Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 12:14, контрольная работа
Разведение атлантического лосося в России также насчитывает более чем столетнюю историю. С самого начала оно было обусловлено постепенным снижением уловов, отмеченным рядом промыслово-ихтиологических экспедиций как на Северо-Западе, так и на Севере. Наибольшие опасения вызывало уменьшение численности атлантического лосося в реках бассейна Балтийского моря, и в этом же регионе начались первые рыбоводные работы. В 1852 г. лосося уже разводили и выпускали в больших количествах в Чудское озеро с целью акклиматизации. Попытки разведения лосося на р. Неве относятся к 1881 г. , в р. Лугу в течение 16 лет выпускали в среднем по 400 тыс. мальков атлантического лосося.
Одним из наиболее важных условий получения стабильных результатов на лососевом рыбоводном заводе является управление температурным режимом, особенно во время инкубации икры, выдерживании и подращивания личинок. Искусственно создаваемый температурный режим уже отработан и рекомендован для внедрения на лососевых заводах Севера и Северо-Запада Росси. Для его создания на заводах должны быть смонтированы специальные установки, с помощью которых можно регулировать температуру воды в пределах от 1 до 15?С. Все биотехнические процессы, сооружения и нормативы при этом остаются в принципе теми же, что и при естественных температурах. Изменяется только длительность отдельных звеньев технологического цикла в связи с тем, что сокращается эмбрионально-личиночный и удлиняется вегетационный период в течение первого лета жизни лосося. Применение такого температурного режима обеспечивает высокую выживаемость молоди, главным образом в течение первого года выращивания, и дает возможность более точно планировать количество выростных сооружений и расход кормов. Все операции с икрой после ее осеменения должны проводиться только в воде, при постоянной температуре, равной температуре воды в реке. Все сооружения и аппараты должны быть своевременно подготовлены к эксплуатации, продезинфицированы и опробованы до начала работ соответствующего звена технологического цикла.
Таблица № 4. Основные звенья биотехники заводского разведения и отрезки индивидуального развития атлантического лосося.
Основные звенья технологического цикла |
Продолжт., Сут. |
Отрезки развития и биологические процессы |
Основные рыбоводные работы |
|
1.Работа с производителями и половыми клетками |
Менее 1 - 150 |
Завершение гаметогенеза, оплодотворение, образование зиготы и начало эмбриогенеза (дробление бластодиска) |
Выдерживание производителей, отцеживание половых продуктов, осеменение и набухание икры |
|
2. Инкубация икры |
170 - 230 |
Эмбриональное развитие (от дробления бластодиска до выхода зародышей из оболочек) |
Инкубация и перевозка икры, отбор мертвых икринок, промывка аппаратов |
|
3. Выдерживание свободных зародышей |
20 - 40 |
Эндогенное питание (от выхода зародышей из оболочек до начала смешанного питания при остатке желтка 40-10%) |
Выдерживание Свободных зародышей, рыбоводный уход, начало приучения к искусственному корму |
|
4. Подращивание личинок |
15 - 30 |
Смешанное, а затем полностью экзогенное питание, начало образования чешуйного покрова, формирование мальков-пестряток |
Приучение к искусственным кормам, уход за личинками |
|
5. Выращивание молоди |
1 - 2 года и боле |
Рост и развитие от формирования малька-пестрятки до смолтификации. Подготовка к жизни в море. |
Выращивание, зимовка, мечение, перевозка, выпуск молоди |
|
3.2.1 Развитие половых желез
Рыбоводный цикл при заводском разведении атлантического лосося начинается с выдерживания производителей. В этот период завершается процесс развития мужских и женских половых клеток. Для более глубокого понимания условий, благоприятствующих выдерживанию производителей, следует кратко остановиться на особенностях развития половых желез в раннем онтогенезе атлантического лосося. Первичные половые клетки обнаруживаются еще в индифферентном периоде у зародышей атлантического лосося на ранних стадиях эмбриогенеза до начала и в ходе закладки гонад.
У самцов и самок лосося анатомическая дифференцировка гонад начинается примерно в одинаковые сроки. Степень развития половых желез самок атлантического лосося в течение речного периода жизни и во время миграции в море не выходит за пределы II стадии зрелости. Они имеют вид тонких прозрачных тяжей розоватого или желтоватого цвета. Половые клетки у самок не различимы невооруженным глазом. Однако отличить самок от самцов при вскрытии брюшной полости можно по утолщению головного участка половых желез.
У самцов атлантического лосося, мигрирующих в море в возрасте 1+, состояние гонад, как правило, соответствует I стадии зрелости, а у большинства самцов, мигрирующих в возрасте 2+, в гонадах наблюдают следы прошедшего созревания стадия VI--II .
У взрослых самок, заходящих в реки для размножения, гонады находятся в III стадии зрелости. Они значительно увеличиваются в размерах и становятся ярко-оранжевыми.
В зависимости от времени нерестового ходя состояние гонад и половых клеток производителей значительно различается. Состояние гонад озимых самцов во время анадромной миграции соответствует I, яровых - III стадии зрелости. Размеры гонад самцов и соответственно коэффициент зрелости значительно возрастают. У самок семги, заходящих в реки осенью, т.е. примерно за год до нереста, яичники наименее зрелые. В сентябре гонады самцов лосося из рек Балтийского моря находятся на Ш-IV стадиях зрелости.
IV стадия зрелости гонад у
атлантического лосося
У самцов IV стадия зрелости гонад характеризуется окончанием сперматогенеза. Зрелые спермин выходят из цист и находятся в канальцахсеменников. Сами семенники крупные, молочно-белого цвета.
Наиболее кратковременна V стадия зрелости. Яичники у атлантического лосося не имеют собственной полости, при легком нажатии на брюшко созревших самок икринки свободно вытекают струей из полового отверстия.
У самцов при переходе гонад в V стадию зрелости образуется семенная жидкость, делающая возможным обильное выделение спермы. Семенники в это время на ощупь становятся мягкими, хорошо различимы выводные протоки, также заполненные спермой. Как и у многих других рыб, у атлантического лосося самцы созревают раньше самок.
После вымета зрелых гамет гонады производителей переходят в VI стадию зрелости. Яичники имеют небольшой размер, дряблые, окрашены в темно-красный цвет. Семенники также уменьшаются в размерах, приобретают вид тонких тяжей красноватого или бурого цвета.
У самцов и самок, оставшихся после нереста живыми, гонады быстро переходят к новому циклу развития. У самок после рассасывания лопнувших фолликулов яичники переходят в III стадию зрелости. Зачастую при вскрытии самок-вальчаков даже через 5-6 мес после размножения можно обнаружить некоторое количество оставшихся невыметанными в предшествующий нерест икринок, которые позднее резорбируются.
3.2.2 .Выдерживание производителей
При резервировании производителей для рыбоводных работ наименее сложно кратковременное (от 1-2 нед. до 1 мес.) выдерживание их. В тех случаях, когда производители (особенно самки) во время вылова находятся в IV стадии зрелости, выдерживание, как правило, сопровождается незначительными отходами или обходится без гибели рыбы. Наибольшую сложность представляют длительное (более 2-3 мес) выдерживание, а также необходимость одновременного содержания особей, в разной степени подготовленных к нересту, т.е. нуждающихся в различных экологических условиях. В первую очередь это относится к северным заводам при воспроизводстве популяций семги с озимой и яровой формами.
Если учесть биологические особенности атлантического лосося, то при длительном выдерживании производителей рекомендуется не допускать повышения температуры более 18-20о. Этого можно добиться путем подбора соответствующих участков с достаточно глубокими местами для устройства садков и хорошей сменой воды. Наиболее благоприятными для нормального хода оогенеза и сперматогенеза являются, по-видимому, температуры 16-14°С, постепенно понижающиеся к концу лета и приближающиеся к обычным нерестовым (8-6° С и ниже).
В период выдерживания и нереста критическая концентрация кислорода в воде для производителей атлантического лосося составляет 2,0-2,5 мг/л, летальная - 1,5-1,7 мг/л. Различия в интенсивности дыхания производителей в период кратковременного выдерживания и нереста обнаружены и в зависимости от возраста морского периода жизни и размеров рыб. С увеличением продолжительности морского периода жизни и массы тела рыб интенсивность их дыхания уменьшается.
При выдерживании самок большое значение имеет и своевременность отцеживания икры. Икринки, как известно, сохраняют способность оплодотворяться и развиваться нормально лишь в течение определенного времени, разного у различных видов рыб и в различных условиях, а затем перезревают и повреждаются.
Качество спермы также определяется (помимо биологических особенностей самих рыб и аккуратности рыбоводов при отцеживании) условиями содержания самцов в преднерестовый и нерестовый периоды и частотой использования.
Для выдерживания производителей в настоящее время используются естественные и искусственные каналы, садки, бассейны различных конструкций. Положительный эффект при длительном выдерживании дает использование так называемых русловых садков, представляющих собой отгороженные участки рек, ручьев, небольших протоков с чистым незаиленным, лучше галечным дном. Обязательным условием является отсутствие на участке садка порогов, водопадов, желателен выход ключевых вод. Участок должен быть очищен от коряг, крупных камней и прочих предметов, затрудняющих облов рыб. Преимущества таких садков заключаются в их приближенности к естественным условиям. При выборе места садка и выдерживании производителей следует учитывать, что рыб беспокоит любой шум (в том числе падающей воды). Садки должны иметь хороший водообмен, гарантировать содержание рыб без травмирования и быть доступными для быстрого отлова рыб с целью систематической проверки степени их созревания
Для длительного выдерживания допускается отсаживание только полноценных, здоровых производителей, без признаков заболеваний, уродств, повреждений кожных покровов и жаберного аппарата. Рыб летнего и осеннего хода, а также производителей, отловленных с различием в сроках более 20-30 сут., содержат как правило раздельно. Это дает возможность реже проводить осмотры рыб для оценки процесса созревания и соответственно меньше их травмировать.
При снижении температуры воды до 8-7 С и приближении сроков нереста русловые садки облавливают и пересаживают самок и самцов раздельно в деревянные реечные садки 1-й категории или различные бассейны площадью 2-10 м2, где всех производителей можно регулярно, через каждые 4-5 дней, проверять индивидуально на созревание. Близких к V стадии зрелости рыб пересаживают в садки или бассейны 2-й категории, где проверку степени созревания проводят через 1-2 дня (во избежание перезревания половых клеток, особенно икры) и от созревших особей отцеживают икру и сперму для дальнейшей рыбоводной работы.
3.2.3 Оплодотворение и инкубация икры
Осеменяют икру сухим способом, на собранную от 3-5 самок икру выливают молоки 2-3 самцов. После этого икру и молоки перемешивают и доливают воду. Еще раз тщательно перемешивают и отмывают.
Отмытую икру для набухания помещают на 1,5-2 ч в проточную воду. В период набухания чувствительность икринок к механическому воздействию резко возрастает, поэтому в течение 1,5-2 ч икру не трогают. В тех случаях, когда предстоит длительная перевозка икры, рекомендуется период набухания удлинить до 2,5-3 ч, так как наименьшая чувствительность икры обычно наступает спустя 2-2,5 ч после оплодотворения. Период пониженной чувствительности длится 5-6 ч, и за это время икру следует доставить с пункта сбора на рыбоводный завод. От пункта сбора до инкубационного цеха икру перевозят в деревянных ящиках, а при длительных перевозках используют пенопластовые ящики конструкции ЦПАУ.
Привезенную с пункта сбора икру некоторое время в тех же емкостях выдерживают в инкубационном цехе и несколько раз поливают водой, чтобы икра постепенно приняла температуру инкубатора. В тару с икрой наливают воду и выбирают икру специальными совками. Рамки для раскладки икры обязательно помещают в лотки с водой. Передний край совка погружают в воду и икра из него плавно перемещается на рамку. Икру раскладывают в 1-1,5 слоя. Рамки с икрой складывают в стопки, прикрывают сверху пустой рамкой и устанавливают в инкубационные аппараты, желоба или питомники для инкубации. В некоторых аппаратах икра инкубируется непосредственно в инкубационных емкостях.
Для инкубации икры лососевых рыб применяют инкубационные аппараты горизонтального и вертикального типов. Среди горизонтальных наибольшей популярностью пользуются аппараты Аткинса, Коста и Шустера изображены на рис.2, калифорнийские, дальневосточные, ропшинские и ящиковые.
Инкубационные аппараты вертикального типа появились сравнительно недавно, и наиболее известными являются аппараты "Риттай" (Япония), "Энваг" (Швеция), "Стеллажи" (США), ИВТ , ИМ, представлен на рис.3. Аппараты вертикального типа более экономичны и занимают меньшую площадь.
Рис. 2. а- Коста; б- Шустера;
1-наружный ящик; 2-внутрений ящик; 3-решетка; 4-сточный носик
Рис. 3 Аппарат ИМ:
а - общий вид; б - секция для икры; 1 - крышка; 2 - сетчатый колпак;
3 - водосливная трубка; 4 - внутренний сосуд; 5 - икра; 6 - внешний
сосуд; 7 - сетчатое дно; 8 - пространство между сетчатым дном и
внешним сосудом
На икру и свободных эмбрионов солнечный свет действует губительно. Поэтому икру и свободных эмбрионов содержат в темноте, а все работы с ними проводят при слабом рассеянном свете. Икру в аппаратах регулярно просматривают, обращают внимание на заилеиность, наличие сапролегнии, определяют стадии развития, фиксируют количество погибшей икры. Погибшую икру нужно убирать из аппаратов, так как она является субстратом для развития и распространения сапролегнии и разлагаясь, ухудшает кислородные условия для развития здоровой икры.
На рыбоводных заводах в период инкубации икры рекомендуется поддерживать температуру воды в начале инкубации (осенью) от 6 до 12оС, а в зимний период от 2 до 4о С. Для поддержания требуемого температурного режима на заводах регулируют поступление более холодной (речной) и более теплой (грунтовой) воды, осуществляют подогрев воды.
3.2.4 Эмбриональное и личиночное развитие
Ранний онтогенез атлантического лосося - эмбриональный и личиночный периоды - подробно изучены. В соответствии с теорией этапности эти периоды включают следующие этапы развития:
1. от оплодотворения, набухания
икринки и образования