Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 12:14, контрольная работа
Разведение атлантического лосося в России также насчитывает более чем столетнюю историю. С самого начала оно было обусловлено постепенным снижением уловов, отмеченным рядом промыслово-ихтиологических экспедиций как на Северо-Западе, так и на Севере. Наибольшие опасения вызывало уменьшение численности атлантического лосося в реках бассейна Балтийского моря, и в этом же регионе начались первые рыбоводные работы. В 1852 г. лосося уже разводили и выпускали в больших количествах в Чудское озеро с целью акклиматизации. Попытки разведения лосося на р. Неве относятся к 1881 г. , в р. Лугу в течение 16 лет выпускали в среднем по 400 тыс. мальков атлантического лосося.
Лосось способен совершать миграции на значительные расстояния. По данным мечения, от родной реки семга уходит на 3800 - 3900км. Сравнительно слабая изученность морского периода жизни этого вида обусловлена тем, что его популяции, размножающиеся в разных частях ареала, нагуливаются в одних и тех же местах. Зачастую лососи из Европейских рек встречаются у берегов Гренландии, в Лабрадорском море и море Ирмингера. Нагул семги из рек Беломорского и Баренцевоморского бассейна происходит в морях бассейна Северной Атлантики: Норвежском, Северном, Ирмингера, Гренландском, Лабрадорском. Основные места нагула расположены у южной части Норвегии, в районе Фарерских островов, Исландии и Гренландии. Особенности миграций большинства популяций лосося остаются до сих пор не изученными. В море лосось питается мелкой рыбой - мойвой, песчанкой, сельдью, салакой, килькой, трехиглой колюшкой, корюшкой, а также ракообразными. По достижения половой зрелости взрослые рыбы осуществляют анадромную миграцию.
Атлантическому лососю свойственен домашний инстинкт или хоминг. В отличие от тихоокеанских лососей рода Onchorhyncus, благородный лосось всегда нерестится в родной реке. Точность возврата лосося именно к тому месту, где он «родился», очень высока. Средняя величина стреинга, или захода не в «свою» реку составляет 3,9%, за счет чего популяция семги из каждой реки представляет собой отдельный запас с характерной только ему генетической структурой.
Размер и вес семги сильно различаются в разных реках. Максимальные размеры сёмга может достигать 1,5 м и массы 38 кг. Максимальный возраст 13 лет. Озерный лосось в Ладожском озере достигал 57 см длины и массы 10 кг (в оз.Венер до 12 кг) при максимальном возрасте 10 лет . Так, в Онеге и Печоре лосось в среднем 7,5-8,8 кг, в реках Поной и Варзуга - 4,2-4,7 кг. В реках бассейнов Баренцева и Белого морей помимо крупной рыбы наблюдаются заходы мелкой - "тинды" и "листопадки" весом 0,9-1,8 кг и длиной 45-53 см. Предельный возраст сёмги 10-13 лет, обычно 5-6 лет.
Созревание семги происходит неравномерно на 2+ - 7+ году, а карликовые самцы становятся половозрелыми в возрасте 1+. Обычно большинство рыб достигают зрелости после одного года морского нагула, реже после двух - трех. Особи, прожившие в море 4 года, встречаются значительно реже. Причины, определяющие время наступления половой зрелости лососей до конца не изучены, как и вопросы регуляции пола. . Но нередко лосось проводит в море значительно более долгое время и входить в реку, только достигнув 4-6 лет и веса 6-8 кг.
1.2.4 Статус вида
Ценный промысловый вид. Объект спортивного рыболовства и рыбоводства. Численность семги во многих местах резко падает, особенно в р.Печоре. Все пресноводные формы атлантического лосося внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001) по категории 2 сокращаюся в численности пресноводная форма атлантического лосося. Численность пресноводного лосося в Ладожском и Онежском озерах стала заметно сокращаться еще с XIX века, где рекордные уловы были в 100-1600 ц. Причиной сокращения численности первоначально был промысел, затем нарушения водного режима рек и загрязнения водоемов, а в последние годы и браконьерский лов. Необходимые меры охраны регламентация вылова и борьба с незаконным ловом, искусственное разведение, рекультивация нерестово-вырастных угодий, криоконсервация геномов.
В настоящее время численность лосося в реках Кольского п-ова находится в достаточно напряженном состоянии. Это обусловлено не только воздействием различных биотических факторов, но и неразумной хозяйственной деятельностью и хищническим ловом. В частности, из-за строительства гидроэлектростанций утеряны популяции лосося в pеках Паз, Tepиберка, Воронья, Нива, Ковда, затоплена большая часть нерестово-выростных участков в р. Тулома. В результате лесосплава и сброса промышленных вод ухудшились условия воспроизводства лосося в pеках Умба, Кола, а браконьерство оказывает заметное влияние на небольшие по численности популяции лосося (pеках Оленица, Хлебная, Лувеньга, Колвица), а также на популяции лосося из рек, находящихся вблизи крупных населенных пунктов (pеках Кола, Тулома, Умба).
1.3 Требование к качеству воды
Водоисточником проектируемого хозяйства является река Умба, Мурманская область. Вода реки соответствует требованиям отраслевого стандарта «Охрана природы. Гидросфера. Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы» (ОСТ.15.372-87).
Вода на рыбоводных предприятиях должна удовлетворять следующим требованиям :
1.Температура воды должна
Таблица 1 Допустимые колебания температуры при выращивании семги на рыбоводном заводе.
Технологический процесс |
Допустимые колебания температуры, оС |
|
Выдерживание производителей |
6 - 14 |
|
Инкубация икры |
0,1 - 6 |
|
Содержание предличинок |
5 - 12 |
|
Подращивание личинок |
6 - 12 |
|
Выращивание сеголетков |
8 - 15 |
|
Выращивание двух-, трех-, четырехлетков |
6 - 15 |
|
Выращивание годовиков, двух-, трехгодовиков |
0,1 - 6 |
|
Так, на заводах по разведению лососевых рыб инкубация икры проходит в осенне-зимний период при низких температурах (10 - 0,1 °С), а выращивание их молоди в весенне-летний период осуществляют при температуре не выше 16°С.
2. Вода должна быть свободна от взвешенных веществ, так как они отлагаются в бассейнах и аппаратах. При этом взвешенные вещества загрязняют икру, а легкоокисляющиеся из них влияют отрицательно на содержание кислорода в воде.
3. Вода не должна иметь
Вода должна быть тщательно проверена на возможное присутствие в ней ядовитых веществ, которые могут поступать в источник водоснабжения с сельскохозяйственных полей и промышленных предприятий. Химический состав воды, удовлетворяющий требованиям рыбоводства (табл. 2).
4. Вода не должна быть
Учитывая указанные требования, при проведении проектно - изыскательских работ необходимо хорошо изучить реку как источник водоснабжения проектируемого рыбоводного предприятия на значительном расстоянии выше намеченной площадки под его строительство. Протяженность обследуемого участка реки должна быть не менее 10-20 км. В месте намечаемого водозабора проектируемого рыбоводного предприятия необходимо исследовать температурный режим реки, количество содержащихся в ее воде взвешенных веществ и их характер.
Показатели качества воды источника водоснабжения должны быть отражены в проекте в минимальных, максимальных и средних значениях по отдельным месяцам и сезонам года. Если будет установлено низкое содержание кислорода в источнике водоснабжения, то необходимо выяснить причины данного явления.
Таблица 2. Химические показатели, характеризующие пригодность воды для выращивания семги.
Показатель |
Нормативные значения (ПДК р/х) |
|
Кислород (не менее), мг/л |
7 - 8 |
|
Углекислота, мг/л |
До 10 |
|
Активная реакция (рН) |
6,5 - 8,5 |
|
Взвешанные вещества мг/л |
10 |
|
Железо общее, мг/л |
0,1 |
|
Азот, мг/л: |
||
аммонийный |
До 0,09 |
|
нитритныи |
До 0,02 |
|
нитратный |
До 9,0 |
|
Фосфаты, мг Р205/л |
До 0,2 |
|
Медь, мг/л |
0,001 |
|
Хром, мг/л |
0,02 |
|
Цинк, Никель, Марганец, мг/л |
0,01 |
|
Кобальт, Свинец, Ртуть, мг/л |
0,1 |
|
Кадмий, мг/л |
0,005 |
|
Хлориды, мг /л |
300 |
|
Нефтепродукты, мг/л |
0,05 |
|
БПК5 ,мг О/л |
2 |
|
Сульфаты, мг S04/л |
До 5 |
|
2.РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ
Таблица 3
Наименование |
Ед. Изм. |
Норма |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1 |
Средняя рабочая плодовитость |
Тыс.шт. |
9 |
|
2 |
Соотношение производителей |
Шт. |
3:2 |
|
3 |
Отход икры за инкубацию |
% |
8 |
|
4 |
Отход за период выдерживания эмбрионов (личинок) |
% |
5 |
|
5 |
Отход за период подращивания мальков |
% |
15 |
|
6 |
Отход за период выращивания сеголетков |
% |
30 |
|
7 |
Отход за период выращивания годовиков |
% |
10 |
|
8 |
Отход за период выращивания двух леток |
% |
10 |
|
9 |
Отход за период выращивания двух годовиков |
% |
5 |
|
10 |
Средняя масса : Личинок после выдерживания |
мг |
130 |
|
Мальков после подращивания |
мг |
200 |
||
Сеголетков после выращивания |
Г |
2.1 |
||
Годовиков после выращивания |
Г |
3 |
||
Двух летков после выращивания |
Г |
10 |
||
Двух годовиков после выращивания |
Г |
|||
11 |
Плотность посадки : Личинок |
Тыс.шт./м2 |
15 |
|
Мальков |
Тыс.шт./м2 |
14 |
||
Сеголетков |
Тыс.шт./м2 |
2 |
||
Годовиков |
шт./м2 |
500 |
||
Двух летков |
шт./м2 |
310 |
||
Двух годовиков |
шт./м2 |
250 |
||
Производителей |
шт./м2 |
5 |
||
12 |
Промысловый возврат |
% |
5 |
|
13 |
Резерв производителей: Кратковременное содержание |
% |
10-20 |
|
Длительное содержание |
% |
50 |
||
14 |
Посадка производителей в лодки для перевозки |
Шт. |
20 |
|
15 |
Русловые садки: Глубина воды |
м |
0,5-0,2 |
|
Скорость течения воды |
м/с |
0,05-0,3 |
||
16 |
Аппараты вертикального типа для инкубации икры, ИМ: Загрузка икры в один аппарат |
Тыс.шт. |
300 |
|
Расход воды на 1млн. икринок при инкубации |
л/с |
0,8 |
||
Продолжительность инкубации |
оС/дни |
170-240 |
||
17 |
Выдерживание и подращивание личинок: Квадратные бассейны с центральным водосливом и круговым движением воды: Площадь |
м2 |
До 2,25 |
|
Высота |
м |
0,4 |
||
Глубина воды |
м |
0,2 |
||
Расход воды на 1 млн. личинок при: выдерживании |
л/с |
7,0-13,0 |
||
подращивания |
л/с |
13,0-17,0 |
||
Продолжительность : выдерживания |
Сут. |
20-25 |
||
подращивания |
Сут. |
20-30 |
||
Температура воды при : выдерживании |
оС |
4-8 |
||
подращивания |
оС |
8-13 |
||
18 |
Выращивание и зимовка сеголетков: Квадратные бассейны с центральным водосливом и круговым движением воды: Площадь |
м2 |
До 4 |
|
Высота |
м |
0,4-0,5 |
||
Глубина воды |
м |
0,2 |
||
Полная смена воды в рыбоводных емкостях: летом |
мин |
15-20 |
||
зимой |
мин |
40-45 |
||
19 |
Выращивание и зимовка двухлетков: Квадратные бассейны с центральным водосливом и круговым движением воды: Площадь |
м2 |
9-20 |
|
Высота |
м |
0,6-0,8 |
||
Глубина воды |
м |
0,4-0,5 |
||
20 |
Прямоточные бассейны (типа форелевых канав):Соотношение сторон |
- |
1:10-1:12,5 |
|
Длина |
м |
10-15 |
||
ширина |
м |
1,0-2,0 |
||
высота |
м |
0,8 |
||
Глубина воды |
м |
0,5-0,6 |
||
Полная смена воды в рыболовных емкостях : летом |
мин |
15 |
||
зимой |
мин |
45 |
||
3.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Схема технологического
Биотехнический процесс разведения проходных рыб состоит из следующих звеньев:
1. Заготовка производителей (отлов и транспортировка)
2. Выдерживание производителей
3. Получение половых продуктов
4. Осеменение
5. Подготовка икры к инкубации
6. Инкубация икры
7. Выдерживание предличинок
8. Подращивание личинок
9. Выращивание сеголеток
10. Выращивание годовиков
11. Выращивание двухлетков
12. Выращивание двухгодовиков
13. выпуск молоди в естественные водоемы
14. промысловый возврат
Биотехнический процесс разведения проходных рыб определяет структуру рыбоводных заводов. На данном заводе действуют следующие основные производственные подразделения:
· цех выдерживания производителей, который оснащен садками, где содержат рыбу до созревания половых продуктов;
· инкубационный цех, в котором размещены аппараты для инкубации оплодотворенной икры;
· цех выращивания молоди, в котором имеются выростные бассейны, лотки, питомники и пруды, для летнего и зимнего содержания молоди.
Кроме основных производственных подразделений, на заводе имеется лаборатория для проведения гидрохимических и биологических анализов. Вспомогательные подразделения: холодильник для хранения скоропортящихся свежих кормов; склад для хранения сухих кормов; помещение для приготовления кормов; склад для хранения минеральных удобрений; склад для хранения рыбоводного инвентаря и оборудования; насосная станция и водонапорная башня. Вместе с тем на территории завода имеется гараж, механическая и столярная мастерские, административное здание.
3.2 Биотехника разведения
С целью сохранения генетически сложившейся структуры популяций атлантического лосося на рыбоводных заводах для сбора икры следует использовать производителей всех сроков захода на нерест и отловленных на протяжении всего периода нереста. При недостатке проходных самцов, можно использовать карликовых самцов. Как правило, часть из них так и не переходит к покатному состоянию и остается в реке. Но во многих случаях карликовые самцы совершают катадромную миграцию и после нагула в море возвращаются в реку уже взрослыми, проходными самцами.
Особенно важно применение правильной биотехники на начальных звеньях технологического процесса, так как именно здесь определяется весь дальнейший ход дальнейшего искусственного воспроизводства и осуществляется сложный процесс - от оплодотворения до формирования из зиготы целостного организма с его многочисленными взаимосвязанными системами органов. Строение лосося, как и любого живого организма, усложняется постепенно, после ряда взаимообусловленных стадий, которые объединяются в более продолжительные отрезки развития - этапы, а те, в свою очередь, в периоды.