Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 12:16, отчет по практике
Магазин«Гурман-3» предприятие розничной торговли. Магазин «Гурман-3»- это супермаркет домашней еды. Площадь магазина составляет… на которой реализуется множество наименований продовольственных товаров. В магазине используется новейшие технологии и оборудование. Изюминкой магазина Гурман является собственное производство салатов, мясных полуфабрикатов, хлебобулочных, кулинарных и кондитерских изделий. В торговом зале магазина «Гурман-3» 15 отделов:
Промтовары (бытовая химия)
Напитки, соки, воды
Рыба и полуфабрикаты
Бакалейный отдел (крупы)
Кондитерский отдел
Основная часть
1.Краткая характеристика магазина;
1.1.Тип магазина, режим работы, район деятельности;
1.2.Методы торговли;
1.3.Формы материальной ответственности.
II. Организация рабочего места
2.1. Планировка торгового зала;
2.2. Техника безопасности на рабочем месте продавца, контролера - кассира;
2.3. Оборудование, инвентарь на рабочем месте;
2.4. Использование рекламных средств.
III. Порядок приемки товаров по количеству и качеству
IV. Ассортиментмасла коровьего (сырье, производство, классификация, ассортимент…….,(требование к качеству, маркировка,упаковка, хранение).
V. Ассортимент чулочно-носочных изделий (сырье, производство, классификация, ассортимент……..,(требование к качеству, маркировка,упаковка, хранение).
VI. Заключительная часть
6.1. Выводы и предложения по совершенствованию розничной продажи товаров в магазине.
6.2. Используемая литература.
План
1.Краткая характеристика магазина;
1.1.Тип магазина, режим работы, район деятельности;
1.2.Методы торговли;
1.3.Формы материальной ответственности.
II. Организация рабочего места
2.1. Планировка торгового зала;
2.2. Техника безопасности на рабочем месте продавца, контролера - кассира;
2.3. Оборудование, инвентарь на рабочем месте;
2.4. Использование рекламных средств.
III. Порядок приемки товаров по количеству и качеству
IV. Ассортиментмасла коровьего (сырье, производство, классификация, ассортимент…….,(требование к качеству, маркировка,упаковка, хранение).
V. Ассортимент чулочно-носочных изделий (сырье, производство, классификация, ассортимент……..,(требование к качеству, маркировка,упаковка, хранение).
VI. Заключительная часть
6.1. Выводы и предложения
по совершенствованию
6.2. Используемая литература.
I. Основная часть
1.
Краткая характеристика
Магазин«Гурман-3» предприятие розничной торговли. Магазин «Гурман-3»- это супермаркет домашней еды. Площадь магазина составляет… на которой реализуется множество наименований продовольственных товаров. В магазине используется новейшие технологии и оборудование. Изюминкой магазина Гурман является собственное производство салатов, мясных полуфабрикатов, хлебобулочных, кулинарных и кондитерских изделий. В торговом зале магазина «Гурман-3» 15 отделов:
Общая численность работников магазина «Гурман-3» составляет в среднем 50-60 человек:
а) управленческий персонал (директор, зам. директора, администраторы, товароведы, заведующие отделами (секциями), бухгалтер и т.д.)
б) основной (торгово-оперативный)
персонал (работники, занятые обслуживанием
в) вспомогательный персонал (обеспечивающий обслуживание основного персонала, а также поддерживающий надлежащее санитарно – гигиеническое состояние торговый центра – рабочие, уборщицы, электромонтеры, техники и др.)
1.1 Тип магазина: универсам (супермаркет) – магазин, реализующий продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно методом самообслуживания.
Режим работы:
Магазин «Гурман-3» супермаркет домашней еды работает круглосуточно, без обеда и выходных. Данный график работы весьма удобен для покупателей, так как на протяжении всего дня они могут приобрести понадобившийся им товар.
Адрес магазина: г.Йошкар-Ола ул. Красноармейская 111.
1.2. Методы торговли
Метод продажи понимают совокупность приемов и способов, с помощью которых розничные торговые предприятия осуществляют продажу товаров покупателям. Для каждого метода продажи характерны определенные приемы выполнения операций, связанных с обслуживанием, отбором товаров, расчетами с покупателями.
Самообслуживание занимает основное
место среди современных
Снижение затрат времени на приобретение
товаров в магазинах
1.3.
Формы материальной
Материальная ответственность работника
Материальная ответственность
работника регулируется нормами
главы 39 ТК РФ, Положением о материальной
ответственности рабочих и
Согласно статье 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Согласно статье 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Обязанность работника возместить причиненный ущерб возникает и в случае причинения работником вреда третьим лицам в том случае, когда работодатель возместил этот ущерб за своего работника.
ТК РФ ограничивает ответственность работника: неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
По общему правилу, размер ответственности работника не может превышать среднего месячного заработка.
Трудовым Кодексом РФ также установлена
полная материальная ответственность
для некоторых категорий
Руководитель организации и, как правило, главный бухгалтер несут полную индивидуальную ответственность за ущерб, причиненный организации.
Полная материальная ответственность работников.
В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.
Материальная ответственность
работника может быть полной или
ограничиваться средним заработком
работника. Полная материальная ответственность
работника состоит в его
Статьей 243 ТК РФ предусмотрены случаи, когда работник несет полную материальную ответственность.
2. Письменные договоры о полной материальной ответственности
В соответствии со ст. 244 Трудового кодекса РФ, письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Постановлением Министерства Труда и социального развития РФ от 31.12.200г. № 85, утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.
3. Коллективная
(бригадная) материальная
Согласно ст. 245 Трудового
кодекса РФ, при совместном выполнении
работниками отдельных видов
работ, связанных с хранением, обработкой,
продажей (отпуском), перевозкой, применением
или иным использованием переданных
им ценностей, когда невозможно разграничить
ответственность каждого
Письменный договор о
коллективной (бригадной) материальной
ответственности за причинение ущерба
заключается между
По договору о коллективной
(бригадной) материальной ответственности
ценности вверяются заранее
При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.
Какая в данном магазине
Организация и устройство
рабочих мест должны
2.1 Планировка торгового зала.
2.2 Техника безопасности на рабочем месте продавца, контролера-кассира.
2.3 Оборудование, инвентарь на рабочем месте.
Торговый инвентарь
а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы для резки и т. д.);
б) для проверки размеров и качества товаров (пробоотборники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.);
- рекламно-выставочный (манекены, полуманекены, подставки, держатели для одежды и др.);
- для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.);
-для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);
- повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).
-немеханический (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы-виноскопы и др.);
- механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.);
-электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет-пистолеты, электросшиватель тары и др.);
-пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных' механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели);
-гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка);
-электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).