Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 15:47, курсовая работа
Ассортимент импортной продукции в России представлен такими марками как: Gerber (ООО «Нестле), Nan (ООО «Нестле»), Nutricia(ООО«Нутриция Соковая продукция отечественного производства представлена такими фирмами как Сады Придонья «Сады придонья, Спеленок» Фруттоняня, «Тема», «Бабашкино лукошко» «Тема» (Компания ЮНИМИЛК) и др марками.
В настоящее время широко распространено недоброкачественное производство соковой продукции для детей. Некачественная соковая продукция не соответствуют требованиям стандартов, и следовательно, не должны допускаться для продажи в розничной сети. Поэтому необходимо проведение всесторонней экспертизы качества соков.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Вкус и аромат |
Хорошо выраженный, свойственный данному виду сырья, натуральный |
Натуральный, хорошо выраженные свойственный вкусу яблока и абрикоса |
Хорошо выраженный, свойственный данному виду сырья, натуральный |
натуральный выраженный, свойственный данному виду сырья, |
выраженный, свойственный данному виду сырья, |
Все соки производителей соответствуют всем органолептическим показателям. Однородный, желтоватый цвет, свойственный цвету сока из яблок и абрикосов. Однородная, непрозрачная жидкость, с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Все показатели соответствуют требованием ГОСТ Р 52474-2005 «Соки нектары и коктейли для детей раннего возраста».
2.6 Экспертиза соковой продукции для детского питания балловым
методом
Балловый метод позволяет установить уровни частичного или общего качества. Результаты оценки выражают в виде баллов условной шкалы с возрастающей последовательностью чисел. При использовании научно обоснованной балловой системы и соблюдении основных требований метод балловой оценки позволяет получить достаточно объективные, надежные, хорошо воспроизводимые результаты.
Разработка балловой шкалы состоит из следующих этапов:
а) выбор номенклатуры единичных
показателей, характеризующих
б) составление схем-таблиц, содержащих словесную характеристику каждого показателя по всем качественным уровням шкалы;
в) назначение коэффициентов весомости показателей;
г) установление критериев для разных качественных уровней категорий качества продукции;
д) предварительное обсуждение
разработанных элементов
е) опробование шкалы на
нескольких образцах продукции; этот этап
включает в себя оценку в баллах
единичных показателей качества
продукции с помощью
з) обсуждение результатов и корректирование балловой шкалы.
Качество соков определяется
такими единичными показателями, как
характеристика внешний вид, консистенция,
цвет и вкус. В настоящее время
современным требованиям
Таблица 6 - Характеристика уровней качества
Баллы |
Категории качества |
5 |
Стандартное; отличное |
4 |
Хорошая |
3 |
Удовлетворительная |
2 |
Нестандартное: пищевая не полноценность |
1 |
Технический брак |
Категории качества и баллы распределили в соответствии с разновидностями соков.
Таблица 6 - Балловая шкала для оценки качества сока для детского питания
Показатели |
Качественные уровни | ||||
5 баллов |
4 балла |
3 балла |
2 балла |
1 балл | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Вкус и аромат |
Натуральные, хорошо выраженные свойственные использованному сырью или смеси компонентов, прошедшую тепловую обработку |
Натуральный без посторонних привкусов и запахов, умеренно выраженные, свойственные использованному сырью или смеси компонентов |
Натуральные, слабовыраженные, свойственные использованному сырью или смеси компонентов |
Ненатуральные, слабовыраженные несвойственные используемому сырью
|
Посторонний привкус и запах. |
Внешний вид и консистенция для восстановленных соков. |
Однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной гомогенизированной мякотью |
Однороднаяжидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной гомогенизированной мякотью, допускается легкий осадок |
Однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной гомогенизированной мякотью, оседание частиц мякоти, расслаивание |
Неестественно мутная жидкость, оседание частиц мякоти, расслаивание |
Мутная жидкость с посторонними краплениями |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету соку из фруктов или смеси компонентов. |
Достаточно однородный по всей массе, свойственный цвету соку из фруктов или смеси компонентов, из ко |
Не достаточно однородный по всей массе, свойственный цвету соку из фруктов или |
Неоднородный по всей массе, несвойственный цвету соку из фруктов или смеси |
Не однородный, не свойственный цвету сока или другой цвет сока |
В связи с различной
значимостью единичных
Коэффициенты весомости назначают экспертным методом. Показатели качества ранжируют по значимости и назначают коэффициенты весомости. Каждый эксперт дает свое назначение коэффициентов весомости, затем определяется среднее значение коэффициентов весомости (КВ).
Таблица 7 - Коэффициенты
весомости единичных
Эксперты |
КВ показателей качества | ||
Внешний вид консистенция |
Цвет |
Вкус, аромат | |
Первый |
6 |
2 |
9 |
Второй |
6 |
3 |
8 |
Третий |
8 |
4 |
9 |
Сумма значений КВ по каждому показателю |
20 |
9 |
26 |
Среднее арифметическое значение КВ |
6,6 |
3 |
8.7 |
Усредненные значения КВ, целые числа |
7 |
3 |
10 |
Обобщение дегустационных оценок качества продукции выполняется методом усреднения. Рассчитывают среднее арифметическое значение по каждому показателю (в баллах) по формуле:
=
,
где - сумма оценок дегустаторов по конкретному показателю одного образца продукции, баллы;
n – число дегустаторов.
Таблица 8- Распределение коэффициентов весомости
Показатели |
Значимость, % |
Коэффициент весомости |
Внешний вид и консистенция |
25 |
7 |
Цвет |
15 |
3 |
Вкус, аромат |
60 |
10 |
Сумма |
100 |
20 |
На следующем этапе проводится градация качества и назначаются граничные пределы для разных категорий оцениваемой продукции.
Таблица 9- Дифференцирование продукта по уровням качества в зависимости от балловых оценок
Категории качества |
Средние оценки Х по единичным показателям без учета коэффициента весомости, не менее |
Комплексный показатель Q= с учетом коэффициента весомости, не ниже |
Отличное |
5 |
81-100 |
Хорошая |
4 |
61-80 |
Удовлетворительное |
3 |
41-60 |
Нестандартное |
2 |
21-40 |
Технический брак |
1 |
Менее 20 |
На заключительном этапе проводится апробирование разработанной шкалы. Рассчитывают комплексный показатель Q с учетом коэффициента весомости по формуле:
где x1, x2 ….xn- усредненные оценки единичных показателей качества, баллы.(Таблица 10)
Эксперт |
Показатели качества | ||||||||||||||
Вкус и аромат |
Цвет |
Внешний вид и консистенция | |||||||||||||
образец №1 |
образец №2 |
образец№3 |
образец №4 |
образец№5 |
образец№1 |
образец№2 |
образец№3 |
образец №4 |
образец №5 |
образец№1 |
образец№2 |
образец№3 |
образец№4 |
образец№5 | |
Первый |
5 |
5 |
5 |
5 |
3 |
5 |
3 |
5 |
5 |
3 |
4 |
5 |
5 |
5 |
4 |
Второй |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 |
4 |
4 |
5 |
4 |
3 |
4 |
3 |
5 |
4 |
3 |
Третий |
5 |
5 |
5 |
5 |
3 |
4 |
3 |
5 |
4 |
3 |
4 |
3 |
5 |
5 |
3 |
Сред.балл |
5 |
4.7 |
5 |
5 |
3.3 |
4.3 |
3.3 |
5 |
4.3 |
3 |
4 |
3.6 |
5 |
4.7 |
3.3 |
Таблица №10-Балловая оценка показателей качества
k1, k2 ……k3 - соответствующие коэффициенты весомости единичных показателей,
n - число единичных показателей.
Для характеристики разброса совокупности оценок дегустаторов определяют статистический показатель их согласованности – стандартное отклонение для каждого единичного показателя S по формуле:
S=
,
где - сумма квадратов оценок дегустаторов, баллы;
х2 - квадрат среднего значения оценок показателя, баллы.
Стандартное отклонение S характеризует согласованность мнений экспертов при условии однородности анализируемых проб.
Если S не более ±0,5 балла, оценки однозначны; если отклонение ±1 и более, оценка неоднородна, что говорит о низкой подготовке дегустаторов.
Коэффициент весомости показателей используют на стадии обработки дегустационных листов при расчете комплексного показателя качества продукции.
По единичным и комплексным показателям в соответствии с разработанными ранее критериями устанавливаются уровни качества оцениваемой продукции.
Таблица №11- Согласованность работы экспертов
Показатели качества |
Среднее арифметическое значение |
Согласованность экспертов, S | ||||||||
образец№1 |
образец№2 |
образец№3 |
образец№4 |
образец№5 |
образец№1 |
образец№2 |
образец№3 |
образец№4 |
образец№5 | |
Цвет |
5 |
4.7 |
5 |
4.3 |
3 |
0.05 |
018 |
0.5 |
0.04 |
0.017 |
Вкус и аромат |
4.3 |
3.3 |
5 |
5 |
3.3 |
0.05 |
0.4 |
0.5 |
0.14 |
0.05 |
Внешний вид консистенция |
4 |
3.6 |
5 |
4 |
3.6 |
0.5 |
0.3 |
0.17 |
0.3 |
0.5 |
Информация о работе Конкурентоспособность соковой детской продукции