Курс лекций по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 22:15, курс лекций

Краткое описание

Качество товаров. Общие сведения о полимерах и пластмассах. Силикатные товары. Товары бытовой химии. Трикотажные изделия. Металлохозяйственные товары.

Вложенные файлы: 9 файлов

ТЕМА СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ.doc

— 139.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Вопросы к экзамену по Товароведению 2часть.doc

— 33.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Лекция 2 непроды.doc

— 126.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ЛЕКЦИЯ ПЛАСТМАССЫ.doc

— 111.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ЛЕКЦИЯ СЕЛИКАТНЫЕ ТОВАРЫ.doc

— 244.50 Кб (Скачать файл)

 

4. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА СТЕКЛЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Стеклянные  изделия относятся к товарам  сложного ассортимента. Классифицировать их можно по ряду признаков. С точки зрения работников торговли и потребителей наиболее важным признаком классификации является назначение того или иного товара. По данному признаку можно выделить следующие три группы бытовых стеклоизделий.

1. Художественно-декоративные  изделия. 2. Посуда (кухонная — для приготовления пищи; столовая — для сервировки стола; хозяйственная — для хранения и преноса пищи). 3. Прочие изделия.

Для художественно-декоративных изделий наиболее весомы эстетические свойства. В связи с этим для них характерны наиболее разнообразные и богатые способы декорирования. Видовой ассортимент данной группы представлен вазами для цветов, сувенирами и скульптурами.

Ассортимент кухонной посуды из стекла довольно узок по причине того, что она должна обладать высокой термостойкостью. По этой причине данный вид посуды производят из жаропрочного (боросиликатного) стекла. Видовой состав ассортимента представлен кастрюлями, сотейниками, утятницами, которые предназначены для приготовления пищи в духовом шкафу, на открытом пламени, а также различной посудой для микроволновой печи.

Наиболее  широко представлен ассортимент столовой посуды. Основной удельный вес данной группы составляют изделия, предназначенные для холодных напитков. Эта особенность ассортимента обусловлена низкой термостойкостью стекла, а также его оптическими свойствами, которые позволяют оценить чистоту цвета помещенного в сосуд напитка. Видовой ассортимент столовой посуды составляют рюмки, стаканы, кружки, фужеры, бокалы, графины, кувшины. В зависимости от узкофункционального назначения (например напитка, для которого предназначены) они могут иметь различные размеры и исполнение базовой формы изделия, что объясняет широкое внутривидовое разнообразие данных изделий. Например, бокалы для сухого и десертного вина имеют разные размеры. Общим принципом является следующий: большие размеры изделий — для безалкогольных напитков, для напитков алкогольных — чем выше крепость, тем меньше размер.

К столовой посуде относится широкий внутривидовой  ассортимент салатников и ваз для сервировки стола (креманки, мороженицы, конфетницы, вазы для печенья, варенья, фруктов и т.д.). Несколько более узок видовой состав прочей столовой посуды (тарелок, мисок, масленок, сахарниц, селедочниц и т.д.).

По причине невысокой  механической прочности стекла изделия  для хранения и переноса пищи производятся в ограниенном ассортименте. По видовому составу это банки для консервирования различной емкости, банки с крышками для сыпучих продуктов, бутылки, бутыли и штофы.

К группе прочих изделий  относятся остальные стеклянные товары бытового назначения (пепельницы, карандашницы, аквариумы и т.п.).

Группа стеклоизделий  по назначению в соответствии с условиями эксплуатации требует от видового состава ряда специфических свойств, которые обусловлены прежде всего химическим составом материала, из которого они изготовлены.

В зависимости от вида стекла посуду можно классифицировать следующим образом:

  1. Изделия из натрий-кальций-силикатного (обычного) стекла.
  2. Изделия из калий-кальций-силикатного (сортового) стекла.
  3. Изделия из свинцового (хрустального) стекла.

4  Изделия из боросиликатного (жаростойкого) стекла.

Обычное стекло характеризуется пониженными прозрачностью и блеском, часто обладает нежелательными цветовыми оттенками (в основном — зеленоватым). В связи с этим его применяют главным образом для хозяйственной посуды, для которой эстетические свойства материала не являются определяющими.

Сортовое стекло за счет введения в его состав оксида калия обладает более чистым колером, повышенным блеском и высокой прозрачностью. По этой причине его используют для производства художественно-декоративных изделий и посуды для сервировки стола.

Хрустальные стекла хотя и обладают повышенной плотностью, что делает изделия из этого материала сравнительно тяжелыми, тем не менее их широко применяют для тех же целей, что и сортовое стекло. Хрустальные изделия характеризуются высокой прозрачностью, чистотой цвета, характерной игрой света, что обусловливает их высокие эстетические качества. При легком постукивании хрустальные изделия издают звонкий и мелодичный продолжительный звук.

Боросиликатные стекла обладают повышенной термостойкостью и применяются для изготовления кухонной посуды.

По способу формования стеклоизделия чаще всего бывают: 1. Выдувные. 2. Прессованные. 3. Прессовыдувные. 4. Гутенской работы. 5. Моллированные.

Выдуванием формуют главным образом полые изделия художественно-декоративного назначения и столовую посуду, так как они могут быть самой разнообразной формы и толщины, а также характеризуются гладкой поверхностью.

Прессованием формуют плоские изделия любой из групп по

назначению.

Ассортимент прессовыдувных изделий ограничен в основном полой хозяйственной посудой.

Гутенская работа применяется для изготовления сувениров и как дополнительный метод формования к некоторым выдувным изделиям для сервировки стола.

Моллированием формуют художественно-декоративные изделия, иногда — вазы для сервировки стола.

Метод сочленения для формования изделий самостоятельно практически не применяется. В качестве дополнительного (для присоединения приставных деталей и ножек) он сопутствует Многим выдувным изделиям.

По форме все изделия делятся на полые и плоские. К плоским относится посуда, имеющая внутреннюю глубину менее 25 мм, измеренную от нижней внутренней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через край (точку перелива). Если внутренняя глубина более 25 мм, то изделие считается полым.

Большое значение имеет классификация ассортимента по размеру. Стеклянные изделия делят на мелкие, средние, крупные и особо крупные в зависимости от их высоты, наибольшего диаметра или длины и вместимости (выбирается наибольший параметр). Данная группировка изделий зафиксирована в нормативной документации, так как в зависимости от группы изделий по размеру регламентируется количество допускаемых в них дефектов.

По  комплектности стеклоизделия подразделяются на штучные и комплектные. К комплектным относят наборы, приборы, сервизы и гарнитуры.

Набором называются два и более изделия одного вида, обычно упакованные в одну индивидуальную тару и реализуемые комплектом. Например, набор пивных бокалов из двух штук, набор фужеров из шести штук.

Прибор представляет собой два и более изделия различного вида, предназначенные для комплексного использования. Например, прибор для молока, состоящий из кувшина и двух кружек.

Под сервизом можно понимать прибор на количество персон, кратное шести. Обычно в нем три и более вида изделий.

Гарнитур включает несколько сервизов, объединенных единым стилевым решением и общностью декора.

Сервизы и  гарнитуры распространены гораздо  меньше, чем наборы и приборы.

В целях более  подробного анализа ассортимента стеклоизделия можно классифицировать и по более частным признакам, которые часто определяют не групповое, а внутривидовое разнообразие ассортимента. Это применяемые методы декорирования, фасон, конструктивные особенности и т.д.

Таким образом, ассортимент стеклоизделий бытового назначения широк и многообразен. Указанные классификационные признаки могут широко использоваться при выделении ассортиментных групп в торговле. Классификационные и отличительные признаки товаров различных групп работники торговли должны знать и потому, что многие из них учитываются при определении уровня качества стеклоизделий.

 

5. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ  СВОЙСТВА СТЕКЛЯННЫХ ТОВАРОВ

Стеклянные  товары бытового назначения должны отвечать целому комплексу требований — функциональным, эстетическим, эргономическим, требованиям безопасности и надежности. Степень соответствия изделий данным требованиям обусловливает уровень их потребительских свойств.

Уровень потребительских  свойств изделий закладывается на стадии их конструирования. Он зависит прежде всего от полноты учета комплекса требований, предъявляемых к стеклоизделиям бытового назначения, и на практике воплощается в образце-эталоне. На каждый образец-эталон разрабатывается техническое описание, в котором указываются все необходимые характеристики: вид, назначение, форма, вид стекла, способ формования, размерные характеристики и масса (с указанием допустимых отклонений), цвет и применяемые способы декорирования. В техническое описание помещается также фотография или чертеж образца-эталона. Все серийно выпускаемые стеклянные изделия по указанным характеристикам должны полностью соответствовать образцам-эталонам и их техническим описаниям.

Функциональные  свойства отражают возможность использования изделий по назначению. Стеклянная посуда должна иметь достаточно высокую химическую стойкость (к пище, напиткам и моющим средствам), необходимую термостойкость (особенно кухонная посуда) и механическую прочность (с учетом того, что эксплуатация стеклянной посуды не предполагает значительных механических нагрузок).

Данные свойства определяют способность посуды сохранять пищу и напитки, не воздействуя на их вкусовые качества, и использовать ее по прямому назначению. Функциональные свойства обусловлены также способностью «принимать» и «отдавать» пищу и напитки. В зависимости от вида изделия и его узкого функционального назначения эта способность определяется формой, размером и конструктивными особенностями.

Например, фужеры для  коньяка изготавливают тонкостенными, шаровидной формы с зауживающимся горлом. Такая конструкция позволяет осуществлять нагрев содержимого теплом ладони и полнее ощущать аромат напитка. Чтобы поверхность соприкосновения жидкости в графине с воздухом была Наименьшей, графины изготавливают с узким горлом. Для хранения жидких продуктов в немалых количествах и разливания  их большими порциями наиболее приспособлены кувшины с широким горлом, наличием слива и ручки.

Эстетические  свойства стеклянных изделий характеризуются рядом показателей, среди которых основными являются целостность композиции, рациональность формы, выразительность декора и соответствие моде. Под целостностью композиции понимают пропорциональное расположение и соединение частей изделия в единое целое в определенном порядке. Рациональность формы характеризует ее соответствие функциональному назначению изделия и предметам окружения. Применяемые способы декорирования должны повышать эстетическую ценность изделия и не маскировать природную декоративность применяемого материала. Соответствие изделий эстетическим требованиям определяется экспертным методом.

Эргономические свойства стеклянных изделий определяют удобство пользования и их гигиеничность. Удобство пользования посудой определяется комфортностью ее держания, переноски, мойки и применения по назначению. При этом необходимо учитывать форму и вместимость изделия, наличие и расположение ручек, соответствие их формы и размеров ладоням, пальцам пользователя и т.д. В целом форма, размеры и цвет изделия должны соответствовать зрительным и психофизиологическим возможностям организма человека. Удобство ухода за изделиями обусловливается диаметром верхнего отверстия (для полых изделий), наличием труднодоступных мест, углов, выступов и углублений.

Гигиеничность посуды обусловлена химической стойкостью стекла, гладкостью поверхности, возможностью легко осуществлять их очистку и содержать в чистоте.

Надежность  стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Долговечность обусловлена физическим износом, который зависит от механических, термических, химических и других свойств, а также износостойкостью декора. Следует отметить, что такое свойство надежности, как ремонтопригодность, для стеклянных изделий не характерно.

Требования  безопасности имеют наиболее важное значение, и по этой причине основные из них зафиксированы в нормативной документации. Так, на стеклянных изделиях не допускаются необработанные сколы, режущие края, прилипшие кусочки стекла и т.д. Регламентируются также допустимые нормы выделения свинца и кадмия при контакте с пищей. Таким образом, уровень потребительских свойств стеклянных изделий зависит от многих факторов и для адекватной его оценки специалисту торговли необходимо иметь представление о химическом составе, свойствах, основах производства оцениваемых изделий, а также знать классификацию ассортимента стеклянных изделий, его видовой состав и назначение.

 

6. КАЧЕСТВО СТЕКЛОИЗДЕЛИЙ БЫТОВОГО  НАЗНАЧЕНИЯ

1. Факторы,  влияющие на качество стеклянных  товаров

Качество  стеклянных изделий бытового назначения определяется уровнем их потребительских свойств и наличием дефектов. Сохранение качества стеклоизделий бытового назначения на стадиях обращения и эксплуатации зависит от правильности их маркировки и упаковки, а также соблюдения правил хранения и эксплуатации.

Наличие всевозможных дефектов в готовых изделиях отрицательно влияет на их потребительские свойства и зависит от ряда факторов: прежде всего — от качества сырьевых материалов (гранулометрический состав кварцевого песка, степень загрязнения сырья нежелательными примесями) и соблюдения технологического режима на каждой стадии стекольного производства.

ЛЕКЦИЯ ТОВАРЫ БЫТ.ХИМИИ.doc

— 160.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ЛЕКЦИЯ ТРИКОТАЖ.doc

— 249.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ЛЕКЦИЯ ШВЕЙНЫЕ ТОВАРЫ.doc

— 795.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

МЕТАЛЛОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ.doc

— 254.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Курс лекций по "Товароведению"