Лососёвые породы рыб

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 12:14, контрольная работа

Краткое описание

Разведение атлантического лосося в России также насчитывает более чем столетнюю историю. С самого начала оно было обусловлено постепенным снижением уловов, отмеченным рядом промыслово-ихтиологических экспедиций как на Северо-Западе, так и на Севере. Наибольшие опасения вызывало уменьшение численности атлантического лосося в реках бассейна Балтийского моря, и в этом же регионе начались первые рыбоводные работы. В 1852 г. лосося уже разводили и выпускали в больших количествах в Чудское озеро с целью акклиматизации. Попытки разведения лосося на р. Неве относятся к 1881 г. , в р. Лугу в течение 16 лет выпускали в среднем по 400 тыс. мальков атлантического лосося.

Вложенные файлы: 1 файл

разведение лосося.docx

— 87.89 Кб (Скачать файл)

Лосось способен совершать миграции на значительные расстояния. По данным мечения, от родной реки семга уходит на 3800 - 3900км. Сравнительно слабая изученность морского периода жизни этого вида обусловлена тем, что его популяции, размножающиеся в разных частях ареала, нагуливаются в одних и тех же местах. Зачастую лососи из Европейских рек встречаются у берегов Гренландии, в Лабрадорском море и море Ирмингера. Нагул семги из рек Беломорского и Баренцевоморского бассейна происходит в морях бассейна Северной Атлантики: Норвежском, Северном, Ирмингера, Гренландском, Лабрадорском. Основные места нагула расположены у южной части Норвегии, в районе Фарерских островов, Исландии и Гренландии. Особенности миграций большинства популяций лосося остаются до сих пор не изученными. В море лосось питается мелкой рыбой - мойвой, песчанкой, сельдью, салакой, килькой, трехиглой колюшкой, корюшкой, а также ракообразными. По достижения половой зрелости взрослые рыбы осуществляют анадромную миграцию.

Атлантическому лососю свойственен домашний инстинкт или хоминг. В отличие от тихоокеанских лососей рода Onchorhyncus, благородный лосось всегда нерестится в родной реке. Точность возврата лосося именно к тому месту, где он «родился», очень высока. Средняя величина стреинга, или захода не в «свою» реку составляет 3,9%, за счет чего популяция семги из каждой реки представляет собой отдельный запас с характерной только ему генетической структурой.

Размер и вес семги сильно различаются в разных реках. Максимальные размеры сёмга может достигать 1,5 м и массы 38 кг. Максимальный возраст 13 лет. Озерный лосось в Ладожском озере достигал 57 см длины и массы 10 кг (в оз.Венер до 12 кг) при максимальном возрасте 10 лет . Так, в Онеге и Печоре лосось в среднем 7,5-8,8 кг, в реках Поной и Варзуга - 4,2-4,7 кг. В реках бассейнов Баренцева и Белого морей помимо крупной рыбы наблюдаются заходы мелкой - "тинды" и "листопадки" весом 0,9-1,8 кг и длиной 45-53 см. Предельный возраст сёмги 10-13 лет, обычно 5-6 лет.

Созревание семги происходит неравномерно на 2+ - 7+ году, а карликовые самцы становятся половозрелыми в возрасте 1+. Обычно большинство рыб достигают зрелости после одного года морского нагула, реже после двух - трех. Особи, прожившие в море 4 года, встречаются значительно реже. Причины, определяющие время наступления половой зрелости лососей до конца не изучены, как и вопросы регуляции пола. . Но нередко лосось проводит в море значительно более долгое время и входить в реку, только достигнув 4-6 лет и веса 6-8 кг.

1.2.4 Статус вида

Ценный промысловый вид. Объект спортивного рыболовства и рыбоводства. Численность семги во многих местах резко падает, особенно в р.Печоре. Все пресноводные формы атлантического лосося внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001) по категории 2 сокращаюся в численности пресноводная форма атлантического лосося. Численность пресноводного лосося в Ладожском и Онежском озерах стала заметно сокращаться еще с XIX века, где рекордные уловы были в 100-1600 ц. Причиной сокращения численности первоначально был промысел, затем нарушения водного режима рек и загрязнения водоемов, а в последние годы и браконьерский лов. Необходимые меры охраны регламентация вылова и борьба с незаконным ловом, искусственное разведение, рекультивация нерестово-вырастных угодий, криоконсервация геномов.

В настоящее время численность лосося в реках Кольского п-ова находится в достаточно напряженном состоянии. Это обусловлено не только воздействием различных биотических факторов, но и неразумной хозяйственной деятельностью и хищническим ловом. В частности, из-за строительства гидроэлектростанций утеряны популяции лосося в pеках Паз, Tepиберка, Воронья, Нива, Ковда, затоплена большая часть нерестово-выростных участков в р. Тулома. В результате лесосплава и сброса промышленных вод ухудшились условия воспроизводства лосося в pеках Умба, Кола, а браконьерство оказывает заметное влияние на небольшие по численности популяции лосося (pеках Оленица, Хлебная, Лувеньга, Колвица), а также на популяции лосося из рек, находящихся вблизи крупных населенных пунктов (pеках Кола, Тулома, Умба).

1.3 Требование к качеству воды

Водоисточником проектируемого хозяйства является река Умба, Мурманская область. Вода реки соответствует требованиям отраслевого стандарта «Охрана природы. Гидросфера. Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы» (ОСТ.15.372-87).

Вода на рыбоводных предприятиях должна удовлетворять следующим требованиям :

1.Температура воды должна соответствовать  видовому составу разводимых  промысловых рыб на различных  этапах их развития. Это требование  является одним из основных  при проектировании рыбоводных  заводов и хозяйств. Предусматриваемый  в проекте технологический процесс  разведения того или иного  вида рыб должен осуществляться  во всех его звеньях (выдерживание  производителей, инкубация икры, содержание  личинок, выращивание молоди) при  определенном температурном режиме (табл.1).

Таблица 1 Допустимые колебания температуры при выращивании семги на рыбоводном заводе.

 

Технологический процесс

Допустимые колебания температуры, оС

 

Выдерживание производителей

6 - 14

 

Инкубация икры

0,1 - 6

 

Содержание предличинок

5 - 12

 

Подращивание личинок

6 - 12

 

Выращивание сеголетков

8 - 15

 

Выращивание двух-, трех-, четырехлетков

6 - 15

 

Выращивание годовиков, двух-, трехгодовиков

0,1 - 6

 
     

Так, на заводах по разведению лососевых рыб инкубация икры проходит в осенне-зимний период при низких температурах (10 - 0,1 °С), а выращивание их молоди в весенне-летний период осуществляют при температуре не выше 16°С.

2. Вода должна быть свободна  от взвешенных веществ, так как  они отлагаются в бассейнах  и аппаратах. При этом взвешенные  вещества загрязняют икру, а легкоокисляющиеся  из них влияют отрицательно  на содержание кислорода в  воде.

3. Вода не должна иметь посторонних  запахов, привкусов и окраски. Недопустимо  присутствие в воде свободного  хлора, сероводорода, метана и других  веществ, губительно действующих  на взрослых рыб, их икру и  молодь.

Вода должна быть тщательно проверена на возможное присутствие в ней ядовитых веществ, которые могут поступать в источник водоснабжения с сельскохозяйственных полей и промышленных предприятий. Химический состав воды, удовлетворяющий требованиям рыбоводства (табл. 2).

4. Вода не должна быть источником  заболеваний для разводимых рыб.

Учитывая указанные требования, при проведении проектно - изыскательских работ необходимо хорошо изучить реку как источник водоснабжения проектируемого рыбоводного предприятия на значительном расстоянии выше намеченной площадки под его строительство. Протяженность обследуемого участка реки должна быть не менее 10-20 км. В месте намечаемого водозабора проектируемого рыбоводного предприятия необходимо исследовать температурный режим реки, количество содержащихся в ее воде взвешенных веществ и их характер.

Показатели качества воды источника водоснабжения должны быть отражены в проекте в минимальных, максимальных и средних значениях по отдельным месяцам и сезонам года. Если будет установлено низкое содержание кислорода в источнике водоснабжения, то необходимо выяснить причины данного явления.

Таблица 2. Химические показатели, характеризующие пригодность воды для выращивания семги.

 

Показатель

Нормативные значения (ПДК р/х)

 

Кислород (не менее), мг/л

7 - 8

 

Углекислота, мг/л

До 10

 

Активная реакция (рН)

6,5 - 8,5

 

Взвешанные вещества мг/л

10

 

Железо общее, мг/л

0,1

 

Азот, мг/л:

   

аммонийный

До 0,09

 

нитритныи

До 0,02

 

нитратный

До 9,0

 

Фосфаты, мг Р205/л

До 0,2

 

Медь, мг/л

0,001

 

Хром, мг/л

0,02

 

Цинк, Никель, Марганец, мг/л

0,01

 

Кобальт, Свинец, Ртуть, мг/л

0,1

 

Кадмий, мг/л

0,005

 

Хлориды, мг /л

300

 

Нефтепродукты, мг/л

0,05

 

БПК5 ,мг О/л

2

 

Сульфаты, мг S04/л

До 5

 
     

 

2.РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ  ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛИКАЦИИ  РЫБОВОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Таблица 3

 
 

Наименование

Ед. Изм.

Норма

 

1

2

3

4

 

1

Средняя рабочая плодовитость

Тыс.шт.

9

 

2

Соотношение производителей

Шт.

3:2

 

3

Отход икры за инкубацию

%

8

 

4

Отход за период выдерживания эмбрионов (личинок)

%

5

 

5

Отход за период подращивания мальков

%

15

 

6

Отход за период выращивания сеголетков

%

30

 

7

Отход за период выращивания годовиков

%

10

 

8

Отход за период выращивания двух леток

%

10

 

9

Отход за период выращивания двух годовиков

%

5

 

10

Средняя масса :

Личинок после выдерживания

мг

130

 
 

Мальков после подращивания

мг

200

 
 

Сеголетков после выращивания

Г

2.1

 
 

Годовиков после выращивания

Г

3

 
 

Двух летков после выращивания

Г

10

 
 

Двух годовиков после выращивания

Г

   

11

Плотность посадки :

Личинок

Тыс.шт./м2

15

 
 

Мальков

Тыс.шт./м2

14

 
 

Сеголетков

Тыс.шт./м2

2

 
 

Годовиков

шт./м2

500

 
 

Двух летков

шт./м2

310

 
 

Двух годовиков

шт./м2

250

 
 

Производителей

шт./м2

5

 

12

Промысловый возврат

%

5

 

13

Резерв производителей:

Кратковременное содержание

%

10-20

 
 

Длительное содержание

%

50

 

14

Посадка производителей в лодки для перевозки

Шт.

20

 

15

Русловые садки:

Глубина воды

м

0,5-0,2

 
 

Скорость течения воды

м/с

0,05-0,3

 

16

Аппараты вертикального типа для инкубации икры, ИМ:

Загрузка икры в один аппарат

Тыс.шт.

300

 
 

Расход воды на 1млн. икринок при инкубации

л/с

0,8

 
 

Продолжительность инкубации

оС/дни

170-240

 

17

Выдерживание и подращивание личинок:

Квадратные бассейны с центральным

водосливом и круговым движением воды:

Площадь

м2

До 2,25

 
 

Высота

м

0,4

 
 

Глубина воды

м

0,2

 
 

Расход воды на 1 млн. личинок при: выдерживании

л/с

7,0-13,0

 
 

подращивания

л/с

13,0-17,0

 
 

Продолжительность : выдерживания

Сут.

20-25

 
 

подращивания

Сут.

20-30

 
 

Температура воды при : выдерживании

оС

4-8

 
 

подращивания

оС

8-13

 

18

Выращивание и зимовка сеголетков: Квадратные бассейны с центральным водосливом и круговым движением воды:

Площадь

м2

До 4

 
 

Высота

м

0,4-0,5

 
 

Глубина воды

м

0,2

 
 

Полная смена воды в рыбоводных емкостях:

летом

мин

15-20

 
 

зимой

мин

40-45

 

19

Выращивание и зимовка двухлетков: Квадратные бассейны с центральным водосливом и круговым движением воды: Площадь

м2

9-20

 
 

Высота

м

0,6-0,8

 
 

Глубина воды

м

0,4-0,5

 

20

Прямоточные бассейны (типа форелевых канав):Соотношение сторон

-

1:10-1:12,5

 
 

Длина

м

10-15

 
 

ширина

м

1,0-2,0

 
 

высота

м

0,8

 
 

Глубина воды

м

0,5-0,6

 
 

Полная смена воды в рыболовных емкостях : летом

мин

15

 
 

зимой

мин

45

 
         

 

3.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

3.1 Схема технологического процесса

Биотехнический процесс разведения проходных рыб состоит из следующих звеньев:

1. Заготовка производителей (отлов  и транспортировка)

2. Выдерживание производителей

3. Получение половых продуктов

4. Осеменение

5. Подготовка икры к инкубации

6. Инкубация икры

7. Выдерживание предличинок

8. Подращивание личинок

9. Выращивание сеголеток

10. Выращивание годовиков

11. Выращивание двухлетков

12. Выращивание двухгодовиков

13. выпуск молоди в естественные  водоемы

14. промысловый возврат

Биотехнический процесс разведения проходных рыб определяет структуру рыбоводных заводов. На данном заводе действуют следующие основные производственные подразделения:

· цех выдерживания производителей, который оснащен садками, где содержат рыбу до созревания половых продуктов;

· инкубационный цех, в котором размещены аппараты для инкубации оплодотворенной икры;

· цех выращивания молоди, в котором имеются выростные бассейны, лотки, питомники и пруды, для летнего и зимнего содержания молоди.

Кроме основных производственных подразделений, на заводе имеется лаборатория для проведения гидрохимических и биологических анализов. Вспомогательные подразделения: холодильник для хранения скоропортящихся свежих кормов; склад для хранения сухих кормов; помещение для приготовления кормов; склад для хранения минеральных удобрений; склад для хранения рыбоводного инвентаря и оборудования; насосная станция и водонапорная башня. Вместе с тем на территории завода имеется гараж, механическая и столярная мастерские, административное здание.

3.2 Биотехника разведения

С целью сохранения генетически сложившейся структуры популяций атлантического лосося на рыбоводных заводах для сбора икры следует использовать производителей всех сроков захода на нерест и отловленных на протяжении всего периода нереста. При недостатке проходных самцов, можно использовать карликовых самцов. Как правило, часть из них так и не переходит к покатному состоянию и остается в реке. Но во многих случаях карликовые самцы совершают катадромную миграцию и после нагула в море возвращаются в реку уже взрослыми, проходными самцами.

Особенно важно применение правильной биотехники на начальных звеньях технологического процесса, так как именно здесь определяется весь дальнейший ход дальнейшего искусственного воспроизводства и осуществляется сложный процесс - от оплодотворения до формирования из зиготы целостного организма с его многочисленными взаимосвязанными системами органов. Строение лосося, как и любого живого организма, усложняется постепенно, после ряда взаимообусловленных стадий, которые объединяются в более продолжительные отрезки развития - этапы, а те, в свою очередь, в периоды.

Информация о работе Лососёвые породы рыб