Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 14:00, курсовая работа
Макаронная промышленность развивается с положительной динамикой. Ежегодный прирост объемов производства продукции составляет от 5 до 10 %. Производство макаронных изделий в 2004 г достигло 949 тыс. т (109 % к уровню 2003 г). В январе 2005 г по отношению к январю 2004 г прирост составил 1,7 тыс. т (103 %). Таким образом, прослеживается тенденция увеличения производства макарон.
2.2 Оценка маркировки макаронных изделий по ГОСТ Р 51074-2003
Оценка маркировки образцов макаронных изделий проводилась в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003. Результаты анализа маркировки представлены в таблице 5.
Таблица 5 – Результаты оценки маркировки макаронных изделий
По ГОСТ Р 51074-2003 |
Фактически | ||
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 наименование продукта |
Изделия макаронные «Макфа» |
Изделия макаронные «Гранмулино» |
Макаронные изделия « |
2 наименование и место нахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории |
ОАО «Макфа», Россия, 456513, Челябинская область, Сосновский район, п Рощино |
ООО «Поспелихинская макаронная фабрика» Россия, 659700, Алтайский край, с Поспелиха, ул Кондратюка, 25 |
ООО «Хлеб», Россия, 654029, Кемеровская область, г Новокузнецк. Офис: ул Вокзальная, 65 Производство: х\з 7, ул Транспортная, 87 |
3 масса нетто, г |
450 при влажности продукта 13 % |
400 при влажности продукта 13 % |
900 при влажности продукта 13 % |
4 товарный знак изготовителя (при наличии) |
Имеется |
Имеется |
Не имеется |
5 состав продукта |
Мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта, вода |
- |
Мука из твердых и мягких сортов пшеницы, вода |
6 пищевые добавки, ароматизаторы, БАД к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава |
Без пищевых добавок и красителей, не содержит ГМО |
- |
- |
7 группа продукта, класс (сорт) |
Группа А, высший сорт |
Группа А, высший сорт |
Группа Б, высший сорт |
8 пищевая ценность |
Белки – 10,4 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 71,5 г. Энергетическая ценность 344 Ккал/100 г |
Белки – 12,3 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 67,3 г. Энергетическая ценность 336 Ккал/100 г |
Белки – 10,4 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 71,5 г. Энергетическая ценность 344 Ккал/100 г |
9 дата изготовления и дата упаковывания |
19.01.12 |
01.03.12 |
30.12.11 |
10 условия хранения |
Хранить при относительной влажности не более 70 % и температуре не более 30° |
Хранить при относительной влажности не более 70 % и температуре не более 30° |
Хранить при относительной влажности не более 70 % и температуре не более 30° |
11 срок хранения |
2 года |
24 месяца |
24 месяца |
12 способ приготовления |
Имеется |
Имеется |
Имеется |
Продолжение таблицы 5
1 |
2 |
3 |
4 |
12 обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ГОСТ Р 51865-2002 |
ГОСТ Р 51865-2002 |
ГОСТ Р 51865-2002 |
13 информация о подтверждении соответствия |
Имеется |
Имеется |
Имеется |
В результате оценки установлено, что в маркировке образца макаронных изделий «Гранмулино» не указан состав продукта, следовательно он не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003. В остальных образцах маркировка нанесена в полном объеме.
Таким образом, все образцы макаронных изделий по содержанию маркировки соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003, кроме «Гранмулино».
2.3 Органолептическая оценка качества макаронных изделий
Органолептическая оценка качества позволяет без специального оборудования определить качество продукции поступившей в магазин. Она помогает осуществлять быструю оценку качества товара и является основанием для проведения дальнейшего анализа. Органолептическую оценку макаронных изделий проводили в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51865-2002. Результаты оценки приведены в таблице 6.
Таблица 6 – Результаты органолептической оценки макаронных изделий
Наименование показателя |
По ГОСТ Р 51865-2002 |
Фактически | ||
Макаронные изделия «Макфа» |
Макаронные изделия «Гранмулино» |
Макаронные изделия «Беляевские» | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Цвет |
Соответствующий сорту муки, без следов непромеса |
Соответствующий сорту муки, без следов непромеса |
Соответствующий сорту муки, без следов непромеса |
Соответствующий сорту муки, без следов непромеса |
Продолжение таблицы 6
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Поверхность |
Гладкая. Допускается шероховатость |
Гладкая. |
Гладкая. |
Гладкая слегка шероховатая |
Излом |
Стекловидный |
Стекловидный |
Стекловидный |
Стекловидный |
Форма |
Соответствующая типу изделия |
Соответствующая типу изделия |
Соответствующая типу изделия |
Соответствующая типу изделия |
Вкус |
Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса |
Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса |
Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса |
Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса |
Запах |
Свойственный данному изделию, без постороннего запаха |
Свойственный данному изделию, без постороннего запаха |
Свойственный данному изделию, без постороннего запаха |
Свойственный данному изделию, без постороннего запаха |
Состояние изделий после варки |
Изделия не должны слипаться между собой при варке до готовности |
Изделия не слипаются между собой при варке до готовности |
Изделия не слипаются между собой при варке до готовности |
Изделия не слипаются между собой при варке до готовности |
Таким образом, по результатам органолептической оценки установлено, что все исследуемые образцы макаронных изделий по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 51865-2002.
2.4 Определение
физико-химических показателей
макаронных изделий
2.4.1 Определение влажности макаронных изделий
Влажность макаронных изделий не должна превышать 13 %. Повышение влажности может вызвать усиление биохимических и микробиологических процессов, приводящих к снижению качества изделий.
Влажность макаронных изделий определяли в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51865-2002.
Результаты определения приведены в таблице 7 и приложении А.
Таблица 7 – Результаты
определения влажности макаронн
Наименование образца |
По ГОСТ Р 51865-2002 |
Фактически |
1 макаронные изделия «Макфа»» |
Не более 13 |
11,3 |
2 макаронные изделия «Гранмулино» |
10,6 | |
3 макаронные изделия «Беляевские» |
13,8 |
По результатам исследований установлено, что образец макаронных изделий «Беляевские» по показателю влажности не соответствует требованиям ГОСТ Р 51865-2002, так как его результат (13,8 %) несколько превышает норму (не более 13 %). Результаты остальных образцов по показателю влажности находятся в пределах нормы, следовательно, соответствуют требованиям ГОСТ Р 51865-2002.
Таким образом, по показателю
влажности все исследуемые
2.4.2 Определение кислотности макаронных изделий
Кислотность макаронных изделий не должна превышать 4 °. Повышенная кислотность может быть обусловлена несвежей мукой, но чаще всего связана с прокисанием теста при неправильной сушке. Кислотность макаронных изделий определяли в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51865-2002. Результаты оценки приведены в таблице 8 и приложении Б.
Таблица 8 – Результаты
определения кислотности
Наименование образца |
По ГОСТ Р 51865-2002 |
Фактически |
1 макаронные изделия «Макфа»» |
Не более 4 |
3,0 |
2 макаронные изделия «Гранмулино» |
3,8 | |
3 макаронные изделия «Беляевские» |
4,0 |
По результатам исследований установлено, что кислотность исследуемых образцов макаронных изделий варьирует от 3,0° («Макфа») до 4,0° («Беляевские»), что находится в пределах нормы (4,0°), регламентированной стандартом. Образец макаронных изделий «Гранмулино» по показателю кислотности занимает промежуточное положение (3,8°).
Таким образом, все исследуемые образцы по показателю кислотности соответствуют требованиям ГОСТ Р 51865-2002.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
По результатам исследований
в экспериментальной части
1) в результате оценки установлено, что в маркировке образца макаронных изделий «Гранмулино» не указан состав продукта, следовательно он не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003. В остальных образцах маркировка нанесена в полном объеме. Следовательно, все образцы макаронных изделий по содержанию маркировки соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003, кроме «Гранмулино»;
2) по результатам органолептической оценки установлено, что все исследуемые образцы макаронных изделий по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 51865-2002;
3) по результатам исследований установлено, что образец макаронных изделий «Беляевские» по показателю влажности не соответствует требованиям ГОСТ Р 51865-2002, так как его результат (13,8 %) несколько превышает норму (не более 13 %). Результаты остальных образцов по показателю влажности находятся в пределах нормы, следовательно соответствуют требованиям ГОСТ Р 51865-2002. Следовательно, по показателю влажности все исследуемые образцы макаронных изделий соответствуют требованиям ГОСТ Р 51865-2002, кроме образца «Беляевские»;
4) по результатам исследований установлено, что кислотность исследуемых образцов макаронных изделий варьирует от 3,0° («Макфа») до 4,0° («Беляевские»), что находится в пределах нормы (4,0°), регламентированной стандартом. Образец макаронных изделий «Гранмулино» по показателю кислотности занимает промежуточное положение (3,8°). Следовательно, все исследуемые образцы по показателю кислотности соответствуют требованиям ГОСТ Р 51865-2002.
По результатам сделанных выводов мы можем дать следующие рекомендации:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ