Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 12:16, отчет по практике
Магазин«Гурман-3» предприятие розничной торговли. Магазин «Гурман-3»- это супермаркет домашней еды. Площадь магазина составляет… на которой реализуется множество наименований продовольственных товаров. В магазине используется новейшие технологии и оборудование. Изюминкой магазина Гурман является собственное производство салатов, мясных полуфабрикатов, хлебобулочных, кулинарных и кондитерских изделий. В торговом зале магазина «Гурман-3» 15 отделов:
Промтовары (бытовая химия)
Напитки, соки, воды
Рыба и полуфабрикаты
Бакалейный отдел (крупы)
Кондитерский отдел
Основная часть
1.Краткая характеристика магазина;
1.1.Тип магазина, режим работы, район деятельности;
1.2.Методы торговли;
1.3.Формы материальной ответственности.
II. Организация рабочего места
2.1. Планировка торгового зала;
2.2. Техника безопасности на рабочем месте продавца, контролера - кассира;
2.3. Оборудование, инвентарь на рабочем месте;
2.4. Использование рекламных средств.
III. Порядок приемки товаров по количеству и качеству
IV. Ассортиментмасла коровьего (сырье, производство, классификация, ассортимент…….,(требование к качеству, маркировка,упаковка, хранение).
V. Ассортимент чулочно-носочных изделий (сырье, производство, классификация, ассортимент……..,(требование к качеству, маркировка,упаковка, хранение).
VI. Заключительная часть
6.1. Выводы и предложения по совершенствованию розничной продажи товаров в магазине.
6.2. Используемая литература.
В случае полного
или частичного отказа автотранспортной
организации удовлетворить
Приемка товаров по качеству.
Приемка товаров
по качеству проводится с целью предотвращения
поступления к покупателям
Одновременно с приемкой товаров по качеству призводится проверка их комплектности, а также тары, упаковки, маркировки.
Принимают товары по органолептическим показателям (проверяют внешний вид, вкус, запах, консистенцию) предварительно на месте получения и окончательно в магазине.
Сроки приемки
товаров по качеству могут быть предусмотрены
договором поставки либо установлены
для отдельных видов товаров
стандартами или техническими условиями.
Во всех остальных случаях приемка товаров
по качеству и комплектности проводится
в следующие сроки:
В районах Крайнего Севера и других местностях досрочного завоза непродовольственные товары принимают по качеству не позднее 60 дней, продовольственные – не позднее 40 дней, а скоропортящиеся товары – не позднее 48 ч после поступления их в магазин.
Приемка считается
произведенной своевременно, если проверка
качества и комплектности товаров
завершена в установленные
Приемка товаров производится в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, договорами, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительными документам, удостоверяющим качество и комплектность поставленных товаров (технический паспорт, сертификат, счет-фактура, спецификация и т. п. )
Если сопроводительные
документы или часть из них
отсутствуют, то в этом случае составляется
акт о фактическом качестве и
комплектности поступивших
Как правило,
при приемке товаров
При обнаружении соответствия качества, комплектности, маркировки поступивших товаров, тары или упаковки требованиям стандартов, технических условий, чертежам, образцам, договору либо данным, указанным в маркировке и сопроводительных документах, работники магазина приостанавливают дальнейшую приемку и составляют односторонний «Акт о приемке товаров». В нем указывают количество осмотренных товаров, характер выявленных при приемке дефектов.
Для участия в продолжении приемки и составления двустороннего акта вызывается представитель поставщика. При одногородней поставке вызов представителя и его явка для участия в приемке и составлении акта обязательны. Уведомление иногороднего поставщика обязательно, если его участие в дальнейшей приемке и составлении акта предусмотрено договором.
Поставщик может принимать участие в приемке только при наличии у него удостоверения, дающего на это право.
Поставщик может уполномочить на участие в приемке товаров предприятие, находящееся в месте их получения. В этом случае удостоверение представителю выдается предприятием, выделившим его. В удостоверении должна быть ссылка на документ, которым поставщик уполномочил данное предприятие участвовать в приемке товаров.
При не явке представителя поставщика по вызову получателя в установленный срок и в случаях, когда его вызов не является обязательным, проверка качества товаров производится экспертом бюро товарных экспертиз либо представителем соответствующий инспекции по качеству.
Если в
месте нахождения получателя нет
бюро товарных экспертиз или инспекции
по качеству, а также в случае
их отказа выделить представителя или
не явке его по вызову получателя, проверка
производится с участием представителя
общественности предприятия-получателя.
Право на его участие в приемке
оформляется разовым
В случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями или договором, для определения качества товаров производится отбор образцов. Отобранные в строгом соответствии с требованиями указанных документов образцы опечатываются либо пломбируются и снабжаются этикетками, подписанными лицами, участвующими в отборе.
От отборе образцов составляются акт, подписываемый всеми участвующими в этом лицами.
По результатам приемке товаров по качеству и комплектности с участием указанных выше представителей составляется двусторонний «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей» (форма № ТОРГ-2). Он должен быть составлен в день окончания приемки.
Акт подписывается
всеми лицами, участвовавшими в приемке.
Они обязаны удостоверять своей
подписью только те факты, которые были
установлены с их участием. Лицо,
не согласное с содержанием акта,
обязано подписать его с
К акту, устанавливающему ненадлежащее качество или не комплектность товаров, прилагаются сопроводительные документы, а также другие документы, могущие свидетельствовать о причинах порчи товаров или их некомплектности.
Акт утверждается
руководителем предприятия-
Составленный по результатам приемки товаров акт является документом, подтверждающим невыполнение поставщиком условий договора. Поэтому он служит основанием для предъявления поставщику претензионного письма. Сроки и порядок направления претензии такие же, как и при приемке товаров по количеству.
Торговые
организации имеют право
Акт о скрытых недостатках товаров должен быть составлен в течение 5 дней после их обнаружения, однако не позднее четырех месяцев со дня поступления товаров на склад получателя, обнаружившего такие недостатки, если иные сроки не определены договором.
Если на товары
установлены гарантийные сроки
службы или хранения, то акт о
скрытых недостатках
В случае вызова представителя поставщика для участия в составлении акта к установленному пятидневному сроку добавляется время, необходимое для его приезда.
Акт скрытых недостатков товаров, гарантийный срок на которые исчисляется с момента их розничной продажи, может быть составлен также в период хранения до продажи, независимо от времени получения товаров.
IV. Ассортимент масла коровьего молока.
Масло из коровьего молока представляет собой молочный продукт, преобладающая составная часть которого – молочный жир, изготовленный исключительно из коровьего молока и (или) продуктов, которые получены из молока посредством выделения жировой фазы и равномерного распределения в нем молочной плазмы.
В состав молока входят молочный жир, вода, некоторое количество белковых и минеральных веществ, молочный сахар, витамины А, D, E, K, группы В; могут быть добавлены также поваренная соль, наполнители – сахар, мед, какао и др.
Масло из коровьего молока содержит от 50 до 99% жира. Усвояемость его до 95-98%, температура плавления – 28-350С. Калорийность 100 г масла составляет 500-775 ккал.
По физиологическим нормам каждый человек должен потреблять в сутки 15 г коровьего масла, не считая других жиров.
В зависимости от сырья и технологии производства масло подразделяют на сливочное и топленое. Сливочное масло получают двумя способами: сбиванием сливок и преобразованием высокожирных сливок в структуру сливочного масла (термомеханическим или вакуумным). Топленое масло практически чистый молочный жир, получены перетапливанием сливочного нестандартного (по вкусу, консистенции, запаху и др.) масла.
При производстве
сливочного масла методом сбивания
сливки пастеризуют при температуре90-
Производство сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок основано на концентрации жировых шариков (путем сепарирования сливок) до жирности вырабатываемого продукта.
При термомеханическом способе производства высокожирные сливки подают в маслообразователь, где они многократно перемешиваются и охлаждаются (до 14-170С), в результате разрушаются белковые оболочки жировых шариков, происходят кристаллизация жира и равномерное распределение влаги.
При вакуумном способе производство разрушение белковых оболочек жировых шариков достигается путем моментального самоиспарения и охлаждения распыленных в глубоком вакууме высокожирных сливок, в результате чего образуется масляное зерно, которое подают на механическую обработку и фасовку.
Масло полученное методом преобразования, имеет небольшую бактериальную загрязненность, устойчиво к плесневению и обладает высокими вкусовыми качествами.
Виды масла из коровьего молока. В зависимости от сырья и технологии производства масло подразделяют на сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное) и топленое.
По массовой доле жира выделены подгруппы сливочного масла: масло классическое (жира от 80 до 85%); пониженной жирности ( жира от 50 до 79%). Топленое масло содержит не менее 99%.
Сливочное масло вырабатывают нескольких видов.
Несоленое масло изготавливают из пастеризованных сливок с применением чистых культур молочнокислых бактерий (кисло-сливочное ) или без их применения (сладко-сливочное).
Соленое масло бывает сладко-сливочным и кисло-сливочным. Вырабатывается, так же как и несоленое масло, из пастеризованных сливок, но с добавлением поваренной соли (1.5 %).
Вологодское масло получают из высококачественных свежих сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах (97- 98 *С) с выдержкой в закрытой системе в течение 10 – 15 мин. Масло имеет хорошо выраженные вкус и аромат пастеризованных сливок (ореховый привкус ). Это масло должно быть реализовано не позднее 30 дней со дня его выработки. При отсутствии характерных вкуса и аромата его относят к несолёному сладко-сливочному маслу.
Содержание жира в несоленом и Вологодском масле – не менее 82,5% , в соленом – не менее 81,5% .
Любительское масло вырабатываю
Крестьянское масло (сладко-сливочное и кисло-сливочное) получают из доброкачественных пастеризованных сливок. Оно бывает соленым ( содержит 1,5% соли ) и несоленым . Название объясняется тем, что по вкусу масло напоминает то, которое изготовляли крестьяне в домашних условиях. Отличается большим содержанием пахты. Масло содержит не менее 71% жира (соленое ) и 72,5% ( несоленое ).
Бутербродное масло (сладко - сливочное и кисло-сливочное ) вырабатывают способом преобразования высокожирных сливок или сбиванием в маслоизготовителях непрерывного действия. Содержание (в %): жира – 61,5; сухих обезжиренных веществ – 3,5.
Разновидностью сливочного является масло с наполнителями (Шоколадное, Медовое, Фруктовое, Детское,).
Шоколадное масло изготовляют из натуральных сливок с добавлением сахара, какао и ванилина. Масло сладкое, с выраженными вкусом и ароматом шоколада и ванилина, шоколадного цвета. Содержание (в %): жира – не менее 2,5; влаги – не более 16.
Медовое масло получают из свежих пастеризованных сливок с добавлением масла. Масло имеет сладкий четко- выраженный вкус и аромат пчелиного меда. Консистенция масла при температуре 10 -12*С более мягкая, чем обычного сливочного. Цвет желтый, соответствующий цвету введенного наполнителя. Содержание жира – не менее 52%, меда – не менее 25, влаги – не более 18%.