуха), собственно пастеризация в течение 3 секунд при температуре от 90 до 110 градусов С (для томатного сока 122 градуса С). Затем продукт выдерживается при температуре пастеризации в течение 30 сек и быстро охлаждается до температуры 25 градусов. Такой режим позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и все витамины. После этого пастеризованный сок поступает на упаковочную машину.

 

1.4 Дефекты, особенности транспортирования и хранения соков

 

При использовании соков  могут возникнуть дефекты, связанные  с нарушением технологии производства соковой продукции. Ниже проведены наиболее частые технические браки:

Плесень в соке Очень часто на фруктах и овощах развивается плесень, которая буйно разрастается в виде так называемых гиф. Заплесневевшие фрукты и овощи покрываются пятнами различного цвета. Плесени—бесхлорофильные организмы и подобно дрожжам и бактериям содержат ферменты, которые могут разлагать сахара, некоторые белковые и минеральные вещества, органические кислоты, включая и те, которые иногда употребляются для их уничтожения, — муравьиную, салициловую и др.

Влажный неподвижный воздух способствует развитию плесени в  соке. Заплесневение происходит со значительной потерей сахаров и  выделением углекислого газа. Фруктовые  и овощные соки очень часто  забывают обеззаразить от плесени, даже если они и достаточно пастеризованы (прогреты). В таких случаях поверхность сока в бутылках покрывается пленкой плесени или в соке плавают большие скопления мицелия плесени.

Фрукты и овощи, как  и соки из них, — отличная среда  для развития многих как вредных, так и полезных микроорганизмов. Пока фрукты растут, они обладают большой  силой сопротивления, и большинство  микроорганизмов не могут их повредить. Но едва они будут собраны, микроорганизмы начинают свою разрушительную работу. Все это в еще большей мере происходят в соках.

Воздействие внешней среды  может облегчить работу микроорганизмов  по разложению сахаров в соках  на алкоголь, воду и углекислый газ. Жиры и белки (хотя и содержатся в  очень небольших количествах) разлагаются, и появляются острые неприятные запахи, и тогда могут образоваться даже токсические вещества. Витамины разрушаются. В результате этого полезные пищевые составные части фруктов не только теряются, но и могут стать вредными для человека. Количество микроорганизмов (бактерии, дрожжи и плесени), которые развиваются на фруктах и овощах, огромно.

Информация о работе Конкурентоспособность соковой детской продукции