Крупы и макаронные изделия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 14:00, курсовая работа

Краткое описание

Макаронная промышленность развивается с положительной динамикой. Ежегодный прирост объемов производства продукции составляет от 5 до 10 %. Производство макаронных изделий в 2004 г достигло 949 тыс. т (109 % к уровню 2003 г). В январе 2005 г по отношению к январю 2004 г прирост составил 1,7 тыс. т (103 %). Таким образом, прослеживается тенденция увеличения производства макарон.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая макароны.doc

— 254.50 Кб (Скачать файл)

 

2.2 Оценка маркировки  макаронных изделий по ГОСТ Р 51074-2003

 

Оценка маркировки образцов макаронных изделий проводилась  в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003. Результаты анализа маркировки представлены в таблице 5.

 

 

 

Таблица 5 – Результаты оценки маркировки макаронных изделий

По ГОСТ Р 51074-2003

Фактически

Образец 1

Образец 2

Образец 3

1

2

3

4

1 наименование продукта

Изделия макаронные «Макфа»

Изделия макаронные «Гранмулино»

Макаронные изделия «Беляевские»

2 наименование и место нахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории

ОАО «Макфа», Россия, 456513, Челябинская область, Сосновский район, п Рощино

ООО «Поспелихинская макаронная фабрика» Россия, 659700, Алтайский край, с Поспелиха, ул Кондратюка, 25

ООО «Хлеб», Россия, 654029, Кемеровская  область, г Новокузнецк.

Офис: ул Вокзальная, 65

Производство: х\з 7, ул Транспортная, 87

3 масса нетто, г

450 при влажности продукта 13 %

400 при влажности продукта 13 %

900 при влажности продукта 13 %

4 товарный знак изготовителя (при наличии)

Имеется

Имеется

Не имеется

5 состав продукта

Мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта, вода

-

Мука из твердых и мягких сортов пшеницы, вода

6 пищевые добавки, ароматизаторы, БАД к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава

Без пищевых добавок и красителей, не содержит ГМО

-

-

7 группа продукта, класс (сорт)

Группа А, высший сорт

Группа А, высший сорт

Группа Б, высший сорт

8 пищевая ценность

Белки – 10,4 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 71,5 г. Энергетическая ценность 344 Ккал/100 г

Белки – 12,3 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 67,3 г. Энергетическая ценность 336 Ккал/100 г

Белки – 10,4 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 71,5 г. Энергетическая ценность 344 Ккал/100 г

9 дата изготовления и дата упаковывания

19.01.12

01.03.12

30.12.11

10 условия хранения

Хранить при относительной влажности не более 70 % и температуре не более 30°

Хранить при относительной влажности не более 70 % и температуре не более 30°

Хранить при относительной влажности не более 70 % и температуре не более 30°

11 срок хранения

2 года

24 месяца 

24 месяца

12 способ приготовления

Имеется

Имеется

Имеется


 

 

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

12 обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

ГОСТ Р 51865-2002

ГОСТ Р 51865-2002

ГОСТ Р 51865-2002

13 информация о подтверждении соответствия

Имеется

Имеется

Имеется


 

В результате оценки установлено, что в маркировке образца макаронных изделий «Гранмулино» не указан состав продукта, следовательно он не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003. В остальных образцах маркировка нанесена в полном объеме.

Таким образом, все образцы  макаронных изделий по содержанию маркировки соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003, кроме «Гранмулино».

 

2.3 Органолептическая  оценка качества макаронных изделий

 

Органолептическая оценка качества позволяет без специального оборудования определить качество продукции поступившей в магазин. Она помогает осуществлять быструю оценку качества товара и является основанием для проведения дальнейшего анализа. Органолептическую оценку макаронных изделий проводили в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51865-2002. Результаты оценки приведены в таблице 6.

 

Таблица 6 – Результаты органолептической оценки макаронных изделий

Наименование показателя

По ГОСТ Р 

51865-2002

Фактически

Макаронные изделия «Макфа»

Макаронные изделия «Гранмулино»

Макаронные изделия «Беляевские»

1

2

3

4

5

Цвет

Соответствующий сорту муки, без следов непромеса

Соответствующий сорту муки, без следов непромеса

Соответствующий сорту муки, без следов непромеса

Соответствующий сорту муки, без следов непромеса


 

Продолжение таблицы 6

1

2

3

4

5

Поверхность

Гладкая. Допускается шероховатость

Гладкая.

Гладкая.

Гладкая слегка шероховатая

Излом

Стекловидный

Стекловидный

Стекловидный

Стекловидный

Форма

Соответствующая типу изделия

Соответствующая типу изделия

Соответствующая типу изделия

Соответствующая типу изделия

Вкус

Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса

Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса

Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса

Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса

Запах

Свойственный данному изделию, без постороннего запаха

Свойственный данному изделию, без постороннего запаха

Свойственный данному изделию, без постороннего запаха

Свойственный данному изделию, без постороннего запаха

Состояние изделий после варки

Изделия не должны слипаться между собой при варке до готовности

Изделия не слипаются между собой при варке до готовности

Изделия не слипаются между собой при варке до готовности

Изделия не слипаются между собой при варке до готовности


 

Таким образом, по результатам органолептической оценки установлено, что все исследуемые образцы макаронных изделий по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 51865-2002.

 

2.4 Определение  физико-химических показателей качества 

макаронных изделий

2.4.1 Определение  влажности макаронных изделий

 

Влажность макаронных изделий  не должна превышать 13 %. Повышение влажности может вызвать усиление биохимических и микробиологических процессов, приводящих к снижению качества изделий.

Влажность макаронных изделий определяли в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51865-2002.

Результаты определения приведены в таблице 7 и приложении А.

 

Таблица 7 – Результаты определения влажности макаронных изделий, %

Наименование образца

По ГОСТ Р 51865-2002

Фактически

1 макаронные изделия

«Макфа»»

Не более 13

11,3

2 макаронные изделия

 «Гранмулино»

10,6

3 макаронные изделия

«Беляевские»

13,8


 

По результатам исследований установлено, что образец макаронных изделий «Беляевские» по показателю влажности не соответствует требованиям ГОСТ Р 51865-2002, так как его результат (13,8 %) несколько превышает норму (не более 13 %). Результаты остальных образцов по показателю влажности находятся в пределах нормы, следовательно, соответствуют требованиям ГОСТ Р 51865-2002.

Таким образом, по показателю влажности все исследуемые образцы  макаронных изделий соответствуют требованиям ГОСТ Р 51865-2002, кроме образца «Беляевские».

 

2.4.2 Определение  кислотности макаронных изделий

 

Кислотность макаронных изделий не должна превышать 4 °. Повышенная кислотность может быть обусловлена  несвежей мукой, но чаще всего связана с прокисанием теста при неправильной сушке. Кислотность макаронных изделий определяли в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51865-2002. Результаты оценки приведены в таблице 8 и приложении Б.

 

Таблица 8 – Результаты определения кислотности макаронных изделий, °

Наименование образца

По ГОСТ Р 51865-2002

Фактически

1 макаронные изделия 

«Макфа»»

Не более 4

3,0

2 макаронные изделия

 «Гранмулино»

3,8

3 макаронные изделия 

«Беляевские»

4,0


 

По результатам исследований установлено, что кислотность исследуемых образцов макаронных изделий варьирует от 3,0° («Макфа») до 4,0° («Беляевские»), что находится в пределах нормы (4,0°), регламентированной стандартом. Образец макаронных изделий «Гранмулино» по показателю кислотности занимает промежуточное положение (3,8°).

Таким образом, все исследуемые  образцы по показателю кислотности  соответствуют требованиям ГОСТ Р 51865-2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

По результатам исследований в экспериментальной части настоящей  курсовой работы можно сделать следующие выводы:

1) в результате оценки установлено, что в маркировке образца макаронных изделий «Гранмулино» не указан состав продукта, следовательно он не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003. В остальных образцах маркировка нанесена в полном объеме. Следовательно, все образцы макаронных изделий по содержанию маркировки соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003, кроме «Гранмулино»;

2) по результатам органолептической оценки установлено, что все исследуемые образцы макаронных изделий по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 51865-2002;

3) по результатам исследований установлено, что образец макаронных изделий «Беляевские» по показателю влажности не соответствует требованиям ГОСТ Р 51865-2002, так как его результат (13,8 %) несколько превышает норму (не более 13 %). Результаты остальных образцов по показателю влажности находятся в пределах нормы, следовательно соответствуют требованиям ГОСТ Р 51865-2002. Следовательно, по показателю влажности все исследуемые образцы макаронных изделий соответствуют требованиям ГОСТ Р 51865-2002, кроме образца «Беляевские»;

4) по результатам исследований установлено, что кислотность исследуемых образцов макаронных изделий варьирует от 3,0° («Макфа») до 4,0° («Беляевские»), что находится в пределах нормы (4,0°), регламентированной стандартом. Образец макаронных изделий «Гранмулино» по показателю кислотности занимает промежуточное положение (3,8°). Следовательно, все исследуемые образцы по показателю кислотности соответствуют требованиям ГОСТ Р 51865-2002.

По результатам сделанных  выводов мы можем дать следующие  рекомендации:

    • предприятию-изготовителю макаронных изделий «Гранмулино» ООО «Поспелихинская макаронная фабрика» строго контролировать нанесение маркировки на упаковку своей продукции;
    • предприятию-изготовителю макаронных изделий «Беляевские» ООО «Хлеб» соблюдать технологию производства макаронных изделий и контролировать качество сырья, так как – это основа получения высококачественной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. ГОСТ Р 52000-2002. Изделия макаронные. Термины и определения. Введ. 01.01.2004, М. Издательство стандартов, 17 с.
  2. ГОСТ Р 51865-2002. Изделия макаронные. Общие технические условия. Введ. 01.01.2003, М. Издательство стандартов, 13 с.
  3. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введ. 01.07.2005, М. Издательство стандартов, 25 с.
  4. Герасимова В.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие для торговых вузов - 2-е изд.; переработ. - М.: Экономика, 2001г. - 352с.
  5. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. – Москва «Академия», 2004 г – 286 с.
  6. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Учебник Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2004г. - 448с.
  7. Николаева М.А. Товарная экспертиза. – М.: Деловая литература, 2002. -643с.
  8. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Норма, 2003.-674с.
  9. Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г. И др. Справочник по товароведению продовольственных товаров. М.: КолосС, 2003г. - 602с.
  10. Смирнова Н.А.,  Надежнова Л. А., Селезнева Г. Д., Воробьева Е. А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. . - М.: Экономика, 2004.-350с.
  11. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т.: Т. 1 /Б. В. Андрест, И. Л. Волкинд, В. 3. Гарнецков и др.— 2-е изд., перераб.— М.: Экономика, 2001.— 368 с.
  12. Товароведение и экспертиза зерномучных и плодоовощных товаров. Часть 1 Зерномучные товары: метод. указания по выполнению лабораторных работ для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» всех форм обучения / сост. О.А. Рязанова. Кемерово: Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ, 2010. 47 с.
  13. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: метод. Указания по выполнению лабораторных работ по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле) для студентов всех форм обучения/сост. к.т.н., доцент Дворецкая Н.С. – Кемерово: Кемеровский институт (филиал) ГОУ ВПО «РГТЭУ», 2007 – 59 с.
  14. Товароведение продовольственных товаров. Микулович Л.С., Брилевский О.А., Фирс И.Н., Надин Б.Е. и др. Мн.: БГЭУ, 2003.- 483 с.
  15. Товароведение продовольственных товаров: Учебн. пособие для торг, вузов. Л.А. Боровикова, В.А. Герасимова, А.М. Евдокимов и др. М.: Экономика, 2001.- 352 с.
  16. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. Учебное пособие. М.: ИКЦ «МарТ», 2001г. - 127с.

Информация о работе Крупы и макаронные изделия