Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2014 в 16:08, отчет по практике
Цель прохождения практики состоит в закреплении и углублении теоретических знаний и приобретении необходимых навыков обоснования и принятия организационных, коммерческих решений, управленческих и хозяйственных задач на уровне предприятий торговли.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи, которые подлежат решению:
ознакомиться со структурой и организацией работы магазина;
изучение деятельности торгового предприятия по охране труда;
изучение ассортиментной политики организации;
изучение товаров отдельных поставщиков;
приобретение навыков приемки продукции, контроля качества при поступлении, хранении и реализации товаров;
работа с нормамативно-технической документацией, СанПиН и другими документами, регламентирующими деятельность магазина;
изучение и анализ маркетинговой деятельности магазина.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1.СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ МАГАЗИНА………………………………………….……………………………6
1.1 Структура магазина и его правовой статус………………………………….6
1.2 Структура коммерческого аппарата магазина и должностные обязанности работников магазина………………………..…………………………………….7
1.3 Материально – техническая база магазина………………………………...10
2.ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАГАЗИНА ПО ОХРАНЕ ТРУДА……………………………………………………………………………12
2.1. Основные законодательные положения и организация работы по охране труда. ……………………………………………………………………………..12
2.2.Техника безопасности к устройству и содержанию магазина………...…13
2.3. Производственная санитария………………………………………………14
2.4. Пожарная безопасность…………………………………………………….17
3. ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ МАГАЗИНОМ ……………………………………………………………..……21
3.1 Структура ассортимента реализуемых товаров…………………………...21
3.2 Изучение ассортимента товаров отдельных поставщиков с учетом их качества……………………………………………………………..……………24
3.3 Обоснование предложений о снятии с продажи товаров и работы по совершенствованию ассортимента……………………………………………..25
4. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА……..26
4.1. Формирование ассортимента товаров в зависимости от их потребительских свойств, на основе проведения рекламных кампаний, презентаций, дегустаций и других видов маркетинговых исследований……………………………………………………………………26
5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ В ТОРГОВОЙ СЕТИ «МОНЕТКА» ………………………………...……………27
5.1 Источники закупки товаров………………………………………………....27
5.2 Состояние и порядок утверждения договоров на поставку……………....28
5.3 Осуществление контроля за соблюдением своевременности завоза и качества поставляемой продукции……………………………………………..29
6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЕМКИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ….……..30
6.1 Изучение действующих НТД и методов проведения экспертизы колбасных изделий производителя «Велес»………………………...…………30
6.2 Организация и проведение количественной и качественной приемки товаров……………………………………………………………………………30
7. ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ………………………………….33
7.1. Оценка состояния складского хозяйства………………………………..…33
7.2. Размещения товаров и организация хранения…………….………………33
7.3. Возможности применения новых способов хранения………………….33
7.4. Виды тары колбас и организация работы с ней………………….……….33
7.5. Порядок отпуска товаров со склада………………………………………..35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………..…………..36
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………
Персонал, допущенный к работе на торговом оборудовании, обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по безопасной эксплуатации данного вида оборудования. Не допускаются к эксплуатации оборудования необученные и посторонние лица.
Оборудование содержаться в надлежащей чистоте и полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация оборудования без них не допускается.
При обнаружении неисправности в работе, самопроизвольной остановке, аварии отключают электропитание, сообщают об этом ответственному должностному лицу и до устранения неисправности не включают. Перед подключением весов и контрольно-кассовых машин, работающих с использованием электрической энергии, необходимо надежно заземлить корпус весов, машины изолированным проводом через специальную клемму (винт) для заземления. При их подключении через специальную трехполюсную розетку заземление (зануление) производится через заземляющий контакт трехполюсной розетки, присоединенный к заземляющему устройству.
Товарные весы размещаются на ровном, не прогибающемся под нагрузкой, полу и оборудуются наклонными мостиками.
Во избежание получения ожогов при работе на чекопечатающем комплексе не касаться нагревателя руками. Приклеивание этикетки необходимо осуществлять нажатием расфасованным продуктом.
В магазине «Монетка» имеются площадки для погрузочно-разгрузочных работ. Устройство и содержание площадок для выполнения погрузочно-разгрузочных работ соответствуют нормативным актам. Погрузка, выгрузка товаров выполняется с торца здания.
По общим правилам места производства погрузочно-разгрузочных работ, включая проходы и проезды, должны иметь достаточное естественное и искусственное освещение, твердое и ровное покрытие, содержаться в чистоте, своевременно очищаться от снега, льда и мусора. Погрузочно-разгрузочные площадки должны иметь тротуар или отбойный брус для ограничения движения автотранспорта при его подаче задним ходом.
Складирование
на площадках каких-либо
Магазин полностью
соблюдаю технику безопасности
к своему устройству и
2.3. Производственная санитария
Архитектурно-планировочные решения предприятия торговли, товарный профиль и особенности организации в них торгово-технологических процессов, степень технической оснащенности и т. п. обусловливают возможность воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов.
Опасные факторы подразделяются:
Физические факторы: движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, передвигающиеся товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание, которой может пройти через тело человека; повышенный уровень статического электричества; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары.
Химические факторы (в магазинах по продаже следующих товарных групп и товаров: бытовая химия, кожгалантерея, ковры, ковровые изделия, мебельные товары, товары из пластических масс, обувные товары, текстильные товары, лакокрасочные товары, парфюмерия и др.).
Психофизиологические факторы: физические перегрузки, нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
Производственные, вспомогательные здания и помещения должны быть оборудованы естественной и механической приточно-вытяжной вентиляцией и системой отопления в соответствии с требованиями СНиП, ГОСТ, НТП. Состояние воздушной среды в производственных помещениях и на рабочих местах должно соответствовать требованиям СНиП, ГОСТ, СН, НТП. Система вентиляции должна быть устроена таким образом, чтобы поток загрязненного воздуха не проходил через зону дыхания людей, находящихся на рабочих местах. Эксплуатация вентиляционных установок должна осуществляться с соблюдением основных требований техники безопасности: вентиляционное оборудование может быть включено только при условии ограждения решетками или кожухами приводных ремней, соединительных муфт и других вращающихся частей; загромождать вентиляционные камеры, каналы и площадки посторонними предметами запрещается; чистка и ремонт (в том числе подтягивание болтов) электродвигателей вентиляторов, насосов и др. не должны производиться до полной остановки вращающихся частей; при обнаружении ударов или вибрации оборудование должно быть немедленно отключено. В складских помещениях температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха необходимо принимать в соответствии с требованиями технологии хранения товаров. В складских помещениях, в которых нормами технологического проектирования температура внутреннего воздуха не нормируется, отопление предусматривать не следует.
Естественное освещение, устройство и эксплуатация установок искусственного освещения должны соответствовать требованиям СПиП, ВСН, НТП. Для всех помещений предприятий, где предусматривается постоянное пребывание людей (производственные, административные и др. помещения), должно предусматриваться естественное освещение. Рабочее освещение должно использоваться во всех помещениях, на территории, платформах и площадках для обеспечения нормальной работы, прохода людей и движения транспорта во время отсутствия или недостатка естественного освещения. Камеры холодильников не должны иметь естественного освещения. Для хранилищ и холодильников, как правило, применяется система общего искусственного освещения.
Допустимые уровни шума на рабочих местах, защита от шума, общие требования должны соответствовать требованиям СНиП и ГОСТ. Снижение шума от вентиляционных, отопительных, холодильных установок, установок кондиционирования воздуха и механического оборудования следует обеспечивать следующими мероприятиями: ограничивать окружные скорости вращения колес вентиляторов и скорость движения воздуха; снабжать системы шумоглушителями и звукоизолировать воздуховоды; предусматривать установку вентиляторов и электродвигателей на вибро- и звукопоглощающих основаниях; обеспечивать разрыв между фундаментами под оборудованием и стенами здания.
Магазин «Монетка» полностью соблюдает требования к производственной санитарии.
2.4. Пожарная безопасность
Пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями в соответствии с требованиями ГОСТ, Правил, НТП. Ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности на предприятии торговли возлагается на руководителей (директора и его заместителя). Руководитель предприятия обязан:
Работники магазина должны проходить инструктаж по техники безопасности в случае пожара. Проведение противопожарных инструктажей фиксируется в специальном журнале.
Противопожарная защита должна достигаться применением одного из следующих способов или их комбинацией:
При возникновении пожара эвакуация людей должна быть завершена до наступления предельно допустимых значений опасных факторов пожара, а при нецелесообразности эвакуации должна быть обеспечена защита людей в объекте. Для обеспечения эвакуации необходимо:
Средства коллективной и индивидуальной защиты должны обеспечивать безопасность людей в течение всего времени действия опасных факторов пожара.
Коллективную защиту следует обеспечивать с помощью пожаробезопасных зон и других конструктивных решений. Средства индивидуальной защиты следует применять также для пожарных, участвующих в тушении пожара.
На каждом предприятии должны быть обеспечены своевременное оповещение людей и (или) сигнализация о пожаре в его начальной стадии техническими или организационными средствами. В торговом зале должен находится план эвакуации ( Приложение 1)